Дальнобойщицы

Светлана Мельникова 2
     Собрались мы как-то с мужем в Московскую область. Я – верная и преданная жена и шестилетняя дочурка.
     Засобирались мы туда не ради какой-то забавы, не в гости и не на экскурсию. Просто мой муж работает водителем-дальнобойщиком в одной заграничной фирме, филиалы которой находятся в России. Возит он на своей фуре бочку с опасным грузом. Вы не подумайте, уважаемый мой читатель, что это – какой-то маленький бочонок. Вовсе нет. Заливается в ту бочку не много не мало, а от 20 до 30 тонн груза.
     В связи с тем, что в обычной нашей жизни мы с нашим папочкой редко видимся, то всегда по нему очень сильно скучаем. И нам приходится иногда идти на крайние меры: ездить с ним в рейс.
    
     Нам с дочкой безумно нравится дорога. Мы всегда находимся под впечатлением от поездок. Хотя Сергей далеко не понимает нашего восторженного состояния. Оно и понятно: наездился за всю свою жизнь. Стаж водительский уже свыше 30 лет. И всё по далям...
     А мы любим смотреть через окно на мелькающие леса и перелески, реки и озёра, на голубое небо и на солнце, звёзды, облака. Нам интересна каждая деталь открывающихся из-за окна бескрайних просторов. Я подмечаю каждую мелочь: будь то полёт ястреба на небе, звёздное небо или необычайные строения на нашем пути.
     За время, проведённое в дороге, мы успеваем всё: и посмеяться, и поругаться, приготовить на ходу чай или кофе (благо маленькая газовая камфорка с газовым балоном всегда с собой), посмотреть окрестности, пожурить некоторых водителей. Но себя, естественно, мы никогда не ругаем: мы же всегда правы.  Успеваем также спрятать ребёнка на спальном месте от достопочтеннейшей милиции, то бишь - полиции и т.д. и т.п.
     Вот одну из таких поездок я и решила запечатлеть на бумаге. Всё-таки будет о чём вспомнить на пенсии. Да и дочка повеселиться, узнав подробности своего поведения в дороге, будучи постарше.

     Итак, начинаю…
      Во всех нормальных и уважающих себя городах уже давно объездные для больше грузов построили. А в нашем любимом Нижнем Новгороде её, конечно же, начали строить уже давно. Но … почему-то всё никак не достроят. По данной проблеме от наших горожан очень часто звучат двусмысленные намёки о том, куда деньги деваются на её строительство. Многие думают, что деньги тратятся на Канарах «добросовестными чиновниками». Лежат у них в чемоданах, или уже не лежат те денежки?  Вопрос - спорный.  Ну, да нам, я так думаю, не до него.

     В общем, выехали мы в 12 часов по полудню. Катенька сразу же разулась и на спалку прыгнула. Достала папину подушку, разлеглась и два пальчика в ротик засунула. Никак  мы её от этой дурацкой привычки пальцы во рту держать не отучим.
     Я, как примерный и законопослушный гражданин, к сиденью пристегнулась ремнями безопасности. Сергей же меня всегда удивляет тем, что обязательно умудряется что-то из правил дорожного движения нарушить. Ремни он открыто презирает, никогда не пристёгивается. И только совсем недавно, когда «гаишники» его, как он выражается «захитывать» стали, начал небрежно на себя ремешок накидывать. И то, только тогда, когда мы проезжаем какой-нибудь «супер-пупер» важный пост, или то место, где камеры видеонаблюдения висят. Очень часто мы платим штрафы за превышение скорости, причём Сергей всегда уверен в том, что он проскочит мимо камер и его никто не заметит... Не проскакивает.  А ещё, он каждый раз в поездке слёзно у меня вымаливает купить где-нибудь белую футболку, да такую, чтобы по ней шла чёрная полоса от левого плеча до правого бока, имитирующая ремень безопасности. Где ж её возьмёшь такую футболку? Самой что ли пошить? Я считаю, что многого добилась своим «бубуканьем» на Серёжу: хоть ремень накидывать на плечо стал, а то мне эти штрафы «гиббэдэдэшные», честно говоря, уж  очень надоели.
     Только я расположилась поудобнее, разулась, и приготовилась созерцать наш путь, как своим опытным глазом приметила, что Серёжа самым наглым образом проехал на зелёный свет светофора. Я же даже в фуре, которая возит свыше двадцати тонн груза,  ещё чувствовала себя пешеходом и знала, что на зелёный должны идти пешеходы.
     - А, ты что, на зелёный-то проехал? – спросила я так  убедительно и серьёзно, что Серёжа даже потерялся с ответом. Через секунду он пришёл в себя и спросил.
     - А, на какой свет мне нужно было ехать? На красный?
     Тьфу ты! Дура ведь какая я! Ведь машины едут тоже на зелёный свет, а не только пешеходы идут.
     Посмеялись немного.
     - Ну, мами! – так меня называет иногда муж ( ударение ставится на первом слоге), - вот же задаст иногда вопрос: хоть стой, хоть падай!
    Катя в окно машины увидела трамвай.
     - Смотрите, трамвайчик…
     - Трамвайчик, доча, трамвайчик.
     Потом она села возле папы. Я её за это всегда ругала, потому что правоохранительные органы опасалась. Они за это бы не похвалили. Опять же – штраф. А Серёжа, ничего, поощрял. Он очень любит, когда Катя рядышком находится.
Ну, если папа это любит, то это не значит, что я это тоже люблю.
     - Катя! Сядь на спалку или ляг там!
     Но Катя только зубки мне показала, оскалила их, как собачка маленькая. Следом хотела мне ещё и язык показать, но – передумала. Папа за это бы не похвалил. Не зря она у нас  по гороскопу в год собаки родилась. А как папой манипулирует! Такая маленькая ещё, а уже разбирается в человеческих отношениях. Наверное, психологом будет. Знает, что при папе можно вытворять почти что угодно. Она – полностью под его защитой.
     - Оставь. Пускай сидит.
     - А если ГАИ?
     - Нет их здесь обычно.

     Кто ездил когда-нибудь в фуре знает, что там чувствуешь себя очень уютно и безопасно. Все машинки легковые перед тобой, как игрушечные. А ты высоко сидишь и хихикаешь над тем, как они шарахаются от грузовой машины. А уж если сигнал подать, а у фуры он громкий и продолжительный, то у водителей всё тех же легковушек, сразу паника начинается.

