Грибные Бермуды лесного треугольника

Елена Багина
В соавторстве с Василием Стрючковым.

Почти детективная история.



Вера Васильевна «обтерлась» противомоскитным лосьоном, накинула на свои плечи штормовку и влезла в резиновые сапоги. Она еще раз проверила наличие воды и лекарств, «на всякий случай» еще с вечера уложенных в рюкзак. Закинула его за спину. И с большим лукошком, повисшим на ее руке, направилась по грибы.

- Привет Васильевна, меня с собой возьмешь? – озорно спросил Павел Петрович, увидев ее выходящей из-за калитки.
- Еще чого! Штобы ты, все самые лучшие грибы из-под носа увел?! Дудки! Я уж как-нибудь сама… - и Васильевна не спеша потопала в сторону леса.
- Ну-ну, соседка! Все не собери, - крикнул ей вдогон Павел Петрович.

Утром перед зданием поселкового отделения полиции собирались мужики-куряки: шофер с соседней почты Михаил Митрофаныч, водитель сине-желтого милицейского уазика Андрей Сергеевич, слесарь – Алексей Никодимыч, плотник Степан Петрович, Колька-старлей, и молодой инженер-электрик сельской усадьбы Диман.
 - Здорово мужики!
Подошедший к ним, последний из любителей подымить, протянул собравшимся руку, по очереди перездоровавшись со всеми собравшимися.
- А, что Николай-то сегодня с вами не курит?
- Да-а… Некогда ему! У него там такое…  Вон он с Синицыным с утра с дежурным по телефону общаются, да руками друг другу что-то машут… С места постоянного утреннего сбора мужиков было не только видно, но и очень хорошо слышно как Колька и Синицын что-то выясняют все утро.
- И давно они так?
- Не знаю. Наверное с самого утра…
- А в чем дело-то? Что случилось?!

Наконец за оконными створками все стихло. И Синицын, и Колька – старлей, успокоились,  закрыли окна, и вышли к курящим.

- Мужики – у нас ЧП. Бабка-Синицына из лесу не вернулась, - сообщил лейтенант.
- Что совсем?
- Са-а-авсем! Она вчера по грибы пошла. И до сегодняшнего утра не вернулась,- сказал сын Синицыной.
- Да уж, заблудилась старушка. Я-ж вчера с ней сам говорил, – подивился сосед Петрович.
- Говорил?
- Да вчера, утром и говорил. Спросил: «Куда, мол, намылилась старая?» А она мне и говорит: «За грибами. Одна, мол, пойду.- Все хотела много грибов набрать».
- Ну, и…?
- Ну вот, я еще тогда ей и сказал, – «мол, все не соберешь».
- А потом что?
- Что потом? Ушла в лес одна-одинешенька, даже не обернулась. А что ее мобильник? Ведь у нее же телефон есть. Сотовый!
- Молчит телефон. С утра мы все на него звонили и СМС слали…
- Наверное батарейка села...
- ...М...да...
***

Прошла неделя. В полицию позвонил грибник.
- Полиция?
- Да. Дежурный лейтенант Курков слушает…
Я тут это… грибы собирал, собирал. Вижу – вот такой подосиновик. Я к нему… А там еще один – еще больше…
- Да, да! Вы в лесу?
- Ну да. Говорю же, грибы собираю, собираю…
- И вы заблудились?
- Не-е-ет! Говорю же дежурный…
- Ну да. Лес. Гриб большой?
- Да нет же, я говорю  - вещи нашел!
- Вещи?
- Да да. Костюм спортивный, штормовка и сапог резиновый… Один! И не просто лежат, а совсем разбросанные…

Взгляд дежурного при упоминании «Сапог резиновый – один» уперся в ксерокс объявления «РАЗЫСКИВАЕТСЯ гр. Синицина …»

