Кровь с молоком или... Гл. 15

Лариса Крутько
   
   
             Странная незнакомка
      
 Римар получил от Элины записку:"Увидимся на балу!Люблю, жду!"Настроение парня сразу изменилось. Он просто не мог дождаться вечера. Он и понятия не имел, что девушка сейчас находится  совсем недалеко, в другом крыле дворца в покоях принцессы и тоже не находит себе места от волнения. Элина тяжело переживала разлуку

Они встретились, когда ей угрожала опасность, он вернул ей надежду и радость жизни. Конечно она забыла о приличиях, отправившись с ними в таверну, и наказана совершенно справедливо, но не должно же наказание длиться вечно. Они ведь даже не поцеловались ни разу!Как она завидовала Лизе!Упрямая девчонка добилась своего и вышла замуж за того, кого полюбила. Наверняка все Темнолесье отступило перед ее напором, а она даже не заметила своей наглости, решив, что все идет своим чередом.

Правда самого Рюдигера фон Шлотерштайна Элина до сих пор побаивалась, несмотря на то, что он вместе с Римаром спас ей жизнь. Ее пугала жуткая смесь человеческих и нечеловеческих, скорее присущих хищному зверю , качеств. На первый взгляд молодой барон ничем не отличался от других оболтусов из знатных семей. Он был очень красив, только в этой красоте на взгляд Элины было что-то жуткое. Ей казалось, что это приманка, как яркая окраска иных ядовитых растений. Конечно, он был слишком честен и прямолинеен, а в некоторых вещах откровенно наивен. Но  его способность видеть в темноте, на расстоянии чуять, что кто-то порезал палец, а также зверский аппетит и острые нечеловеческие зубы. . .

В ответ на ее опасения Лиза только смеялась:
-Это правда, он всегда голодный. Но мужчина и должен хорошо есть, он же не монах, и не хрупкая девица!
Без сомнения, Лиза отчаянная девушка. Но похоже, что и Элине с Римаром придется решиться на какой нибудь решительный шаг, чтобы быть вместе!

Вечер только начался, и еще не все знатные особы прибыли во дворец. Полковник окинул взглядом своих подчиненных и остался доволен. Стройные, подтянутые, по военному строгий взгляд. За таких перед королем не стыдно.

Рюдигер вместе с Яром стояли у парадного входа. У входа во дворец Лиза рассталась с ними, пообещав через минуту вернуться, но почему-то не торопилась. Вдруг через зал прошла неизвестная никому красавица. Придворные щеголи удивленно проводили ее взглядом.

Красавицы фрейлины ревниво изучали ее наряд. Роскошные светлые волосы блестящим водопадом струились по спине, серебристо-зеленое платье необычного покроя открывает красивую грудь, неровные края выреза напоминают причудливые листья деревьев. Серебристый корсаж обтягивает стройное тело до самых бедер и нежнозеленым шелком струится вниз. Лицо  незнакомки закрывала маска серебрянного цвета, повторяющая очертания женского лица. Яромир просто ел ее глазами. Дама неожиданно остановилась напротив Рюга. Рука в серебристой перчатке до локтя нервно играла веером.

-Скажите, наверное скучно так стоять весь вечер, когда другие развлекаются!-неожиданно обратилась она к барону. Из под маски голос звучал приглушенно.
Рюдигер, пытаясь понять, куда же запропастилась Лиза, рассеянно ответил:
-Совсем не скучно, это наш долг.
Настырная дама не отступала:
-Но наверное все-таки можно немного отвлечься, например уступить просьбе дамы и потанцевать с ней!
-Неужели тут недостаточно кавалеров?-пожал плечами Рюг. Эта особа уже начинала раздражать его. Хотя она очень даже ничего, и духи приятные, только похоже она облилась ими с ног до головы
.
-Послушайте госпожа,  мы здесь не для развлечения скучающих красоток, а для охраны!-
Нисколько не смутившись, она продолжила:
-Скажите, а вы всегда так серьезны, молодой человек?Наверняка у вас замечательная улыбка!
В резковатый пряный аромат духов вплетался еще один очень знакомый запах, девушка вдруг поправила волосы очень знакомым жестом. Рюдигер внимательно посмотрел на нее и вдруг широко улыбнулся:
-Лизхен, может ты снимешь маску?-и не дожидаясь ответа, быстро сделал это сам.
 
-А я уж думала, что ты так и не догадаешься, -она едва заметно подмигнула удивленному Яромиру. Тот был поражен:"Ничего себе купеческая дочка!"
-Ну раз уж мой секрет расскрыт, то не откажите мне хотя бы в танце!
Ее муж вопросительно посмотрел на стоящего неподалеку полковника, тот , наблюдавший эту сцену с самого начала, только махнул рукой:
-Идите скорей, танцуйте!

