Человеки и Время

Соловьев Мо Хара
Человеки и время:

«Время деньги»
«Времени мало, задач много и Хозяин торопит…»
«Для того, чтобы хоть чем-то управлять, нужно иметь план хотя бы на ближайшую тысячу лет…» Воланд и М. Булгаков

И всё-таки кто ж такой этот человек разумный?
Биологический вид? Пылинка разума, занесенная с иных планет, или все-таки совокупность творческих составляющих того «неведомого Хозяина, что нас куда-то торопит»?
И куда торопит? И есть ли в этом смыслы?
А у каждого из нас еще столько не сделанных дел…
И ежедневное «надо то – надо сё» неумолимо, как морской прибой, что обтачивает за столетия даже самые крепкие камни?
А ведь у человека нет в наличии никаких столетий… И даже одного столетия – НЕТ…
Путешествия Духа человеческого – вечность, тогда как сам человечишка – краткосрочен…
Почти каждому из нас (казалось бы) понятно, зачем мы здесь… С каким удовольствием произносится большинством пресловутое «я знаю», отмахиваясь от «ненужных» разговоров…
За исключением тех, кому тесно в общечеловеческих рамках.
Эти ищут…
Ищут, пытаясь не отстать в той житейской гонке и не упустить общечеловеческие (Действительные) ценности. Ищут в то время, когда окружающим даже сложно даже задуматься о чем-то прочем, кроме «надо то – надо сё»…
Если иной персонаж помимо «пацанских пятниц», обустройства быта, семейных «пирогов» или путешествий-шашлыков, предпочитает никому неясный поиск связей невидимого и человеческих реалий, то он вызывает (в лучшем случае) недоумение.
- Разве можно НА ТАКОЕ тратить время? (мелькает немой вопрос в глазах иного персонажа).
- Как ты всё успеваешь? – удивленно спрашивает другой.
- А тебе не кажется, что для случайного человека мы с тобой клиенты клинической психиатрии? – спрашивают друг друга со смехом ИЩУЩИЕ, на секунду останавливаясь в обсуждении того или иного аспекта МИРОУСТРОЙСТВА.
На самом же деле время – субстанция для каждого разная…
Однако есть и параллели общие для всех.
Почему большинство человеков живет так, будто ему отмерена добрая тысяча лет, а после смерти от него и следа не останется уже через какое-то столетие?
А сколько человеческих судеб уложено в то столетие? А многие ли оставили след? И каков это след? И зачем? И почему человек (неосознанно) пытается себя увековечить, пусть и начертав масляной краской на скале «Киса и Ося были здесь»?
Кстати на последний вопрос мы ответим в главе «О Смерти», а пока вернемся к «Матери Времени» и её разности для каждого из человеков.
В лоб на такое ответить – невозможно. Собрав разносортную аудиторию и задав им подобный вопрос, мы услышим массу предположений. Все предположения будут основываться лишь на личном опыте каждого. Тех «Шишках», что набили они по дороге к этому вопросу.
Отчего же?
Не оттого ли, что человеки (как и наука с медициной) не хуже чем в средние века отрицают (ну или не приемлют) то, чего не могут пощупать?
Хотя деятелям науки знакомо ИМПЕРИЧЕСКОЕ предположение некой неизвестной субстанции, наблюдая за которой можно поискать объяснения неопознанным признакам её присутствия.
Так почему же не ищут?
Невыгодно?
Возможно, ведь ИСТИНУ не продашь, как можно продать множественную правду – ибо (как мы заметили раньше – ИСТИНА ПРОСТА и ДОСТУПНА каждому).
Получается, хороший БИЗНЕС возможен лишь там, где есть зашоренная паства? И чем тогда Наука с Медициной отличаются от Религий, что хоть построены на вечных ценностях и «за кадром» все-таки учитывают ИСТИННОЕ устройство человеческой «породы» организуя движение разноречивой массы в одну сторону?
По мне так ничем не отличаются… Более того – своей воинственностью к инакомыслящим Наука с Медициной скорее напоминают тоталитарную секту…
Согласитесь, забавные аналогии иной раз выписываются в простых рассуждениях о том – о сём…
Но, не будем уподобляться законстенелости большинства и предположим, что течение обсуждаемого в этой главе понятия ВРЕМЯ  для каждого из человеков зависит о его персонального устройства.
- Родовая составляющая – отвечает за то, какие возможности получает человек по линии рода (углежог ты или банкир?) Похоже, что основываясь только на роде, ВЫШЕ, чем заложено, не прыгнешь, хотя точка опоры – мощнейшая!
- Эфирная составляющая человеков – отвечает за чувства-эмоции-взаимоотношения. По сути, обеспечение коммуникаций-мотивации…
