На фронтах войны с ИГИЛ

Николай Сологубовский
Иракский, сирийский и ливийский фронты борьбы с терроризмом

Запрещенная  в России террористическая группировка «ИГИЛ-ДАИШ» (ИГ) … Почему она до сих пор не раздавлена?
Стратегия и тактика ИГ и его спонсоров и союзников, его действия на местах и причины корректировки его курса во многом объясняют, почему до настоящего времени справиться с ним западная коалиция, возглавляемая США, не может и не слишком стремится.
Вопрос: а вообще США хотят разгромить  группировку ИГИЛ,  созданную спецслужбами НАТО и Катара?
В Ираке, Сирии и Ливии война с терроризмом идет на протяжении всех последних лет, однако в этой войне террористы явно выигрывали   до прибытия в Сирию российских ВКС.
В зоне ответственности ВКС РФ ситуация меняется в пользу Сирии. Ноо в Ираке и Ливии, как и  на  востоке Сирии, где действует западная коалиция стран НАТО и арабских монархий, происходят процессы, которые  привлекает пристальное внимание аналитиков.

Нужда в лояльности

Данные, на основании которых можно описать тактику террористов ИГ в настоящее время, не являются секретными. Можно констатировать, что в среднесрочной перспективе банды  ИГ будут вынуждены оставить ряд крупных городов в Ираке и Сирии.


Главари ИГ  и их спонсоры и кукловоды отдают себе отчет в том, что будет вынуждено оставить Ракку в Сирии и Эль-Фаллуджу в Ираке в ближайшее время. При этом решительных действий американской коалиции или иракских войск по взятию Мосула командованием ИГ не прогнозируется. Это не означает, что города сдадут без боя. Но сопротивление будет оказываться, пока не станет ясно, что его продолжение приведет к разрушениям с максимальным ущербом для местного населения. С учетом доминирования в этих городах суннитов напрашивается вывод, что ИГ заботит сохранение лояльности местного населения. Это позволяет действовать подпольным ячейкам ИГ, растворяясь при необходимости среди мирных граждан.
Такая тактика – приоритет сторонников ИГ в среднесрочной перспективе. ИГ переходит на минно-фугасную войну, засады и акты индивидуального террора. Лояльность населения для успешной реализации этой тактики обязательна.
Это исключает подрывы при отступлении под натиском коалиции и иракских войск таких крупных инфраструктурных объектов, как плотина на Евфрате под Мосулом, что вызовет региональную катастрофу и не оставит ИГ ни одного шанса на поддержку местного населения в затронутых ею районах. При сохранении явного неравенства в распределении экономических благ и представительстве в органах исполнительной власти в Ираке и Сирии на среднесрочную перспективу ИГ сохранит высокий уровень поддержки суннитского населения. Тем более что командование ИГ прогнозирует маргинализацию суннитов в этих странах.
Переход в режим партизанской войны поручено курировать Абу Мухаммеду аль-Аднани, заместителю Абу Бакра аль-Багдади. Одной из основных форм проведения «акций устрашения» должно стать использование заминированных автомобилей и их тараны против блокпостов противника – как военных Сирии и Ирака, так и конкурирующих группировок. В ближайшее время ожидается резкое увеличение подобного рода атак. С этой целью аль-Аднани поручено расширить штат смертников, для чего ИГ организуются дополнительные центры их краткосрочной подготовки.
Помимо этого ИГ создано спецподразделение «Бригады аль-Сиддик», в компетенцию которого входит проведение «акций устрашения» за рубежом, прежде всего в Европе и США.
Не исключена и активизация террористической активности в России. Аль-Аднани в настоящее время поручил своим заместителям провести аналитическую работу по этому вопросу. Имеется в виду установление более тесных контактов с разрозненными группами террористов  на Северном Кавказе, которые позиционируют себя как сторонники ИГ. Налаживание связей будет идти через северокавказскую диаспору в Турции и через чеченцев-кистинцев в Грузии.

Компромисс с баасистами

Сдерживающим фактором в данном случае является размеры имеющихся финансов. Без них говорить о резонансных акциях бессмысленно. С учетом сокращения базы финансовой подпитки ИГ скорее всего в его руководстве будут вынуждены выбирать направление главного удара. Это, по всей видимости, будет не Россия. Для ИГ важно оказывать максимальное воздействие на европейцев и по мере возможности на американцев. Руководству ИГ нужно педалировать на Западе тему невозможности установления стабильности в Ираке и Сирии без компромисса по вопросу инкорпорации главарей ИГИЛ  в государственные органы власти и тем самым получения ею доступа к экономическим рычагам управления ситуацией в этих странах.

Что произошло в Париже?

