Космическая тетрадь детская фантастическая повесть

Наталья Симисинова 3
      ( ПРО КАТЮ И ЕЕ БАБУШКУ)


…Екатерина  Тимофеевна (она  привыкла так  себя называть, хотя  стала  совсем  другой и  внешне  и  внутренне: и муж, и  Катя,  и  дети  уже бы  не  узнали ее и  скорее  всего  испугались  и  отшатнулись бы  в ужасе), итак, Екатерина Тимофеевна  находилась  в  сплошном  мраке, в густой  темноте- пещера нависала  и  давила  уже несколько лет, и ничего, никакие  сигналы  из  внешнего  мира  не  могли  долететь  сюда. И  вдруг шарик, который  она держала  в  руках,  который  она  вырастила  и  выпестовала, который  материализовался  из  ничего  фактически-  из ее  мыслей  и  страданий по  Земле, вдруг  этот  шарик   засветился  слабым  внутренним  светом.  И  она  увидела  материки и  океаны. Потом  изображение  увеличилось:  и  она  смогла  рассмотреть светящиеся  в  ночи  мегаполисы  и  горные  вершины…Еще  ближе, еще…И  вот  уже  домишки  и  дороги…И люди…Ей  захотелось  увидеть   домик, в котором она жила пятьдесят  лет,  и  внучку Катю,  и  зеленую  лужайку…И  она  сделала  изображение  еще  крупнее…Потому  что  поняла,  что  ее  нашли. Что  пульсирующий  шарик  Земли  -это  сигнал ей :  мол, жди. Мы  будем…

А  задолго  до  этого  было  вот  что…               

                …  Однажды Катя  вспомнила ,  причем  совершенно случайно  одно  давнешнее   событие, которое  выплыло у нее   из  каких-то глубин  подсознания :  она  помнит, что стояла в центре лужайки  и  смотрела на  облака  и  вдруг  в голове  словно  бы  щелкнуло- была  та же зеленая  трава и  голубое небо,- только  она совсем еще маленькая  играет  в  куклы  ,куклы разбросаны  кругом. Вдруг краем глаза она видит  человека-  молодого и  крепкого  мужчину , который двигается  от  опушки  леса  к  лужайке. В руках  у него  бинокль , он то  и  дело  прикладывает  его  к глазам. Катя  чувствует , что ее  рассматривают .И  ей это  неприятно. Мужчина  подходит  все ближе.   И вдруг  в какой-то момент  останавливается.  На его  лице  страшное удивление, он топчется  на месте.  Топчется , расставив  руки , словно  бы  ощупывает что-то, мешающее   ему  двигаться.
- Девочка ,-  кричит  он  ей,- ты не могла бы подойти  ко  мне …  Я хочу у тебя  что-то  спросить?
Катя  встает  и  тащит  за  собой по траве   большую  куклу,  тоже Катю с удивленно  вытаращенными  глазами.
 Она  идет   к мужчине и  в  это время неожиданно бабушка говорит ей :  Извинись , и  возвращайся  на  лужайку.
Катя  останавливается ,оглядывается , бабушки  не  видно , но  она же  только  что  сказала  «возвращайся!»
- Извините , я не  могу , мне  бабушка  не  велит!
-А где твоя бабушка?
-У  нее  занятия в группе.
-Девочка , подойди , у меня только  один вопросик , маленький…
-«Нет! –сердито  говорит  бабушка,-   и  не  мешай мне работать!»
- Ничего  не поделаешь,-  оправдывается  Катя  и  поворачивает    обратно на  лужайку, где ее ждут  куклы.
    Мужчина  еще  какое-то  время беспомощно   ходит  по  полю взад-  вперед, в руках у него  мобильник , по  которому он   почти  кричит  кому-то, Кате  слышно , что  он кричит: «Понимаете , не  пройти!  И  в деревню   не  пройти  и  не проехать!  Заговоренная деревня, я же говорю ,заговоренная! А к  самому объекту  тем  более!  Я думаю  и  «Альфа» тут  не пройдет! Уверен на все сто! Вот я тоже  говорю : это  вопрос  государственной  важности!»


…Скорее  всего, бабушка об  этом   даже не  догадывалась…Хотя, кто его знает…Но уже   с восьми   месяцев(!), еще лежа  в  кроватке   или  в коляске  в  саду, Катя  умела превращаться…Во  все.  В  живое и  в  неживое. Она точно  не  помнит…Но  помнит, как была гусеницей-  она  увидела, как та  ползет, передвигая и  приподнимая  брюшко и  приклеиваясь  чем-то скользским  к  веточке…Катя  так  долго   и  пристально   за  ней  наблюдала, что  в какое-то  мгновение   поняла, что  уже  ползет,  подтягивая  животик и туловище   к вожделенной, огромной, густо-фиолетовой  вишне…Вгрызаясь  в  ее  плоть, Катя вскоре  очутилась внутри  выедаемого плода  и  почувствовала, как он  раскачивается  от  ветра…Это  было так здорово! …»Прикольно!»,-  как  сказала  бы  она  сегодня…Потом  Катя-  гусеница так  же  неторопливо(выяснилось, что   гусеницы  никогда  и  никуда  не торопятся), вылезла  наружу, увидела  внизу  пустую  колясочку и  захотела  в  нее  вернуться…Что  тотчас  же  и  произощло…
…Потом  Катя   была  божьей   коровкой,  немецким  боксером  Гришей,  воробьем, ласточкой…И  залетела   так  высоко, что  дом  и  сад показались  оттуда  игрушечными… сверху  она  приметила  огромный  и  древний  валун, лежащий  у  поворота  дороги…Катя  всегда  была  уверена, что  камни мертвы….Ведь  у  них  нет  ни  души, ни  сердца, ни  зрения, ни  слуха…  И  вот  она -камень…Ощущение  провала в  бездну  на  огромную  глубину…Которая  давит…Но вот  она начинает  как  будто  бы  что-то  вспоминать….Пустоту  и холод…Скорость  полета  и  ярость  столкновений…От  которых искры  летят  во  все  стороны…Потом-  вновь  пустота  и  опустошенность…Долгое блуждание  в потемках….Хотя  она  не  понимает, что  такое  «долго»-   у нее  полностью  отсутствует  чувство  времени….Есть  только  пространство  …И  одна  точка  в  нем…Которая   набухает…  Из  этой  точки  все  начинается и  в  этой  же точке  все заканчивается…….Мгновенно  рождаются  и  погибают  планеты  и  частицы…Образуются   плотные  поля….Дно  древних  морей….Берега  рек….И  вот теперь кусок  этого  общего  неделимого  помнящего  целостность,-   лежит  сейчас   здесь….Выброшенный  когда-то  из  невообразимо   дальней  и  глубокой  пустоты….И  в  него  залезла  чуждая  сущность-  мягкая,  розовая,-  что  она, собственно  говоря,  тут  делает? А  ну-ка  брысь, не  мешай  думать…И  Катя  выстреливается  обратно  в  коляску….
…Но  пока  ей  больше  всего  понравилось  быть   деревом…Осенним  с  красной, бурой  и  желтой  листвой…Мощным  старым  дубом…И  когда  началась  буря и  налетел  черный ветер, Катя  тотчас  юркнула   в  него,   чтоб  ощутить-  каково  это  противостоять…А  он  и  противостоял…Уже триста  лет…И  столько  бурь  перевидел…Да, ветви  гнулись, и  молодые ломались…Но  он  так глубоко врос  корнями , так  цепко  держался ими, такие   сильные  и  могучие   ветви  отрастил…Которые  не   поддавались   никакому  шквалу…И  находиться  там  внутри и  ощущать  себя  сильнее  шквала, сильнее  всех  ветров  на  свете, было  великолепно…
-  Нет, какова  девчонка, а?  От  горшка  два  вершка, а  она  уже   бури  на зуб  пробует…-  задумчиво  сказала  бабушка, не  спускавшая  с  Кати  глаз…   
   
         Давайте знакомиться,  Катя,-  это  девочка, беленькая-  беленькая с ярко-зелеными глазами. В начале нашего повествования  Кате было пять  лет. Она мало  что   помнит из того времени,  но кое-что  помнит, например, бабушкины сказки. Бабушку тоже зовут Катя, вернее, Екатерина Тимофеевна. В деревне ее  называют Катерина Тимофеевна, иногда Тимофеевна, но чаще всего Катерина. Из деревенского своего  раннего   бытия Катя  запомнила только    сказку про  боксера Гришу.  Грише тогда был год и он рос   вместе с Катей, вместе они   баловались  и  совершали шалости. Сейчас Грише  пять , значит , Кате девять, и они  друзья.  Так вот  , бабушка тогда  рассказала   Кате  сказку о том ,  что Гриша вовсе не собака , а заколдованный принц и  с тех  пор  Катя  стала относиться к нему с  большим уважением и называла его  «Ваше императорское высочество».  Она даже потребовала , чтоб  Григорию  разрешили   спать на диване ,- ведь  не  должна же особа  царских кровей  спать на коврике    и без подушки.  Катя так боролась за Гришины права , что  бабушка сдалась,- мол, ничего не поделаешь, пускай спит на диване , только, чур, подстилочку  пусть Катя  сама  стирает и наволочку  на Гришину подушку, а заодно –и расчесывает его щеточкой , и купает   и миски моет , и кормит. Так Катя стала главным человеком  в Гришиной жизни,  но зато , когда  он подрос, бабушка отпускала ее с  ним повсюду, потому что  с  принцем Гришей маленькая Катя была в абсолютной безопасности. А он  от  нее не  отходил ни на шаг, даже без  поводка. Словно бы  понимал, что теперь за нее в ответе. И никакие  собаки  и даже  собачьи  свадьбы   его  при  этом  не интересовали, потом,- да. Потом , приведя  Катю  домой, он  никого не ставя в известность удалялся  через дырку в заборе и Катя  знала , что он пошел на разборки и все собаки    сейчас  получат  свое. Все,  до единой.

         
      …Из детства же Катя помнит , что летала  по ночам.  Впрочем , она  и  сейчас летает, но тогда это было каждую  ночь, а  сейчас  все реже и  реже…
      Катя приезжала к  бабушке на все лето и  так она  любила  лето в деревне , что никакое море  и  никакие   курорты иностранные не могли с деревней  сравниться.  На них не  было  ничего хорошего:  ни речки , ни друзей , ни катания на лошадях , ни  запусков змея, ни Гриши , ни   бабушкиных сказок,- одно только море, невыносимая жара ,кондиционеры, рестораны и отвратительно –скучные экскурсии…
    …Почему-то Катя была уверена ,что бабушка может  абсолютно все.
  Из чего  возникла  эта уверенность ,- трудно сказать. Бабушка,- на первый   взгляд,- самая обыкновенная, хотя нет  , неправда , даже и на первый , бабушка была необыкновенна. Во-первых, красавица , с длинной светлой косой , уложенной вокруг головы. Во-вторых, глаза- зеленые, у  Кати – ее глаза. Папа, бабушкин сын, ученый-генетик, говорит, что  зеленые  и фиалковые  глаза встречаются крайне редко.  А уж чтоб  в семье  сразу у двух женщин- это вообще чудо.  В –третьих, бабушка- тоненькая , как девчонка, в ней нет ни  капли   жира, ест она мало , как кошка  Марта, и говорит, что много  есть   неполезно,- тяжело летать, что толстых воздух не держит!!!
     К бабушке постоянно приходят   за советами люди. У кого сердце болит , или нервы расшатались, у кого-то  куры перестали  вдруг нестись, или  ссора с соседями…
.  Бабушка разрешает Кате сидеть  тихо и слушать.  Катя сидит  с Гришей на диване  и  смотрит во  все глаза и  слушает   во все уши.
  Советы бабушки  просты и  бесхитростны:
- А ты перестань   злиться, остынь,- говорит  она той , у которой сердце прихватило,- я тебе   дыхательное  упражнение покажу , от  которого злость  улетучивается. Мозг   перенасыщается кислородом , образуются новые связи между нейронами  , и начинаешь  смотреть  на  мир другими  глазами.  Это так просто , на самом-то деле,- обыкновенная   химия..
- Второй советует:
- Пойди  и помирись  с Петровной  и попроси  у нее прощения,- ты виновата. И  никогда не стыдись   просить  прощения и  признавать  свою вину. Помни-  умнее тот , кто  способен   признать  свои  ошибки…
- Вот немного зерна, подсыпь его  курам в  корм , болеть перестанут…
-  Пойди в церковь  и Николаю  Угоднику помолись, а  я ничем не могу тебе  помочь.  Долго молись , по –настоящему , тогда услышит..
- ..Просто посиди  вечером   в огороде , посмотри  на облака , на них иногда такие картинки   вырисовываются, посиди  тихо , загляни в себя,- все лучше , чем  по соседкам бегать  глупые разговоры разговаривать…


  Катину  бабушку в селе любят , уважают  и побаиваются.

    Дедушку  же никто не боится,  но все   любят  как-то по-особенному. Зовут  его Григорий  Афанасьевич…    Это он сам  назвал  боксера Гришей- «  В мою честь ,нарекаю  тебя Гришей»,- сказал  он , держа   полуторамесячного  щенка  на ладони. И  добавил , опуская на траву :» Живи и  радуйся  жизни!»
 Сам дедушка  умеет  радоваться  в жизни  всему. Это он научил  маленькую  Катю   рассматривать   крошечных  улиток : «Осторожно, не наступи» Смотри, какая махонькая , а  ползет! А рожки какие- они   выполняют  роль  локаторов- помогают   увидеть препятствие, предупреждают  об  опасности. А  опасностей , Катерина  вокруг  много. Вот ты- чуть  не наступила1 А  воробьи- так и  норовят  сожрать! Так что  если  ты  видишь  большую , взрослую  улитку-  ты ее должна  уважать-  представляешь сколько  она всего перенесла  пока  не превратилась  в такую  неторопливую красавицу!   А паучки , жучки  всякие. Это  же величайшая тайна и  величайшее чудо-жизнь. Буддийские монахи-  всегда идут  медленно и  внимательно  смотрят  под  ноги,-  чтоб  не  дай Бог  не наступить  на  кого-нибудь!
   …Это  он   остановился  перед  цветущей раскошной   сиренью  и, всплеснув руками, воскликнул :» Господи, какая  же  ты  красавица!!! Цвети, цвети,  моя  радость!!!»
   
