Из дневника 54 Ф. Ницше о социализме

Елена Пацкина
Иногда невредно вернуться к Ф. Ницше:

«Единственное средство против социализма, которое еще остается в вашей власти, это не относиться к  нему вызывающим образом, т.е. жить умеренно и скромно, по возможности устраняя зрелище всевозможной роскоши и идя на помощь государству в его стремлении обложить чувствительным налогом все излишнее и похожее на роскошь».

Интересно, что написаны эти слова в 19 веке, и автор их еще не видел социализма в реальности. Однако он понимал, что отсутствие чувства меры у правящего класса неизбежно ведет к социальному протесту, а то и к революции.

Зато сегодня, в 21 веке, если предложить такое нашим «элитам», то, пожалуй, засмеют. Ведь как только возникает разговор о прогрессивной шкале налогообложения, нам тут же объясняют, что никак нельзя, что все состоятельные граждане уйдут в тень и вообще ничего платить не будут. А говорят это те самые люди, которые во всем другом кивают на «цивилизованные страны», где все правильно устроено. Правда, налоги там для богатых господ в 3-4 раза выше, чем у нас. И есть налоговая полиция, с которой шутки плохи – за неуплату можно на много лет угодить за решетку. Но для нашей страны почему-то это не подходит: у нас принято, что за все платят неимущие.
Так что мысль немецкого мыслителя – не для нас.