Человек другой эпохи

Адамова Ольга
Мне сорок лет, но ощущение, что  я человек другой эпохи.
  Может, оно так и  есть, учитывая, что моё детство прошло  в 20 веке.
  Мой отец был инженером Гидростроителем. Мы жили в  горном строительном  посёлке.
  Часто нас заваливало снегом по самые окна.  Два вещательных канала на телевидение, мультики  по 15 минут два раза в день.
 Долгие вечера с  братом  мы проводили за настольными играми.
Часто настольные игры мы делали из подручных средств.
  Не скажу, что мы жили бедно, скорее наоборот, проблема была  в дефиците в магазинах.
В  ход шло всё.
  Например, если мы хотели поиграть в настольный теннис, мы выставляли книги, стоя на ребро по середине стола, брали в руки вместо ракеток те же книги и  играли. Самое главное было раздобыть мячик. Этого было достаточно.
   Шашки  давно были растеряны, но у нас оставалась доска. В ход шли пуговицы и подручные средства.
  Нам очень нравились настольные игры на бумаге, часто мы рисовали их сами, с ходами и переходами, с возвращением хода и банкротами.
  Игра  в морской бой, когда мы подстреливали  нарисованные на клеточном листочке корабли друг друга, увлекали нас  не на один час.
  Когда зимой  мы собирались большими компаниями, любимым  занятием  была игра  в города.
  Мы брали листики,  расчерчивали их  и по заданной букве быстро записывали город, животное, растение, страну и.т.д.
  Эти игры развивали нас. В комнате стоял гул,  а многие на следующий день с интересом изучали карту и учебник ботаники.

  Сейчас  у меня трое детей. Они разного возраста. Часто, заходя  к ним  в комнату, когда у них друзья,  вижу в их руках телефоны.
  Они вроде   скучали, собрались, а общение очень быстро сходит,  на  нет.
  Нет того духа команды, веселья, задора, соревнования и радости победы! 
Понимаю, что пора возвращать популярность настольных игр!
Благо,  в детстве наших детей  нет дефицита, а  возможности родителей и их опыт могут  подарить детям настоящий праздник.
 
 

(на конкурс "Золотой гусь")
 http://www.gaga.ru/news/996/