Кровь с молоком или... Гл. 14

Лариса Крутько
               
                Заварушка в «Полной Луне»

Полковник фон Зальц , пряча улыбку, разглядывал четверых гвардейцев.
-Ну вижу, вы прекрасно отдохнули и готовы приступить к своим обязанностям. Надеюсь теперь, Рюдигер фон Шлотерштайн, ты будешь серьезнее относиться к службе. Кстати, как  там Иоганн поживает, я лет двадцать его не видел!
Ругая себя за забывчивость, Рюдигер потянул полковнику великолепный клинок.
-Это Иоганн Кранц передает вам в память о дружбе.
-Какая красота, замечательная шпага!-полковник не удержался и сделал несколько выпадов. -Все идеально!Ах, Иоганн, старый чертяка, нам с ним есть что вспомнить!

Хозяйка уютного домика на улице Роз неподалеку от королевского дворца внимательно читала письмо Катерины.
-Значит ты и есть Лиза, а это , я так понимаю, твой муж. -она строго посмотрела на Рюга, весьма неплохо выглядевшего в красном мундире. Он  поприветствовал ее с любезной улыбкой, и она слегка побледнела.
-Ну конечно, ведь вы же из Темнолесья, ко всему привыкли, это для нас нелюди в диковинку. Ну что же, следите за порядком молодые люди и платите вовремя!

Они с восторгом взялись за наведение уюта. Наконец-то можно почуствовать себя настоящей хозяйкой, не оглядываясь ни на матушку, ни на свекровь. Лиза принялась вдохновенно командовать. Рюдигер послушно двигал мебель и прибивал полки, но процесс грозил затянуться надолго, поскольку постоянно прерывался страстными объятиями и поцелуями.
 В конце концов они умудрились запутаться в шторах и рухнуть  на кровать. В довершение всего с плиты потянуло горелым. Обед безнадежно пропал. Лиза опустила голову, но Рюг легкомысленно сказал:
-Ничего, Лизхен, не расстраивайся, поедим чего-нибудь в"Полной Луне"!
Шторы превратились в одеяло, из под которого один за другим вылетели два сапога, красный мундир и ситцевое платье в горошек. Вернула их на грешную землю только что прибитая над кроватью полка, которая свалилась прямо на них. Окинув взглядом вопиющий беспорядок, они одновременно подумали:"Только бы госпожа Грета не заглянула!"

  Едва они зашли в таверну, к ним поспешила Дарина. С Лизой они обнялись, как старые подруги. Дарина рассыпалась в поздравлениях и увела Лизу поболтать. Та немного удивилась такому напору, но ей тоже не хватало здесь хорошей подруги. Дарина окинула ее оценивающим взглядом:
-Замужество пошло тебе на пользу, ничего не скажешь. И платье идет тебе гораздо больше, чем мужская одежда!Ну расскажи, как вы тут устроились?

Немного поболтав о разных посторонних вещах, Дарина неожиданно спросила:
-Послушай, а вы случайно ничего не слышали про Ивара?-и вдруг очень сильно покраснела. Лиза подумала, что легче отыскать иголку в стоге сена, чем красавца наемника в Златограде. Но вслух сказала:
-Нет, к сожалению ничего. Но если что-то узнаем, я сразу дам тебе знать!А у меня куча вопросов по ведению хозяйства!

Лиза краем глаза посмотрела на стол, за которым оставила мужа с друзьями. Что-то там стало многолюдно. Двое мужчин бандитского вида, неважно одетые, но хорошо вооруженные, подошли к столу, где расположились чеверо друзей. Важек вдохновенно рассказывал последние городские сплетни. Несмотря на то, что его не было в городе две недели, он был в курсе всех событий. Римар слушал его рассеянно и задумчиво держал в руке кружку с вином.