     Сергей потянулся за сигаретой. Из-за этого сразу же выслушал несколько нотаций на темы: «Ребёнок в машине… Ты нас травишь», «Когда уже бросишь эту пагубную привычку?»   
     - Но я же окошко приоткрыл, весь дым туда вытянет.
     Зря он это сказал, потому что сразу же выслушал ещё кучу комментариев.
     - Так. Значит, сейчас поедете домой, - довёл до нашего сведения Сергей.
     После этих слов моё «тараторство» резко оборвалось, ведь прекращать поездку, ещё даже не выехав за город, уж никак не входило в мои планы. Я кротко притихла, но сердитый вид на лице всё же оставила.
     - Что тут за маневры? – Серёжа увидел социальный автобус зелёного цвета, который выехал на красный свет, а легковые машинки вместо того, чтобы его пропустить, принялись его объезжать.
     - У нас же люди, - выруливал муж, - глаза выпучат и лезут-лезут!.. По встречке, по обочинам. Им на всё и на всех плевать, лишь бы им влезть туда, куда они хотят, - в сердцах сказал он.
     По рации услышали: «Витёк, в канале?». Затем рация затрещала, зафыркала и стала издавать какие-то скрипящие звуки.
     - Да, я чувствую с вами поездочка будет. Вы хоть деньги-то взяли?
     Деньги я снять не успела. Так как с пластиковой картой «Райфайзен банка» поблизости от дома их снять было негде, а ехать в «Муравей» или «Карусель» было далековато. На территории этих супермаркетов как раз и стояли нужные банкоматы.
     - Нет, - весело заявила я, - но карточка у меня в сумке, я её с собой взяла.
     - Ага, карточка… А, где вы по трассе интересно будете снимать деньги? Там «Сбербанк» - то не везде есть.
     - Да, ладно, - успокоила я Серёжу, - трасса – длинная. Чай найдём где-нибудь нужный нам банкоматик.
     - Угу-угу. Давайте, ищите. Придётся мне свои проходные снимать.
     - Ну, возвратимся, я тебе отдам.
     - Точно?
     - Точнее не бывает. Я тебе что, когда-то деньги не возвращала?
     - Так мы сейчас в парк?
     - Да. Я вчера там столько времени простоял … А, бочку, что я сейчас привезу, её «железкой» отправят в Европу.
     - А, как их моют внутри эти ваши бочки-термосы?
     - О, это – целая технология. Их паром обдают изнутри. Кёльхером с какой-то жидкостью изнутри промывают. Потом высушивают. А проверяют качество помывки знаешь, как?
     - Как?
     - Приходят две дамы из лаборатории, забираются наверх на бочку и палочку, обвёрнутую ваткой, в отверстие опускают. Водят ею внутри бочки и, если на ватке хоть какое-то помутнение образовывается… Всё… Кирдык. Опять мыть.
     - Да-а-а, - протянула я.
     Тут с крайней правой полосы в крайнюю левую резко автобус «социальник» ворвался.
     - Вон, вишь, как ездят?
   - А-а-а,- подпрыгнули мы с Катенькой на кочке.
     - Чего вы?
     - Трясёт!
     - Доча, не замерзла?
     - Нет.
     - Да автономка же жарит.
     - Я её выключил. Вон, смотри, - Серёжа показал на джип, - включил левый поворот, а поехал на право.
     - А, может, у него чего-нибудь не работает?
     - Мозги у него, наверное, не работают.
     Катя зевнула. Потом начала издавать звуки типа: «пу-пу-пу».
     - Кто там у нас «пупукает»? – в полоборота посмотрел на Катю Сергей.
     - Я, - сказала Катя, - мама, я йо хочу, и сок пить, и коктель.
     «Йо» - это йогурт. Я его конечно же взяла для ребёнка. Достала ей баночки, дала ложечку чайную, открыла сок.  Катя стала кушать.
     - А, долго «кальмар» будет бочку переставлять?
     - Нет, Наталь, не долго.
     Серёжа включил радио. Кузьмин запел: «Я тебя такой придумал» …
     - Да. Вот это вы придумали… С карточкой едите, да без денег.
     - Да не успела я, Серёж, снять. Всё деньги были в кошельке, - размышляла я, - так Санёк (сын) с утра не бензин попросил 300 рублей. Дала. Ой, что-то семечек хочется…
     - Так ты в магазин поди зайди. Я посмотрю, как там тебе на пластик семечек дадут.
     - Как, Серёж, в «Сватах» такой момент был, - вспомнила я художественный фильм. – Собрались они лететь куда-то из какого-то маленького аэропорта. А рейс задерживают на неопределённое время. А им кушать захотелось. А у одних сватов – наличка, а у других – пластик. Вот те, где Добронравов играет, они пирожки у бабки покупают. А эти, где сват – профессор, сидят с этой карточкой. Бабка же не будет им по пластику свои пирожки продавать.
     - Вот-вот. Ну, ладно, сниму я в ближайшем банкомате. Тормознём у одного магазинчика автомобильного. У них там есть банкомат. Ты глянь, опять этот «социальник»! Щас бы «притараторил» я тебя дядя, - сказал Серёжа водителю автобуса, как будто он его слышит. – Смотри, опять вправо лезет. Как, доча, дела? Тебе нравится на машинке кататься?
     «Доча» расцвела, как маков цвет, и стала книжку читать, вернее – картинки рассматривать. Я её прикрыла одеяльцем. Тем самым, которое ей папа купил вместе с кроваткой, когда я в роддоме лежала. Катя редко расставалась с этим одеяльцем. В дорогу куда собираемся, обязательно его с собой берём. В гости собираемся с ночёвкой – тоже с собой, ибо она под другим одеялком не уснёт…  Один раз только его забыли, так пришлось нам плохо. Катя через каждые десять минут вспоминала нам это одеялко.
     - Мог бы и не спрашивать, - говорю я, - ей всегда нравиться с папой кататься. Серёж, а что  к нам за мужик подходил на стоянке с «Дафа»?
     - Да, это – Вася. На хозяина работает. Тот видать «Дафа» взял в кредит, и выплачивает за него.  А на остальное денег нет. Масло надо менять – денег нет. Соляру нужно покупать – опять денег нет. Водиле не платит. Тот уже больше двух недель на стоянке стоит. Не работает. А тоже ж, семья, дети.
     - А, чего он не платит водителю-то?
     - Наверно, на себя, любимого, много тратит. Вот Вася и спрашивал, как у нас по зарплате выходит. Есть ли места ещё, чтобы к нам устроиться.
     Цой запел по радио: «И согрета лучами звезды по имени солнце» …
     - Ты, чудо!! Ты ехать-то будешь по своей полосе? Он сам-то, наверное, не поймёт, где едет, - сказал Серёжа, глядя на «Жигули» зелёного цвета. – Ты устала, доча? Ты смотри, там  у меня канистры лежат с коньяком, не приложись, - пошутил он, - а то перепутаешь – подумаешь, что вода.
     Сергей по дороге из Питера прямо на трассе купил канистру пятилитровую с коньяком и пятилитровую с водкой. Сказал, что все ихние водители покупают. Сняли пробу – классное спиртное! А сейчас эти продукты подорожали резко в магазинах. А вдруг гости, или в деревню ехать – сгодиться там всегда этот продукт. То есть, если разлить по бутылочкам пятилитровую канистрочку, это получится десять бутылок водки и десять коньяка.  На все праздники на целый год хватит, не покупай за бешенные деньги. Так водку ещё на чём-нибудь настоять можно. На кураге с косточкой, например. А то так-то у водки вкус очень противный, а с курагой - более-менее.
     - А, ты дома-то, чего не выложил канистры? – спросила я.
     - Да, забыл! Вот теперь катайся с этими баклажками.
     - А, сколько одна стоит?
     - 250 рублей. Да, получается 25 рублей одна бутылка классной водки. Кто пробовал, говорят, лучше, чем из магазина.
     Катя села на спалку. Ножки свесила. Я ей достала печенье с яблочком и молочко в упаковке с трубочкой. Доча опять занялась питанием.
     Белая «Тойота» сунулась между двумя легковушками.
     - Дурдом какой-то. Город. Давно бы уже виадуки построили. Железная дорога, а их нет. Это мы так долго через железную дорогу едем.
     Катерина  у нас всё, что ей я дала, доела, допила и нашла у папы где-то под матрацем старые страховки.
     - Пап, вот – документы.
     Я заругала её.
      - Убери, Катя!
     - На, на, доченька, - папа заметил, как у Кати глазки моментально на сыром месте оказались, - они не нужны мне. Это – старые. Рисуй на здоровье. Ну, чего вы там? – обратился он к остановившимся машинам. – Ехать-то будем? Наташ, дай ей фломастер.
     Кузьмин пел по радио протяжную песню: «Эта любовь пройдёт, эта любовь пройдёт…»
     Рация заскрипела и выдала: «Настройка антенн, обращаться в фойе магазина «Дорога».
     Серёжа открыл окно.
      - Покурю.
     Да, всё-таки курение – это такая зараза. Вот уже семь лет «мы бросаем курить». Вернее, бросает Серёжа, а я его морально поддерживаю в этом плане. Чего только не перепробовали за этот период времени. Сколько нотаций я прочитала Серёже, сколько нервов себе и ему попортила. Всё тщетно. В ход шли и диски с записями о вреде курения, жвачки, пластыри, сигареты без никотина, книги. В конце концов я плюнула и перестала обращать внимание на Серёжину вредную привычку, но это только внешне. В душе я очень переживала за него. Верила в то, что может быть скоро до него самого дойдёт, что это за отрава - никотин.
    Переезд в Сормово был перекрыт шлагбаумом. Мы стояли и ждали, когда же его наконец откроют. Я за это время сыну старшему позвонила, узнала, как он там добирается в Павлово. Он тоже ехал с водителем грузить машинку. Работа у него была также с транспортом связана.
     На улице солнце печёт, а холодно. Такой странный март. Уже середина месяца, а даже намёка нет на весну. Наоборот, снега выпало столько за этот месяц, сколько за всю календарную зиму не выпадало. Мороз – покруче, чем в феврале. Говорят, что такой погоды уже 120 лет не было.
     Серёжа опустил солнечный козырёк автомобиля и опять про переезд завёл речь.
     - Вот из-за чего здесь пробка? Все машины эти рельсы переезжают так, как будто у них колёса хрустальные.
     Я засмеялась. Катя замурлыкала себе под нос песенку.
     - Ты чего поёшь?
     - Песенку.
     Серёжа пощекотал Кате пяточку. Той весело стало: «Кыть, кыть, кыть», - произнесла она сквозь смех. Что эти слова значит она нам так и не объяснила, а сами мы не поняли.
     - Ой, доченька, неологизмы придумала. Да?
     - А что такое неологизмы?
     - Это новые слова в языке, - объяснила я.
     - А-а, - разочаровалась почему-то Катя. Скорее всего ей это слово новое не понравилось.
     По радио передали песню в исполнении Барыкина, Серёжа ему немножечко подпел, а потом бибикнул.
     - Чего, спишь, мадам? – спросил он у меня, увидев, что я клюю носом. – Да, да. Посмотри ещё в зеркало на меня, - сказал он водителю, которому бибикал, - смотрит он: «Чего мол бибикаешь? Я знаю, как мне ехать нужно». Вот и едь себе нормально!
     В этот момент водитель какого-то автомобиля тоже посигналил. Сигнал такой громкий, я даже вздрогнула.
     - Себе побибикай! – крикнула ему доча. Она не первый раз с папусиком нашим ехала в рейс, понабиралась от него уже некоторых фраз из водительского лексикона.
     - Правильно, Катя, бибикает он тут! – поддержал её Серёжа.
     - Оё-ё-ёй, - зевает Сергей, - поехали уж, зеленей не будет, - на светофоре загорелся зелёный свет, а водитель «Фольцвагена» почему-то не ехал.
     Катя встала на ножки, потом легла на спалку, жвачку в рот положила.
     - Серёж, говорила сто раз: не покупай ты ей эту заразу. Там знаешь, сколько всякой химии?
     Сегодня, Серёж, с утра, спускаюсь на маршрутке с верхней части города в нижнюю. Ты же знаешь, когда спускаешься по Молитовскому мосту, вся Нижняя часть города, как на ладони. Так насчитала штук тридцать разных всяких труб. Всё в дыму. Представляешь, чем мы дышим?
     - Да. А ещё сейчас и кочегары, и уборщицы на машинах легковых на работу ездят. Тоже ж экология нарушается, столько машин, а ты – трубы, трубы. Так, заколебали меня сегодня эти легковые!