       Роста  он  невысокого, даже чуть-чуть  пониже  бабушки. Но статный   , ладно скроенный  , говорят  о таких.  Дедушка   -профессор, астроном .На крыше  дома  он  построил  маленькую  обсерваторию , где просиживает  все  звездные  ночи. Очень  часто он уезжает  на  симпозиумы и конференции. Катя в курсе  всех  дедушкиных  наблюдений. Сейчас , например  , он исследует   вспышку  сверхновой  в Большом  Магеллановом облаке.
 Катя  любит   приходить  к  нему   по  вечерам   на крышу. Заглядывать  в телескоп-  в  темную  и  жутко-прекрасную бездну, от которой захватывает  дух. Звезды-то , оказывается все  разного  цвета, есть  розовые , зеленые , красноватые и голубые. А сверхновая , которая так  заворожила  дедушку , взорвалась  100  тысяч  лет  назад , ее  уже давно  нет , а  свет  от   нее  только  сейчас  дошел до  Земли.
     Очень  нравится Кате  пить  с  дедушкой  чай  на крыше.  Сидишь  себе  на крыше , прохладно , вокруг ночь  , тьма –тьмущая , ни  зги  не видно. Даже дедушкиного  лица не  видно : только  огонечек от  его  сигареты-  ярко-багровое крохотное пятнышко  в ночи. А над ними-  звезды раскинулись.  Вся  чаша  звездного  неба. И  дедушка размышляет  .» Понимаешь , Катюша, вначале  был  только водород  и гелий.  Откуда  они  взялись , как синтезировались. При  каких  условиях  возникли-  это  грандиознейшая загадка.  Бог ли  их  создал ,в  смысле  Мировой Разум , Мировое  Начало , или  же  сами  по себе  в результате Большого  Взрыва. Опять  же ,  вопрос-   с  чего  бы этот взрыв случился? Много теорий и  споров  на этот  счет. Но меня всегда поражает , Катенька, во-первых , бесконечность  Космоса , во  -вторых , то , что мы  со  звездами  сделаны из  одной и той же материи. Помнишь «Маугли»?  Так  вот , мы с  ними- одной  крови. Ведь   состав живой  и  неживой материи   абсолютно одинаков…Но  есть  что-то  , что  разделяет? На каком-то  этапе  что-то  происходит с  неживой и  она- вдруг- бац!- становится   живой , а  потом  уже и  одушевленной. Есть  масса  теорий.  Например , что все так  задумано  в нашей Вселенной было изначально , такие  заданы  были  мировые постоянные : скорость  света , масса  электрона  и  прочее , что человек не мог  не появиться! Представляешь.  Если кто-то  или   что-то  создало   мир , то  потом оно  решило  создать  Человека ,чтоб  он  мог увидеть  все  это. Увидеть  и восхититься! Так что , восхищайся , Катюша , восхищайся! Мир  стоит  того!»

        Беседы  с  дедушкой  могли  продолжаться  бесконечно.  Поднималась  на крышу бабуля и говорила : «Спать  , красавчики  мои, спать  немедленно! У ребенка  глаза слипаются. «  Катя помнит  смутно , что в раннем  детстве , ее сносили  с  крыши  на руках ,- и  сразу в  мягкую   пушистую , как в теплый сугроб,– кроватку.   
   
   


          Однажды в  магазине Катя случайно   услышала , как одна  старушка говорила  другой: нашей Тимофеевне сила дана…
  Что за  сила , какая  сила , для  чего,- Катя так и не поняла,  а придя домой . спросила бабушку:» Бабушка- ты колдунья? И ты можешь Гришу расколдовать?»
 Бабушка в ответ   улыбнулась  лучезарно:»Люди, Катенька,  много  смешного говорят,  а Гришу расколдовывать  еще рано, пусть ума наберется…»
 И вот  эти бабушкины  загадки, которые та разбрасывала постоянно , не давая  никаких    объяснений, вносили непонятную  сумятицу  в Катину душу, потому  что  все время хотелось  докопаться  до  чего-то , до  какой-то  главной бабушкиной   тайны и все  тайна эта не давалась… Катя  даже по ночам   много раз  вставала , чтоб застигнуть бабушку  на чем-то : то ли на вареве  колдовском , то ли на  полетах (в деревне некоторые говорили ,что Тимофеевна летает , и страшно и смутно было Кате  слушать эти разговоры  странные…)
 Чаще всего   она заставала бабушку за чтением  книг. Бабушка была полуночница и читала допоздна  и  вовсе не художественную  литературу.  Толстенные журналы на английском,  новые книги  по  физике , химии, астрономии, психологии, радиоэлектронике , генетике.. На английском , французском , немецком… Книг было так много , что они  не помещались  уже в доме  и постепенно  перетекали    в сарайчик или  в  школьную  библиотеку. ..

     Еще она заставала бабушку  и дедушку  за  какими-то очень сложными  разговорами, в которых она  поначалу ничего  не понимала. Но сидеть  и слушать  их было  упоительно.   Спорили они  обычно  на крыше.  Или в дедушкином  кабинете , где книжных полок было  до  потолка. Там  еще стояла специальная доска, похожая  на  школьную, только  поменьше  и  без мела. Потому что  чертились  на ней формулы   и  рисовались  графики   маленькой  указкой , похожей  на карандаш. Доска  была , скорее  всего , волшебная , потому что  орбиты планет   и электронов , нарисованные  на ней , тут  же  начинали двигаться. А  маленькие вселенные  перетекали  одна в другую   с  помощью каких-то странных  спиральных  воронок  , в  которые эти  вселенные втягивались , чтобы потом  вынырнуть в другом  месте,  через триллионы парсеков, как объяснял  Кате дедушка.
    ... Очень  часто  Катя заставала их , когда они  сидели  крепко обнявшись  и просто молчали или  о чем-то  нежном говорили  тихо-тихо. Катька тогда  обязательно  втискивалась   между ними  и  сидела ,чувствую как сквозь нее  от  дедушки  к бабушке  и наоборот   перетекает  мощная и светлая волна  любви  и  такой чистой радости , что  плакать  хотелось…Так втроем они  долго качались, например ,  на  качелях в весеннем  ночном саду   
или  сидели  в  дедушкином кабинете на его огромном турецком диване. С которого  уснувшую маленькую Катьку  опять же  уносили на руках …
 
 ….. Вообще-то Катина бабушка работает  воспитательницей  в старшей группе детского сада. Всю жизнь  работает  и  всю  жизнь  в старшей группе.   И хотя в советские времена   старших групп  было  всегда несколько- три или четыре, не  то что сейчас, но все мамы   за полгода умоляли   бабушку взять ее чадо к себе. «Вообще-то  группа не резиновая,- говорила бабушка,- впрочем , приводи , посмотрю  твоего  красавца…»

  Просто все знали  , все село за 30 лет   бабушкиной работы видело  результаты- все ее  дети  были особенные.  Не все стали академиками,  но три  академика  уже было, и врачей много  хороших получилось , и учителей, и главное, что  никто   не стал  никчемой и пьяницей.  Но самое главное, и такой вывод   сделал  когда-то журналист  областной  газеты, после того , как бабушку   наградили   почетным орденом за хороший труд, «самое главное,- написал он,- что все дети , к которым прикасается душой Екатерина Тимофеевна Воронина, становятся хорошими  людьми. Добрыми , умными, у всех семьи замечательные». Ну уж  а после того  ,  как  один   воспитанник бабушкин стал  Лауреатом Нобелевской   премии, а через два года второй  получил  Ленинскую  за какие-то космические разработки, о феномене Ворониной  заговорила вся страна.  Бабушку стали  мучить  репортеры, о ней собирались   снять   документальный    фильм  киношники.  Бабушка  стала брать участие в  теледискуссиях  на тему воспитания подрастающего  поколения.  К ней  приходили пачки  писем…А потом  наступил  капитализм  и бабушка  закрылась…Хотя  группу вела по-прежнему…
   
    Но это  мы далеко  вперед  заглянули.  А сейчас   Кате  уже  11  и  в один  прекрасный  день   она решила , как многие девочки  в ее  возрасте, начать  вести дневник (впрочем , это  ей папа  подсказал и  даже намекнул  - о чем. Папе  самому было  некогда, он  все  время то  в  командировках   заграничных . то  в лаборатории.  «А ты , Катюша , попробуй  о бабушке писать, наблюдай за ней , в садик ходи ,  разговаривай  побольше с ней , с людьми  о ней , пусть  она тебе  покажет , что  умеет. Потому что наша бабуля , Катюша, это такой феноменальный  феномен, что даже представить  себе невозможно.  А то  мне абсолютно некогда. У меня ж  свободы нет.  А ты- вольный человечек.  Вот , пока  каникулы,-  и занимайся бабушкой. Это , Катька, безумно интересно.  Мне иногда  кажется, что  моя маменька  хранит  какую-то  грандиозную  тайну… А ты все-все записывай, записывай, а  потом я  буду читать и думать  над  этим , а потом  ты подрастешь,- может , вместе и откроем  бабушкину тайну, а?.. Бабуля ведь тебя обожает… Да и  ты ее.  Так что  контакт у вас   есть.  Ну , с Богом, ребенок!»)
    И вот  Катюша , будучи очень дисциплинированным ребенком  и ответственным  человеком , сразу же пошла  в сельпо  и купила там   толстую  тетрадь в клеточку. А обложку  выбрала такую : там  был синий космос нарисован  со  множеством  звезд  и планет. Синяя такая тетрадочка  со звездами.. И назвала ее Катя  про  себя «Космическая  тетрадь», и прятала ее ото  всех, как и  всякая  девочка  прячет свой тайный дневник, но не под  подушку.  А было у Кати   одно  такое потаенное местечко- на  сеновале, в стенке брусчатой, в том  месте , где над  полом выемка была. Туда  Катя , в мягкую , теплую деревянную  труху, да еще  соломой свежей сверху,- туда ее и прятала , эту тетрадочку.

 
  Итак , запись  первая.  Катя  сидит   на теплом , прогретом за день  сеновале и  при  слабеющем   уходящем  уже свете дня начинает записывать.
 «12  июля 2006 года
…  Я не буду из прошлого вспоминать, я запишу то , что вчера и сегодня  происходило. Вчера я ходила с бабушкой в группу. Пошла   с  утра , к 8 часам , хотя   спать очень  хотела. Я давно не была в группе , хотя мне там  нравится.  Там   очень  красиво , и воздух всегда особенный , я раньше не  придавала этому значения , но  папа просил  все  отмечать , вот  я и  отмечаю.  Дело  в том  что  воздух там  всегда пахнет  по-разному. Сегодня , например , какими –то  незнакомыми  мне  цветами. …
 Дети у бабушки   очень разные.  Есть тихие , есть шумные, есть   прямо –таки бешеные.  Вот , Афиногенов , например.  Он , как  ртуть.  Как его  бабушка терпит?  А она его ловит , смеется и  вихры ему расчесывает.   Он   рыжий  и  всегда  растрепанный, как будто им  пол  подметали. У него  один глаз  голубой , другой карий, глаза такие , что понять , что он думает  невозможно. Сегодня он притащил  какую-то палку , обмотанную  проволокой   и с  порога закричал : «Ура , я построил  вечный двигатель!» . Он за какую-то веревочку дернул, проволока вдруг  как зажжужит! И  жужжала   беспрерывно  до  самого  вечера  и  все подходили  послушать и потрогать, а после ужина  к-а-а-ак  хлопнуло что-то   и жужжание сразу прекратилось. Финоген расстроился , чуть не плачет , а бабушка говорит , что он- молодец, и  в принципе , на верном пути  , только знаний у него  еще маловато, вот  пойдет учиться на физический в МГУ, вот  познакомится  с термодинамикой ..  А потом   усадила всех возле себя  и стала рассказывать   о двигателях и о том , что у человечества  вообще все это неверно устроено, и  это  в  конце концов заведет   нас в тупик, уже   заводит. Что двигатели внутреннего  сгорания- это очень большая ошибка разума, что они  ведут  в никуда, что энергии  в  Космосе полным полно , надо только научиться  ее брать, но для этого придется перестраивать сознание . Вот  у Афиногенова  оно  как раз уже правильное. Так что  чем   больше будет  таких , как Гриша , тем   лучше…
 Что самое поразительное- в группе у бабушки   30 человек, но она со всем  справляется безо  всяких криков. Даже с такими  как   Шибздик, так его все до этого звали: он был грязный , вонючий , по нему вши   так и  прыгали , я сама видела. С  ним никто и дружить-то не хотел: он ябедничал ,   обижал тех , кто слабее ,   вообще , был жутко противный. А сейчас- всего через  два месяца- и  его не узнать:  чистенький , и стирает  все себе сам, потому что  родители  у него  жуткие пьяницы и наркоманы . И умываться и  причесываться  и  не материться- всему его  бабушка научила.  И  читает  он уже хорошо. И оказалось ,что  у него  белые , как говорит  бабушка , «льняные « волосы и он очень симпатичный.   А читает  он теперь  все подряд, но больше всего   про животных , особенно  про   дельфинов.  И бабушка  ему книжки  приносит. А последний раз я  его  видела с Конрадом Лоренцом  в руках. И в живом  уголке у него  есть  теперь  персональные   белые гусята и  он должен сам  их вырастить и   изучать их поведение, как Лоренц.  Вот  он и возится с  ними  целый день  и никого  к ним  не подпускает.  И они  уже бегут к нему , как только  завидят , будто он- им мама родная.  И  кормит  их по  часам  и  поит  ключевой водой, за которой сам  ходит  в лес  к ключу- и  бабушка ему все это  позволяет , потому что он «ответственный и  ни  разу ее не подвел. «  А домой он не хочет   ходить и  все чаще и  чаще ночует  у нас . И  бабушка говорила   с  папой о каком-то опекунстве. Иногда  мне кажется ,  что бабушка его любит  уже больше ,чем  меня и  я  начинаю  на  них обижаться. И  тогда  бабушка ведет  меня на «нашу полянку»(   о которой позже) и там  начинает   объяснять , какой он  замечательный человечек и какое у него было  ужасное детство.  И   теперь  его   уже никто    не  зовет  Шибздик , а зовут все Васенькой.
     Вообще же о бабушкиных детях  можно рассказывать   до бесконечности. И  об  Алевтине , которая рисует  уже как Шагал- так считает бабушка, и о маленьком  Беньковском, который без конца что-то смешивает и  взрывает, и  к нему уже приходят за советами как организовать фейерверк  старшеклассники, и  он вечно весь  в саже   и копоти.  Но у них  с бабушкой жесткий договор : прежде  чем  что-то поджечь  или  нагреть  , или смешать, Беня должен посоветоваться  с ней  в любое время  дня  или  ночи . Что  он и  делает.  И когда  он звонит  нам  в два  ночи, бабушка  безропотно   берет трубку своего телефона   и подолгу обсуждает  с  ним   все ,что он собирается   сделать  , и что-то при этом  одобряет , а что-то категорически  запрещает:»Тебе понятно , Сережа , купрум  ни  в  коем … Ищи  варианты…» Ну и так далее  и тому подобное…