- Ало, ало! Это дежурный полиции! Вы меня слышите?
- Да. Да.
- Вы где сейчас находитесь? Где видите вещи?
- В лесу…
- Ну конечно! Далеко от дороги? Или от села какого-нибудь?
- Дежурный! Я эта, сам с кордона, что за Березовкой. Живу там. Олег Владимирович Вяземский зовут…
- Олег Владимирович, у вас у телефона аккумулятор «живой»?
- Не знаю. Он же просто пластмассовый…
- Хорошо, хорошо! Надеюсь зарядки хватит. Давайте, Олег Владимирович, давайте, вы мне сейчас скажите где вы сейчас находитесь?
- Я? Я в километрах семи от кордона, справа за развилкой.
- Хорошо! По дороге от Березовки далековато будет. Может пешком идти надо?
- Вы выезжайте. Я на дороге вас встречу.

Колька – старлей, Синицын и шофер УАЗика через пять минут уже ехали к месту «преступления».

"Та-ак. По описанию одежда, вещи подходят под бабкины. Давай-ка фотографируй картину. А я пойду вокруг посмотрю. Может, бабка где найдется?" - распорядился старший лейтенант.
- Убитая?! – переспросил шофер.
- Что…? – переспросил  Олег Владимирович.
- Ах! Свят, свят Боже! – нервно запричитал Синицын.
- Вы вдвоем, Игорь Валентинович c Олегом Владимировичем,  идите… грибы что ли собирайте...
- А потом?
- Потом придете, в протоколе и описи распишитесь.

Через час фотосессия, и описание находок с протоколом были завершены.
Вещи собраны в мешки. Номерки к ним прикреплены, и они, все вместе, погружены в УАЗик для скорейшего представления, на опознание опечаленных родственников и соседей – понятых.

Опознание прошло быстро: «Да вещи ее… Именно в них утром она и пошла по-грибы…»

Ближе к вечеру, когда мужики собрались вновь покурить, для того чтоб разойтись по домам, новость уже облетела весь поселок.

- И что, что, Николай, случилось-то с бабкой?
- Да вот одежда-то есть, а самого тела нет.
- То есть как тела нет? Бабка -то где?
- А одежда ее в крови?
- В том-то и дело, что нет. Одежда вся целая, ни пятнышка. Ни дырочки. Словно разделась старая, да пошла загорать по лесу.
- По лесу говоришь? А следы куда ведут?
- Ты, Никодимыч, что? Забыл, какие дожди всю неделю лили? – перебил Петрович- Тут думать надо. Тут эта нужна, как ее – о, дедукция.
- Ну и что ты надумал, старлей? Что делать – то будешь? – на манер начальства, уставились  на него мужики.
- Коль, машина в город пришла, поехали…- выглянула секретарь Верочка и Николай, притушив сигарету, ушел.