 
     Заехали мы наконец-то в парк, арендуемый фирмой. Перед заездом в ворота, Серёжа сходил заплатил за въезд двадцать рублей за себя и двадцать за меня.
     - Должна будешь, - сказал он мне, - сейчас ты, моя радость, «Кальмар» увидишь, - это уже доче сказал. – Эта машинка спокойно бочки поднимает по 20-30 тонн.
     Катя  у нас «художничать» начала. Взяла карандашик с фломастером и рисует. 
     По парку протянулась железная дорога. Стоят на ней цистерны с газом.
     - Их тоже «кальмар» разгружает,- пояснил Серёжа и подъехал к своим бочкам.
     - Кать, дай папе куртку, - сказала я.
     Сергей посмотрел по сторонам, спустился с машины.
     - А где же моя бочка? Надо мне её номер записать.
     К нему подошёл молодой и улыбчивый парень. Они стали с ним о чём-то беседовать. Катя в это время лазила по мне: то ходила, то сидела на коленках, то гладила меня по волосам. А по радио звучала песня из шансона: «Без работы ты не будешь никогда… Запахло весной… Хозяин седой ворота открой».
     - Папа, я в туалет хочу, - опустила окно в машине Катя и крикнула папе.
     - Это – к маме.
     Когда с Катей все её проблемки были улажены, Серёжа показал нам очень крутую машину, которая неминуемо приближалась к нам: огромные колёса, огромная кабина и вместо крана что-то типа рельс на металлической большой-большой пластине.
     - Вон, доча, «Кальмар» едет.
     К нам подъехало это громоздкое чудо, потом нашу машину качнуло – это «Кальмар» как пушинку снял с нас бочку.
     - Кать, нашу бочку украли, - пошутил Серёжа.
     «Кальмар» отвёз бочку метров на тридцать от нас и поставил её на другую бочку, лежащую на земле. Потом из другого ряда снял ещё одну бочку и уже её привёз к нашей машине, поставил. Нас опять немного в кабине потрясло.
     - Доча, видела трактор какой большой?
     - Я боюсь.
     - Не бойся, доча. Вчера этот трактор в снегу буксовал, выехать из снега не мог, - сообщил мне Серёжа.
     - Я тоже хочу такой трактор, - заявила Катя.
     - Ты что, доченька. Где же мы для такой махины подходящий гараж найдём? Так, - Серёжа взял бумаги, - я сейчас тут в одно место сбегаю, печати поставлю и поедем.
     Я, пока Серёжа оформлял документы, поставила чайничек на газовую конфорку. Позвонила среднему сыну Саше, узнала, как у него дела.
     - Ты суп ел?
     - Нет. Я картошку с мясом поел.
     Узнав, что сын сытый, я успокоилась. Не люблю, когда мои дети голодные, или когда на чипсах-шмипсах сидят, или вермишель быстрого приготовления заваривают. Я люблю, когда у них нормальное и сбалансированное питание. Тогда я – спокойна, как танк.
     Закипел чайник. Я заварила сразу на всех чай. Пришёл наш папусик – лапусик.
     - Я тебе чай заварила.
     - Ну, мне кофе. Я чай – не буду. Мне ещё ехать.
     - Ладно. Я сама выпью.
     Катя, прихлёбывая из чашки, как взрослая, спросила: «Чего? В Москву едем?»
     - В Москву она хочет. Куси-муси моя, - Серёжа посадил Катю на колени, а сам стал звонить по сотовому телефону какому-то Сане.
     - Сань, привет! А если я жену в Истру возьму с ребёнком, их запустят в завод?
     Рация зашипела: «Настройки рации, настройки, рации».
     Видимо Саня «дал добро», потому что Серёжа спросил: «Так, как нам лучше выехать из города? По какой дороге? Можно через пост, а можно через Дубравную выскочить».
     Потом он развёл кофе.
     Я начала ругаться. Вспомнила вчерашнее. Вчера Серёжа с соседом с девятого этажа приняли со встречей немного лишнего... Ну, в смысле - водки.
     - Кто вам вчера велел пить? – бубнила я себе под нос. – Мы по сто грамм, по сто грамм, и набрались, как поросята.
     - Так по сто и выпили, ну - по сто пятьдесят.
     - По сто шестьдесят.
     - Ах, да, по сто шестьдесят? А я думаю, что же это из-за десяти лишних граммов, так плохо.
     - Где «алкотест»?
     - Да, вот он.
     - Вот и дуй в него.
     - Щас, щас.
     Серёжа подул в прибор.
     - О, ноль-ноль про милей! – весело сообщил он. – Значит, едем через пост.
     - Ноль-ноль! – передразнила я его. – Можно было с утра ехать, а мы всё ждали, когда твои про мили до нуля снизятся.
     - А что видно по лицу, что я вчера выпил?
     - Конечно, вон какие мешки под глазами.
     - Знаешь анекдот?
     - Какой?
     - Жена мужа спрашивает: «Где деньги?». А он отвечает: «В мешках». «В каких мешках?» «А в тех, что под глазами».
     - Очень смешно.
     Подъехали к проходной парка.
     - Ну, чего дядя? Выпускай нас, - сказал Серёжа охраннику.
     Катя раздувала щёчки на спалке и издавала звуки, похожие на «пу-пу-пу». Я сказала ей, что если она хочет петь, то нужно петь нормальные, детские песенки. И мы вместе с ней пропели песенки из мультфильма про крокодила Гену, про ёлочку, про качели.
     Заговорили по рации водители. Катя сразу же поспешила узнать, кто это говорит. Саша начал ей объяснять, что это – дядя с машинки.
     - Реклама уже эта по рации надоела. Захитывает. По телевизору и по радио покоя с ней не дают, теперь вот по рации с утра до ночи, с утра до ночи. Нет бы о чём-нибудь путном сообщали. Один раз я еду в Истру, а фура, ехавшая взади меня, сообщила, что у меня с колесом непорядок. Я остановился, на аварийку поставил машину, оглядел колёса… Точно, болт вогнал… Вот пришлось менять. А так бы не знаю, когда я бы заметил, когда бы уж поздно стало.
     - Солнце так слепит, - заметила я.
     - Да, вот оно сейчас садится начнёт. Вообще «атас» будет.
     - Слышь, Серёж, такой «кальмар» огромный.
     - Ещё бы! Семьдесят тонн весит. Вот там, куда мы сейчас с вами едем, фирма «Восток-транс». А там парни – «кальмарщики» - все молодые. Насмотрелись клипов про «сникерс», типа: «Не тормози – сникерсни». В этом клипе экскаваторщики бочки кидали, помнишь как? И эти начали на своих семидесятитонниках друг за другом гоняться. А снег кругом. Вот у одного трос оторвался, а рядом парень стоял, и его шибануло. В реанимацию отвезли, не знаю точно: жив или нет.
     - Ничего себе!
     - А тут по нашим машинам комиссия приезжала из Европы. С двумя нашими водителями с Васильичем, да с Егорычем ихние представители проехались на небольшое расстояние. Сделали вывод, что водителям нельзя на таких машинах ездить.
     - А почему?
     - Вибрация, говорят, сильная. По европейским стандартам, бракуются такие машины.
     - Да. Это у них бракуются. А наши водители на них ещё лет пятьдесят ездить будут.
     Сергей исстрадался по молоку.
     - Молоко я люблю. Молока хочу.
     - В нашем возрасте его уже вредно пить.
     - Да ничего, я бы даже вредного молока попил бы. В Пыре встанем, там купим пару бутылочек. Доченька, прячься – сейчас пост. Камеры скоро покажутся.
     Катя нырнула на спальное место и прикрыла занавеску, и одеялом ещё накрылась. Конспиратор! Вот школа папина! Дочь дальнобойщика, одно слово.
     - Папа, пристегнись!
     Серёжа нехотя накинул ремешок.
     Этот пост была самый-самый. Здесь могли проверить и на алкотесте. А вдруг у них алкотест более чувствительный чем наш?
     Не смотря на все волнения, пост проехали удачно. Я старалась не смотреть в сторону господ полицейских. Вот один отделился от машины, шагнул в нашу сторону. У нас дух захватило… Но, слава богу, проехали. Не пошёл полицейский дальше. Фу-фу-фу.
     - Всё, пап?
     - Нет, нет, лежи – не вставай.
     Через некоторое время Серёжа дал добро на выход Кати из убежища. Сам скинул ремешок и уже бодренько так сказал.
     - Они видят же издалека: человек не пьющий едет, ничего не нарушает.
     Рация начала трезвонить.
     - Доча, как она мне надоела, - встречной машине сообщил, - в километре от вам машинка работает. – Доча, папа не ездил столько в твоём возрасте.
     Рация: «На Киров тебе надо идти» …
     - Сейчас доедем до Владимирской объездной, там ларьки стоят прямо возле трассы. Ты же хрусталь хотела прикупить. Вот я и посмотрю, как вы по карточке рюмочки купите.  Надо бы не забыть заправиться, - вспомнил Серёжа.
     «Обстановочку на Казань подскажите, пожалуйста», - запросил водитель по рации и тут же другой голос ответил: «Вот минут сорок назад проезжал – рабочее движение было»
     - Если едешь на Кавказ, - вдруг выдал Сергей, - солнце светит прямо в глаз… Если едешь на Европу… - солнце светит прямо… опять же в глаз.
     - Очень смешно. Я уже угадала, какое слово там должно было стоять в твоём монологе.
     - Смотри, доченька, как дворники чистят, - Серёжа брызнул на стёкла омывалкой и нажал кнопку, дворники начали активно чистить стёкла. Катя засмеялась.
      - Привет, Серёга! – раздалось по рации.
     - Здорово, - навстречу нам ещё одна бочка прошла, - да я должен был экспортом грузиться, сейчас в Истру еду, бочку отвозить.
     - Кто это? – спросила я.
     - Вадик.
     Проехали стоящий на обочине рекламный щит с надписью: «Мочевина».
     Девушку, стоящую на трассе, проехали. Она стояла в юбке намного выше колен. На морозе в такой юбчонке да в капроновых колготках не очень-то жарко должно быть.  Зато – сигарета в зубах. Может быть, ей она мёрзнуть не даёт. К этой девушке присоединилась ещё одна. Та тоже была не в балахоне.
     - Не устают ведь весь день на морозе. Вот работа – целый день на свежем воздухе.
     Я хихикнула.
     - С Санькой поехали мы один раз в Иркутск. Это было, когда я ещё у Изотика работал, - вспомнил Серёжа случай с тех времён, когда работал на старого хозяина. А Санёк – это коллега, который ехал на другой машине. – Остановились с ним по делу. Вышли к нам девчонки и давай предлагать, ну, вроде того: «Мальчики, девочек не хотите?» Санёк и брякнул на их предложение слова из песни: «Ну, нафиг нам девчонки, девчонки, девчонки. Ведь есть у нас ручонки, ручонки, ручонки». Стушевались тогда энти девушки.
     Из рации донеслось: «По чём 300 литров соляры продашь?»
     Серёжа вспомнил, что нам заправиться нужно. Не вредно всё-таки иногда рацию слушать.
     - А всё, у нас последняя заправка осталась по пути. Она через несколько километров будет.
     Нас обогнал «Камаз».
     - Ух, ты, кировский вылез, - определил Серёжа по региональному номеру, - что теперь мощи не хватает, чтобы разогнаться?
    Рация заскрипела: «Питерский в канале? … Ребят, подкиньте кто-нибудь до Нижнего… Я сломался» …
     Проезжаем последнюю заправку, которая по картам «Газпрома» заправляет. А там уже 17 фур маются, стоят в очереди за топливом.
     Папусик у нас пролетел мимо, беседуя по телефону со своим близким другом Игорем: «Дядь, первое деление у меня 140, 160… Хватит мне за глаза… Точно, дядечка, я так сейчас и сделаю. Я туда доеду, 200 км. Время терять не буду… Правильное решение… Да, а…»
     - Папа, где мы заправимся? – переживает доча.
     Но Серёжа продолжает разговор с Игорем: «Ну, у вас глазки после вчерашнего уже распрямились?.. Они к десяти появляются. Я и не собираюсь сегодня до места ехать. Нам этого не надо… Нафиг надо. Растаможили его… Ехал-ехал по правилам, никого не обгонял…»
     Всё, поговорили наконец-то. Папусик с дядей Гошей может часами разговаривать. Спрашивает у Кати:
     - Тубутуша, домой хочешь?
     - Нет, - ответила она и села возле папы. Включила музыку. Всё уже в машине знает.
     - Всё. Пыра.
     - А я йогурт хочу, - объявила Катя.
     - Сейчас. Если здесь есть, где встать, - ответил Серёжа. – На остановке встанешь: менты выхитают. Смотри, - обратил моё внимание Серёжа в окно, - вон у фуры прицеп оторвался.
     Действительно, смотрю, стоит кабина фуры, а прицеп – чуть подальше.
     Папочка наш сало захотел. Ох, до сала он любитель! Если у нас сало дома заканчивается или если чуть-чуть его остаётся, ох он и ругается.
     - Я раз сало на Украине купил у бабульки, - начал Серёжа свой рассказ, - чувствую запах какой-то. Смотрю – рядом бомж весь грязный стоит. Я подумал, что от него запах. Залез в кабину, раскрыл пакетик с салом с намерением сделать бутерброды, а оно внутри аж зелёное. Это от него оказывается запах такой был. Ладно ещё не отъехал никуда. Назад – к бабуле. «Вы что продаёте и не чувствуете запаха? – говорю. – Возворачивай, бабуля, деньги, забирай свой шмат сала». А она мне: «Так возьми другой кусочек». «Щас, ага,» - говорю.
    