   Их вообще-то тридцать , а я одна. И если я начинаю грустить  в темноте  от того, что моя бабушка меня  абсолютно забросила , она тут  же появляется…  Только вот  она считает , что  я- очень  большая трусиха. «Не надо ничего бояться, если хочешь научиться летать,- нежно  приговаривает  бабуля  и  так гладит  меня , что я  тут  же засыпаю…  И мне сразу же начинают сниться абсолютно фантастические сны.  Абсолютно.  Будто я лечу по черной пустоте среди звезд  , мимо  гигантских звездных скоплений , мимо  невероятных  туманностей , галактики  проносятся   рядом    и улетают   в разные стороны,  мимо столбов каких-то  изумительных   красно-фиолетовых, которые , я уже знаю  , называются Магеллановыми…


  «15 июля.
  Три дня  не писала , хотя  папа  просил  записывать  каждый день Событий- море!  Во-первых , я неожиданно вспомнила , как летала  в детстве. Я лежала на  сене и стала вспоминать прошлое и вдруг   ясно так увидела то , о  чем  хочу рассказать папе.  Мне было лет  пять  тогда.  Дура-дурой.  По  крайней мере , я попробовала вдруг сделать  то , чему когда –то научила бабушка- возвращаться назад ,  чтоб понять что  откуда начинается.  Характеры ,  поступки , логика  событий.  Для этого мне пригодился мой Синий камушек. Я долго  не могла сосредоточиться  на нем: собаки  громко  лаяли ,  в дыру в крыше лезли  звезды, шуршали и пищали  в сене наглые мыши.  Потом  я вспомнила в деталях весь  вчерашний день , потом позавчерашний , позапозавчерашний- бабушка называет это необходимой тренировкой, звуки вдруг перестали  мешать , исчезли , наступила странная  тишина и какой-то момент  я поняла , что камень  светится. Вначале- слабо , слабее светлячка, потом  все сильнее и  сильнее. Мне  показалось , что   меня  куда-то тянет   и засасывает , я стала упираться ногами изо всех сил.  «Не упирайся,- сказала тут  внутри  меня бабушка,- а просто расставь   руки  , легко-легко  взмахни   ими  и подпрыгни.  Ты же отлично прыгаешь, выше всех в школе! Ну , отрывайся же!» Я и оторвалась.  Я так высоко подпрыгнула , что деревья все перевернулись и  оказались  далеко внизу подо мной.  Ветер  рвал мои волосы, коса тут  же расплелась   и   ленточка  стала медленно планировать  вниз.  Мне все еще  было дико страшно  и  дико  интересно  одновременно. Я  боялась  смотреть  вниз. «Не бойся,- сказала бабушка,- я страхую, но не отвлекайся , помни о руках  и о  движении. Главное – двигаться ,тогда   притяжение перестанет  тебя держать. Сейчас  ты все равно легче воздуха…Можно даже остановиться  и  посмотреть вниз: вон  видишь  - поезд  в ночи, такой  крохотный отсюда, мы  вообще-то сейчас   на высоте две тысячи  метров.  Ты не  замерзла? Как только она  сказала о  двух тысячах, я тут же всплеснула  руками  и начала  падать. Я падала и  орала. Но тут же  меня мягко  и нежно  подхватила бабушка. « И перестань кричать ! Перебудишь  все село! Нам  этого не  надо! Расставь руки. Вот  так. И  полетели, полетели , полетели!»
 Мы летали   почти всю  ночь. Под конец я перестала бояться и не хотела возвращаться  вниз.  Я научилась  стремительно  падать  с  высоты вниз , как со снежной горки, и так же стремительно  взлетать. Это было похоже    на купание   в прозрачной горной речке : холод и хрусталь, и все время перехватывает   дыхание…»
   Потом я  засыпала, а бабушка  наклонилась надо мной   и строго сказала : « Забудь о полете! Ты уже научилась , а пока- забудь!»
   И  вдруг я сегодня все  это  вспомнила. К чему бы  это? Оказывается , я  умею летать…



…  Недавно   на речке случилось  страшное.   Там  омут. И хоть   всем ребятам  строго-настрого  запрещают  туда и  близко подходить, но иногда  все  же случаются нехорошие вещи.  Раньше , говорят , когда  мы  тут еще не жили , немало детей и  взрослых   тонуло  в нем.   Сейчас  таких случаев не было  уже лет  сорок. И вдруг  опять.  И если бы не бабушка…
   А дело было так : бабушка вела занятие.  Я сидела  , рисовала  и  втайне от  бабушки  записывала  в дневник . Бабушка  рассказывала малькам   легенду о Шамбале. Все у нее было какое-то взаправдашнее.  Космический  корабль, который   сел   в этих местах   много миллионов лет  назад.  Земля  тогда была еще пустой. Такой холодной , что замерзало все …  И только  уродливые скалы  вокруг…
   Бабушка рассказывала о происхождении жизни …об  образовании  первой клетки. О том , как  инопланетные путешественники    наблюдали все это. Я уже много  раз слышала  историю  о происхождении жизни ,  Но об инопланетянах – впервые. Оказывается , нужно было оставить  нескольких наблюдателей , чтобы грядущие катаклизмы не погубили слабые ростки жизни.  Осталось  четверо: трое мужчин и одна женщина.  Малышня слушала , как всегда , широко раскрыв рты.  И тут    очень  противно  зазвонил бабушкин мобильный. У нее  ж телефон всегда по-разному звонит. И здесь- всех просто обуял  ужас. Что-то где-то случилось …
   Бабушка  продолжала говорить и уже мчалась  куда-то. «Так , всем   оставаться в группе, на омуте несчастье , кто-то тонет! Катя- ты- старшая! Меня- нет!»  и бабушка , создавая вокруг себя   стремительные турбулентные потоки, вырвалась  из комнаты.
    Я тут  же приняла решение, хоть  и знала- ох , и не поздоровится   же мне.  « Так , Альбина , меня нет!  Ты- старшая!- безапелляционно   крикнула я остолбеневшей Альбине.- Запри дверь  и  читай. И  чтоб  никто, никуда! Все ясно?»
     Я выскочила на улицу , но бабушки и след  простыл.  До речки было метров пятьсот. Мне  ничего  не  оставалось  делать , как  взлететь.  Хотя днем  это строго-настрого запрещалось.  Это даже в подсознании  было зафиксировано и  мне пришлось   семь  секунд спорить   с ним  , объясняя необходимость своего  действия.  Подсознание   отступило- дремучие инстинкты дремучими, но практика  Дифференциации Функциональных Состояний , которой я  втайне от  бабушки    занималась уже год , помогла  мне . Не  буду   рассказывать о  полете.  Я  ничего не успела увидеть- скорость была задана огромная,- и  через пять минут я опустилась  в деревьях возле омута.  Бабушки  нигде не было.   Но  все смотрели    в  воду. Там  что-то бурлило и клокотало.  Вдруг  из клокотания  вынырнула бабушка, -в руках у нее    было  что-то вроде кучки  мокрых тряпочек- это был ребенок.  Бабушка поплыла на противоположный берег, по  дороге что-то пытаясь сделать  с  мальчиком.   Она стремительно, как маленький трактор ,  выкарабкалась  на  отмель  и  тяжело  ступая , ушла в кустарник. Что-то происходило там , потому что  синий  и холодный туман вдруг накрыл  всех нас.  «Ничего не выйдет , ребенок  был   полчаса под  водой»,-  глухо сказал  кто-то рядом.- Уже все поздно.  Все поздно.»
   В тумане что-то тяжело плыло к нам.  Туман начал быстро рассеиваться, в  нем появилась бабушка, она держала на руках мальчика лет шести.  «Срочно теплое  одеяло и горячий чай с малиной,-  сказала она , кладя  его  на  землю. Его  подхватило множество рук. Тут  бабушка  увидела меня :»КАК ТЫ МОГЛА ОСТАВИТЬ ДЕТЕЙ?- очень гневно  крикнула она. Такой гневной я видела ее второй раз в жизни.  Она  схватила меня за шкирку   и  как котенка   потащила сквозь толпу. Очень  быстрыми шагами  мы домчались до деревни.  Бабушка   была  абсолютно мокрая , но  горячая   как печка, это сильно  поразило меня- от нее  шел пар, как от  сильно разогретой машины в морозный день…»