Вдруг его резко толкнули , и красное вино расплылось неровным пятном на потрепанном камзоле незнакомца. Изобразив на лице возмущение, достойное только особ королевской крови, он обратился к Римару:
-Сударь, вы намеренно испортили мой костюм. Я требую объяснений!
Римар растерянно посмотрел на стоящего перед ним бандита. Глаза Яромира зажглись интересом. Хорошая драка ему сейчас не помешала бы!Но Рюдигер вынул из кармана золотую монету и положил перед нахалом:
-Ну так купите себе новый, все равно ваш никуда не годится!-и со скучающим видом отвернулся.

Дарина, с интересом наблюдавшая эту сцену, заметила:
-За такие деньги я сама бы его прикончила!
Лиза только подумала, что ее муж понятия не имеет об экономии. Второй из негодяев, чье лицо пересекал кривой, плохо заживший шрам, взял со стола бутылку и медленно вылил вино на белоснежную сорочку Рюга.
-А вот за это я  кажется его точно убью, ну или заставлю стирать эту рубашку!-вскипела Лиза.

Рюдигер посмотрел на бывшую недавно белой рубашку и пожал плечами:
-Ну теперь, надеюсь, мы квиты?Вы свободны господа!
-Да будешь ли ты драться, черт возьми!-выругался один из бандитов.
-Рюг, что ты ведешь себя как девчонка!Покажи им !-крикнул Яромир.
-Ну если вы готовы умереть из-за такой ерунды, то я к вашим услугам!-барон фон Шлотерштайн нехотя встал из-за стола, Римар присоединился к нему.

Бандит со шрамом внимательно разглядел Рюга и со злостью плюнул под ноги:
-Черт возьми, мне не сказали, что один из вас вампир!Но зато предупредили, что вас может быть четверо.
По его знаку из угла зала вышла еще парочка темных личностей. Яр легко перепрыгнул через лавку, довольно воскликнув:
-Вот это я понимаю!

Важек встал с ним рядом. Яромир кинулся в драку чуть ли не первым. Было видно , что происходящее доставляет ему удовольствие. Он и его противник словно танцевали посреди зала, изящно обходя столы с посетителями. Римару же приходилось не сладко. Затеявший ссору негодяй дрался умело и жестоко. Римару стало ясно, что кто-то хочет от него избавиться. Но кому же он перешел дорогу?

Отступая, он запрыгнул на покинутый в спешке стол и подкинул ногой глиняную тарелку с остатками еды. Тарелка ударила бандита прямо в лицо и тихо звякнула об пол. Разозлившись, он ринулся в обход стола, но Римар уже успел спрыгнуть на пол и пинком отправил ему под ноги стул. Отшвырнув несчастный стул, он приближался к парню, желая поставить точку в этом споре.

 Вдруг что-то просвистело в воздухе, и его противник упал, получив сильный удар по голове. Римар проследил полет предмета, оказавшегося глиняной кружкой и увидел Дарину и Лизу, они послали ему воздушный поцелуй.

Его противник попытался встать на ноги, но Римар кулаком окончательно успокоил его. Воодушевленные своим успехом дамы продолжили обстреливать обитателей квартала висельников всем, что попадалось под руку.

 Лиза поискала глазами Рюга. Тот дрался словно нехотя, со скучающим видом. Потрепанный жизнью головорез был явно не соперник молодому вампиру. Сейчас самым разумным было бы прекратить бой, но задетое самолюбие заставляло его из последних сил отбивать удары. Решив, что Важек больше всех нуждается в их помощи, они принялись за его противника.

Получив в ухо зеленым яблоком, он оставил Важека в покое и двинулся к ним. Подойдя ближе, он воскликнул:
-Вот это встреча!Но теперь все козыри на моей стороне!
Лиза узнала в нем бродягу, который пытался ограбить ее в первый приезд. Он угрожал ей шпагой и нагло улыбался. Схватив со стойки кружку с пивом, она выплеснула ее прямо в лицо. Не став дожидаться, когда он протрет глаза, Лиза схватила его за волосы и с силой ударила лицом об стол. Без труда избавив неудачника от шпаги, она пинком отправила его к выходу.