       Купили мы молочка в Пыре, Кате – йогурт и поехали далее. Катя возле папы сидит. А тут полиция откуда не возьмись за окном нарисовалась.
     - Катя, блин, - говорю, - ментов проехали. Что тебе на спалке-то не сидится?
     - Да всё уж. Они на скорость ловят. Камеры у них стоят.
     По рации: «На каком километре камеры работают?»
     Папи у нас ответил: «4.3.5 камера стоит на Москву. Катя, ляг!»
     - Что, и на Москву поставили? – спрашиваю.
     Рация зафыркала, Серёжа отрегулировал её: «Не рычи, сказал».
          Вдруг прямо перед нами господин полицейский своей палочкой замахал. У меня прямо сердце заколотилось часто-часто. Смотрю, папусик наш тоже оробел малость… Ничего, проехали…
     - Фу-у-у… Это он «Газель», за нами следующую, притормозил. Видно она в камере засветилась.
     Проехали речку Сейму, как Сергей шутит: «судоходную». Он все обмелевшие и узкие-узкие реки так называет. Иногда едешь, на столбике написано название реки, смотришь… А, там от берега до берега ручеёк еле виден.
      Я, пока ехали по дороге, кое-какие дорожные зарисовки заносила в записную книжку, чтобы потом не забыть, как всё было. Так Серёжа надо мной всю дорогу подшучивал, когда  я за ручку бралась.
     - Та-а-а-к… Пиши: столб стоит… дорога… солнце.
     - Да, не зря говорят: краткость – сестра таланта.
     - Вот видишь, сама признаёшь, что чем короче, тем лучше. А то ты распишешь: читаешь-читаешь… конца и края нет.
     Серёжа очень любит, когда я хорошо одета. А в этот раз я, собираясь в дорогу, как-то очень торопилась. Всё бегом-бегом, быстрей-быстрей. Надела свитер, юбку; всё же дорога, не оденешь что-то светлое, иначе к вечеру станет чернозёмного цвета. Чего особо наряжаться-то? Серёжа меня пристыдил.
     - Мама, поехала в Московскую область. Ничего нового не одела: ни новую кофту, ни новую юбку.
     - Ага. Ещё бы сказал, чтобы я белоснежный свитер одела в дорогу, чтобы он в конце поездки чёрным стал. У меня и так куртка светлая.
     Тут по рации такие фразы зазвучали: «Козёл, бл… Ещё встал бл…! Пи… бл…! Обогнал и встал!!!»
     Серёжа быстро-быстро рацию заглушил, чтобы Катя  уши не развешивала почём зря. Честно говоря, мне тоже было не приятно, выслушивать этого неуравновешенного водителя. Ну, ругнулся в кабине, если уж так приспичило, чего по рации-то высказывать свои блестящие познания в языке варваризмов.
     - Ты Сане звонила, он хоть ел? – спрашивает про сына.
     - Да, да.
     Я залезла к Кате на спалку. Та попросила меня книжку ей почитать.
     В это время дорого с горы пошла. Кате показалось, что она видит воду прямо на дороге.
     - Ой, я вижу море!
     - Это не море, доченька, это – дорога с горы. Искажение такое. Оптический обман зрения. Кажется, что дорога мокрая.
     - Что делать? – вдруг заволновалась доча. – Солнце прямо в глаза светит.
     - Надо тебе закрыть глазки, радость моя, - посоветовал Серёжа.
     Тут его вывел из себя водитель какой-то машины.
     - Да что ты моргаешь?! Я вышел на обгон, а он летит, как бешенный. Чмо болотное!
     - Па, самолёт, - увидела Катя через окно белую полоску.
     - Два самолёта, доча. А Санёк масло поменял? – вспомнил Серёжа про нашу легковушку.
     - Нет, вроде бы…
     Серёжа устал. Опять стал ругать какого-то водителя легкового автомобиля.
     - Чувашин, - на машине стоял регион Чувашии, - ты едь, или не едь! Вышел на вторую полосу, а ехать не хочет.
     Катя  сняла с папусика кепку. Он надевал её в машине, так как там был козырёк, который прикрывал глаза от солнца.
     - Татарин, ты уж вообще 60 едешь… Может встанем, поспим? – укорил Серёжа машинку из Татарии. – Ой, цветёт калина, - пропел он негромко, - вот сижу и вспоминаю сковородку с жареным мясом, что мы дома оставили… А, как ты в начале нашей поездки меня отругала за то, что я на зелёный проехал, не забыла? Нет, главное: «Серёжа, ты что это на зелёный проехал?» Я аж призадумался… Думаю, может за ночь правила поменяли, а я – не выучил.               
 Я рассмеялась. Вообще Серёжа может поднять настроение словом. У него к этому талант.Вообще никогда он не унывает. Это – хорошая черта в человеке.
     Проезжаем 454 километр. Нас опережает фура «Скамейка» (мы так «Сканию» называем).
     - Свет у него выключен, - опытным глазом приметил Сергей. Он по рации посоветовал водителю свет включить.
     - А зачем ему свет? День же.
     - Сейчас ГАИ подъедет и отругают за то, что без света едет.
     Катя высунула со спалки свою улыбающуюся мосю.
     - Привет, кнопа моя, дальнобойщица, - заулыбался Сергей.
     «Дальнобойщица» мелкая слезла на пол, чмокнула папу в щёчку и опять на спалку полезла книжку дочитывать. Вернее, досматривать картинки, читать-то она ещё сама не умеет.
     Опять какому-то водителю от папусика досталось.
     - Выедут, как на лошадях! Сами еле плетутся и другим ехать не дают! Как я в первый рейс в Устилимск поехал. 14000 км накатал. Из Устилимска в Камск, потом в Новосибирск, в Ямало-Ненецкий округ, оттуда уже грузился на Москву. Я не один ехал. Нас несколько машин было. А первым ехать не хочется. Я вообще люблю один ездить. Ну, уж если получается, что не один, то уж никак не первым ехать. А компанией ехать – хуже нет:  один в туалет хочет. Все останавливаются – его дожидаются. Только поехали -  другому в магазин приспичит. Третьему этот магазин не нравится, хочет в другой… В Вязниках что ли в магазин нам сходить? Смотри, доча, в Гороховце мы, сейчас церковь с семью куполами проезжать будем. А в Истре – стоит церковь или монастырь. Называется «Малый Иерусалим». Юрка (начальник) был в Иерусалиме, говорит точь-в- точь такое же  строение, только меньшее по размерам.
     Серёжа захотел попить. Налили мы ему воды из канистры.
     - Ой, вкуснятина! – аж крякнул он. – Какая вкусная вода! А вот мама, доченька, говорит, что она – вредная.
     - Да. Минеральную воду нельзя пить каждый день, как обычную воду. Её пьют тогда, когда человек болеет. Может давление подняться или камни в почках образоваться. Если на этикетках написано, что вода с минерализацией больше 0,200 – эта вода уже не относится к питьевой, а относится к минеральной, т.е. лечебной.
     Тут мимо нас справа прогромыхал «американец» - Фред лайнер с оранжевым тентом.
     - Вот такого «американца» я бы не хотел иметь, - сказал Серёжа.
     - Почему? – спрашиваю.
     - Так на него только посмотришь… и кажется, что он должен обязательно сломаться.
     - Я куплю себе в магазине «Пепсу», - заявила нам Катя.
     - Не «Пепсу», а «Пепси», - исправила Серёжа дочь.
     Тут наши взоры с Катериной обнаружили деревенский домик, а на нём крупными буквами было написано: «Лавка случайных вещей». На самом доме и вокруг него было разложено всякое разное барахло. Видимо, хозяин собирает или выкинутые вещи, или потерянные. Ну, у людей же разные хобби есть.
     Проезжаем деревню Миснерёво. Берёзок очень-очень много прямо рядом с дорогой растёт. Поля. Равнины. А вот и Вязники показались. Мы на горку въехали. Саша говорит об этой горе.
     - Здесь зимой, как гололёд начинается, так «весело» ехать. Разгонишься, а потом – не знаешь, как остановится. Как Гошка говорит: «С горы и свинья – ракета». Смотри «Камаз» разогнался, как самолёт.
     Мимо нас про фырчал старенький «Камазёнок».
     - Сейчас до вертолёта доедем. Там кафе «Лаксан». Я вам, девчонки, окорочков возьму. В машине перекусим, только бы хлебушка ржаного не забыть купить… Вот «Камаз» настырный, встал в левый ряд. Он же пустой. Я же тоже разгоняюсь с перекрестка… Влазь уж, чудо горемычное, - Серёжа пропускает вперёд себя «Камазёнка», - он что,  не соображает, что «иномарку» всё равно не обгонишь? Смотри, теперь второй вылез в левый ряд. Видишь, дым из трубы? Это соляра вылетает.
     Помолчали. Потом Серёжа кивнул головой на строения.
     - Вот здесь кафешки хорошие и рядом магазин автозапчастей. А «менты» знак поставили: нельзя останавливаться. Навариваются здесь они, значит. Ведь если людям надо скупиться, они всё равно остановятся.
     Тут разговор опять за Игоря зашёл.
     - У Изотика работали с Гошей. На ремонте стояли. А у нас машины были тогда «тентованные». Вот мы с кумом флягу коньяка почти одну на двоих угомонили. Ищем  Гошу потом. А он взял лестницу и полез по ней. Стоит на верхних ступеньках и тент чинит, он у него порвался что ли. Ну и уснул по пути.
     - Как?! На лестнице что ли прямо?
     - Ну, да. Стоит наверху на ступеньках и спит. Как не свалился? Не знаю. Подошёл я потихонечку его бужу. А сам рядом стою. Вдруг свалится, чтобы поддержать, если что.
     - Да. Много вы видать на ремонтировали в этот день.
     - А то. Ладно. В Вязниках встанем, как я и говорил. Там, кстати, и заправка есть.
    