Знаковым моментом следует считать сбор бывших высокопоставленных «умеренных оппозиционеров», главарей ИГИЛ в Париже 28–29 мая. Это мероприятие состоялось, несмотря на шантаж Багдада, угрожавшего прекратить все связи с Францией   в случае проведения этой встречи. Париж в итоге отказал в визах двум-трем наиболее замаранным глеварям-преступникам и отправил на их съезд отставных французских  политиков, которые остаются во властной обойме, в том числе экс-премьер-министра Д. де Вильпена. Присутствовали на мероприятии и чиновники ЦРУ, ПЕНТАГОНА И ГОСДЕПА США.
Формально встреча была организована общественной организацией Peace Ambassadors for Iraq (PAFI), которой руководит Джамаль ад-Дари, племянник шейха Хариса ад-Дари. Последний возглавляет племенной совет племени зоба из клановой группы шаммар. Ранее он занимал пост главы совета улемов Ирака. Джамаль ад-Дари – агент влияния Управления общей разведки Иордании и ЦРУ США, который используется в качестве посредника для доведения информации до той или иной племенной группы Ирака либо получения сведений от нее. Сам факт такой встречи свидетельствует о том, что в Вашингтоне и Брюсселе все активнее начинают задумываться о поисках путей компромисса с частью  элиты  Ирака вне зависимости от их симпатий или антипатий к Саддаму Хусейну и ИГ.

Непросчитанные риски

В Сирии США выступают за «уход Башара Асада» , за  так называемую «политическую передачу власти» и не намерены посылать туда войска. Об этом, выступая перед выпускниками Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс, заявил президент Барак Обама. По его словам, если Иран или Россия хотят пролить свою кровь, чтобы поддержать Башара Асада, то это их решение. «Как президент Соединенных Штатов я сделал другой выбор. Единственный реальный способ прекратить конфликт – это политическое решение, которое включает уход Асада. Для этого требуется дипломатия», – отметил Обама. «Американские войска не должны быть втянуты в очередную гражданскую войну на Ближнем Востоке. Внешнюю политику надо проводить твердо, но разумно». «Как отец, когда я смотрю на сирийских детей, я вижу своих. Поэтому мы говорим: диктатор Асад должен уйти, и вот почему мы поддерживаем умеренную сирийскую оппозицию», – утверждал Обама.
 
Основной посыл этой части выступления американского президента сводился к тому, что при отправке боевых частей в другие страны всегда необходимо думать о возможных последствиях: «Мы несем ответственность за то, чтобы давать нашим войскам четкие задания и предоставлять им поддержку, необходимую для их выполнения». Реальность, однако, эти слова опровергает.   США втягиваются в прямой военный конфликт в Сирии.
Сначала это была  операция ВВС международной коалиции (на 90% – ВВС Соединенных Штатов) с целью «сдерживания»   ИГИЛ. «Сдерживания» в итоге не получилось, поскольку авиацией без координации ее ударов с земли добиться победы нереально. Нужно сочетание этих двух факторов.

Авиаудары коалиции  США по целям ИГИЛ существенного ущерба группировке не нанесли. Необходимо было иметь военную силу, действующую против ИГИЛ непосредственно на земле, в связи с чем началась авантюра по подготовке так называемой «новой сирийской оппозиции». Она принесла убытки бюджету США в 500 миллионов долларов. Подготовлено несколько подготовленных бойцов за 100 миллионов долларов на каждого.  Остальные  американские «сукины сыны» перешли на сторону террористов ИГИЛ с оружием новейших модификаций. (Впрочем, возникает вопрос: а если так и было задумано  американцами?)
Перед Вашингтоном встал выбор – поддерживать террористические группировки либо курдские отряды, подконтрольные Партии демократического союза (ПДС), которые оказались  организованной военной силой в Сирии.
  США попали в ситуацию, когда каждый их шаг был чреват репутационными и политическими рисками. В случае поддержки джихадистов-террористов  они очевидны. Поддержка  сирийских курдов вызывает  раздражение Анкары, да и зона их действия   ограничена территорией традиционного проживания.
Эти риски не просчитывались американскими военными либо были преданы забвению в силу политических приоритетов – необходимости давать адекватный ответ Москве любой ценой.

Вначале Пентагон и ЦРУ США были поражены хорошо подготовленным и мощным  входом России в Сирию. Затем  их аналитики засыпали администрацию Обамы докладами о том, что Москва якобы снова наступила на свои грабли,  «повторяет афганский опыт» и   санкции   США и Европы против России   приведут к падению   «режима Путина». При этом никто из американских аналитиков не предполагал, что в данном случае Россия учла «советские ошибки», степень участия Москвы в боевых действиях Сирийской армии  выбрана оптимально. И это позволяет ей эффективно и результативно воздействовать на ситуацию в Сирии в целом.