Дарина запустила яблоком в пытающегося подняться бандита, но полет прервала чья-то рука, поймавшая его.
-Помощь нужна?-услышала она низкий мужской голос.
-Пока справляемся, -ответила она и подняла глаза. Перед ней, вонзив зубы в яблоко, стоял Ивар собственной персоной. Дарина охнула и присела на свободный стул.
-Ну если все в порядке, то могу помочь с уборкой. -не раставаясь с яблоком, он свободной рукой поднял за шкирку лежащего без признаков жизни бандита и выбросил на улицу.

 В таверну зашел еще один посетитель. Он огляделся по сторонам и восхищенно заявил, ни к кому не обращаясь:
-Ого, да у вас тут весело!
Мимо него на улицу вылетел еще один кандидат в висельники. Лиза присмотрелась к вошедшему и заорав:
-Васька, пропащая душа!-кинулась обнимать его.
 
Яромир обезоружил своего противника, и забрав у него еще и ремень от штанов, выставил из таверны. Рюдигер без труда выбил шпагу из рук мерзавца. Прижав негодяя к стене, он спросил:
-Ну что, ты скажешь, кто вас нанял, или просто сдохнешь?
Тот с ужасом посмотрел на вампира и быстро заговорил:
-Я их не знаю, даже не разглядел толком. Их было двое, в богатой одежде и в масках. Они сами нас нашли, не побоялись придти в квартал висельников. Надо было избавиться от него, -он показал на Римара, -но эти богатые мерзавцы ни словом не обмолвились, что придется драться с нелюдем!
Рюдигер убрал руку:
-Забирай свои отбросы и проваливай, пока я не передумал!
Бандитов как ветром сдуло.

-Рюг, ты только посмотри, кого я тут нашла!-Лиза тащила за руку высокого парня. У него были соломенные волосы и чуть раскосые хитрые зеленые глаза, а главное, совершенно необычные уши, заостренные как эльфов, но гораздо больше и покрытые светлой шерстью на кончиках. Барон фон Шлотерштайн кинулся обнимать незнакомца.
-Васька, искатель приключений, где тебя только носило!
-Рюг, гроза огородов, я тоже скучал!Лизка, да ты никак баронесса, поздравляю!Нечего кулак показывать, я же от всей души!-Васька привычно шутил, как будто и не покидал надолго родного дома.

-А мы с другом, -он показал на Ивара, -только с границы, там знаешь, жарко, но платят хорошо!Как там дома?Любава еще незамужем?-спросил он с тайной надеждой.
-Она тебя дурня ждет, никуда носа не кажет!-возмутилась Лиза. -Но ты бы поспешил, а то на свадьбе она мой букет поймала!
Рюдигер вдруг подумал, что кажется скоро мельники в Куличках будут иметь острые уши и хвост с кисточкой. Он представил Василия всей троице.

Важек тут же поинтересовался:
-А ты вообще кто?Я с чисто научной точки зрения спрашиваю!
Нисколько не смущаясь, Васька ответил:
-Тролль, только не чистокровный. Моя мать обычная женщина.
Лиза с укором сказала:
-Да какая тебе разница, был бы человек хороший!
 -Ну это вам, женщинам, никакой разницы, а для науки важна точность!-не растерялся Важек.

Подошедшему Ивару обрадовались как старому знакомому. Все собрались за столом, Дарина стояла рядом, делая вид, что ждет заказа. Римар разлил вино по кружкам и поинтересовался:
-Ну так за что пьем?За молодоженов, за встречу друзей, за удачный поединок?
Яромир взял командование в свои руки:
-За все по порядку!

Окончание этого вечера или ночи Ивар помнил плохо. Открыв глаза, он обнаружил, что спал на соломе. Скорее всего это был хлев или какой-то сарай. Солнце уже пробивалось свозь щели в досках.
-Ну доброе утро, соня!Или точнее сказать , добрый день!
Перед ним, улыбаясь, стояла Дарина. Светло-русые волосы были распущены, в них мелькали соломинки. Голова немилосердно трещала. Он попытался вспомнить все по порядку.
-Я что, провел ночь с волчицей?
Девушка утвердительно кивнула. Даже сейчас растрепанная в помятом платье она была чудо как хороша.