     Время было 19.06. Мы подъехали к Вязникам! Папусик наш пошёл в кафе за курицей. Давно он нахваливал котлеты по-киевски. По форме – окорочок куриный, жареный. А внутри – мясом нафаршировано. Вкусно. Заправиться опять не получилось.
     - У нас всё, как назло: едешь-едешь, глядь – заправка, а поворота на неё нет, или – сплошная.
А если где-нибудь запердуевка какая-нибудь (ужасно от цивилизации отсталое место), бензин там плохой, да и кормят в кафе не «ахти», вот там и повороты и сплошных нет.
     Тут видим прямо на колёса отбойнике мужик стоит.
     -Чего это он? – удивилась я.
     - Дорогу хочет перейти.
     Зашумела рация: «Женщину кто-нибудь возьмёт до Новосмолино? Я на «Камазике» на рыженьком». «Сейчас скажешь, какой километр» - раздался ответ.
      Тут опять Серёжа Гошу вспомнил.
     - Гоша как-то давно, правда, с Устилимска ехал. Вёз попутчиков: тётку какую-то с дядькой. Попросились, чтобы подбросил их Гошка. А ночь уже была глубокая. Те – храпят. И Гошка тоже уснул.
     - Как?! На ходу?! – я в ужасе.
     - Да. Хорошо, что дорога прямая была. И пост он как раз пересекал. Менты ему палкой стали махать, чтобы он остановился. А он – мимо. Они –за ним на машине с мигалками. Он включился, смотрит в зеркала, а за ним менты гонятся. Остановился. Те: «Почему не остановился?». А он взял и ляпнул: мол, с пассажирами заговорился. Те глянули, а пассажиры спят… Вот так вот, Натуль, бывает.
     - Ничего себе! – я в шоке.
     - Так и у меня было такое. Договорился с Гошей, что встретимся на стоянке в Мезжге на 89 км-ре. Вот, ночь. Еду-еду. Дорога плохо идёт. По сторонам смотрю – всё никак не доеду. В общем, отключился, видимо. Включился уже на 120 км-ре. Как проскочил? Не помню. Хорошо, дорога прямая.
     - Так чего? – с опаской спрашиваю. – Тридцать один километр на «автомате» ехал?
     - Ну, да, так получается. Как раз возле поста остановился. Милиционер выходит, я – к нему. «Где, - говорю, - 89 километр, Мозжга?» «Так ты проехал» - говорит, - ну-ка, иди-ка на пост – в трубочку дышать».
     - Вот это да! – никак не опомнюсь после таких откровений, - Серёж, ночью спать надо. А ехать – по светлому.
     - А когда ехать ночью надо, то что делать? – спросил Серёжа. – Вот с утра к восьми, например, разгрузка у меня по графику. Не приедешь, на фирму такой штраф пришлют – обхохочешься. А я, например, ещё в пятистах километрах. Вот и валишь всю ночь.
     Тут реклама по рации пробилась: «Мы находимся там-то, там-то… Заезжайте к нам». Другой голос водителя запрос делает: «Мужики, девочки где-нибудь есть?» «Девочки ближе к Нижнему прямо на остановке стоят» - последовал ответ.
     Проехали Сенинские дворики. Проскочила  мимо милицейская машина. Катя вылезла из-за занавески. Она там на папином телефончике в игры играла.
     Машины впереди резко тормозить стали.
     - Ну, всё, кочку объезжают, - сказал Серёжа.
     Опять зашумела рация: «Возьму топливо на Москву».
     Катя присела возле папочки на коврик. Показывает ему на приборы и спрашивает, что это?
     - Эта стрелка – показывает обороты двигателя, - стал объяснять ей Серёжа, - а маленькая – показывает сколько топлива у нас в баках. Эта – температура двигателя… Да… соляры у нас мало. Надо бы заправиться.
     По рации стали предлагать купить чеки и квитанции в деревне Сенино.
     Появилась надпись – реклама возле дороги: «Ковры оптом». На улице уже стемнело. Мы по очереди стали зевать.
     «Обстановочку на Нижний подскажите, пожалуйста» - заинтересовался кто-то по рации.
     Вот хрусталь продают. Остановились. Я вышла, посмотрела рюмочки. Ничего себе! Шесть маленьких рюмочек – 1200рублей. Хоть Серёжа и дал мне денег, я их всё равно не купила. Поехали дальше.
     Проехали реку с интересным названием Судогда.
     - Вот, Натуль, федеральная трасса. Наставят знаки: ограничение максимальной скорости 50 да 70 км, а милиция рядом пасётся.
     Действительно, показались господа полицейские на машинах. По рации их тут же засветили водители: " на таком-то км – менты...  у вас чистенько было».
     Проезжаем Мосте строй.
     - Здесь мы на грелке стояли, - объясняет Серёжа.
     Это значит то, что здесь бочки-термосы грели до определённой температуры, чтобы нужный продукт из них слить потом.
     Серёжа остановился на заправке. Катя тоже вылезла из своего убежища, чтобы с папой погулять. Она попросила его, чтобы он ей дал «пистолет» заправочный подержать. Так её Серёжа  и сфотографировал с этим пистолетом, и условно назвал фотку: как доча фуру заправляет. Ох, уж радости у неё было! Столько счастья.
     Въехали в Покров. 100 км осталось до Москвы! Встали мы на стоянку. Поставили чайничек на газовую плитку. Потом разогрели картошку. Папусик пива себе взял с рыбкой. И чего-то разговор у нас коснулся того, что женщины мало пьют.
     - Ага, - язвительно согласился Серёжа. И тут же вспомнил случай, как он у друга ночевал. А у того – жена-башкирка, Ингой её величали.
     – Сколько она курит, ни одному мужику её в этом деле не переплюнуть. Мы с друганом сели, культурно выпить: закусочка… грибочки… огурчики солёные. А она – бах рюмку, бах другую, бах третью! И не ест ничего. Мы хоть сидим закусываем, но всё равно спьянились. Пить уже через раз стали, пропускать начали. Так она ни одной рюмки не пропустила. Ещё и сигарет пачку, наверное, выкурила.  И стоит – трезвее всех трезвых. Вот это мощь в женщине… До сих пор вспоминаю.
     - Я тебе повспоминаю сейчас Ингу! - рассердилась я.
     - Тише, тише, - сказал Серёжа, - я же тебе просто пример привёл.
    