- Духовная составляющая – «Ящик Пандоры». Сам не знаешь, что там внутри тебя, пока не откроешь. Какой уж там Духовный опыт накоплен за тысячелетия путешествий Вашего Духа?
Так, где же прячется то самое ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (для каждого из человеков) течение времени?
Ответ на такой вопрос нашелся в «Послании Грааля» Оскара Бернгарта.
Процитирую в чуть позже и max кратко. Пока же небольшое отступление
До «Послания Грааля» и при рассуждениях о различности устройства человеков согласно их Духовному Возрасту у меня обобщилась-сложилась-родилась одна фраза:
«Тот кто наполнен светом – на того не упадет тьма»…
О ТЬМЕ также хорошо сказал еще юный Энштейн (будучи студентом)
«Тьмы, тоже нет как таковой – тьма, это просто отсутствие СВЕТА»…
Так же и с человеками – ЧЕМ МЕНЬШЕ В ЧЕЛОВЕКЕ СВЕТА, ТЕМ БОЛЬШЕ В ЧЕЛОВЕКЕ ТЬМЫ!
Поступки и отношение к окружающим – соответственное…
Так где же в человеке гнездится тот самый СВЕТ?
Вернемся к тому, из чего сложен человек:
- РОДОВАЯ составляющая. Величина НЕИЗМЕННАЯ, и выше (без дополнительного апгрейда (улучшения) себя персонального) «не прыгнешь».
- Эфирная составляющая (чувства и коммуникация). Беспристрастна. Идёт куда ведут. Если к свету – тянемся к свету, если во тьму – прядем эфирные нити в тот самый общечеловеческий мрак. Именно туда, где гнездятся наши худшие помыслы и как следствие – поступки.
- Духовная составляющая. Пожалуй, тот самый СВЕТ (о котором сейчас мы и рассуждаем) зарождается именно здесь. Получается, чем ДУХОВНО образованней человек, тем больший ДУХОВНЫЙ опыт и НАВЫКИ из предыдущих воплощений он получает. Фактически СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ!
Только-только начиная осваивать понимание ДУХОВНОЙ ПАМЯТИ, автор сильно переживал и спрашивал себя: «А что если в этом не инициированном человеке живет маньяк-убийца или тиран?» Вдруг наружу после инициации вырвутся такие способности, что окружающим «тошно станет». Однако изучая вопрос, я понял, что все кошмарные поступки человеки совершают лишь от ДУХОВНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ. Если же «бессмертный ДУХ, что вселился в нас при рождении» проснулся-инициировался, то:
- Четко осознавая принципы МИРОУСТРОЙСТВА и механику отстроенную СОЗДАТЕЛЕМ, он никогда не выберет дорогу во ТЬМУ! Тьма – удел слепых! Т.е. не инициированных… Проснувшийся ДУХ будет беречь  такую редкость и обережет свое нынешнее тело, не позволяя ему совершать ненужные поступки.
В подтверждение сказанному еще одна давняя мудрость:
«КОГДА  У  ЧЕЛОВЕКА  КИПИТ КРОВЬ – ОН СОВЕРШАЕТ ПОДВИГИ, А ВСЕ ОШИБКИ И НЕСЧАСТЬЯ НА ЗЕМЛЕ ПРОИСХОДЯТ ЛИШЬ ОТ КИПЕНИЯ ДЕРЬМА…»
Вот она дорога к свету и дорога во тьму – выбирайте!
А на самом деле поучитесь различать, что у вас «кипит» на данный момент.
Куда вас толкают эти  невольные пульсы?
- Урвать, сожрать, отжать, захапать любой ценой и за чужой счет? Убить? Организовать небольшую войнушку в третьей стране за ради каких-то там денег-власти?
ИЛИ:
- Помогать тем, кто рядом (родня – не родня). Спасти человечество. Помогать сиротам и неимущим. Отстроить царство справедливости на Земле… Создать учение, что успокоит все распри и не станет впоследствии инструментом подчинения. Написать симфонию. Книгу. Помогать бродячим животным…
Всего не перечтешь, но выбор человеки делают согласно именно той наполненности СВЕТОМ или его отсутствием.
Теперь подведем итоги о ВРЕМЕНИ и разности восприятия его человеками.
«Послание Грааля» Оскара Бернгарта гласит:

«Итак, чем легче и проницаемее человеческие составляющие, чем больше в них СВЕТА, т.е. чем менее плотно духовно-эфирные конструкции, тем шире возможности человеческого духа получать живые впечатления с помощью собственного тела. А стало быть, тем большее способен человек пережить в себе.
Иначе говоря, за ВРЕМЯ одного земного дня такой дух может воспринять в своем окружении гораздо больше переживаний, нежели земной человек с помощью своего более плотного мозга в своем тяжеловесном, а стало быть, и более сплоченном окружении. По роду Проницаемости, то есть Легкости и Просветленности, легче воспринимает окружающую картинку и Человеческий Дух.
За время одного земного дня такой Дух способен пережить столько, сколько переживается на Земле за целый год…»
Вот нам и ответ на извечный вопрос – «Когда ты все успеваешь»?
 «Чем больше в тебе СВЕТА – тем большее ты способен сделать…»