  2  августа     … К нам  приезжал  бабушкин  воспитанник , тот  самый  лауреат Нобелевской  премии , всемирно известный  физик  Сергей Иванович Моисеев. Вернее , не приезжал , а прилетал , поздно вечером  его  привезли на  вертолете,  который сел прямо   у нас   в огороде.  На самом деле , в огороде у нас , кроме зеленой травы  и  цветов ничего  не  растет.  Но  у всех людей за домом –огороды, поэтому   это место  так и  зовут .  А трава  посажена бабушкой   для того ,  чтоб было где валяться детям  и  собакам  и  смотреть   на облака. Так , бывает , всей группой , приходят  и валяются ,если день погожий.  Валяются и разглагольствуют  . Я тоже все детство  с ними там  провалялась.  Удивительное  занятие , знаете ли  : лежать и  смотреть как вверху  проплывают облака. Или ночью- рассматривать  звезды.  За всеми  потом  поздно  ночью приходят  родители  с одеялами. Закутывают и уносят прямо  в   постельки.  И никто , никогда , заметьте , не  возмущается, а только  шепотом : «Огромное спасибо Вам , Екатерина Тимофеевна!»  Но  я опять отвлеклась.
   Итак , поздним  вечером позавчера  зазвонил бабушкин мобильный. Очень нежно так зазвонил. И она так же нежно  стала говорить  с  кем-то: «Да , Сереженька, конечно же буду рада, Сереженька.  Уже чай ставлю!»
   И побежала на кухню.  Чай у моей бабушки замечательный. И чашки , и  столик для чаепитий.  Их  два- большой- на террасе и маленький – в столовой у камина.  А к чаю   столько  всего  полагается  по  протоколу.  Поэтому  бабушка тотчас  же  помчалась на кухню , ну и я за ней , естественно. Потому что  знаю-  сейчас та-а-кое начнется! Сейчас  пироги начнутся!
 Бабушка  надела фартук, достала огромную , белую ,фаянсовую миску в незабудках,- это не миска , а целый тазик, и начала готовить тесто. А мне дала  миску поменьше ,- в ирисах,  ножичек,   и горку красных тугих яблок- дерзай!
 Я уже знала , что дрожжевому тесту , в принципе , нужно  часа три, чтоб  подняться. У бабушки же оно поднимается   МГНОВЕННО- она еще месит, а оно – уже лезет  из  незабудок. Бабушка торопит  меня с яблоками , а сама идет   за вишней. Все происходит  как-то очень быстро на бабушкиной кухне, быстро и весело- сколько раз  я уже за этим наблюдала и  только  сегодня  попыталась  проанализировать  свои    ощущения- впечатление такое , что время  начинает   бежать здесь  совсем  с  другой скоростью. Вертолет летит  медленнее , чем  пекутся бабушкины пирожки. А они  уже и  в самом  деле, пекутся.  А я  уже  убираю  на кухне , а бабушка  достает чистую,  белую   и накрахмаленную  скатерть  (таких  накрахмаленных скатертей  я больше ни  у  кого , никогда не встречала!) , и   та уже взлетает над столом , как парус… И цветы уже приносит  из сада- свои любимые , розы, которые у бабушки  пахнут необыкновенно…
    И  я расставляю   чашки   и просительно смотрю  на бабушку – две или три?
- Хорошо, ставь пока  три, поешь пирогов- и спать, а  мне с  Сережей поговорить  о многом  надо…
 Она приносит   огромную тарелку с пирогами. С одной стороны- с яблоками, с другой- с  вишнями. «Успела ,-говорит,- главное с пирогами успела, как же – Сереженька ,- и без пирогов…»
  И  тут  же раздается над крышей  мощный рокот вертолета. Мы с бабушкой  мчимся на террасу, с террасы- на лужайку, а там   уже из темноты  кто-то тонкий и  высокий стремительно  приближается , и хватает   бабушку на  руки, и  приподнимает  нежно   и сильно, и кружит  ее , а потом очень аккуратно ставит   на  траву и  целует  в обе щеки :»Здравствуйте , милая   Катерина  Тимофеевна ,как я  рад , что вырвался  к вам!» Из вертолета  выходят     множество  каких-то людей, они  окружают  лужайку , идут за нами   к  дому. Академик и лауреат беспомощно разводит  руками :»Простите , охрана!»
- А мы и  их покормим пирожками ,-  говорит бабушка и обращается  в темноту : Кто у вас  старший? Ко  мне!   Идемте на  кухню!»  Через  пять  минут старший  выносит из дома огромный таз с пирожками  и   поднос , уставленный чашками  с  чаем. Что с пирожками  произойдет   дальше я не знаю , меня интересуют бабушка  и Академик.  Мы садимся за столик в столовой.
- Ах , ах , это же Катюша , как выросла,  вот  тебе   хорошие детские книжки из Москвы,- и академик   протягивает мне   тяжелый пакет, в который я тотчас сую  нос. Пахнет  новыми книгами.  Как я люблю  этот  запах.
-Мерси,- вежливо  говорю  я ему.
   Бабушка тем  временем   разливает  золотистый чай в нежные  прозрачные китайские чашки .Подвигает  академику пирожки.
  Академик  хватает   двумя руками   сразу два- с яблоком  и с вишней. И начинает жевать  их поочереди-   откусывая  то  от  одного, то  от  другого.  Как  сделал  бы  любой  мальчишка на  его  месте. С полным ртом , оправдываясь , говорит :
-Ижвините , но  очень-очень  за вашими пирошками  соскучился. Только ваши  и  люблю
- Не торопись , Сережа, они  никуда не убегут,- говорит  бабушка, и  положив подбородок на руки, с  нежностью  смотрит на него.- А помнишь , как ты ,когда  первый раз попал на  мои  пирожки,   сразу съел   целых восемнадцать штук? Ты ел  и считал, чтоб  проверить- сколько в тебя  поместится. Тебе тогда  было  пять  с половиной…
- Конечно , помню,- кивает Академик.- Я все помню : и  лужайку ,и облака, и наши  походы, помню как в пещеру дальнюю  ходили , и все ваши сказки  помню  и  сейчас  уже младшей дочке пересказываю. Вы нам тогда в пещере , в темноте , при  фонарике  об эволюционной теории  рассказывали кто-то из наших еще череп отрыл, мы думали , что птеродактиля, оказался , обыкновенный , собачий…
   И как на лужайке ночью  в телескоп смотрели, и на всю  жизнь запомнил  свой звездный  адрес : село Святошино , Прилуцкий район, Новгородская   область,  Россия , планета Земля,  Солнечная система, созвездие Лебедя, НАША  ГАЛАКТИКА . Млечный путь…  Я ведь  тогда и  на всю  жизнь , Катерина Тимофеевна , осознал , до  чего Земля маленькая  , а Космос  огромен  … И как нужно ее беречь…Тогда , когда мы все  под  звездами   на лужайке лежали  и  вы нам   рассказывали  где и при  каких  обязательных условиях  может  возникнуть  в космосе жизнь,  и какие возможны формы этой жизни… Я тогда дико увлекся хорошей фантастикой, вы , кстати , и  поощряли   чтение Азимова,  и Стругацких , и Бредбери, и Лема , и Каттнера ..У меня дочки  сейчас все это  перечитывают…
      Я сижу  слушаю их разговор  и очень  надеюсь , что бабушка  забудет  про  меня. Но бабушка , словно  поймав  мои  мысли , твердо говорит: «Ну , все , Катюша, тебе спать пора, а нам  с Сережей  поговорить  очень надо. Ты ведь не только  за пирожками  приехал, верно, Сережа?   
- Верно , Катерина Тимофеевна, очень  поговорить  надо.
  Я медленно- медленно   и неохотно  выхожу из-за стола , но  бабушка уже легонько подталкивает   меня  к двери  и  плотно  закрывает   ее за моей спиной.  Ни щелочки. Ни звука.
 Впрочем , я  готова  и к такому повороту  событий. Я ведь бабушкина внучка и   упорства мне не занимать.   Я бегу в свою спальню , которая  за стенкой и открываю   платяной шкаф.
     Дело в том , что шкаф перекрывает   дверь , которая  соединяла две комнаты. Со стороны столовой там  висит   старинный гобелен. Он шелковый  и потому совсем  тонкий.  А  двери  со  стеклянными  вставочками   и одна  из них , это я точно  знаю  , надбита,- то  есть там  есть маленькая дырка.  А в моем  шкафу ,так  уж получилось , давно отвалилась  задняя  стенка. Поэтому  я захожу в шкаф , сажусь  на пол, прислоняюсь к дырочке и начинаю  прислушиваться.
   Вначале ничего  не слышно. Потом я кое-что начинаю  разбирать.  Меня при  этом   очень  сильно  мучает  совесть,- это с одной  стороны. С другой- мне  смертельно хочется  узнать – о чем  же таком тайном  будут разговаривать  бабушка  и академик.  Ведь папа просил  записывать  все? Просил.  А какое же это все  без сегодняшнего  разговора, а?
-…Катерина Тимофеевна , я все знаю…
- Что все, Сереженька?
- Про  вас  все знаю. Я понял уже давно. Лет  пятнадцать назад. Когда начал сравнивать , сопоставлять.  И потом , вы  же не очень   и прячетесь :столько ученых из одного  детского сада какой-то глухой  российской деревушки…Я  думаю , не  только   я  понял…
Мне кажется , вам  пора остерегаться ,мало ли  кто  захочет  воспользоваться вашими  талантами…
-   Охрана…Не  нужна  абсолютно…Никто не сможет, Сережа… Это невозможно.
- Вы  уверены? ..
-Упаси Боже . Сама справляюсь.
- Ах , да , у меня же  была  беседа   в органах.  Перед  поездкой. Меня сам  генерал  вызывал.- -С генералом я знакома,   мы с ним беседовали за этим  же столиком несколько  раз. Очень  разумный человек.  Я его  убедила, что меня не надо   беспокоить. Он  согласился…
 - И потом , вы ведь  не стареете..
- Да , я немного  потеряла бдительность. Но  так бывает в  конце каждого  цикла… Вот  Катюша подрастет  и  я  уйду…  Как и  всегда.. До следующего  цикла..
 Что-то неразборчивое…
- А вы можете мне показать…
-  А ты выдержишь?
- Да , выдержу..
 Запахло   свежим  воздухом , как после сильной грозы и что-то очень тяжелое прошло  по  комнате..
- Да вот  так .. Извини.
Но  я   ведь  знаю ,что тебя  волнует  совсем  другая проблема.
- Ох ,извините , Катерина Тимофеевна … Я все мысли потерял…
- Да , это нелегкое испытание…
- Меня   на самом деле волнует -  что с нами будет в случае атомной  катастрофы и  вмешаетесь ли вы?
- Нет , Сережа , как это ни  горько , но  не вмешаемся.  Это ведь ваш выбор.  Ваши  ошибки- вам  и  исправлять. Кстати , это будет  не  первая катастрофа на моей памяти.  Жаль, что вы , как вид , не  учитесь.  ..Не обижайся , на  моем   месте ты бы поступил   так же… Но не все еще потеряно, еще много  рычагов – политических , общественных..
- Нет , мы  все разобщены.
- Понимаешь , помочь технически  можно , но  это бесполезная помощь.    Поколения, следующие   за  вами поступят точно  так же . И  все вернется на  круги  своя  через очень  короткий промежуток времени. У вас  так построена психология-  только  Да или  только Нет. Только белое или только  черное.  А истинные знания – они  же посередине. Между «нет , этого не  может  быть!» и  «да! Это  существует и  не требует  никаких доказательств!» . Ну ты же знаешь , ты  же  читал  Третье послание, я ж тебе  одному из первых его  отправила.   ВЕДЬ  НИКТО  НЕ ОБРАТИЛ  ВНИМАНИЕ. НИКТО!   Не было никакого  широкого  обсуждения , на  которое мы  так наивно рассчитывали.
- Вы  тоже  ведете себя достаточно наивно, Катерина Тимофеевна. Согласитесь? Эти  несколько детских групп. Сколько  они   существуют? И не работают  же, не работают.
- Да , Сережа. Но это лучше , чем  сидеть  сложа руки и просто смотреть.
  Мы  все время надеемся , что количество   наших воспитанников перейдет  в качество.
- Но оно  пока  не переходит.
- Не переходит.  Но  если не будет планетарной катастрофы, если  вы  удержитесь  на краю, то через  сто лет   нам  уже будет  с кем  разговаривать. Мы  просчитали…  Группки  работают  по принципу   лавины – захватывая все большее и большее пространство  и человеческого материала , извини  за некорректность… Если хочешь, давай лучше поговорим  о твоих последних   разработках  и не только  твоих, я могу кое-что подкорректировать, чтоб  избежать   неизбежных( смешная тавтология) неизбежных ошибок .  Ты привез  материалы? Давай работать. ..Когда симпозиум?   Через неделю? Ты  ведь  не  сможешь у меня  пробыть неделю? Ах, сможешь! Замечательно. Тогда оставь   мне все материалы  и отправляйся спать. Утром начнем  работать.  Я тебя люблю.
- Я вас  обожаю, Катерина Тимофеевна.
-…  Мне же пришлось  при  звуках поцелуев спешно  бежать  укладываться, потому что я понимала,- бабушка  непременно заглянет   в мою комнату…

         
     Так, значит,  моя  бабушка-  инопланетянка. Если  я –ее  внучка, значит, во  мне  есть  ее  гены.  Таким образом, и  во  мне  есть  что-то  инопланетное. Следовало  бы  давно  догадаться…Во-первых, я  умею  летать…»Конечно, есть, -сказал  во  мне  бабушкин  голос,- и  я  тебе  обязательно  расскажу  все  и  многому  научу.  А  сейчас-  спать.»  И  я  тотчас  же  уснула. Как  в  звезды  провалилась.  С  головой.

 
14   августа.   Утром   за  завтраком  я внимательно  рассматривала  бабушку.
-Не  придумывай,-сказала  она.- Внешне,  я  человек. Хотя  могу  в  любую  секунду  стать  другой.  Тебе  будет  трудно  к   тому  облику  привыкнуть.  Для  землян  он  выглядит  ужасающе,  хотя  мы  считаем  себя  венцом  творения.  Постепенно,  я  буду  готовить  тебя   к  восприятию. Наша  форма  жизни  тоже  белковая,  но  планета заполнена  водой,  суши  нет, поэтому  мы –нечто  среднее  между  рыбами  и рептилиями.  Плюс,  я  в  скафандре,  который  стал второй  кожей.  Без  скафандра  мы  бы  здесь  не  выжили. У  нас  очень  хороший  контакт  с  вашими  дельфинами.  Как-нибудь,  съездим  к  морю,  и ты  увидишь, как  мы  ладим  с  ними…Кстати,  представители  древней  цивилизации…А  вы  их  убиваете  и  едите…
-Ужас,-  сказала я,-  мне  не нравится противопоставление:  на    вас  и  нас.  Я  не  хочу!!! Ты-  моя  любимая  бабулечка!!!!
-А  мне  очень  интересно  понять ,  что  в  тебе  от  нас  и  от  человека.  Ты, твой  папа,  и  еще две тысячи  детей  и  внуков, родившихся  на  Земле  с нашим  участием –первые…Так  что, Катюша , будем  исследовать  вместе. Но  папа  и  несколько  других,    категорически  отказались...Да, это  страшно.  Папа, мой  сын даже  не  хочет  заглянуть  в  свою  вторую  сущность.  Он  испугался. И  по  уши  залез  в  науку.  Конечно, он-гениальный  ученый  и  его  гениальность-одно  из  проявлений ,  одно  из  последствий  этого  шага, движения  навстречу  друг  другу,  предпринятого  нами  двести  лет  назад.
-Вы  можете  связываться  с  вашей  планетой?
-Мы  постоянно  на  связи.  Мониторятся  все  наши  действия,  все  поступки. Мы  в  постоянном  диалоге. Это  происходит  без  помощи  каких-либо  приборов или  оборудования, к  чему  привыкли  на  Земле. Каждый  из  нас-  чрезвычайно  сложное  биологическое  оборудование.  Когда-то  перед  нами  ,  как  и  перед  землянами  стоял  выбор: по  какому  пути  развития  можно  пойти.  Мы  выбрали  внетехнологический  путь. Мы   летаем,  как птицы,  дышим  в  воде,  как  рыбы. Мы  одновременно  и  антенны,  нацеленные  в  Мировое  пространство  и  приемники  всех сигналов. Эволюционным  и  научным  путем  мы  совершенствовали  себя.  Не  забывая  при  этом  о  душе, о  необходимости  сочувствовать  и  сопереживать…Ты  ведь  уже  знаешь  о  невозможности  наступить  ни на  жучка,  ни  на  травинку…     Я  в  любую  минуту  могу  попросить  помощи,  если  увижу,  что  не  справляюсь.  Мы  практически  непобедимы. И  неуязвимы.  Нас  ничто    не  может  уничтожить, даже  ядерный  взрыв. Главное, что  нас  беспокоит  в  человечестве-  сочетание  разума  и  агрессивности.  Возможность  сосуществования  в  пределах  одной   цивилизации человечности  и  фашизма. Это  очень  ярко  воплощено  в образе  Иисуса  из  Назарета, одного  из  лучших  представителей  планеты, прибитого  гвоздями  к  кресту. Среди  вашей  интеллигенции  существует  спор  на  тему  несочетаемости  души человеческой  и  глины,  той  материи  ,  из  которой  он  сделан.
-Кем  сделан,-бабушка?
-Одним  великим  ученым… Мы  его  предупреждали, кстати , о  последствиях…
 Теперь  мы  думаем:  как  можно  перестроить  земное  человечество  нежно  и  мягко, не  погубив  его  при  этом… Человечество  очень  много  достигло  в  своем  духовном  развитии….Лучшие  из  людей-  это  такая  тонкость  чувств  в  сочетании  с  ясным  умом…Все  ваши  великие  книги  и  картины  , и  музыка, продублированы  и  отправлены  в  космические  хранилища.  Ведь  в  Космосе,  Катюша  ,  такое  количество  разумных  обитателей, такое  количество  форм  жизни…Мы  научились  делиться  друг  с  другом  сокровищами  и  понимать  их…Вот  ты  видела  у  меня  в  комнате  большой  камень  на  столе?
-Да.
-Это  не  камень.  Это  один  из  моих  лучших  друзей.  Кремниевая  форма  жизни.  Если  бы  ты  знала, какая  это  умница!!!  Узнаешь.  Но  ,  чтобы  разговаривать  с ним,  нужны  годы  специальных  тренировок  и  учебы. Мы беседуем  с  ним  часами…Я  повсюду  вожу  его  с  собой.  Ему,  чтобы  понять  суть  вещей  ничего  не  нужно.  Только  размышлять.  Что  он  и  делает  постоянно. Ведь все  живое  и  неживое  вибрирует.  Он  улавливает  эти  вибрации, и колебания, которых  невероятное  количество. И  строит  на  этом  свою  картину  мира…Представляешь,  сколько  тебе  предстоит  узнать??? А  нам  готовить   маленьких  землян  к  жизни  в  новой  реальности.  Где  не  будет  Зла  совершенно.  Для  этого  я  создала  и  школу  и  детский  сад.  Таких  школ уже   много  тысяч  на  планете…. 