Рюдигер подхватил Лизу и легко закружил в танце. Красивая пара сразу привлекла всеобщее внимание. Он восхищенно посмотрел на свою юную жену:
-Кажется я танцую с королевой бала. Все мужчины умирают от зависти!
Лиза смущенно опустила глаза, подумав, что многие женщины тоже завидуют ей, Все же хорошо, что эти балы не частое явление, она, оказывается, довольно ревнива.

  Широкая мраморная лестница, покрытая красным ковром, вела на второй этаж. Опираясь на лепные перила, двое мужчин средних лет, одетые в шелк и бархат, наблюдали за веселящейся публикой.
  -О нет, этот глупец Римар Забельский еще жив, и этот треклятый нелюдь тоже!А ведь кто-то уверял, что он уже месяц назад получил серебрянную стрелу!-с негодованием произнес один из них. Его спутник поспешил оправдаться:
-Да кто же знал, что эта нечисть такая живучая!Наверное сумел вовремя крови нахлебаться...

Первый собеседник нахмурил темные брови:
-Сегодня он в карауле, как бы не спутал нам все карты!
-Людвиг, почему ты воспринимаешь их всерьез?Обычные молодые глупцы. Дуэли, выпивка, девушки-все их заботы. -
-Кстати о девушках!Элина до сих пор его не забыла!
-Ну так отправь ее в монастырь или к дальним родственникам на время. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон!

  Римар с тоской смотрел на кружащие пары, вдруг кто-то потрогал его за плечо. Повернув голову, он увидел Элину!В небесно-голубом воздушном платье, так подходившем к ее глазам, она казалась настоящим ангелом, хрупким и воздушным. Как много им надо было сказать друг другу, но пока они просто молчали, взявшись за руки.

  Между тем на Златоград опустилась непроглядная тьма осенней ночи. В бальном зале зажглись все свечи, но тьма казалось, старалась задержаться в укромных местах. Откуда-то повеяло холодом, хотя все окна были закрыты. Между нарядных дам и кавалеров бесшумно и легко, словно призрак, скользила незнакомка в красном платье. Белокурые волосы забраны в хитрую прическу, лицо закрыто кокетливой полумаской из перьев какой-то яркой неизвестной птицы.

 Лиза изо всех сил вцепилась в руки мужа, ведь это тот самый призрак из ее жуткого сна!Дама между тем поравнялась с ними и любезно попросила:
-Юноша, подарите мне один танец!Милая девушка, я украду его у вас ненадолго!
Рюдигер ободряюще улыбнулся Лизе и осторожно положил руку на талию незнакомки. Через несколько мгновений он практически задыхался от странного запаха. "Боже мой, так пахнут покойники не первой свежести!"-с ужасом подумал вампир. Женщина была холодной как лед, она даже не разгорячилась от быстрых движений танца.

 -Надо же, чистокровный!Какой род не побоялся отправить своего наследника в гвардию?Как тебя зовут, юноша?-ее голос звучал на удивление молодо.
-Рюдигер фон Шлотерштайн, сударыня, -ответил он, стараясь дышать поменьше.
-Барон фон Шлотерштайн, я знала твоего деда, когда он был в твоем возрасте!Ты очень похож на него, одно лицо, только волосы черные.
-В таком случае вы очень хорошо сохранились для своего возраста, госпожа, -не задумываясь, брякнул Рюдигер. "Может обидится и отвяжется от меня!"-с надеждой подумал он.

 Незнакомка вдруг улыбнулась, открывая маленькие острые клыки:
-Я еще старше, чем ты думаешь!Еще увидимся, Рюдигер фон Шлотерштайн!
Лиза кипела от злости. Руки искали шпагу, но ее как назло не было. Она вдруг вспомнила совет Иоганна. Раньше он казался им ужасно смешным, но теперь она так не считала:"Если тебе нанесли оскорбление, то постарайся справиться со своим гневом. Глубоко вздохни, задержи дыхание и постарайся посмотреть на все с другой стороны. Окончательно успокоившись, пойди и убей негодяя!"Кажется, он особым милосердием не отличался.

Рюдигер уже шел к ней, а незнакомка стремительно растворялась среди шумной толпы.
 Яромир сгорал от любопытства:
-Везет тебе сегодня на красавиц, барон. Но расскажи  скорей, кто она!Я знаю  всех здешних чаровниц, но эта неизвестна никому.
Рюг задумчиво ответил:
-Не знаю кто она, да и не хотел бы знать, потому что то, чем она пахнет, мне совсем не понравилось!
-Да чем же?-изумился Яр.
-Разрытой могилой. -коротко бросил вампир, пытаясь вытереть руки о штаны. Ему казалось, что от прикосновений незнакомки они стали липкими.

