Ты - не она Гл. 16

Тоненька
        Жил Андрей в гостинице.  Поговорив с дочерью еще немного, как ни хотелось продолжить общение, мужчина собрался уходить.

        - Вы придете завтра? – Аля уже не хотела отпускать так неожиданно вернувшегося в ее жизнь отца, ведь от него зависело теперь все ее будущее. – Я буду дома после шестнадцати часов.

        - Я приду. Я и сейчас уходить не хочу, но вижу, что ты устала, тебе нужен отдых, чтобы все переварить. Свалился на твою голову, - мужчина попытался шутить.

        - Ну да! Свалился… - Аля шутку поддержала, сама не заметив, что употребила глагол во втором лице, улыбаясь одними глазами, ее недавние слезы высохли, от напряжения и волнующих событий на щеках горел яркий румянец.

        «Как же она на Люську похожа!» - Андрей чувствовал, как теплое, совершенно новое  чувство разливается по его организму, он уже любил свою дочь и был готов взять на себя ответственность за всю ее дальнейшую жизнь, даже если придется самому отправиться в непролазные дебри Амазонии.

        Андрей оказался интересным и разносторонне развитым человеком, разбирающимся практически во всем. У него сразу созрел план действий, даже не один, а несколько вариантов. Он без утайки делился своими мыслями с Алей, когда они встретились на следующий день.

        Можно обратиться  в региональное представительство Международного Красного Креста, наверняка такое есть в Венесуэле, либо просить помощи у военных, ведь пропал Михаил по пути на базу, значит,  в районе этой базы можно организовать поиски, на худой конец, можно отправиться самим под видом туристов.
 
        Конечно, это опасно, но ведь есть исследователи, которые наверняка знакомы со всеми опасностями тех мест, кто-то же снимает документальные фильмы, исследует жизнь малых народностей, живущих в джунглях дикими племенами.

        Но для всего этого нужно вернуться домой, пытаться что-то предпринять здесь не имело смысла, разве что попытать счастья в Москве. Для поиска в первую очередь нужен был интернет. Оказалось, что у Али сеть только в мобильном телефоне, да и тот уже старенький, этого было недостаточно.

        Когда распакован был новенький ноутбук, сделаны все подключения, Аля с замиранием сердца подсела к Андрею за стол. Наблюдая, как ловко он ориентируется на просторах интернета, девушка уже верила, что успех гарантирован.

        Очень хотелось позвонить родителям Михаила, рассказать радостную новость, но Аля с этим тянула, не зная, как им сообщить все, что произошло в последние дни.  Она знала наверняка, что они и обрадуются, и огорчатся одновременно, ведь придется рассказать о своих планах отъезда в Америку.

        Конечно, еще предстояла волокита с документами, но время было такое, что за деньги все процессы ускорялись.  Так сказал Николай, который искренне обрадовался новому повороту событий.

        Он же и сообщил, что вышел на российского этнографа, автора какого-то проекта по исследованию жизни южноамериканских индейцев, часть из которых жила как раз на границе Венесуэлы и Бразилии.  Вместе, они сочинили письмо ученому, объяснив ситуацию.

        Аля прыгала от счастья, когда на их письмо из Москвы пришел ответ. Господин Матусевич Н.Н. любезно согласился оказать консультативную помощь, вплоть до организации очередной экспедиции при условиях спонсорской помощи. Он сам был в тех краях, даже жил в одном из диких племен более месяца.

        Не откладывая, Алевтина с Андреем засобирались в Москву. Аля решила все рассказать Евдокии Петровне, скрывать свои планы девушка больше не могла. Продвижение в розыске, хоть пока чисто теоретическое, все же наметилось, пусть хоть эта новость скрасит им жизнь, уменьшит страдания и даст надежду.

        Выслушав Алю, Евдокия Петровна ушам своим не поверила. Она ловила каждое слово девушки, качая головой и повторяя про себя: «Силы небесные! Так не бывает!». Оказалось, что бывает, или Бог услышал ее молитвы.

        - А как же твоя учеба? – женщина  искренне радовалась всему, что случилось в жизни девушки, но понимала, что одно с другим несовместимо.

        - Доучусь когда-нибудь, не это в жизни главное.