***

Электрик Дмитрий за ужином спросил домашних:
- Вы слышали, Веру Васильевну нашли?
- Да ты что? - Воскликнула жена Дмитрия, разливая горячее по тарелкам. – И тут-же выдала:  - А, мама другое говорит. Она пока за молоком ходила, ей все по другому рассказали.
- Да по-другому! Если бы вы все меня не перебивали…  Там в магазине - секретарша председателева рассказала. Она со старшим лейтенантом бумаги в город отвозила, все подробности знает.
- И что же это за подробности?
- Она говорит: раз Васильевна по-грибы пошла, и неделю как пропала - значит ее убили.
- С чего вы  все взяли-то? Может заблудилась?!
- Ага, заблудилась, как же. Одежду-то нашли!
- И что? Может жарко бабке стало?
- С комарами в дождь позагорать решила? Ага!
- Еще скажи, мол, купила билет, и к сестре уехала, а всех проучить решила, - выдвинула версию жена.
- Ну это-то вряд ли – она бы не рюкзак взяла, а сумку  и все эти, ваши женские штучки…
- Ой, я тебя умоляю, Дим, какие в нашем возрасте штучки? Пачка таблеток да бутыль воды и шляпа на голову… вот и все штучки, - перебила теща Тамара Сергеевна.
- Ну так дочь говорит что лекарство всегда при ней, - перебила жена, – раз одежду отдельно нашли - точно бабки в живых нет.
- Это маньяк. Точно. Я слышала - в области маньяк объявился. Наверное, его в детстве бабушка какая-то обижала, вот теперь у него крыша съехала, и он за старушками охотится.
- Мам, тебе-то что бояться, ты же почти все время дома сидишь!
- Ага, я вон тоже, как и Васильевна, сорокового года рождения.
- Ты еще скажи, что маньяк паспорт  спрашивает, и показать возраст просит, - прыснула со смеху дочь.
- Паспорт может и не просит, но по каким-то признакам - всех старушек убивает. Небось, не одну Веру Васильевну в лесу-то закопал.
- Мам, вы чего? Зачем ему старушки в лесу? У них ни денег, ни драгоценностей нет, - удивился Дмитрий.
- Ага, может он насильник?
- Ну это вы загнули! – Дмитрий удивленно хлопал глазами, – еще скажите, произошел близкий контакт третьего рода…
- Чево? – переспросили жена и теща.
- Чего-чего? Инопланетяне похитили!
- Ну да, скажешь, - перебила теща. Ты Васильевну когда видел? Ни мозгов, ни красоты, организм старый, одним словом - на черта она им сдалась, инопланетянам. Вот если похищать  - то молодую какую, за нее и выкуп заплатят. А за Васильевну зять втихаря еще и приплатит.
- Ну не скажите. Может инопланетянин в облике Васильевны по земле шастает и людей похищает, – прикололся над тещей Дмитрий.
-Насчет инопланетян не знаю, но где-нибудь косточки ее-то лежа-ат, - грустно протянула теща.
- А я знаю. Это ее волки съели, - дрожащим голоском, тихо произнесла пятилетняя Настя.
- Доченька, у нас в лесу волков нет. Только змеи да зайцы, лисы и бобры.
- Нету? Тогда медведь. Бо-ольшой. Сказала Настя и прижалась к матери.
- Все. Хватит мне ребенка пугать! Поставила точку жена.
- Хватит – так хватит согласился муж. Эх, сюда бы еще грибочков. Картошечка славная…
- Дим, а давай-ка с тобой сходим за грибами. Одна я теперь ходить боюсь, - вдруг предложила теща.
- Ой мам, вы ж только мешаться будете.
- Я? Нет, не буду.
- Вы ж в грибах ничего не понимаете.
- Я соберу, а потом тебя спрошу.
- Да ладно,  черт с вами,- после долгих уговоров согласился Дмитрий, поняв, что теща вынесет весь мозг, но все равно по грибы за ним потащится.
- Хорошо, собирайтесь Тамара Сергеевна.

Теща начала сборы еще с вечера. Она сразу взяла большой рюкзак. Сложила туда: раскладной стульчик – чтобы собирать грибы сидя. Нагладила себе брюки, платок, рубашку. Нашла термос и с вечера нашла плоды шиповника, запарила в термосе сладкий шиповниковый отвар, поставила телефон на зарядку.
Утром, взяв рюкзак, теща залила отфильтрованной воды, приготовила таблетки. Приготовила два больших бутерброда, сложила в банку кашу. Сложила все, что заготовила с вечера. Взяла клеенку – для завтрака. Взяла бумагу туалетную – так, на всякий случай. Взяла йод, бинт, вату. Нашла большой нож и вытащила две пары резиновых сапог – себе и зятю. На всякий случай – себе пояс для спины. Подумала и взяла теплую безрукавку .
- Мам, вы чего,- увидев все приготовления, спросил еще заспанный зять.
- Как – все же понадобится. Ты ж донесешь?
- Ну уж нет – сами несите.
- И как я все это попру?
- Да хоть на себе, хоть на тележке, – психанул зять.
- О, точно.- И  теща пошла в сарай  за сумкой-тележкой, вместо рюкзака.
- Вот беда-то на мою голову, - вздохнул зять, и нырнул с головой в душ.
- Садись завтракать, - позвала Тамара Сергеевна.
- Давайте пойдем уж, скорее, - обреченно произнес Дмитрий.
Так они и пошли. Дмитрий с большой корзиной и теща с сумкой-тележкой на колесиках.