      Сегодня  бабушка  разбудила меня рано  утром.:
-Вставай , рыбка ,золотая!  У  нас полно  важных  дел.
Было  видно,  что  бабушка  торопится.  Мы  наскоро  напились  чая  с  пирожками. Впрочем, теперь  я  понимала,  что  бабушка  только  делала  вид,  что  ест  пирожки. А  чая  она  пригубила  три  глотка.
-Да,  я  всегда  только  делаю  вид.  Мы  не  нуждаемся  в  пище.  Мы  получаем  ее от  солнца.  Ты  просто  раньше  была  невнимательна. А  сейчас бегом, на  лужайку.
Я  заметила  , что  на  часах  всего-то  пять  утра.  Не люблю  рано  вставать.
-Теперь  придется,-  заявила  бабуля.
И  вот  мы  на  лужайке.  Трава  еще  мокрая,  солнышко  только-только  поднимается.  Я  зеваю  до  невозможности.
-Сейчас  мы  полетим  и  путь  нам  предстоит  неблизкий.  Но  я  буду  помогать  тебе.
    Я  сразу  проснулась.
-Смотри,  как это  делаю  я.  Без  всякого  напряжения.  У  тебя  еще  много  напряжения.  Надо  научиться  делать  это  легко, как  дышать. Вот  я  делаю  вдох, и…
Бабушка  взлетела  вертикально  и  стремительно. Она  превратилась  в  крошечную  точку в  голубом  небе. А  потом  эта  точка  стала  медленно  планировать и  опускаться-  и  вот  бабушка  парит  в  двух  метрах  от  земли,  напротив  меня,  и  парит  не  стоя,  а  возлежа  в  удобной  позе, словно  бы  на  невидимом  диване.
-Итак,  попробуй , Катюша.  Убеди  себя, что  делать  это  легко  и  приятно.
Я  почему-то  зажмурила  глаза  и  представила,  что  это  в  самом  деле  легко  и  приятно: взять  и оторваться  и  умчаться  высоко-высоко…Меня  обдували стремительные потоки…Стало  тяжело  дышать.  Когда  я  открыла глаза-  вокруг  было  черным-черно-  и  переливались  звезды. У  меня  стала  сильно  кружиться  голова,  и  в  то  же  время, бабушкины  руки  нежно  обхватили  меня  и  потянули  вниз.
-Мда,-  сказала  несколько  озадаченно  бабушка.- Я  не  представляла,  что  тебя  сразу  занесет  в  стратосферу. Там  нужен  скафандр…Хотя  я  думаю,  тебе  он  не  понадобится…Шустрая  ты  моя  любимая  девочка.  Хорошо,  попробуй  еще  раз, но  с  открытыми  глазами  и  научись  себя  останавливать.
 Я  попробовала  .  И  остановилась , когда наш городок  превратился  в  четко  очерченное пространство:ниточки  улиц, прямоугольнички  домов.  А  вокруг  него  были  такие  великолепные  просторы : зеленые,  голубые,  коричневые. Извивы рек  и  блюдца озер. И  столько  городов  и   деревушек  раскинулось  вокруг.  И  все  это  было  здорово  похоже  на  географическую  карту.
-Возвращайся,-   сказала  бабушка.
Я  возвращалась  медленно, словно  бы  нехотя. Очень  мне  понравилось  там, на  высоте,  рядом  с  облаками.
-А  теперь  попробуй стоя  здесь мысленно  приказать  себе  очутиться  там, где  ты  только  что  была.
Я  приказала.  И  вот  опять  стою  и  дух  захватывает  , и  петь  хочется.  Стою  и  пританцовываю . И  не  падаю  при  этом.
- Прикажи  себе  оказаться  на  лужайке,-  прервала  мой  восторг  бабушка.
И  заключила  меня  в  объятия.
-Да,  детка  моя, ты  чрезвычайно  быстро  учишься.  Я  даже  думаю,  что  ты  умеешь  это  и  еще  многое другое , просто  не  догадываешься.  В таком  случае ,сейчас  мы  полетим  со  скоростью  мысли , а  в  конце  пути, немножко полетаем для  удовольствия со  скоростью  ласточки. Вот  перед  тобой  карта.
В  воздухе  развернулась  подробная  карта  Земли с  полями, лесами,  городами,  горами,  морями, реками.  Зелено-  голубыми и  коричневыми  пространствами.
-Смотри, мы  находимся  вот  здесь,-  бабушка  ткнула  указкой,-  и  должны  оказаться  вот  в этом  месте. Указка  провела  выгнутую линию до  голубой  капли. Это  озеро  Байкал.  Там  назначена  встреча.  Смотри  внимательно.  Итак,  мы  вылетаем  отсюда  и  должны  оказаться  вот  здесь-  на  тихой  песчаной  отмели  небольшого  островка  .-Бабушка  говорила,  а  картинки  накрепко  вбивались  мне  в  голову. –Тебе  все  понятно?-Да.-Я  все  время  рядом.  Если  хочешь,  мы  можем  держаться  зав  руки? -Нет,  я  попробую  сама.-Ну что ж…Летим.
   
     В  темноте  сверхскорости , вдруг  возник голос  бабушки :
-А теперь  притормози.  Представь,  что  ты  птица и  паришь …
Я представила  себя  птицей  и  тотчас  же  из  темноты  возник  мир.  Он  был  такой  яркий,  что  стало  очень больно  глазам, но  через  секунду я  привыкла. Бабушка  летела  рядом. Она  с  улыбкой  смотрела  на  меня.
-Ты  молодец.  Хотя  я  догадывалась  об  этом.  Но  не  задирай  нос.  Тебе  многому  еще  учиться.
Мы  летели  над  бескрайними  просторами  тайги.  Пахло  хвоей  и  ягодами.
-Ох, как  я  хочу  земляники.
-Давай  спустимся.
И  вот  полянка  среди  столетних  сосен  открылась-  как  подарок,  как  награда.  Я  коснулась  кроссовками  травы  и  увидела   миллионы, да  что  там  миллионы- биллионы крошечных  ярко-алых  ягодок.  Я  встала  на  коленки  и  стала   с  жадностью  собирать  их  в  ладони  и  есть. А  вон  лягушка  сидит  и  смотрит  на  меня  зелеными  глазками  и  не  упрыгивает  прочь  почему-то. А  вон  ужик  ползет  махонький, еще  детеныш  совсем…Я  погладила  его  по  спинке.  Она  была  теплая  и  сухая. Синичка  села  прямо  передо  мной  на  качающийся  куст  и  пытаясь  удержаться, совершала  чудеса  эквилибристики.  Она  смотрела  на  меня   искоса одним  густо  черным  глазом  и  казалось,   чего-то  ждала  от  меня.
-А, поняла, на,- протянула  я  ей  ладонь , полную  ягод.   Она перелетела  на  ладонь  и  стала  медленно  и  с  удовольствием  глотать  землянику. Кто-то  тяжелый  и  большой  продирался  сквозь  кусты.  Было  совсем  не  страшно. Я  так  и  знала.  Я  знала,  что  это  продирается  он.  Мишка. И  вот  его  морда  обнаружилась  в  метре  от  меня.  Он  смотрел  с  любопытством и  вопросительно.
-Знаю,  тоже  любишь,- держи,-  я  протянула  вторую  ладонь   ему  под  нос. Он  осторожно  начал  нюхать.  Потом  лизнул  руку.  Потом  засунул  в  ладошку  нос.  Нос  был  мокрым  и  мягким  и  стал  осторожно  слизывать  ягоды.
Ягоды  закончились.
-Друзья,- сказала  я  им,- мне  надо  еще  и  бабушку  угостить. Но  во  что  сложить  ягоды?
И  тут  я  просто  представила  абсолютно  невидимую тарелку и  начала  сыпать  в  нее  землянику.  Земляника  в воздухе  укладывалась  в  тарелку.  И  вот  она  полна.
-Я  вас  люблю,- сказала  я  всем:  лягушке, ужику,  медведю,  синичке.- Еще  увидимся,-  и  взлетела с полной  тарелкой  к  бабушке.
-Это  тебе, ягоды-  чудо!!!
Мы  продолжали  неторопливо  лететь, по  дороге  опустошая  тарелку.  Когда  ягоды  закончились, я  предложила  тарелке  исчезнуть.  Что  она  и  сделала.

…Темно-синяя  гладь  озера  открылась  внезапно.  Словно  кто-то  раздвинул  зеленую  штору. И  мы  летим,  слегка  касаясь  носками  поверхности воды, словно  бы  две  бегущие  по  волнам.
  А  вот  и  остров  и  песчаная  белая  отмель  и  много  людей.  Преимущественно  дети.
-Здравствуйте,-  крикнула  всем  бабушка. -Это  моя  внучка  Катя.  Прошу  любить  и  жаловать.


    Вначале  мы перезнакомились.  Там  было  много  мальчиков  и  девочек  примерно  моего  возраста .Я  понимала,  что  они  из  разных  стран. Но  мы  почему-то  понимали  друг  друга.
-Потому ,  что  мы разговариваем  мысленно,-  подтвердил  один  черноволосый  мальчик.- Меня  зовут  Эдгар, я  из  Чили.
Потом  нам  предложили  сесть  на  песок вокруг  взрослых.  Их  было  вместе  с  бабушкой  четверо.  Впечатление  было  такое,  что  они  знают  друг  друга  лет  сто.
Каждый  из  нас  тут  же  соорудил  себе  кто коврик, кто  складную  табуретку. Словно  бы  мы  учились  друг  у  друга. Я  представила  маленький  шезлонг  в  ярких  цветочках.  Тотчас  же  четыре  таких  же  оказались  перед  четырьмя  другими  девочками.  А  сзади  преподавателей  возникли  четыре  прекрасных  дубовых  стула  с  высокими  спинками.
-Спасибо, Эдгар,-  сказала  бабушка.
И  все  уселись.
-Меня  зовут  Фадей,-  представился   мужчина  с  красивой  седой  бородкой.-  Это  Уинстон и  Василий.  Екатерину  все  вы  знаете. Сегодня  мы  собрали  всех  вас,  чтоб  вы  подружились, потому  что  вас  ждет  много  сложных  дел,  мы  очень  надеемся  на  вашу  помощь. И  мы  хотим,  чтоб  вы  стали коллективом единомышленников. Честно говоря, таких  , как  вы  немного.  Вам  от  десяти  до  одиннадцати  лет. Вас  всего  сорок  человек.  Есть еще группы  шестнадцатилетних  и   двадцатилетних.  Многие  из  вас  уже  знают  кто  они  такие.  Среди  вас  есть  мои  внуки-  Сергей  и  Олег,- поднимитесь, мальчики. Есть  внук  и  внучка  Василия-  Давид  и  Донна. Все  остальные  знают,  кто  их  дедушки  или  бабушки. Сегодня  мы  проведем  первое  занятие, остальные  будем  проводить  здесь,  или  в  других  местах.  Сейчас  мы  предлагаем  вам  всем  перезнакомиться. Мы надеемся  на  вашу  врожденную  способность  находить  общий  язык  с  любым   живым  существом…Итак.  У  вас  два часа  времени.

    И  вот  они  стоят  и  напряженно  всматриваются  друг  в  друга. Двадцать  мальчиков  и  двадцать  девочек. Проходит  две  секунды.
-Меня  зовут  Марина,- выходит  вперед  хрупкая  темноволосая  и  хорошенькая  девочка  в  драных  джинсах. -  Я  живу  в  Москве.  Больше  всего  на  свете  я  люблю  рисовать  и  летать. И  разговаривать с  друзьями.
-Я  Эдгар,-  представился  мальчик  из  Чили.-  Тоже  люблю  летать,  люблю  философию и  тайны древних  инков.  Впрочем,  они  все  разгаданы  уже.
- Я- Тхао, живу  во  Вьетнаме. Люблю  подводное  плавание, опускаюсь  без акваланга  на  глубину  200  метров, дружу  с  дельфинами ,  ну и, естественно, летать ,  уже  в  ближнем  космосе.
-  Я  -Катя, живу  с  бабушкой  Катей  в  деревне  Мокрушино-  это Тюмень.  Ребята, я  предлагаю  действие.  У  нас  всего  час  времени.  Давайте  полетим  все  вместе  куда-нибудь, там  и  познакомимся.  Если  со  скоростью  мысли, то  давайте  быстро  наметим  маршрут .  У  меня  есть  на  примете  земляничная  полянка, где  меня  ждут  лягушка, ужик,  большой  медведь  и  синица. После  полянки  можем  успеть  еще  в  два, а  то  и  в три  места.  Поедим  землянику  и  заодно  обсудим. 
    Между  прочим, земляники  захотели  все. Поэтому  через  две  секунды   на  лужайку  опустилось  сорок  пар  ног  в  тапочках,  кроссовках и  вьетнамках.  Все  обалдели  от  биллиона  подсчитанных  вмиг  ягод  и  начали  очень  аккуратно  ползать, зависать(чтоб  не  помять  траву) над  каждым  кустиком. Между  поеданием  ягод  наметились  маршруты  в  Шамбалу,  Мариинскую  впадину , Чили  и Новую Зеландию-  где  много  китов  и  дельфинов. Затем  на  сцену  выступил  медведь,  который  переходил  от  группки  к группе и  требовал  ягод.  Медведь  оказался  молодым  и  дурашливым  шалопаем-  это  авторитетно   объявил  Коля  из  Новосибирского  Академгородка. Лягушка  продолжала  сидеть  и  наблюдать происходящее  зелеными  глазами.  Синичка привела   целую  стайку , птицы  сидели  на  руках  у  ребят  и  требовали  ягод…Ужик  привел  родителей. Никто  никого  не  боялся  и  настроение  было
-Как  в  раю  до  грехопадения,- сказал  Эдгар-философ,- абсолютное  единение  человека  со  всем  живым…
-И  неживым,-  добавил  Пьер, худенький  мальчик  из Прованса, он  стоял  на  коленках  посреди  поляны  и  рассматривал  в  лупу замшелый камень. Потом  он  приложил  к  камню  ухо и  сказал  : Тссс, тихо.  Он  пытается  что-то  объяснить  мне.
-Одну  минуту,-  воскликнула  Катя, и  тут  же  втиснулась  в камень, который  рассказал  ей  печальную  историю  о  гибели  десятой  планеты Солнечной  системы.  Пока  он  это  рассказывал, рядом  с  Катей  оказались  еще  одна  девочка из Ирландии  и Пьер. Они  втроем  сидели  внутри  камня  печальные,  потому  что  перед  их  глазами  стремительно  пролетали  картины  вселенской  катастрофы :  с  гибелью городов,  падением  храмов, мгновенной  смертью  миллиардов  жителей планеты…
Когда  они  вновь  оказались  на  полянке,  лица  их  были  мокрыми  от  слез. Ребята  обступили  их  и  услышали  рассказ.
-Этот  камень  нужно  взять  с  собой,- предложил  кто-то. 
 -Да, если  позволите, я  сейчас  переправлю  его  в  лабораторию  Акадегородка,-  сказал 
Коля. Он  посмотрел  на камень, и  тот, внезапно  исчез, оставив  после  себя  ямку  и  запах горелого  мха.
-  Я  так не  умею,-  сказала Марина.
-Умеешь, просто  еще  не знаешь.  Я  вас  научу. Но, кажется, нам  пора  двигать  дальше…



 Потом  они  все  вместе  нырнули   в  Мариинскую  впадину.  И  было  им  ничуть  не  страшно. Каждый  чувствовал  рядом  руку  другого. Они  видели  странные  лица, высеченные  в  скалах  впадины, лица  эти  требовали  объяснения, но  времени  было  не  так  уж  много.  Они  просто  отметили  это  место  и  дали  себе  слово  вернуться  и  разгадать  тайну.
-Собственно, разгадывать  особенно  и  нечего,-  сказал  Дима из  Москвы.-  Остатки  древней цивилизации , похожей  на  цивилизацию ацтеков  и  добавил:  Я  умею  погружаться  в  прошлое  и  научу  вас  этому.