  Перед тем, как спать лечь, начали разбирать завалы с верхней спалки. Там у Серёжи чего только не было. Две сумки с одеждой и постельным бельём. Лопата с деревянной ручкой. Каска оранжевая. Утеплитель для стен. Два одеяла, подушка. И ещё много всяких разностей. Расстелили постели. Серёжа полез на верхнюю полку. Трудно туда забираться.  Мы с  Катей на нижней почивать стали. Тесно мне с ней было, хотя мы и спали валетом. Она всю ночь крутилась, как веретено. Под утро я только уснула. Морозец за ночь приударил. Утром снежок пошёл. Дорога стала как зеркало.

     - Доброе утро, девчонки! – папусик наш с полки спустился. Кругом бардак, шмотки, тарелки, чашки, сумки. Ну, в общем, всё то, что Серёжа «любит». Я – быстрее всё убирать и складывать стала по своим местам. Смахнула полотенцем всю пыль. Потом вылезла из машины, сходила по своим надобностям, сводила туда же ребёнка. Умыла Катю, причесала. Выбросила пакет с мусором. А то он мне по дороге так надоел: я сижу, а он у меня под ногами всю дорогу катался. Забралась опять в нашу машину и приготовила завтрак. Серёжа, как всегда, за кофе своё взялся. После завтрака поехали дальше.
     - Вот чего он? – спросил Серёжа сам у себя, показывая на впереди идущую фуру.  – Ехал-ехал под 90 км, сейчас – бах – 50 км/ч. А… его кто-то спереди мурыжит. Кто-то впереди ещё досыпает.
     Катя взяла у папы сотовый телефон и слушает музыку.
     Пролетел самолёт.
     - Смотри, Катенька, самолёт летит. А знаешь, Наталь, китайцы придумали новое оружие.
     - Какое?
     - Спутники сбивать.
     -Да, ты что?
     - Ага.
     - Ну, молодцы. Флаг им в руку.
     Тут нас стал обгонять «запорожец». Старенький такой, весь трясётся и пыхтит, но … едет.
     - Знаешь анекдот про «запорожца»?
     - Нет.
     - У одного мужика был в гараже разобранный «Мерседес» и целый «Запорожец». Но очень древний. Вот он взял и переставил двигатель с «Мерседеса» на «Запорожец». Разогнался, аж чуть ли не за 200 км/ч. А забыл, что-то тормоза «запорожские» остались. Видит из «Вольво» мужчина выходит. Хотел затормозить… но… и случилась авария. Вот лежат двое в больнице с переломами. Один, тот самый, который хозяин «Запорожца». Сосед его спрашивает: «Ты как сюда попал?» Ну тот ему всё и рассказал. А ты как здесь? А я, говорит, и есть тот мужчина, что из «Вольво» выходил. Так зачем же ты из «Вольво» выходил? Да, смотрю, говорит, меня "Запорожец" обгоняет, ну я подумал, что стою и вышел.
     Честно говоря, я не очень этот анекдот поняла. Ну,  может это только я одна непонятливая такая... Не знаю...
     В Московской области легковых машин – бессчётное количество. Серёжа, аж, ругаться начал.
     - Лезут, как тараканы! Спрашивают: чего пробки, откуда пробки? С Москвы едут за 200-300 км на работу. А на неё нужно каждое утро. И ты посмотри, по одному человеку в каждой машине. Всё фуры у москвичей виноваты. Они пробки создают. Конечно, больше же никто по дорогам не ездит. Одни фуры.
     Наконец долгожданная Истра. Ленинградское шоссе. Серёжа хочет нам собор показать. До Истры – 24 км. Истринский район считается экологически чистым.
     В окно я поглядела. Какая красота! Одни ели зелёные стоят с обоих сторон. Хвоя – сочная, зелёная. На снежном фоне так великолепно смотрятся они, как будто на белой, невзрачной простыне вытканы яркие зелёные узоры.
     Проезжаем церковь, ту самую, которую Серёжа нам показать с Катей хотел. Да, она: с семью куполами.
     - Видишь купол главный делают? Красавица.
      Мы сразу же с Катей  креститься начали. У нас просто так принято: как любую церковь проезжаем, так крестимся. И Серёжу приучили. А ещё я дочку молитве обучила. Правда, она только «Отче наш» наизусть знает, причём на древнерусском языке. Ну, ничего. Для шести лет и это, я считаю, нормально. Я, к стыду своему, «Отче наш» только после двадцати лет наизусть выучила. Мы с Катей  прочитали молитву вслух, вместе. А вскоре уже прибыли на завод.