В лесу было прохладно, и теща сразу остановила зятя. Выгрузив все, достала теплую безрукавку, затем сложила вещи обратно. Зять нервно стоял в сторонке, рука потянулась за сигаретой.
Тут теща как заорет:
- Ты что, нельзя здесь курить. Пожар будет. Терпи до дома.
Зять чертыхнулся.
Еще немного и они вышли на грибную поляну.
- Ну вот, мам, вам эта часть поляны, а мне – эта.
- А почему тебе эта? Тут грибов больше.
- Потому и мне. Я в них разбираюсь и больше собрать-то успею.
- А, я-ясно: ты хочешь меня на зиму без грибов оставить, - обиделась теща.
- Ладно. Давайте наоборот. Только смотрите, чтоб какой-ядовитый не попал – потравите нас всех.
- А я тебя спрашивать буду. Ладно?
- Ладно.
Теща, надела на руки рукавицы для сада, нагнулась, и увидела под осиной большой коричневатый гриб.
- Дим, а это гриб съедобный? – подбежав к зятю, спросила она.
- Этот – да.
Еще через две минуты:
- Дим – а этот?
- Этот – нет. Вот смотрите сюда – собирайте такие, - и Дмитрий выдал подосиновик для образца.
Еще через пять минут, теща снова подбежала к нему: «Дим, а этот можно? А этот? А вот этот?» - теперь она приносила горстями и Дима выкидывал две трети от собранного.
Про себя Дмитрий думал, что если б он пошел один – он бы наверное, уже спал дома и собрал бы вдвое больше. А теща бы, уже помыв грибы, приступила к их приготовлению…
- Дим?! Я что-то устала, давай поедим? На, тебе, бутербродик, - предложила она, - и чай есть, на.
- Давайте-ка ,лучше соберем, да дома поедим, - предложил зять.
- Ты как хочешь, возмутилась теща, а мне, с моим диабетом, надо регулярно кушать. Так что  у меня второй завтрак!
 "Да хоть третий",  - подумал про себя зять и продолжил собирать грибы.
Теща расположилась возле зятя и стала его развлекать.
- Вот ты Дима, неправильно к себе относишься. Надо хорошо и вовремя питаться, за здоровьем следить.
- Да слежу я…
- Ничего ты не следишь. Ты без меня даже гулять в лес не пошел бы…
«Лучше бы один пошел» – снова про себя подумал Дмитрий. Он шагнул вперед, споткнулся о корягу и перед его глазами предстала мокрая рваная тряпка, бывшая когда-то не-то носовым платком, не-то обрывком рубашки…
- Ты что там?
- Да вот – тут тряпка какая-то, из-за нее чуть не упал.
- Тряпка? А может это остальные вещи Васильевны? Вдруг тут рядом ее труп лежит?! Незакопанный!
- Вы чего? Смердело бы…
- Значит – закопанный! Вот жила себе бедная бабка, заботилась обо всех и - на тебе, - теща задумалась,- и вы, небось, смерти моей не дождетесь?
Дмитрий незаметно, но зло сплюнул в сторону и произнес сакральную фразу:
- Я теперь понимаю, за что бабку убили!!!

Тамара Сергеевна внимательно посмотрела в глаза зятя, молча! собрала остатки завтрака, запихнула собранные грибы в тележку и надувшись, опустив голову, пошла домой.
Побрела она по дороге, обиженно перемалывая каждое слово, каждый жест, шла и ничего не замечала вокруг. Ей просигналили, она подняла глаза и оторопела: мимо нее проехала машина с областными  номерами, в которой везли бабку Синицину, одетую в больничную пижаму.

На следующий день к Васильевне собралась целая сельская делегация. Но накинувшиеся на бабку с расспросами соседки не добились желаемого ответа. Глаза Васильевны хитро блестели,  на все их вопросы с губ бабки слетало только одно:
- Ничего не помню. Вообще ничего не помню. Все как в тумане…


И это происшествие так и осталось загадкой для всех.