Уже давно миновала полночь. Полковник фон Зальц проверял посты.
-Римар, Важек, следите за залом!Рюдигер, Яромир проверьте коридоры!Будьте предельно внимательны и осторожны!

Рюг с Яром покинули зал и разошлись в разные концы длинного коридора. Рюдигер старался ступать бесшумно и осторожно. Факелы на стенах чадили и мерцали, плохо освещая путь. Вдруг он заметил, что одна из дверей оказалась приоткрытой. Именно эта дверь вела в покои принцессы Шарлотты. Рюг заглянул в комнату. Тихо, темно, но он явно чувствовал чье-то присутствие, чье-то замедленное дыхание. Он тихонько проскользнул в комнату.
На первый взгляд никого. Вдруг что-то просвистело в воздухе и рядом с его головой в мягкую обивку стены вонзился стилет. И снова стало тихо. "Здесь кто-то есть. Кто-то такой же быстрый, как вампир, я даже не заметил его движений. Но я чувствую человека и только. "-подумал Рюдигер. Он прижался к стене и замер. Вспомнил, как ходил на охоту с отцом и Иоганном. "Стань воздухом, стань туманом, растворись в пространстве, даже дыши медленнее. Ты уже не ты, не личность, а часть природы. И ты почувствуешь и услышишь самые тихие звуки, самые тайные движения!"

 Вскоре в дальнем углу комнаты что-то шевельнулось. В стену вонзились еще два ножа прямо на уровне его глаз. Если бы немного правее, ему точно конец. Но он уже заметил темный силуэт, чувствовал его тепло и даже слышал биение его сердца. Рюг быстро нагнулся, достал из правого сапога свой "везучий" нож и метнул в противника. В нос ударил запах свежей крови. Значит он не промахнулся.

Рюдигер открыл шторы, запуская в комнату лунный свет. Его противник был мертв. "Везучий нож" попал прямо в сердце. Неизвестный был полностью одет в черное, и даже лицо закрывала полоска черной ткани. Рюг сорвал ее, мертвыми глазами на него смотрел парень примерно его возраста. Ему показалось, что на лице убитого написаны обида и укор. Он поспешил закрыть глаза мертвеца ладонью и смущенно сказал:
-Тут  такое дело-или ты или я. Так что извини, тебе не повезло.
Вытащив оружие из тела, он, недолго думая вытер его о шелковое покрывало на кровати и поспешил узнать, что там с Яром.

   Подарок крестного выручил его второй раз в жизни. На той же самой охоте они подстрелили оленя. Раненное в бок двумя стрелами, животное еще дышало. Иоганн потянул мальчишке кинжал:
-Ну добей его, перережь горло. Пора тебе стать взрослым, узнаешь, какая на вкус живая кровь!
Рюдигер посмотрел на огромные влажные черные глаза оленя и громко, на весь лес заплакал.

Лотар сердито взглянул на Иоганна и обнял сына, похлопав по спине рукой в кожаной перчатке:
-Ну что ты, он просто пошутил, успокойся!
Иоганн был не на шутку рассержен:
-Лотар, ты воспитываешь его как девчонку. Парню уже десять, он должен уметь все. Сможет ли он спасти свою жизнь, если нужно, защитить свою семью? Иногда вовремя получить кровь - значит выжить!

Лотар покрепче прижал к себе все еще всхлипывающего сына:
-Сможет, ему же всего десять, и сейчас от этого оленя ничья жизнь не зависит.
Он присел на корточки и посмотрел сыну в глаза:
-У него доброе сердце и отважная душа. Когда придет время, он сумеет поступить правильно!

 На следующий вечер у тетушки Крины Иоганн подошел к Рюгу. Мальчишка старательно отворачивался в сторону и упорно молчал.
-Эй, парень, не сердись на меня!Просто я повзрослел гораздо раньше. Мне пришлось, меня никто и не спрашивал. Вот возьми!-он протянул Рюгу охотничий нож в потертых ножнах, с виду самый обыкновенный.
-Ух ты!Это правда мне?-в глазах мальчишки загорелось восхищение.
-Это не просто нож, он заговоренный, везучий, и в трудную минуту он тебя не подведет!
Через два года "везучий нож" и правда не подвел. Если бы не он, то пещерный медведь давно догрыз бы косточки четверых детей.
 
 Яромир лежал на другом конце коридора. Рюдигер перевернул его на спину. Жив, только без сознания, его чем-то хорошо стукнули по голове. Похоже нападавших было двое.
 На теле убитого был найден странный амулет. В середине серебряного треугольника на фоне лучей восходящего солнца был изображен  человеческий глаз.
-Воины Света. . . -задумчиво сказал полковник, держа кулон двумя пальцами, как будто боясь испачкаться.