Пусть воюют американцы

Единственным реальным ответом на сложившуюся ситуацию для США является взятие города Ракки,  «столицы» ИГИЛ.    Но  у США не осталось иного выхода, как направить свой спецназ на первую линию соприкосновения «сил СДС» с противником. Сами же проамериканские   «силы СДС»  Ракку взять не могут в силу их малой численности.
22 мая во время совещания в Кобани между  командирами СДС и командующим центрального командования Пентагона генералом Дж. Войтелом последнему был предъявлен ультиматум. Либо он не допускает курдские отряды к штурму города, либо арабские части из СДС выходят. Отсюда направление двух групп  - 250  и 350 - американских спецназовцев под Ракку.
Бои за Ракку уже начались,   один американский военный ранен. Штурм Ракки  возможен  только непосредственным участием в нем  американских военных. Нет сомнений, что они вынуждены будут пойти на это, потому что  у элиты США политические резоны всегда сильнее рациональных.   США все больше втягиваются в  войну в Сирии вопреки словам американского президента.
Некоторые аналитики в этой связи делают акцент на том, что американцы лимитировали непосредственное участие в боевых действиях на земле исключительно взятием Ракки. Вероятно, такое желание у военно-политического руководства США есть. Но… коготок увяз, и птичка уже  пропала?
  Американский спецназ воюет не только   под Раккой. Военные США находятся в зоне боев «проамериканской умеренной оппозиции»  с террористами ИГИЛ на севере Алеппо, где банды ИГИЛ  провели   наступательную операцию, выбив силы «умеренной оппозиции» из пяти деревень и стратегического городка Мареа.
 Причем,  в этом ИГИЛ помогли  их турецкие союзники, приказав подконтрольным Анкаре туркоманам из этих населенных пунктов уйти.
 
ЛИВИЙСКИЙ ФРОНТ ИГИЛ

Особое внимание западными аналитиками и СМИ уделяется укреплению позиций ИГИЛ в Ливии, где эта группировка  к настоящему времени имеет порядка десяти  тысяч  ( на 1июня 2016)  «штыков» с боевым опытом, и их количество с каждым днем растет.   
В ежегодном докладе Госдепартамента США за 2015 год о террористической угрозе в мире  указывалось, что тогда их было в Ливии только пять тысяч.   В докладе говорится:   в 2015 году, несмотря на то, что сеть ИГ потеряла значительные территории в Ираке и Сирии, ей удалось добиться «определенных завоеваний в Ливии». 
Два основных центра террористов ИГИЛ и их пособников:  город  Дерна на востоке и город Сирт в центре Ливии.
 Группа из Дерны тяготеет к идеологии «Аль-Каиды». Многие представители этого крыла воевали в Афганистане против советских войск.   Практически все ливийские террористы -джихадисты того времени (  тысячи «штыков») являлись уроженцами этого города.
В   Дерне   террористы ИГИЛ  действуют вместе  с бенгазийскими кланами против ливийской армии  генерала Х. Хафтара.
В Сирте группировка ИГИЛ    установила  контроль над нефтяными портовыми терминалами на западе Ливии и совершает нападения на разные города Ливии.
Она  возникла   в Сирте примерно пару лет назад с помощью американских и   турецких спецслужб. Боевики  ИГИЛ в Сирте – представители из разных стран,   основным мотивом вступления в банды -   обыкновенное наемничество.. Есть также и местные отморозки, готовые убивать кого угодно, лишь бы им за это платили.
 К  созданию нового «плацдарма» ИГИЛ  приложил руку Катар. Он теряет   свои «опоры»   в Ливии в виде триполитанских, мисуратских и бенгазийских кланов, которы надоел Хаос, вызванный агрессией НАТО и Катара против Ливийской Джамахирии в 2011 году.
Прошло достаточно много времени после  прозападной «демократической революции». В самом начале можно было грабить те богатства, которые  были созданы  и  накоплены за годы Джамахирии. Теперь   «революционеры» из разных  кланов начали   отбирать награбленное  друг у друга.   Началось «броуновское движение» различных банд, которые перетекают из одного лагеря в другой.
Даже основная ударная сила в лице мисуратцев,    которую  Катариспользовал в боях против Ливийской армии в 2011 году,   начала распадаться. Союзник Катара в Триполи,  первый «военный комендант»этого города, террорист А. Бельхадж ( тунисского происхождения)  теперь «сосет «несколько маток, даже Организацию объединенных наций,  и числится  теперь в союзниках премьер-министра  так называемого «правительства национального единства» Ф. Сараджа. Причем   финансирование (регулярного и большого) в этой ситуации, как раньше,  Доха предложить Бельхаджу и другим своим ставленникам не может.   В этой ситуации Катар  пытается  повторить свой иракский и сирийский опыт создания банд ИГИЛ,.
Он переводит их  на самофинансирование, помогая установить контроль над рядом нефтяных терминалов на побережье, и главное – обеспечивая экспорт и продажу награбленной нефти ( как это делается в Сирии).
В Ливии создана  та же классическая   ось  финансирования террористической деятельности ИГИЛ – Катар –  Турция –международный нефтяной рынок. Только используются не нефтевозы-цистерны, которые российские ВКС бомбят в Сирии, а танкеры под самыми разными флагами и всякие подставные компании.
Но Ливия -  не Сирия и не Ирак.   В Ливии все гораздо более мозаично и связано с обилием племенных групп и кланов. Создание в ней надплеменной группы для грабежа национальных богатства Ливии обречено на неудачу априори, поскольку отсутствует «фактора объединения». Есть лишь частные интересы конкретного клана и любой его союз с другим носит характер решения сиюминутных   проблем элементарного выживания в условиях нарастающего Хаоса.
Контроль над   портовой инфраструктурой не дает  устойчивых  финансовых поступлений, поскольку все основные нефтяные месторождения находятся в глубине страны и контролируются местными племенами. Воевать с ними наемники ИГИЛ не в состоянии.
  Именно поэтому есть шанс, что ИГИЛ в  Сирте будет раздавлен самими ливийскими племенами.
Спасти ИГИЛ может   интервенции США, Франции, Италии и Великобритании, которую они будут проводить под лозунгом «борьбы с ИГИЛ».
Они уже  забросили в Ливию свой спецназ. Хотя  правительства перечисленных государств   отрицают, что их военные присутствуют в Ливии.

