На морозе не рожаем!

Наталья Балакина
               Много случаев из работы скорой помощи можно оживить в памяти. Вот и всплыл один из них. Было это зимним, тихим вечером, вернее уже ночью, около двух часов. Поступает вызов, у женщины начались роды.

               Посёлок наш расположен между сопок  на равнине, а на одной из сопок взлётная полоса. Наш аэропорт. Там же живёт и весь обслуживающий персонал с семьями. Вроде бы всего три километра от основного посёлка и больнички, но всё же.
               
               На термометре минус сорок семь, мороз крепчает к утру. Звёздное небо. От машины туман стелется по низу. Собираемся за пять минут и в путь. Впереди машины бежит северное сияние, шуршит, переливается розово-зелёным цветом. Млечный путь указывает направление на аэропортовскую сопку. Романтика. Только не такие вызова, что ждёт по адресу?
       
               Доехали быстро. Нашли в портовских балках нужный адрес. Водитель со мной наш стоматолог Тагир Халилович,хорошо знает адреса.С ним дежурить приятно, всегда если нужно поможет. Хороший врач, он везде хороший врач. Даже если и не его специализация всегда придёт на помощь.

               Захожу в балок. Сидит в кресле женщина, почти одетая на выход. Мужу говорит что ещё в сумку положить.
               - Здравствуйте,рассказывайте, что уже произошло.
               - Воды отошли минут двадцать назад, Схватки через тридцать - сорок секунд, болит поясница и низ живота. Роды вторые. Началось всё в восемь часов вечера.
               - Какие роды?
               - Вторые. Первые были стремительные, как сказали, прошли за четыре часа. Ребёнок здоровый.
               - Что ж,Вы, так поздно "скорую" вызвали? Потуг ещё нет? А если в машине родим.Вниз не тянет?
               -Пока нет. Не хотелось лишние часы в больнице проводить. Да и не так всё быстро сейчас, как с первым сыном.
               - Вот ,Ваша, беспечность. Можно телефоном воспользоваться? Собирайтесь и в машину побыстрее.
               - Да мы уже готовы, только пальто накину.
Я подошла к телефону, позвонила в отделение, чтобы готовили палату и родовый зал. Для подстраховки сама позвонила и акушерки.
               - Ольга Сергеевна, доброй ночи! С аэропорта везем роженицу. Схватки частые, воды отошли, роды вторые. Знаете кто. Хорошо, постараемся в машине на роить.Спасибо что обрадовали.
               - Кто водитель сегодня?
               -Тагир Халилович.
               -Этот довезёт, не переживай.Давайте, буду встречать, сама добегу в больницу.
               - Женщина уже собралась и ждала у дверей, в кроватке посапывал её первенец.
               - С кем оставите?
               - Сейчас сестра придёт. Мужу можно со мной?
               - Конечно можно, будет в дороге помогать.
               - Но я ничего не умею и не соображаю в этих делах.
               -Нужно будет сообразишь, научим. Улыбнулась я. Всё будет хорошо.
Вышли на улицу, сели в машину и стали спускаться с сопки в посёлок.Говорю тихо Тагиру через окошко салона:
               - Как можно скорей, но и бережней, а то будем на полпути в машине роды принимать.
               - Ты что с ума сошла? В машине холод собачий. Заморозим мамку и малыша. Как хотите держитесь, но рожать будем в больнице!
               - Машина не самолёт, на дорогу время нужно. Как ,Вы, себя чувствуете? Спросила я роженицу.
                -Кажется пошли потуги.
                - Если получится не тужтесь, сдерживайтесь.
                - Тагир, как можно быстрее и не сильно чтобы трясло.
                - Смеёшься, да? Как ты это себе представляешь? Тогда " держитесь хоть зубами за воздух".Всё что смогу сделаю.
                Досталось нам с мужем роженицы, можно сказать "держались зубами за воздух", только бы ей было удобно, и она не упала с носилок у нас. Стоя на коленях, как могли, так и держали её. За семь минут донеслись до больницы. Вынесли из машины на носилках и в палату. Нас уже встречала акушерка.
                Что ж ты дотянула? Нельзя так. Сердилась Ольга Сергеевна. Сюрприз ты наш, Хорошо всё обошлось.
                - Ну всё в надёжных руках, пошли на базу, довезли.
                - Синяки на коленках есть? Воздух не помог? Смеётся Тагир.
                - Сейчас посмотрю, но главное довезли. В тепле родит.
                -Роды в машине, в нашей развалюхе? Лучше домчать, чем заморозить.Получилось ведь. Да я и не о чем и не думал когда гнал, только довести, довести.

                После этого вызова было немного тихого время. К утру решили позвонить, узнать, кто родился.Всегда интересно и как-то радостно что и твоя лепта внесена в рождение нового человечка.Родился мальчик, богатырь, сразу закричал.
                - Как вы его довезли, наверно все кочки собрали? - смеялась Сергеевна.
                - Да нет, осторожно. Вернее как могли осторожно. Летели на "крыльях" с сопки аэропорта, её чуть ли не на руках держали.
                - У неё родовая деятельность на три часа приостановилась.Зато потом всё пошло без сучка и задоринки.
                - Сергеевна боялись, что не довезём. Да и с Вами надёжнее. Вы же всех своих женщин знаете, что от них можно ожидать. А для нас они "Кот в мешке".
                - Сдавайте на лётные права следующий раз. Засмеялась Ольга Сергеевна. Молодцы!
 Вот так мы и избежали родов в машине. А синяки на коленях за месяц успели отцвести и забыться. Зато долго вспоминали как "зубами держались за воздух" и смеялись друг над другом.



     Фото автора.