     Подъехали к офису из красного кирпича. Большое здание. Мы к восьми часам утра прибыли, как и обещано было. Серёжа пошёл документы относить, а мы с Катей стали завтрак готовить.
     Позавтракали, чем бог послал: яички варёные, лечо в банке Серёжа нашёл в холодильнике. Катя  яйцо раскрошила по спалке. Я ругать её стала. А она, ох и хитрое созданье, сразу же на меня папе жаловаться начала! Ну он, соответственно, сразу же дочь под свою защиту взял.
     Серёжа  достал маленький телевизор, работающий от 12 вольт. Смотрим, значит, диск: «Метод Лавровой» и пьём чай с лимоном и мёдом заодно. Снег не перестаёт падать. Такие сугробы навалили, «мама не горюй!» называется. Серёжа ругается.
     - Заявку не скинули. А снега – смотри сколько!
     - Да я уж вижу.
     - Надо тикать отсюда побыстрей с этой Московской области. Как же вы горшок-то забыли?
     - Ну вот, забыли. Чего ж теперь?
     - Так туалетов тут нет.
     - Серёж. Ей уже шесть лет. Ничего, на улицу сходит, в снежок.
       Да, действительно, пора ребёнка от горшка отучать. Хотя, если честно, мы её уже давно отучаем, но она у нас как-то всё не отучается...
     Сегодня 13 марта. Ну, никак не скажешь, что весной пахнет. Даже намёка от природы никакого на это нет.
     Потом Серёжа сказал, что поспит немножко. А Катенька заныла, что в туалет хочет. Папи на меня посмотрел и спросил: не хочу ли я вокруг машинки погулять? Я, конечно же, не хотела. Но, что же делать? Пришлось. Пальто к началу поездки у меня было чистенькое, беленькое такое, а теперь стало грязное-серое какое-то. У Кати  штанишки от куртки тоже все серо-буро-малиновые стали.
     - Поросята, - высказал Серёжа своё мнение о нас и взобрался на спалку.
     Заявка от фирмы пришла только без пятнадцати двенадцать. Мы к этому времени уже успели и погулять, и навести марафет в машине: в кабине всё вымыли и вычистили. Панели протёрли, стёкла тоже. Посуду вот только не очень удобно мыть. У Серёжи фляга такая с водой десятилитровая, а в ней краник. Вот ставишь её на край кабины, дверь открываешь, и из краника вода льётся тоненькой струйкой на металлические ступеньки, а оттуда – на землю. И вот таким образом умываются водители и посуду моют. Всё хоть какая- то гигиена. А если на цивильных стоянках останавливаются, то там, естественно, и души, и раковины, и краны всё в специальных местах построено. А вообще, я считаю, очень тяжёлая работа у Серёжи. Мы, когда с ним и с двумя старшими детьми в первый раз в Альметьевск съездили (Катеньки ещё не было),  я по приезду домой три дня отсыпалась. Ходила, как сонная курица. Похожу, посплю, поем немножко, опять посплю. Не шутки! Или, как Серёжа говорит, «это вам не хухры – мухры». Хорошо, что у меня тогда отпуск был, а у детей - летние каникулы. 
     Серёжа, когда не выспится, у него настроение, скажем так: не очень хорошее.
     Вот он и начал ругать меня за то, что мясо не успела сварить. Так, говорю, я же думала, сейчас поставлю в кастрюльке, а вдруг документы скинут, тогда ехать сразу придётся. А как ехать, если в кастрюле кипяток? То есть из-за неизвестности и не поставила вариться это мясо. А, оказалось, что к двенадцати только документы готовы были, успела бы…
     Ну, я тоже устала. И, естественно, тоже нашла повод «попилить» мужа. Он получил нагоняй за то, что после рейса сразу домой особо-то не торопился, а на стоянке задержался, и там остограмился. За сигареты тоже попало ему под «горячую руку». Он  уж, бедный, и не рад был, что за мясо разговор завёл.

     В общем, из Истры послали нас в Дзержинск – бочку менять.
     Катя  кушать захотела.
     - Ох, девчонки, взял я вас с собой только мучиться. Больше ни разу не возьму!
     Это Серёжа всегда так говорит к концу поездки. А потом проходит какое-то время – и он всё равно нас куда-то берёт: то в Волжск, то в Питер.
     - Что же вам взять перекусить-то? – ломает он голову.
     Катя  увидела флаг России по дороге и закричала: «Россия!»
     - Кать, нагнись, менты! – строго приказал Серёжа.
     Катя моментально скрылась за шторкой спалки.
     - Проехали. Сейчас мы будем проезжать город Клин. Здесь пиво «Клинское» делают.
     - Не делают, а варят.
     - Какая разница?
     Папусик нас стал дразнить жареной курицей. Стал расказывать о том, какая она жирная и зажаренная, вкусная и подаётся с соусом. Я тут же припомнила случай с курочкой гриль… Серёжа усмехнулся, но с такой горькой усмешкой.
     Действительно, это было не смешно.
     Мы возвращались из Питера и ехали по 107 трассе. Ночевали, правда, уже на 108. Смотрим, по левой стороне, через дорогу ларёк стоит небольшой. Мы, когда в Питер ехали, такую вкусную курицу там брали – объеденье! Её нам продал продавец – пожилой грузин. Думали и в этот раз такую же возьмём. Но на этот раз продавец был другой. Тоже нерусский, но молодой. Подходим с ребёнком к нему. Продал он нам цыплёнка, даже разогрел, завернул в лаваш, кетчуп налил в стаканчик. Улыбался так мило. Но именно это меня почему-то и насторожило. Я на вский случай спросила: "А у вас куры-то сегодняшнего приготовления?" Он честно признался, что куры - вчерашние, но очень вкусные.
     Пришли в машину, стали курицу есть, и у нас сложилось впечатление, что этому цыплёнку лет сто.  Приготовлен он явно не вчера и даже не позавчера. Бедный цыплёнок аж высох изнутри. Я такого мяса в жизни не ела.  Естественно мы доедать этот продукт не стали, а возвращаться назад к ларьку нам просто не захотелось. Да, если честно, я боялась, как бы Серёжа этому армяно-грузинскому парню морду бы не набил. Думаю: "Шут с ним, с этим продавцом. Бог накажет. Видел же, гад такой, что не только себе берём, ещё и ребёнка кормить будем. И всё равно продал." Трасса! Что поделаешь?

     Поехали дальше. Сорок столько прилетело! Целая туча. Откуда взялись только в таком количестве.
     - Ой, сороки! - крикнула я.
     Катя пожелала посмотреть на птиц, но мы их уже проехали.
     Я всё хотела купить у частников что-нибудь из деренских продуктов: коровье молоко, сметану или грибочки маринованные какие-нибудь. А тут как раз женщина на трассе стояла и продавала домашние яйца. Но Серёжа  уже проскочил торговку. Я рассердилась.
     - Ты по сторонам-то гляди! Вон яйца домашние продавались.
Серёжа ничего не сказал.
     - "Даф" этот приклеился взади. И не обгоняет и едет на ближайшем расстоянии. Я как-то по Кировской трассе ехал, вот так же пристал взади один "Маз". Я ему по рации сказал: "Мазурик", ты обгонять-то будешь? Он мне по рации: " Не - не,  всё нормально". Я говорю, а если я тормозить буду? Он: " Всё нормально. У меня тормоза нормальные". Через несколько минут я начал тормозить, а он гружёный. Так так по дороге завилял, я по зеркалам увидел. После этого ехал взади меня аж в километре.
     Тут прямо по обочине справа проехал "Камазёнок" с московскими номерами, чуть нам зеркало заднего вида не зацепил.
     - Куда он лезет?! - возмутилась я.
     - Так он же - москвич! Этим всё сказано.
     "Вольво" красная, грузовая,  вся покорёженная,показалась на горизонте. Водительское место всё исковеркано.
     - Вот тебе ночные гонки, - сказал Серёжа.
     Заехали в Клин. Какая-то легковушка стала нас подрезать.
     " Тётя - Мотя, ты меня видишь?" - спросил её Серёжа, как будто она его слышала.  - Слушай анекдот.
     - Давай.
     - На площади ставят памятник. Новый русский едет на машине, останавливается и спрашивает у рабочих: "Кому памятник ставите?" Те отвечают: "Чехову". " Это тому самомому, который "Му-му" написал?" " Не", - отвечают рабочие, - "Му-му" написал Тургенев". " А чего вы тогда Чехову памятник ставите?" Сейчас поедем через Покров. Эх, там светофоров наставили, мама не горюй!
     Катя поела молочко с печеньем. Я прибралась за ней, а то крошек много было. Тут в окне мелькнул эвакуатор, он вёз на себе автобус в ремонт.
     - Да, - сказал Серёжа, - такой эвакуатор может гружёную машину весом в 40 тонн зацепить и везти на себе с лёгкостью.
     Катя, разинув рот, наблюдала за эвакуатором. Серёжа спросил у неё.
     - Ты уже замучилась?
     - Да нет, - ответила доча.
     - Ку-ку, мама, - сказал Серёжа мне. - Ку-ку, Катя, - это уже доче.
     - Ку-ку, папа! - не заржавело за мной.
Это мы уже дурью стали маяться. Столько времени провести вместе в ограниченном пространстве, поневоле "закукукаешь".
     - Посыпали какой-то фигнёй дорогу, аж тормоза сунутся.
     Тут по рации два водителя с фур начали общение. Чего мы только не услышали про их житьё-бытьё.
     - Да, - съязвил Серёжа, - есть мужики хлеще баб базарных. До чего ж любят "языком чесать": ля - ля - ля - ля... Чего можно так долго обсуждать? Ну, нужно вам сказать друг другу что-то - переключитесь на другой канал. Чего все должны вас слушать? Не понимаю!    Ну, всё ребята: вам удачи не видать!
     - А почему им удачи не видать?
     - Да потому, что я их сейчас обгоню.
     Серёжа пошёл на обгон. Катя в это время забрала у папы телефон. Мы его только-только зарядили, а она опять в игры играть собралась.
     - Мы едем, едем, едем, - запел Серёжа после того, как обогнал разговорчивых водителей.
     - Едем-то мы едем, только вот никак не доедем.
     - Доедем, Натусик, обязательно доедем.
     По рации раздался мат: "Ё... мать!" Я еле успела уши Кате закрыть.
     - Чего это?
     - Да легковая подрезала фуру.
     - Понятно.
     Проехали населённый пункт под названием Петушки.
     - А я книжку читала "Москва - Петушки"...
     - И чего там такого интересного?
     - Да я её лет двадцать назад читала. Просто в нашем государстве алкашей за людей принято не считать. А у них, оказывается, свой мир, своё мировозрение. Вот в книге и описывается внутренний мир пьющего человека. И ... этот мир - не безынтересен.
     Я вот в области когда жил, - начала рассказывать Серёжа, - мужики в посёлке вешаются. Один на тракторе работал, денег мало было. А тут его к себе на работу один частник взял. Платить начал. Так этот мужик повадился на игровых автоматах играть. Один раз всё проиграл. Пришёл домой и повесился... Другой мужик. Нормально жил. Я бы на него и никогда не подумал. С женой поругался, выпил и повесился.
     Я посмотрела на Катю. Она играла на телефончике в какую-то игру, где использовались квадратики.
     - А я в детстве любил в удавчика играть, - сообщил Серёжа.
     - А я - в шахматы! - сообщила я.
     - Накат от снежка, видишь? Дорога - не здоровая... Скользкая дорога... Я когда один - еду себе спокойно. Всё! В последний раз я вас с собой взял.
     - Папи! - рассердилась Катя. - Ты это уже в седьмой раз говоришь.
    