Итак, делаем вывод: в Ливии победит тот, кто снова, как и во времена Джамахирии, предложит идею объединения ливийцев и будет иметь достаточно сил, чтобы победить и наемников ИГИЛ, сбросив их в море, и тех, кто думает о своих шкурных интересах и пытается паразитировать на народных богатствах, принадлежащих всему Ливийскому Народу и только ему.
Ливийские патриоты сражаются за Единую и Неделимую, Народную и Демократическую  Ливию. Но хотят ли этого западные страны, члены НАТО и их главный кукловод, США?

Е.Л., 8 июня 2016. Каир.

Использованы, в частности,  работы экспертов ИБВ А. А. Быстрова и Ю. Б. Щегловина.


Libye. La  Lutte contre Daech

Sarraj exclut une intervention militaire ;trang;re

«Nous avons besoin en revanche d’images satellites, de renseignements, d’aides techniques… Pas de bombardements», pr;cise le Premier ministre libyen.

AFP — Le Premier ministre du gouvernement d’Union nationale libyen, Fayez El-Sarraj, a exclu une intervention militaire internationale pour lutter contre le groupe jihadiste Etat islamique dont la menace se fait grandissante en Libye depuis son implantation dans ce pays fin 2014.
«C’est vrai que nous avons besoin d’aide de la communaut; internationale dans notre guerre contre le terrorisme et il est vrai que nous en avons d;j; re;ue. Mais nous ne parlons pas d’intervention internationale», d;clare-t-il dans une interview publi;e, le 5 juin,  par le Journal du Dimanche.
L’intervention de troupes au sol est «contraire ; nos principes. C’est pourquoi nous souhaitons l’;viter», explique M. Sarraj.
«Nous avons besoin en revanche d’images satellites, de renseignements, d’aides techniques… Pas de bombardements», ajoute-t-il.
Pour reconstruire le pays, «notre d;marche repose sur trois piliers: l’;conomie, la s;curit; et l’Accord national, qui pr;voit l’unit; et la r;conciliation du pays. Nous savons tr;s bien que les malentendus entre les diff;rentes parties ont failli causer la division du pays. Mais nous travaillons aujourd’hui ; l’unifier», affirme-t-il au journal dominical fran;ais.
Interrog; sur l’existence d’un deuxi;me gouvernement en Libye, M. Sarraj estime que «dans l’Est, on trouve beaucoup de gens sages, qui sont oppos;s ; cette division». «J’esp;re toujours que nous allons trouver un accord. Il faut donner une chance aux diff;rentes parties de participer ; notre programme de reconstruction», ajoute-t-il.
Pour le Premier ministre, la «victoire totale sur l’EI ; Syrte est proche». «Nous pourrons ainsi prendre le contr;le de toutes ces zones qu’il a investies. Nous esp;rons aussi que cette guerre contre le terrorisme pourra unir la Libye. Mais elle sera longue. Et la communaut; internationale le sait», avertit-il.
06-06-2016