Ивар вдруг понял, что ему легче умереть, чем покинуть ее, и в голове мелькнули смутные подозрения:
-Я что, пил твою кровь?
Дарина опять кивнула.
-О, Господи!
Он схватился руками за голову. Это уже было серьезно, это связывало их вместе посильнее любых клятв и обязательств!
-И чем же ты недоволен, что было не так?-в голосе девушке звучала обида пополам с угрозой.

 Он встал, подошел к ней и обнял.
-Просто я давно вне закона, у меня нет ни дома, ни семьи, меня ищут, чтобы прикончить, все кому не лень!Да еще эти охотники на вампиров, я и им сумел перейти дорогу!
Дарина посмотрела ему в глаза. Он не отверг ее, а остальное по ее мнению была полная ерунда!
-Это не страшно, -сказала она, -главное, что мы вместе!Кстати, ты и правда некрещеный?Это надо как можно скорее исправить!
Ивар вздохнул и понял, что кажется, он влип еще сильнее, чем Рюдигер.

               
-Так значит это вы устроили драку в таверне?-начальник королевской гвардии обвел четверых друзей строгим взглядом, -Кто обяснит мне, что вас заставило разнести полтаверны, да еще на глазах у всех посетителей?
-Но господин полковник, мы всеми силами старались уклониться от драки, -Рюдигер постарался придать голосу как можно больше смирения, глядя на полковника честными синими глазами. Яромир поддержал его:
-Нас вынудили к этому, мы просто защищались!

-Да, особенно ты, -вдруг улыбнулся полковник. -Я должен бы строго вас наказать, но победа осталась за вами, а победителей, как известно , не судят!К тому же завтра во дворце бал, и вы нужны мне. В стране сложная обстановка, у короля полно недоброжелателей, как мне известно, даже среди высшего общества. Поэтому вы будете дежурить во дворце. Внимательно следите за порядком, замечайте все подозрительное. Это служба, а не развлечение!

Господин полковник, -Рюдигер смущенно обратился к командиру, -у меня есть небольшая просьба!Моя жена мечтает побывать на настоящем балу в настоящем дворце!Могу я взять ее с собой?Совсем ненадолго!
Генрих фон Зальц утвердительно кивнул:
-Я думаю, сможешь. Не смущайся, мальчик!Когда я женился, моя Ленхен даже в ночные караулы меня не хотела отпускать одного, так что бал -это совершенно нормально.

Лиза пыталась осмыслить слова Рюга. Как у него все просто. Завтра вечером ты можешь пойти со мной на бал, так что будь готова. Мужчины!А в чем она там появится, его совершенно не волнует!И у нее совсем нет никаких связей во дворце. Элина под домашним арестом, она могла бы помочь. Остается госпожа Магда. Конечно ее царство - кухня, но ведь не простая, а королевская. Кроме того ей надо выяснить еще кое-что, а уж с этим никто, кроме поварихи ей не поможет.

 Госпожа Магда искренне обрадовалась Лизе и тут же согласилась ей помочь. Мастерица, обшивающая придворных дам, жила неподалеку, Близость к королевскому двору приучила ее ничему не удивляться. Запросив немалые деньги, она быстро подогнала по фигуре почти готовое платье. То, что получилось, приятно удивило и девушку, и саму портниху.

Радуясь еще теплому осеннему солнышку, они стояли у ворот дома, где жила мастерица.
-Тетушка Магда, у меня еще одна просьба, -Лиза совершенно растерялась и выложила, все как есть.
-Ну, его мамаша сказала, чтобы на завтрак была кровь с молоком и точка. Боюсь, домой на Рождество приедем, так она скажет, что я его  голодом заморила!Не знаю что делать, хоть своей наливай!
Пожилая женщина  рассмеялась:
-И не выдумай, нечего баловать!Я покажу тебе лавку мясника. И не переживай, они и без этого подолгу обходятся. Любая свекровь скажет, что ее драгоценный сыночек без мамочки похудел и побледнел, хотя их порода всегда одинаковая. Вот погоди, еще твои родители скажут, что из тебя на чужой стороне всю кровь выпили!