     Подъехали к Лакинску.
     - Здесь, в Лакинске, вода такая классная! Частник один, который кафешки местные держит, возле них скважину пробурил. И водители останавливаются: и в кафешках покушают, и водичкой запасутся. Надо, кстати, нам тоже залиться... А то одной баклашки нам мало, а она - последняя с водой, остальные все пустые. А пиво здесь продают - самое классное: "Лакинское". Опять же: из-за воды классное. А некоторые хозяева тоже скважину пробурят, а воду продают: 10 рублей канистра. Один даже сделал надпись: "Воду водителям не наливать". Вот - не уроды?
     Мы остановились и вышли из машины с пятью пятилитровыми канистрами и залили их водой.
     - Вот тут вода лучше той, чем на стоянке возле вертолёта.
     Потом Катя с Серёжей попротирали номера у машины, а то их грязью залепило. Я повела ребёнка по нужде. Написано было на каком-то строении из дерева - "туалет". Открыли дверь, оказалось, что никакого туалета там не было, а просто лежал какой-то хозяйственный хлам. Пришлось по старинке искать кусты не столь отдалённые.
     - Слышь, Серёж, пошли по делам, смотрим написано "туалет", а оказалось, что его там нет, - завозмущалась я.
     - Мамусь, на заборе знаешь что было написано? Заглянули, а там - дрова.
     Поехали дальше.
     - Вон два солдатика стоят, - кивнул головой Серёжа в левую сторону.
     Проехали реку Колокшун и стоянку для машин.
     - Вот на этой стоянке частник один пошёл кушать в кафешку, а у него фура загорелась. И все стоят невдалеке и на телефончики видео снимают. Водилы едут по дороге и кричат: "Помогите человеку! У него груз!" Так остановились бы и вышли, помогли.
     Дорожка сухая стала.
     - Господи, - взмолился Серёжа, - хоть бы до места вся дорога такая была. Так хочется по сухому ехать, а не по слякоти.
     Тут нас обогнал "Камазёнок" без бокового водительского стекла. Я по дороге видела всякое, но чтобы доской наглухо водительское окно забито было - в первый раз.
      - Как он едет-то? - выставилась я в окно. - Ему же в зеркало заднего вида нужно смотреть.
     - В дороге и не такое увидишь, - вздохнул Серёжа. - Я раз через таможню ехал, как раз начали за тонировку наказывать. Прибалта прямо на таможне заставили с окон тонировку снимать, а русский один весь затонированный проехал.
     - Как так?
     - А он опустил все окна и ехал с открытыми. Лето же. Никто ничего не понял.
     - Да, наши завсегда выйдут из положения.
     Тут по рации опять началась беседа. Двое водителей бурно обсуждали какой-то праздник. Причём, часто-часто сопровождали свои рассказы хорошим русским матом. Серёжа не выдержал.
     - Ребят, - сказал он по рации, - переключитесь, пожалуйста, на другой канал!
     По рации раздалось: "В Москве снег сказали выпал, слой, аж, 25 см, а тут уже на 35 см.
     Вот река Клязьма из-за холма показалась. Папусик стал внутреннее стекло протирать. Я ему в этом помогла немножко: он со своей стороны протёр окно, а я - со своей. Заодно зеркала заднего вида протёрла, открыв на минуточку окно.
     По рации стали зазывать в какую-то только недавно открывшуюся кафешку. Серёжа выключил рацию и включил магнитоллу. Круг запел песню "Владимирский централ".
     - А что такое "вадимирский центал"? - спросила Катя.
     - Это в городе Владимир прямо возле таможни тюрьма такая стоит. Я там когда-то разгружался, продукты привозил. Видно было хорошо и слышно хорошо, когда у тюремщиков перекличка.
     Всё-таки Серёжа без рации не может. Опять её, родимую, включил. Тут же раздалось: "У тебя "Газель" габариты не горят". "Принято" - раздался другой голос, наверной с той самой "Газели".

     Вскоре мы остановились на газовой заправке и Серёжа заправил балон газом. А то на чём же нам было маленький чайничек кипятить? Газ закончился. Серёжа с Катей прогулялись: сходили в кафешку. Я есть не хотела, в машине наперекусывалась. Сидела в это время, пока они кушали, и детей обзванивала. Заодно рацию послушала: " У кого колодки барабанят? Супорт мог заклинить, смотри - дым идёт!"
     - А что будет, если супорт заклинит? - спросила я Серёжу, когда он с Катей вернулся.
     - Колодки нагреваются и  может колесо загореться. А тебе зачем это знать?
     - Интересуюсь.
     - А-а.
     Я стала разглядывать покупки, которые принесли из кафешки Серёжа с Катей. Обнаружила в пакетах колбасу, хлеб свеженький, молоко и мне лично - жареные семечки "Бабкины". Я просияла и поцеловала Серёжу, и сразу , взяв пакетик целофановый под скорлупу, стала их грызть.
     - Ну, всё, доча. Теперь мы от мамы даже слова не услышим, только "хрусть-хрусть-хрусть..."
     - Так чего же вы взяли-то мне их?
     - Так знаем же, что любишь.
     - А...

     Дмитровский район. Слякоть, грязь, снег. А на дороге ремонтная грузовая машина с рабочими стоит. Знаки понаставляли, что ремонт дороги. Дыры на дорогах латают в такую-то погоду.
     - Да, дела, - проговорил Серёжа. - Потом докладывать губернатор будет в высшее руководство: "Отремонтировано столько-то километров дорог, истрачено энное количество средствов"... А сами в Египет  или в Эмираты махнут.
     Впереди нас трактор едет. Скажем так, не очень быстро. А обогнать - нельзя: сплошная полоса. А вот одна машинка осмелилась всё же. Комяк вышел на обгон и обогнал медлительный трактор на знак "Обгон запрещён".
     - Во даёт! - воскликнула я.
     - Да. Сейчас, если вон за тем поворотом машинка ДПС стоит, то самое меньшее на что этот водитель может расчитывать - 30 000 рублей штрафа. И это - сразу. А если при нём денег нет, то - лишение прав.
     Мы позевали почти одновременно.
     - Хошь анекдот? - спросил Серёжа.
     - Валяй, - разрешила я.
     - В квартиру наркомана постучали. "Кто там",- спрашивает он. "Открывай, милиция!". " А вас там сколько?"- спрашивает наркоман. "Двое". " А чего хотите?" "Поговорить". " Так вас же за дверью двое, вот и поговорите".
     - Ясно.
     - Смотри, вот едут два самосвала. То их фиг догонишь, то крадутся, аж 45 км в час!
     - Обратите внимание налево, - привлекла я внимание к легковой "Сузуки гранд Витара". - Классная?
    - Да, полноприводная. И в кабине всё прилично. Багажник хороший... Как раньше не знали, где право, где лево. Привязывали к одной ноге сено, а к другой - солому. Вот, если сено, то - направо, а если солома, то - налево.
     Заехали в Дмитров град.
     - У соседа нашего Сани с девятого этажа здесь дочка живёт.
     - Да? А я и не знала.

     Авария на трассе М 7. По рации сообщили. Полтора километра пробка, да ещё светофор держит.
     - Знали бы раньше, по другой дороге поехали.
     - Ну, что делать?
     Рация: "Ё... самосвал с песком и фура схлестнулись. Самосвал задом стоит..."
     Пока в пробке стояли я Никите позвонила, другу сына, его 1 апреля в армию забирают. Жалко. Он к нам часто приходил.
     Наконец-то проехали пробку! Ура!
     Проехали некоторое расстояние, потом остановились в кафе кофе попить. Выпили по 2 стакана, Катерина пила чай. Потом тронулись до Нижнего. Уже вечерело. Катерина уснула. Я тоже нет-нет, да и отключалась. Сергей мужественно жал на педали. Да, работа тяжёлая.  А дороги наши российские - бесконечные. Тянутся и тянутся себе, словно кто-то невидимый чёрную изоленту раскручивает. И всегда она разная. Лежит себе и лежит на земле родимой. И солнце её опекает, и дождь поливает, снег засыпает, позёмка по ней метёт. И едут по ней и едут машинки всех цветов и размеров. И всё она выдюживает, всё терпит. И приводит всё ж любого человека в сторону родную и иногда не близкую: в сторону дома.
     Вот и мы добрались наконец-то до родной стороны! Слава богу! Мы дома!!!