        Верно. Что тут скажешь? Для родителей Михаила самым главным стало возвращение сына. И если нашлись люди, готовые этому помочь, то, что можно было сказать, кроме слов благодарности.

        - Ты вернешься, Алечка?

        - Найду Мишу и вернусь.

        - Спасибо тебе, деточка! Мы будем за вас молиться!

        Бюрократическая машина оказалась непробиваемой. Андрей не мог считаться отцом Алевтины. Ее официальный опекун числился в заграничной командировке, матери не было в живых, а других свидетелей не оказалось. Соседи не могли ничего вспомнить,  старые ушли в мир иной, молодые ничего не знали, а многие заселились совсем недавно.  Отцовство нужно было доказывать в суде через анализ ДНК, но эта процедура заняла бы слишком много времени.

        - Хотите совет? – белокурая сотрудница посольства загадочно улыбалась. – Зарегистрируйте брак между собой, без проблем заберете с собой законную жену.

        - Ка-какой брак? Это моя дочь!

        - А кто знает об этом? В ее метриках – прочерк вместо отца, у вас тоже подтверждающие документы отсутствуют. А может, вы обманным путем хотите девушку украсть?

        - Да что вы такое говорите?! – Андрей возмущался, но был бессилен изменить законы другой страны.

        Аля лишь смеялась, для нее эта формальность ничего не значила. Замуж, так замуж, лишь бы скорее все решалось.

        Поездка в Москву еще больше сблизила Алю с отцом. Как настоящий мужчина, он ухаживал за своей спутницей, оплачивая все ее капризы, потакая во всем. Нет, на самом деле, девушка такой не была, она лишь устроила такой урок отношений  «папа-дочь», от которого забавлялась сама и Андрею доставила удовольствие.
 
        Он и сам не ожидал, что любит делать подарки. Продавцы в магазинах с улыбкой наблюдали, как щедро папаша тратился на свое чадо, обвиняя мысленно его в расточительности, но он пребывал в счастливом приподнятом настроении, тем более,  что сделанные покупки для его бюджета оказались сущим пустяком.

        Но не для Али. Вряд ли даже за пять лет у нее появилось бы такое количество одежды, сколько смогла она получить за один только день. Девушка оказалась практичной, пополняя гардероб лишь тем, что могло пригодиться в дороге.  Андрей же этого не заметил, решив, что джинсы, майки и удобные туфли – предпочтения молодежи.

        Научно-исследовательский институт, в котором происходила встреча с этнографом Матусевичем Н.Н.,  имел письменную договоренность с руководством Национального парка Канайма в Венесуэле. Это облегчало задачу, так как не требовались дополнительные соглашения с правительством. Все это уже было сделано без них.

        Николай Николаевич любезно предоставил для просмотра отснятый им во время последней экспедиции материал. Это были, можно сказать, бесценные кадры. Оказалось, что немалая часть Венесуэлы совсем еще не изучена, там нет ни электричества, ни связи, лишь непролазные джунгли, полные на каждом шагу опасностей.

        Племена индейцев, живущих небольшими группами, в основном дикие и далекие от какой-либо цивилизации. Они убивают каждого, посягнувшего на их территорию. Нравы и обычаи поражают своей жестокостью. Аля смотрела на живое доказательство и не верила своим глазам. Она-то думала, что Михаил поехал в развитую страну.

        Мысль о том, что ее любимый мог оказаться в руках дикарей, вызвала утробный страх. Лучше бы она всего этого не видела! А когда этнограф стал рассказывать, что ему самому довелось испытать, пока он жил в племени, Аля духом воспрянула. Раз он, белый европеец, не знающий ни их  законов, ни языка, смог продержаться больше месяца и выжить в самом диком племени Амазонии, как он сам сказал, то почему это не под силу Михаилу.

        Главное, чтобы Михаил все еще был жив, где бы он ни оказался, у индейцев, или с нелегальными рудокопами, есть шанс найти его. Хуже, если его уже убили или разорвали дикие звери, но об этом Аля старалась не думать.

        Двадцать второго ноября две тысячи двенадцатого года Алевтина Андреевна поднималась на борт самолета «Москва – Нью-Йорк» в сопровождении своего супруга  Гавриловича Андрея Сергеевича.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/2000