Лиза представила себе эту сцену во всех подробностях, и у нее даже волосы зашевелились. Может все-таки обойдется без таких крайностей, а то она и домой не поедет!
-И кстати, девочка, -Магда серьезно на нее поглядела, -тебе нужна помощница по хозяйству, иначе торчать тебе все время на кухне!Это я тебе как жена одного вервольфа и мать двоих говорю совершенно точно!

Лиза решила сделать мужу сюрприз. После того, что она испытала, пытаясь найти наряд, достойный королевского бала, ее душа требовала мести.

 В эту ночь ей опять приснился тот же кошмарный сон, что перед свадьбой. Вот она идет среди сухих неживых деревьев на болоте, впереди мелькают  какие-то темные фигуры. Вот кто-то стоит к ней спиной. Она узнает черные волосы Рюдигера, его кожаную куртку и трогает его за плечо, он оборачивается и смотрит на нее пустыми глазницами мертвеца. Она бежит вперед, зовет мужа и видит его силуэт где-то за деревьями.

Вдруг рядом появляется стройная женщина в красном платье и маскарадной маске из перьев. Лиза срывает маску и видит жуткую улыбку скелета.  Это существо сталкивает ее в трясину и убегает. Из болота к ней тянутся сотни рук и старательно пытаются утопить. Почти уже сдавшись, она вдруг видит синие глаза Рюга. Он протягивает к ней руку:
-Лизхен, держись, все будет хорошо!
Сильные надежные руки поднимают ее из жуткой трясины. . . И она просыпается.

Пытаясь понять смысл этого кошмара, Лиза освободилась от тяжелой руки Рюдигера и подошла к окну. Ночное небо было затянуто облаками, ни звезд, ни луны. Ночь надежно хранила свои тайны. Прочитав молитву, она снова попыталась уснуть.

Этой же ночью Важек снова пытался проникнуть в тайны мироздания, листая свое сокровище. Пробежав описания ночных духов, призраков и домовых, он перешел к более серьезным силам. Перевернув страницу, он не сразу поверил своим глазам – рисунок изображал перстень с красным камнем, как две капли води  похожий на тот, что они нашли в развалинах. Надпись под рисунком гласила: «Кольцо Афзала».

Не слишком веря в такое совпадение, он внимательно вникал в смысл выцветших от времени строк.

«Сущность, заключенная в кровавом рубине, обладает не толькл невероятным могуществом, но  и дьявольской хитростью.Обещая несметные богатства, демон заманивает человека в ловушку, стараясь овладеть его телом и разумом.»
Важек в волнении перевернул пожелтевшую страницу и продолжил чтение.

«Чтобы вырваться на свободу, пленнику камня нужна человеческая жертва. Коварный демон нашептывает владельцу кольца мысли об убийстве. Низшие и несовершенные создания, так называемые нелюди, не могут противиться его влиянию, и поддавшись звериной стороне своей натуры, убивают, становясь послушными рабами черной  силы.»

Важек вспомнил ужас на бледном лице Рюга и странную пустоту во взгляде. Похоже, все они той ночью были в шаге от смерти! Свеча вдруг зачадила и погасла, юноша заменил ее на другую и продолжил чтение.

« Для неискушенных в тайном знании Кровавый рубин несет смерть и вечное проклятье. Но если принести жертву с соблюдением всех правил, то смельчак получает власть над демоном, и тот становится его верным слугою.»

Далее следовало подробное описание отвратительного ритуала. Молодой человек спешно захлопнул книгу, по страницам которой казалось стекала кровь. Немного поколебавшись, он откинул крышку покрытой лаком деревянной шкатулки, где хранилось злополучное кольцо.
Таинственный камень вспыхнул в пламени свечей, окрасив все вокруг тревожным алым цветом.

 Кристалл вдруг показался Важеку слишком большим, грани растворялись, словно набухая живой горячей кровью, еще мгновение и она сломает свою клетку и вырвется на свободу, заполнив собой целый мир! Рука сама потянулась к кольцу, но за дверью послышались голоса друзей, и Важек, очнувшись от наваждения, захлопнул шкатулку.