 Вынырнув  на  поверхность, они  встретили  стадо  дельфинов и  вволю  наплавались  с  ними…
Они уже  понимали, что  на  Шамбалу  и  Чили  времени  не  остается.  И  решили  оставить  это  на  следующую  встречу.  И  было  так  славно  по  дороге  на  Байкал  мечтать  о  том,  где  они  вместе  еще  побывают…
    За  полсекунды  до  окончания  двух  отведенных  им  часов,  все  они  опустились  на  белый  песок  байкальского  острова.


-Значит так, -сказал  Василий, поблескивая  модными  очками, у  него  была  внешность  профессора-физика(собственно,  он  и  был  им, всемирно  известный ученый,  преподававший  физику  твердых  тел в  Массачусетском университете),-значит  так,-  он  поправил  палкой  поленья  в  костре.  Они  сидели  вокруг живого  огня  , разведенного  на  маленьком  пляжике.  Вокруг   была  теплая  ночь с  огромным  количеством  звезд, смотревших  на  них   с  любопытством  .Кажется,  звезды  были  заинтригованы.
-Мы  хотим  с  вашей  помощью  начать  всепланетный  эксперимент(  позволю  напомнить  всем,  что  это  тайна)…У  нас  много  направлений.  Вы  же  будете  заниматься  вот  чем. Вы  будете  работать  со  всеми  детьми   до  11 лет. Что  это  значит?  Это  значит,  что  с  этого  дня  каждый  из  вас  превращается  в  своеобразную  антенну,  нацеленную  на  этот  возраст. Задачи, стоящие  перед  вами…Прежде  всего: защита  и  спасение  всех  детей  этого  возраста, попавших  в  сложную  бытовую,  психологическую  и  прочие  трудные  ситуации…Спасение-  это  значит  -спасение. Вы  будете  слышать  все  призывы  о  помощи…Слышать  все  слезы  обиженных  детей…
-Даже  если  это  слезы  из-за  двойки?
-Даже  если  из-за  двойки. …Даже  если  двойка…Значит,  вы  берете  опеку  над  этим  двоечником,  работаете  с  ним, как хотите…Даже  не  буду  останавливаться  на  этом-  это  простейшие  вопросы. Другое  дело, когда  ребенку  угрожает  реальная  опасность :  землетрясение,  наводнение,  авиакатастрофа, болезнь…
-Даже  неизлечимая?
-Неизлечимых  болезней  для  вас  не  существует…
-Опасность  любого  рода.  Война, например.  Помните, что  вам  по силам  не  только  спасти  детей, но  и  прекратить  войну…Да, вы  еще  маленькие. Но, собравшись  группой  вы  в  состоянии  уничтожить  все  оружие  в  одном  отдельно  взятом  районе.  В  планетарном  масштабе  еще  вряд  ли…И  помните, мы  всегда  рядом…
И  да…Это  первый  этап-  спасение  жизни.  Потом   начинаете следующий-  обучение  и  воспитание, доведение  до  уровня  сознания,  равного  вашему,  прививка  гуманистического  взгляда  на  мир…Кстати, мальчишки,  забивающие  камнями  кошку-  это  тоже  входит  в  область  вашей  компетенции…Этих  мальчишек  надо  спасать  от  них  самих…Книги, книги, книги.  Научите  их  любить  умные книги… Уберите  их  от  компьютерных  стрелялок и  с  улицы…Это  все  вы  уже  можете. Ну  а  потом  можно  идти  дальше...
- И еще,-  добавила  бабушка.- Мы  должны  воспитать  людей,  которых можно  научить  летать. Это  очень  ответственная  задача. Летать  могут  только  вполне  люди.  Вы  уже  можете  различать.  Но  разрешать  летать  будем  только  мы.  Старшие. Нам  уже  понятно,  что такое  полет  для  человека. Это  качественно  другой  человек. Сейчас  мы  научились  внедрять  это  умение  в  сознание  человеческого  эмбриона, новорожденного  и  ребенка  до  девяти  месяцев. Мы  проводим  этот  эксперимент  в  рамках  всей  планеты. Вы  же  будете  работать  со  сверстниками.  Почти  уверена, что  будут  и  неудачи, но  пробуйте…
-  Скажите, мы  единственная  группа ?
-Нет, таких  групп  несколько, одной  группе  это не  под  силу…

   Из  сорока  ребят  я  сразу  же  выделила    Эдгара  из  Чили,  Колю из  Академгородка, Пьера  из  Прованса  и  москвичку Марину. 
 

-Срочно,  срочно,  срочно  собираемся!-услышала  я  через два  дня  голос  Эдгара.
-Прилетайте  ко мне,- предложила  я.- Бабушка  только  что  испекла  пирожки. С  вишнями  и  яблоками.
-Летим,-  крикнули  четыре  голоса.

 И  вот  уже  от лужайки  быстрым  шагом  идет  Эдгар.  Какой  красивый  мальчик  с  вдохновенным  лицом! А  вон  бежит  Маринка  в светлых  шортах. Коля  и  Пьер  ждут  нас  возле  веранды.  И  бабушка  вышла- встречать  всех.  В  широком  платье  в  синих  и  красных  цветах. Стоит  на  веранде рассматривает  всех. У  бабушки  все-таки  необыкновенная  улыбка.
-Здравствуйте,  Екатерина,- склоняют  головы  мальчишки.
-Здравствуйте,  ребята!  - проходите, мойте  руки  и  за  стол.
  Стол  на  веранде как  всегда  сияет  белизной  скатерти . Я  уже  успела  накрыть  его  :  белые  в  цветах  фарфоровые  чашки, варенье  пяти  видов в  маленьких  вазочках, бутерброды-целая  гора-  у  мальчишек   ведь такой  аппетит.  И  , конечно, пирожки-   на  двух  огромных  блюдах.  Штук  сто  пирожков,  не  меньше…Конечно,  у  всех  сразу  потекли  слюни и  мы  принялись  уминать с  невероятной  скоростью :и  бутерброды, и  пирожки,  и  варенье  с  чаем.  А  когда  остановились:  тут  же  принялись  хохотать-  почти  ничего  не осталось. Зато  как  славно  на  душе.
- Как  хорошо,- обрадованно  сказала  бабушка.- Какие  вы  молодцы. Прилетайте  хоть  каждый  день .Пирожки  будут  ждать  вас  всегда. А  теперь  -  можете  в  сад, или  в  библиотеку, или  в  гостиную-  где  вам  больше  понравится.  У  вас  есть  что  обсудить.  Я  не  буду  вам  мешать.  Но если  понадобится  совет-  позовете. -И  бабушку  словно  ветром  сдуло.  В  полном  смысле  .Была-  и  нет. 
…А  мы быстро  убрали  со  стола, вымыли  чашки. И  побежали  в  библиотеку.
И  вот  там-то  под  сенью  книжных  полок, устроившись  на  полу, на  ковре, а  Эдгар  забрался  на  лесенку  и  так  и  просидел  там  весь  разговор,  словно  советовался  с  именами  на  корешках , и начался  разговор.
-Не  знаю, как  у  вас,  а  у  меня  уже  добрая  сотня  адресов,  по  которым  надо  лететь  срочно,-сказал  он.
У  меня  почему-то  не  было ни  одного.
-У  меня  тоже,- сказала Маринка.
У  Пьера  было  четыре  вызова, у  Коли  два.
-Это  потому,  что  вы  еще  не  научились  настраиваться. Это  нетрудно. Надо  просто   спросить  себя  :  кто  ждет моей помощи?  Кому  плохо?  И  тотчас  поступят  ответы.  Иногда  это  как  шквал.  Голова раскалывается. Вот  , берите  ноуты  или  бумагу.  Садитесь,  сосредотачивайтесь  и  отмечайте.  Вначале  помчимся  к  тем, кому  требуется  неотложная  помощь…
…Я  ушла  сосредотачиваться  под  свою березку.  Мне  там  всегда  хорошо  думается. Я  села  на  траву, закрыла  глаза, сосредоточилась  и  задала  эти  простые  вопросы. Была  секундная  тишина.  А  потом  обрушилось…Я  увидела  множество  ярких  картинок,  быстро  сменяющих  друг  друга.  Они  наскакивали  одна  на  другую.  Я  не  успевала  ничего  понять. Стоял  очень  громкий  крик.  Я  усилием  притормозила  действие. Мне  нужно  было  рассмотреть  каждую  картинку. Потом  я  из  множества  выделила  несколько  самых  отчаянных  призывов о  помощи.

И    мы  вновь  собрались  в  библиотеке.
- Вылетаем  срочно.   На  маленький  остров в  Индийском  океане надвигается  цунами.  Люди  еще  ни  о  чем  не  догадываются. Волна  пойдет  через  шесть  минут.  Я  думаю, наши  Учителя  позаботятся  о  взрослых.  Мы  займемся  детьми.
-Я  не  умею  спасать  избирательно,- сердито  сказал  Коля и  тряхнул  гривкой.  У  него  были  длинные  до  плеч,  русые  кудри.  И  вообще  он  был  похож  на  героя  русской  народной  сказки. Красную б   косоворотку-  и  образ  был  бы  полным.
-Как  получится.  Но  детей-  в  первую  очередь  унести  подальше  от  берега  в  горы.
…Впрочем, мы  уже  мчались.  Разговор  этот  продолжался  в  полете.
Прекрасный остров  открылся  нам  с  высоты.  Мы  остановились  и  покачивались  в  воздушных  потоках.  Вода  ушла  от  пляжей.  Но  никто  еще  ничего  не  понимал.  Только  местные  жители  стремительно  убегали  и  уезжали  в  горы.
-Так, есть  несколько  высоких  отелей.  Вода поднимется  до  седьмого  этажа. …
Каждый  из  нас  уже  знал, что  будет  делать.  Картина  выстроилась  сама  собой. Я вошла  в холл  первой  небольшой  гостиницы  и  тут  же  послала  мощный  сигнал  паники  всем:  срочно  убегать.  В  головах  у  всех  прояснилось-  и  стало  понятно  что  надвигается. Тем  временем,  я  схватила  в  огромную  охапку-  не  знаю,  как  это  получилось,  но  возникло  стойкое  ощущение  ковра  самолета.  Так  вот,  я  собрала  на  него  всех  детишек  гостиницы  и  несколько  мам  с  крошками. И  поволокла этот  ковер,  дав  указание  всем  ,  кто  находился  на  нем  уснуть  на  пару  минут. В мгновение ока,  я  дотащила  его  до  ближайшей  горы-  точно  зная,  что  вода  не дойдет.  Вытряхнула  аккуратно, оградила  защитным  полем,  чтоб  не  разбежались  и  помчалась  дальше.  В  полете  у  меня  возникла  мысль , о  которой я тотчас  же  прокричала  друзьям и  они  радостно  с  ней  согласились  :  объединить  усилия  и  просто  перенести  ВСЕХ  детей  в  безопасное  место. Для  этого  нужно  было  просто  подумать об  этом …Что  мы  и  сделали. Дети  были  в  безопасности-  это  мы  почувствовали  сразу.       
-А  давайте  и  взрослых. Силы  еще  есть?
Мы напряглись, соединили  руки  и подумали  о  каждом  взрослом,  находящемся  на  острове  в опасности.  И  отправили   их на  гору…
…А  потом  нам  стало  плохо.  И  мы, буквально  в  беспамятстве    повалились  на  пустынный  пляж. Сил  не  стало  совсем.  И  тут  послышался  яростный  грохот  надвигающейся  воды…А  мы  не  можем  руки  поднять.  Я  закрыла  глаза. И  тут  же  бабушкины  руки  подхватили  меня  и  нас  всех  и  швырнули  на  зеленую  лужайку  моего  дома.
-Я  бы  вас  еще  и  отлупила. Никогда  не  лупила  детей.  И  вообще  , это  непедагогично. Зачем  вы  это  сделали?  Неужели  вы  думали,  что  мы  не  поможем  людям???
У  вас  какое  задание было?  Какое?  -бабушкин  голос  дрожал  от  гнева.- Так  что,  вас  теперь  никуда  и  отпускать  нельзя?
Я  с усилием приоткрыла  глаза  и  увидела  друзей,  разбросанных  по  лужайке. Коля  поднял  ногу  и  приветственно  дрыгнул ею  в  воздухе.
-Вы  еще  дети.  Дети.  И  победить  все  мировое  зло  не  в  состоянии. Если  бы  нас  не  было-  вас  бы  волны  перемололи  в  щепки…И  на  этом  бы  все  закончилось. И  чтоб это  было  в  последний  раз.  Всем  понятно??
-Да.- Да.-Да.-  послышались  слабые  голоса.
-И  почему  нельзя  было  спросить  нас  можно  ли  это  делать? -раздался  густой  бас  Василия. -  Вы, конечно,  чудо  природы, но  вы  еще  дети. Вы  получаете  ответ  сразу, как  только  спросите -  и не  пренебрегайте  этим  золотым  правилом…
-Счас  будете  спать  сутки.  Потом  еще  раз  поговорим, -и через  полсекунды  я  оказалась  в  своей  кроватке…Все  остальные  бабушкиной  рукой  были  брошены  во  все  спальни  нашего  дома.  Это  было  последнее,  что  я  почувствовала-  дыхание  Эдгара  через  стенку.  И  все.  Мрак без  снов поглотил  меня.

     Этот  случай  еще  долго  разбирался  кураторами  всех  остальных  групп.  Хотели  даже  поставить  блокировку  в  нашем  сознании-  об  этом  шел  долгий  спор  между  взрослыми.  Решили  не  ставить-  иначе  они  разучатся  принимать  решения. Но все  сошлись  в одном  :  за  нами  нужен  глаз  да  глаз.

