Вот с кого надо брать пример слугам народным

Любовь Шифнер1
Лидер Уругвая - самый бедный президент в мире.
Он живет на 800 долларов в месяц и очень доволен своей жизнью.
Практически в любой стране мира люди часто жалуются  на то, что политики не знают и не понимают, как живет простой народ. Но не в Уругвае.
Знакомьтесь: президент Хосе Мухика, аскет и вегетарианец. Он живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность.
Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла. Именно так живет Хосе Мухика - президент Уругвая, чей стиль жизни мало похож на то, как обычно живут сильные мира сего.
Президент Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога.Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет."Я очень хорошо живу"
За столь аскетический стиль жизни, а также за то, что президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 тыс. долларов в месяц), его называют самым бедным президентом в мире."Я так живу всю жизнь, - говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла.
- Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть".
Президент отдает свои деньги благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу.
В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю - 775 долларов в месяц.Все государственные служащие в Уругвае обязаны декларировать свои доходы и личное имущество.
В 2010 году имущество президента состояло из машины "фольксваген-жук"1987 года стоимостью в 1800 долларов.В этом году Мухика также внес в декларацию половину имущества своей жены - это земля, несколько тракторов и дом. В результате его состояние выросло до 215 тыс. долларов.
Хосе Мухика был избран президентом Уругвая в 2009 году. В 60-е и 70-е годы он воевал на составе отрядов левого движения" Тупамарос", которое было вдохновлено идеями кубинской революции.
Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке. На свободу он вышел в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия.
По словам президента, годы, проведенные в заключении, сформировали его взгляды на жизнь."Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую.
Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше"."Это вопрос свободы", - говорит президент."Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя"."Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор".
Уругвай называют «Южноамериканской Швейцарией», но это касается не только природы и уровня жизни, но общей атмосферы тихого, сытого благополучия, которую ни один кризис разрушить не может.
В Уругвае самый высокий уровень жизни и 4-ое место по показателю GDP в Латинской Америке. Вот почему Уругвай считается страной среднего общественного класса. Это одна из причин, почему Уругвай — отличное место для жизни и ведения бизнеса.
Согласно индексу 2010 Global Peace Index Уругвай — самая безопасная страна в Южной Америке, и занимает 29-е место в списке самых безопасных стран мира. С учётом всего этого Уругвай может быть поставлен выше многих стран, которые считаются очень развитыми и безопасными.
Для сравнения США находится на 101-ом месте, а Франция на 48-ой позиции, Великобритания на 47-ой, Италия на 34-ом месте, Россия – на 152 месте, Казахстан – на 103 месте в мире.

https://facte.ru/personality/9867.html