-Кто они такие?-поинтересовался Римар.
-Древний союз, что-то наподобие монашеского ордена, Утверждают, что их цель очистить землю от скверны, то есть от всевозможных нелюдей. Но на самом деле их цель -неограниченная власть, желание влиять на все происходящее в мире. Именно они стоят за многими революциями и дворцовыми переворотами. Их образ жизни подобен военному. Строгие порядки и древнее боевое искусство. Ну и сильная магия. Хотел бы я знать, что им
было нужно в комнате принцессы?

-А где их найти?-зевая во весь рот, спросил Рюг. Уже рассвело, и он мечтал поскорее добраться до кровати.
-Хороший вопрос, -кивнул полковник, -но пока не удалось расскрыть ни одного их убежища!
 -А кольчуга-то новенькая, -заметил Важек, он все еще рассматривал убитого.
-Вот и клеймо оружейника. Мастер Петер Рандел. Может нам повезет, и его мастерская окажется в Златограде.
-Что это за кольчуга такая, которую можно ножом проткнуть?-презрительно сплюнул Яр.
-Да нет, кольчуга что надо, -заметил Римар, -а вот что за нож такой?

 Рюдигер наконец добрался домой и рухнул на кровать, не раздеваясь.
-Лиза испуганно на него посмотрела. Она покинула дворец еще до полуночи, а такое веселое мероприятие, как бал, не вызывало никаких тревожных мыслей. Она поставила перед ним кружку с любимым напитком. Ей пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы обеспечить любимому мужу привычный завтрак, а он выпил его залпом, даже не удивившись.

 Но спохватившись, что обидит ее невниманием, слегка улыбнулся:
-Ты серьезно отнеслась к матушкиным словам. Кровь с молоком !Это здорово!
-Что-то случилось?-она взяла его за руку.
-Я убил человека, -он серьезно посмотрел ей в глаза, -и я очень хочу спать.
Едва сомкнув веки, Рюг провалился в тяжелый тревожный сон. Перед ним мелькало лицо убитого им парня, незнакомка в красном, Лиза , похожая на лесную нимфу. Затем все образы закружились, слились в один и растворились в темноте.

 Лиза с тревогой  поглядела на спящего, затем стянула с него сапоги, сняла куртку. Провела рукой по взлохмаченным черным волосам, отгоняя дурные сны и укрыла одеялом. "Проснется и все расскажет. "-подумала она.

               
 Оружейная мастерская Петера Рандела нашлась в Златограде, в квартале ремесленников. Пожилой мастер был шокирован видом пробитой насквозь кольчуги и требовал показать оружие, которое так легко пробивает железо.

Рюдигер молча протянул ему нож. Старик с недоверием осмотрел его, затем улыбнулся:
-Ну конечно, небесный метал, я так и думал!Двадцать таких кольчуг я продал в замок Брауншвейг. Обычное дело, знатные люди часто имеют чуть ли не армию.

-Замок Брауншвейг, всего три часа верхом от столицы. -полковник фон Зальц мерял шагами кабинет.
-Принадлежит графу Конраду Бриару, кстати двоюродному брату королевского советника. Молодые люди, вы становитесь моими тайными агентами и получаете секретное задание.
Вы должны как можно больше узнать о том, что происходит в замке. Так же не помешает  детальный план самого замка и оборонительных сооружений. Важек, в этом я надеюсь исключительно на тебя. Деньги и снаряжение получите у казначея!

Они отправились на следующий день рано утром. Еще было темно и уже по-осеннему холодно. Провожая мужа, Лиза вдруг прижалась к нему и всхлипнула. Он нежно вытер ей слезы:
-Ну что ты Лизхен, это ненадолго. Наверное к ночи уже будем дома.
-А может лучше я с вами?-она с надеждой взглянула в его глаза. -Вдруг вы без меня не справитесь?
Рюдигер погладил ее по голове, как ребенка:
-Но кто-то же должен ждать дома, хранить огонь в очаге и конечно приготовить ужин и, и зажечь свечи!Ничего не бойся, все будет хорошо!

Он быстро поцеловал ее и через минуту был уже в седле вместе с товарищами. Взять ее с собой было ужасно заманчиво, но после своих лесных приключений он остро ощущал всю хрупкость жизни и не мог рисковать самым дорогим существом. Важек не удержался и поддразнил его:
-Тебя как рыцаря провожает прекрасная дама, я просто умираю от зависти!-
Рюдигер улыбнулся:
-Эта дама чуть было сама не собралась на подвиги, еле удержал!