….А в  мировых  СМИ  тем  временем  шел  непрекращающийся  разговор  о том,  как это  получилось,  что  ни  один  человек  не  погиб  во  время страшного  цунами.  И  почему   и  кем  дети   были  спасены  отдельно  и  ждали  родителей  на  вершине  горы?  И  ответить  на  эти  вопросы не  мог  никто…

…Теперь  круглые  сутки  мы  только  и  делали,  что  озирались  по  сторонам,  шарили  в  бесконечном  пространстве  в  поисках  детей, кричащих  «SOS!!!»
Ребята  пока  жили  у  меня-  нам  просто  надоело  все  время  лететь  стремглав на  встречи.  А получилось  так, что  друг  без  друга  мы  уже  не  могли.  Так  всегда  бывает  в  двенадцать  лет :   нам  нужно  было  читать  вместе  книги,  лопать  пирожки,  сидеть  рядом  на  уроках, которые  нам  давали  прилетавшие  Учителя, танцевать  на  лужайке, ходить  в  походы, переплывать  каждое  утро  речку, которая  звалась  Зоря. Разговаривать  до  полуночи  у  камина  или  под  звездами…Мы  не  могли  расстаться.  И  бабушка,  да  и  все  остальные,  понимали  это. Собственно, такое  же  было  во  всех  остальных  восьми  группах.  Иногда  нас  собирали  вместе.  И тогда  у бабушкиного  камина  помещалось  сорок  человек.  Единственное, что  требовали  от  нас:  о  любой  самой бредовой  идее-рассказывать  старшим.
-Потому  что  вот  пришла  намедни  одному  мальчику  мысль-  слетать всем  вместе   на  Венеру.  Хорошо,  что  мы  перехватили  ее.  Долететь-то  долетите.  Но  вот  обратно -вряд  ли.  Силы  еще  не  те, да и  умений  недостает…Так  что, без  самодеятельности,  плииз…

  …Ночью  я проснулась  от  плача  девочки.  Плач  был  тихий  и безысходный.У  меня  у  самой  тотчас  полились  слезы.  Я  увидела девочку  лет  восьми.  Она  лежала  в  маленькой  комнатке  убогой  пятиэтажки  . Была ночь.   Слезы  струились  по  ее лицу. Я  поняла, что девочка  совсем  одна.  Ни  мамы, ни  бабушки. Мама  четыре дня назад   умерла  от  тяжелой   болезни. Девочка  была  голодна. Рядом  в  соседней  комнате  спал  тяжелым  сном  пьяного  человека  отчим.   Картины,  которые  я  увидела  в  его  голове  ,  меня  ужаснули. Девочку  нельзя  было  оставлять  с  ним  ни  в  коем  случае.  Девочку  звали  Лиза.  Я тут  же оказалась  рядом  и  положила  руку  на  голову.
-Не  бойся, меня  зовут  Катя.  Я предлагаю  тебе  дружбу.  Пойдешь  со  мной.
Лиза  села  на  кровати  и  в  темноте  пыталась  рассмотреть  меня.
-Ты  кто?  Откуда?  Из  сказки?
-Хорошо.  Я  из  доброй   сказки. Веришь?
-Ввверю.
-Тогда, дай  руку! И  закрой  глаза.
Я  подхватила  Лизу  и  мы полетели.
 Бабушка  уже  встречала  нас  на  пороге. Не  говоря  ни  слова, она  обняла Лизу, накрыла  ее  пледом  и  повела  в  комнаты.  Хотя    была  глубокая  ночь,  но  на столе   стояла  тарелка   с  супом  и  ждал  чай  с  пирожным.
-Негоже  маленьким  детям  ложиться  спать  голодными…
Потом я вымыла  Лизины  ножки  и  мы  уложили  ее  спать  в  моей  комнате, где  уже  стояла  вторая  кровать.
-Спать  девочки.  И  пусть  вам  приснятся  хорошие  сны.

   Таким  образом  к  нам  попало  уже    пять  детей.  Из  неблагополучных  семей -как  объяснила  Бабушка.  И добавила,  что  таких  несчастных  детей  на  планете  миллионы  и  всем  надо  помочь  обязательно.  Поэтому  однажды  ранним  утром ,  выйдя  в  сад,  я  не  очень  удивилась,  увидев  несколько  новеньких, выросших  как  грибы  за  ночь  разноцветных  и  хорошеньких  двухэтажных  домиков.
-Да, первая  деревенька  для  таких  деток,- подтвердил  бабушкин  голос.-  Уже  есть  воспитатели  и  учителя. -Ну  а  вы  будете  с  ними  дружить  и  брать  в  походы и  плавать  на  речку  , и  читать  книжки на  ночь.  А  я- угощать  пирожками…  И  никто  не  должен  остаться  обиженным… А там, глядишь  , и  летать  научим…Потому  что  способность  летать- это  такая  уникальная  способность  и  возможность  видеть  широко  и  далеко  и  глубоко.  Потому  что  картина  мира  меняется,  когда  человек  взлетает.  И  он  видит, что  Земля  маленькая  и  нуждается  в защите, что  люди  крохотные, не  говоря  уже  о  прочей  живности  и  все ждут  понимания  и  помощи…И  летающий  человек  однозначно  не  может  быть  злым  и  агрессивны…Это  я  тебе рассказала  очень простыми  словами  то ,до  чего  много  тысяч  лет  назад  додумались  наши  ученые, на  моей  родной  планете.
 И  она  с  такой  грустью  произнесла  последние  слова,  что  я  подняла  голову  и  посмотрела  в  бабушкины глаза.  Они  были печальны.
-Ба, ты  ведь  скучаешь?
-Да, рыбка  моя  золотая. Конечно  ,  скучаю.  Потому  что  люблю, потому  что  родилась там.  Потому  что  лучше  тамошних  морей-  а  они  у  нас  густо  -бирюзовые, лучше  нет  на  свете.  Потому  что  там  еще  живут  мои  родители  и  сестры…А  знаешь  что,  мой  золотой…Я  когда-то  обещала  тебе  поплавать  с  дельфинами…Помчались.

  И  вот  мы  с  бабушкой  на крошечном  островке  посреди  океана.  Стоит  тихий  вечер. И  еще  светло.
-Раздевайся,-  говорит бабушка.  Сама  она  уже  в  купальнике.  И  уже  вбегает  в волны.  Очень  нетерпеливая моя  бабушка.  Я  тоже    облачаюсь  в купальник, взявшийся  из  воздуха.
-А  можно и  мне,- вдруг  звучит  голос  Эдгара.
-Можно,-  машет  рукой  бабушка.- Всем  можно.
Тут  же на  песок  плюхаются  Маринка,  Коля  и  Пьер.  И  мы плывем  к бабушке,  которая  уже далеко.
 И  уже  слышим  шум  разрезаемой  воды  и  посвисты.  Шум  и  хлюпанье.  Возле  бабушки  образуются  маленькие  водоворотики.   Возле  лица  Пьера  выныривает  морда  дельфина. Хотя  морда-  как-то грубовато  звучит  для  представителей  древней  цивилизации.  Я  вся дрожу-  первый  раз  встречаюсь  с  ними.    Лицом  к  лицу  оказываюсь  с  дельфином.  Он  стоит  на  хвосте  и  улыбается, посвистывая  при  этом.  А  Маринка  уже  верхом  и  дельфин  мчит  ее  среди  волн.  Маринка  хохочет. Под  меня  подныривает  мой  дельфин  и  я  тоже  оказываюсь  у  него  на  спине.  Мы  мчимся  догонять  Маринку.  Ветер  свистит  в  ушах. 
-Держись  крепко  за  шею,-произносит  во  мне  незнакомый  голос.- Счас  каак  нырнем. Я  ухватываюсь, набираю  полные легкие  воздуха.  Мы  ныряем.  И  оказываемся  в абсолютной  тишине.- Дыши, у  тебя  получится.  Вначале  нахлебаешься  чуток.
 Вокруг  дельфины  -  их  невообразимое  количество.
- Сто  двадцать,- подсказывает  голос. -Мы  давно  не  виделись  с   Катей.
Мы совершаем  невообразимые  пируэты  в  глубине.  Я  постепенно  начинаю  дышать  носом.
-Ты  перестроилась  .Молодец, внучка,- говорит  голос.- Вся  в  Катю. Держись  крепко,  сейчас  каак  рванем  вверх. 
Мы  каак  рванули.  Свечкой.  Из  глубины- прямо  в  небо.  А  после-  опять  в   темную  бездонную  пропасть…
   Потом  мы  все  лежим  на  песке  и  смотрим  на  звезды.  Дельфины хороводят  недалеко  и  посвистывают. 
-Понравилось? -спрашивает  Мой  дельфин.
 -Еще  как!!!
-Прилетай.  Свистнешь,  я  сразу  приплыву. Теперь  ты-  мой  друг ..
-Спасибо.  Можно  я  тебя  поглажу на  прощанье?
 -Вообще-то,  я  - не  собака…Но  так  и  быть,  погладь..
 От  стаи  отделяется  огромный  дельфин.  Я  вхожу  в  волны.  Плыву.  Обнимаю.  И  целую  его   в  голову. Он   провожает  меня , стоя  на  хвосте, как это  умеют  дельфины  и я еще  долго  вижу  его  силуэт… 


18 августа.  Все  время  забываю  ставить  числа.

 Сегодня  бабушка  позвала  меня  в  библиотеку. Когда  я  вошла,  она  уже  сидела  за  столом  и  перед  ней была  раскрыта какая-то  огромная  ,  во  весь  стол,  книга.  Я  раньше  такой  не  видела.  Бабушка  сидела  и  пристально  всматривалась  в  страницу. Я  подошла  сбоку  и  внезапно  увидела,  что  страница-  не  страница  вовсе. Был  город-  с  россыпью  домов  и  домишек, дороги,  по  которым  ехали  крохотные  машины,  маленькие, величиной  в  четверть  спички , светофоры. Кажется, пуржила   зима. По  заснеженным  тротуарам  бегали  крохотные  фигурки.   Я  ,  открыв  рот, смотрела  на  все  это.
-Тсс,-бабушка  сказала  шепотом,-тихонечко  веди  себя. Она  держала  в  руках  что-то  ,похожее  на  лупу.  Приближала  к  фигуркам,  рассматривала.
Картинка  изменялась  на  пространстве  листа. Город  становился  меньше,  вокруг  появлялись  поля  и  леса.  Словно  бы  менялся  масштаб.
Внезапно  я увидела военные  темно-зеленые  машины  и  танки, движущиеся  к  городу. Потом  ,  много коротких  вспышек…И  вслед  за  ними-  медленное  оседание  крохотных  многоэтажек…
-В  домах же везде  люди,- ахнула  бабушка.
Она  поднесла  лупу  ближе  и  мы  увидели лица  стрелявших  военных.  Они  были  почему-то  закрыты  тряпками  с  прорезями для  ртов  и  глаз.
-Так  легче  убивать. Когда  твоего  лица  не  видно,-  вздохнула  бабушка.-  Иллюзия  твоего  неучастия…
Потом  она  перенесла  лупу  на  город,  дома…Изображение  увеличивалось.  Мы  увидели  людей, лежащих  на  тротуарах  в  темно-красных  лужах.   Меня  потрясла  крохотная  детская  коляска  вся  забрызганная  кровавыми  пятнами.
-Божже  ж  ты  мой,- закричала  бабушка,- неужто  они  посмеют? После  Нюрнберга?  Неужто  ничто  не  научит  эту  несчастную  планету?
Потом  я  увидела  мальчика  лет двенадцати.  Его  бегом  внесли  в  машину  скорой  помощи…По  дороге  ему  давали  кислородную  маску…Потом  операционная. Потом  его  везли  в реанимацию.  Больница  сотрясалась  от  близких  взрывов.  Когда  его  положили  на  кровать, я  поняла  в  чем  дело, отчего  он  казался  таким  маленьким  и  несуразным.  У  НЕГО  НЕ  БЫЛО  НИ  КИСТЕЙ  РУК ,НИ  СТУПНЕЙ…Лицо  тоже  было  все  забинтовано ….
-Искалеченное дитя,- подтвердила  бабушка.
Она  осторожно  закрыла  книгу  и  сказала.
Это  КНИГА БУДУЩЕГО.  Она  показывает  то, что может  произойти.  В  небольшой  стране  через  несколько  месяцев  должна  начаться  война.  Но  мы  ее  уже  не  допустим.  Вообще, теперь  на  планете  не  произойдет  больше  ни  одной  войны…Даже  бытовые  убийства  скоро  исчезнут- потому  что , во-первых,  есть  мы  и наши  ученики, во-вторых, люди  скоро  изменятся  совсем…
-А  с  мальчиком?  Что  будет  с  мальчиком?
-С  ним  тоже  все  будет  хорошо.  Мы захлопываем  возможную  реальность,  как  я  захлопнула  сейчас  эту  книгу. Его  зовут  Никита. Ему  тринадцать   лет,  он  живет  в Донецке, это  на  Украине.  Кстати,  очень  умный мальчик,  второй  Эйнштейн.  Можешь  познакомиться  с ним  и  взять  его  в  вашу  группу.  Он  очень  быстро  учится…
Мы  возлагаем  на  него  огромные  надежды.  Он  вырастет  и  создаст стратегию  борьбы  со  ВСЕЛЕНСКИМ  ЗЛОМ,- последние  слова  бабушка  почему-то  сказала  совсем  тихо  и  оглянулась.  Я  тоже  оглянулась.  Потому  что,  если  честно,  то  от  словосочетания  «Вселенское  Зло»у  меня  отчего-то прошел  мороз  по коже…
-Тсс,- опять  поднесла  бабушка  руку  к  губам.-  Не  спрашивай  меня  об  этом.  Для этого  разговора  нужна  особая  обстановка.  И  чтоб  посторонних  ушей  не  было…Даже  мы  не  все  еще  умеем…Но  видишь  ли… Оно по-прежнему умеет  влезать  в  любые  души  и  щели …Я  тебя  научу  как видеть  людей,  которые  носят  это  в  себе…Впрочем,  они  все  у  нас  на  учете…



  …Сегодня я  застала  бабушку , сидящей  на  балконе  и  внимательно  рассматривающей  себя  в  зеркальце.  Есть  у  нее  такое  очаровательное  зеркальце  с  ручкой.  Бабушка  выглядела озабоченной.  Чуть-чуть…О, если  бы  я  могла  всматриваться  в  будущее…Но тогда,  посмотрев  на  бабушку  я  еще  не  знала,  что  все  изменилось .  И  нас  ждут  испытания.

   Через  пару  дней  бабушка  позвала  меня  к  себе. Она  сидела  в  кресле и грустно  смотрела  на  меня.
-Рыбка…я  должна  кое-что  рассказать  тебе…Дело  в  том  ,  что  случилась  не  очень  хорошая…точнее  совсем  нехорошая  штука…Я  начала  стареть. Ты пока  не  понимаешь  почему  меня  это  так  взволновало.  Дело в  том,  что  мой  скафандр  поврежден…А  повредиться  он  может  только  в  одном  случае, если  кто-то  оказался  сильнее  меня…Кто-то из  тех,  кто  на  той  стороне. Я  же  тебе  говорила, что  весь  мир (я  подразумеваю  всю  Вселенную ), разделен  на  две  неравные  части. На  Добро  и  Зло.  Добра  всегда  было  больше.  То  есть, тот,  кто  создал  все  это,- бабушка обвела   вокруг  рукой,- дал  нам  шанс.  Мы  должны победить.  Шанс  небольшой.  Но  мы  все  это  время  были  сильнее  и  доброты  в  мире  было  всегда  больше. А  вот  сейчас…Я уже  связалась  со  всеми  своими  и  они  поставлены  в  известность.  Вечером  у  нас  Совет.  А  пока  я  должна  срочно  передать  тебе  некоторые  знания… У  нас  очень  мало  времени…Не  бойся, можешь  закрыть  глаза,-  сказала  она  и  крепко  обняла  меня  обеими  руками…
…Мы  мчались  с  бешеной  скоростью , знаю  только ,  что  это  была  не  Земля.  Тьма, тьма, тьма,  потом   яркий  свет, оранжевые и  красные  , изгибающиеся  тоннели, тишина и  яростные, догоняющие  нас  звуки, планеты с  огромной  высоты  и вдруг  приближающиеся,  словно  мы  падаем, существа ужасные- от  которых  мороз  по  коже  и  прекрасные,  как  ангелы, голубые  лужайки  и  красные  леса, бездонные  океаны…Пересечение  времен  и  пространств- это  я  поняла  сразу.  История  Земли и  история  Солнечной  системы. Темная  пещера, в  которой  нечем  дышать- «  Меня  заточат  здесь»,-  выдохнула  бабушка.  Запомни.  И  в  голове  у  меня  тотчас  отпечатались  какие-то  цифры. Большое  Магелланово облако.  Это  здесь. И  найди  Никиту.  Он  сможет  помочь…И  еще.  Как только я исчезну (не плачь, вы меня должны  будете  спасти, хотя  трудно  это будет очень), тебя найдет  Сандерс- он  в  Калифорнии.  Ну  и  все наши будут  с  тобой.  А дедушке дашь  цифры- он  рассчитает  планету с  пещерой…   

…Очнулись  мы  на  нашей  зеленой  лужайке.
-Бабушка, скажи  что  мне  просто  приснился  очень  плохой  сон…
-Нет,  деточка, это  был  не  сон …И  я  слабею  с  каждым  днем…Появился кто-то  сильнее  и  могущественнее  нас (я  догадываюсь,  кто  это, он  отсутствовал несколько  миллионов  лет, был  в  заточении, теперь  пришла  моя  очередь)…Но  мы  ведь  тоже  изменились. И  кое-что  успели  придумать.  И  на  Больших  Весах  вновь  установилось  равновесие. Такое  случалось  уже  несколько  раз, но  когда-нибудь  этому  придет  конец.  Дело  в  том,  что  мы  неспособны  убивать  и  потому  Тьма  рано  или  поздно  возвращается  вновь.  Надо  сделать  так,  чтоб  она  не  возвращалась…




  …Никита  не  знал  как  это  у  него  получалось.  Но  достаточно  было  только  подумать.  Даже  только  начать  думать.  Мысль  ведь  так  стремительна. Он  еще не  успевал  осознать, а итог- вот  он, прямо  на  ладони. Он учился  в восьмом, учился  блестяще, но  больше  всего  любил  физику, хотя  занимал  первые  места на  областных  и  республиканских  олимпиадах и  по  языку , и  по  литературе,  и  по  химии , и  по всем  остальным  предметам.  Списывать  он  не  давал,  но  объяснять  любил  и  потому  после  уроков  с  ним  оставались  все, кто  хотел. Поэтому  во всей школе  не  осталось  ребят,  которые  бы  плохо  учились.
    А  вообще-то  он, конечно, был  странный  мальчик. Очкарик,  задумчивый  и  очень  рассеянный, хотя  девчонки  его  обожали…А  тот  странный  случай , вообще  пришиб  всех….
…Дело  в  том,  что  школа  их  находилась  впритык  к  частному  сектору, а  там  объявилась  самая  настоящая  банда малолеток. Нет,  они еще не  убивали , они  очень  сильно  задирали  всех, а  особенно  девчонок , мальков  и  вообще, всех, кто  послабее. И, конечно, кулаки и  мат вместе  с  наркотой  , пивом  и  водкой.  Они  сколотились  в сплоченную  группу  и  часов  с  семи  шатались  по  району,  никому  не  давая  прохода.  А  когда  избили  взрослого  мужика, то  и  милицейская  машина  стала  дежурить. Но  пока  никого  не  поймали. Да  и  что  с  ними  делать-  они  ж  несовершеннолетние; 13, 14,  15…Злые остервенелые  волчата.
…Никитка  как-то шел  с  девчонками,  провожая  всех  поочереди. Они  уже  нахохотались  и  наелись  мороженого, было  их  восемь человек.  И  дом  Лиды  уже  был  недалеко,  как  вдруг  из  боковой  улочки  вышло  человек  пятнадцать.  По  виду  сразу  можно  было  понять, что  это  те  самые, хулиганье.
  Девчонки  сразу  испугались  и  прижались  к Никите. А  те  стояли  , расставив  ноги, сплевывая  и  матерясь.  Громко , с  вызовом.  Вот  ей,  Богу, по  лицам  было  видно,  что  разговаривать  с  ними  бесполезно. Или  пытаться  пройти.

  А  Никита  упрямо шел, почти  не  сбавляя  шага.  И  ничуть  не  набычился,  а  наоборот,  гордо  и  весело шел, высоко держа  голову. И  как  будто  смешно  ему  было.
-  Куда  бля, прешь,  а  попросить  разрешения,-  произнес первый,  и  тут  же будто  поперхнулся. Вместо  следующего  слова  изо  рта  вылетел  огромный  рой  черных  мух.  Они  все  вылетали  и  вылетали  и  парню  стало  дурно.  Жирные  и  толстые  навозные  мухи. Парень  выпучил  глаза,  мотал  головой  , давился...
-  Ребята,-  обратился  к  ним  Никита, не  останавливаясь,-  материться  нельзя, это  очень-очень  неправильно,  видите,  что  из  этого  получается.- И  драться  тоже  не  стоит, будет  еще  хуже.  Это  мое  первое  предупреждение.  Лучше  приходите  в  школу,  спросите  Никиту,- это  он  произнес  когда  они  уже  рассекли  расступившуюся  толпу  ,-  а он  приостановился,-  приходите,  я  с  вами  буду  о  жизни  разговаривать  и  Стругацких  читать.  После  двух  завтра  жду  на  школьном  стадионе.  ОК? -спросил  он  строго.( Как  Семен  Абрамыч, учитель  физики,  лучший  учитель  во  Вселенной,ей Богу…)
- Окккей,- слабым  голосом  ответил   кто-то…

-А  мух  больше не  будет? -спросила  через   несколько  минут  Дашка, оглянувшись.
-Мухи  уже  закончились,-  ответил  Никита и попросил  кого-то  внутри  себя,  чтоб  девчонки  забыли  о  происшествии. Не  нужно  ему  это  было. Они  и  забыли  тотчас.

…А пацаны  все  как  один  пришли  на  школьный  стадион  к  двум  часам .Никита  уже  ждал  их и  стал  им  рассказывать  о  строении Вселенной. И  уходя, они  уже  точно  знали  сколько  планет  в  Солнечной  системе  и  перечисляли  их, споря  и  подсказывая  друг  другу: Меркурий, Венера,  Земля,  Марс, Юпитер, Сатурн,  Уран, Нептун, Плутон…
И  оказалось,  что  небо  бездонно  и  безгранично, и  конца  и  края  ему  нет.  И  голубой его  цвет  переходит  в  черный  цвет  космоса  , а  голубое  оно  потому, - объяснил  Никита, что земной воздух  рассеивает свет с короткой  длиной  волны. При  другом  составе  атмосферы,  например,  на  Марсе, небо красное…И  пока  он  рассказывал,  у  них  было  ощущение  движения  и  полета.  И  стало  понятно,  что  жизнь  гораздо  интереснее, чем   представлялась  раньше. Что в  ней  есть  пространство  и  перспектива…И  можно  стать командиром  космического  корабля  и  улететь  на  другую  планету. Или  попытаться  понять  откуда  все  произошло. Земля, люди, я, бабушка,  мама.  А  главное -зачем  мы  здесь??? И  вообще  в  жизни…


…Конечно,  все  произошло  внезапно и  никто  оказался  к  этому  не  готов. Дедушка  читал  газету,  Катя  рисовала за  мольбертом  море, бабушка  играла Шопена….Как  вдруг  по  комнате  пронесся  ветер..
-Меня  забирают,- успела  крикнуть  бабушка, уцепившись  за  крышку рояля, и  тут  же  ее  закружило  по  комнате  и  вынесло  в окно. Катя метнулась  за ней, но   бабушка  пропала.  Исчезла.  Как  сквозь  землю  провалилась. А  через  секунду  появился  седой  джентльмен в  модных  очках.
-Здравствуйте,  я- профессор  Майкл  Сандерс из  Калифорнии, бабушкин  друг  и  соратник, и  да, что  уж  тут    скрывать, тоже  инопланетянин. И  я   уже  в  курсе всего…

Катя  стояла посреди  комнаты, в  отчаянии  закрыв  лицо  руками. Плакать  она  не  умела. Дедушка  ходил  по  комнате быстрыми  шагами, Сандерс  обнял  Катю:
- Помчались  в  Донецк, надо  найти  Никиту.  Потом  соберем  всех.  Впрочем , они  уже  в  курсе.

…Никита  немножко  обалдел,  когда прямо  перед  ним ,  из  воздуха  возникли  двое-  пожилой  мужчина  и  девочка.  Он  сидел  в  это  время  на  скамейке  в  парке  и  что-то  рисовал  прутиком  на  земле.  Какие-то  формулы.
-Не  бойся  , Никита!  Ты  нам  очень  нужен. Можно  мы  по  дороге  тебе  все  расскажем, ты  ведь  не  боишься  необъяснимых  явлений  и  понимаешь,  что  они только пока  необъяснимы… Дело  в  том, что  без  тебя, как  мне  сказала  бабушка, нам  не  справиться…А  летать  со  скоростью  мысли  ты  уже  умеешь, просто  не  знаешь  об  этом. Давай  руку, полетели…
 Рраз-  и  они  опустились  на  зеленую  лужайку, а  там  уже  полно  народа  взрослого  и  маленького.  Большая  толпа  получилась. На  лужайке  не  помещается -уже  все  поле  соседнее  заняли.  Большинство  сидит на  траве,  ждет.  Остальные  ходят, переговариваются  тихонько.  И  вроде бы  все  к  чему-то  прислушиваются…
Сандерс  приподнялся  в  воздухе  метра  на  полтора,  стоит,  покачивается и  начинает  говорить:
-Здравствуйте, я  Сандерс, для  тех, кто  не  знает.  Нас  здесь  тысяч двадцать  уже.  Еще  не  все  подлетели.  Вообще-то  нас  сто  тысяч , тех  кому предстоит  борьба.  На  самом  деле,  это  очень  мало, несопоставимо  с  силой  противника.  Но  мы  умеем  больше. И  потом, к  нам  присоединятся  по  дороге другие  …Скажу  только ,-он  замер  на  мгновение,  словно  бы  прислушивался  к  чему-то  ,-  Темные  уже  начали  движение  от  Большого  Магелланова  облака. Битва  предстоит  очень  тяжелая.  Будьте  готовы  ко  всему.  Но  надо  суметь  сохранить  детей, поэтому  мы  возьмем  только  нескольких.  Вы  знаете, о  ком  я  говорю: это  Катя,  Никита, да  , мы  нашли  его- вот  он, Никита, поднимись  ко  мне (Никита растерялся, он  не  знал  КАК  это  сделать- он  многого  о  себе  еще  не  знал, Катя  просто  взяла  его  за  руку  и  заставила  подпрыгнуть),-  Екатерина Большая  все  время  говорила  о  нем.  Мы  еще  не  знаем,  что  он  может, поэтому  сразу же соберутся  руководители  направлений и  будем  с  ним  работать. И обязательно  отдельно  собрать  детскую группу.  Там  триста  детей- нужно  хорошенько  проанализировать  их. Мы  не  все  знаем  об  их  способностях.  Времени  у  нас  в  обрез.  Выдвигаемся  послезавтра. За  работу,  друзья!

…Внизу, под  нами сразу  началось  движение. Как  будто  бы  шторм  начался. Вихри. Перемещения. Потом  все  враз  исчезли. Словно бы  и  не  было  никого.  Осталась  небольшая  группа взрослых.
-Это  наш  Совет. Пойдемте в  дом.
Они просидели  за  Большим  столом ( на  котором  не  переводились  пирожки и  чай  в  красивых  чашках), теперь  стол  стоял  пустой  и  грустный. 
-Давайте  начнем  с  Кати.  Катя,  встань,  чтоб  тебя  все  видели.
Катя вышла  на  середину  комнаты.  Маленькая, лет одиннадцати,  девочка с  длинной  белой  косой.
Все  внимательно  и  тихо  рассматривали  ее.  Катя  чувствовала, как  их  взоры проникают  внутрь  ее  существа, при  этом  они  переговаривались   мысленно между  собой.  Катя  многого  не  понимала.
-Спасибо, Катюша.  Теперь ты, Никита. Катя,  ты  ведь  ему  все  про  нас  уже  рассказала,  верно?  Не  будем  отвлекаться. Никита, потерпи, пока  мы  тебя  исследуем.

     Никита  стоял  тихо, иногда поеживаясь.

-Да , Екатерина  была  абсолютно  права. Станислав,  поработаете  с  ним  отдельно.  У  вас  есть  десять  часов.  Вы  успеете.
Ребята,  вы  будете  все  время  рядом  с  нами, и  будете  выполнять  то, о  чем  мы  попросим. На  рожон, пожалуйста  не  лезьте, перед  вами  стоят  другие  задачи.  Нам  главное  подобраться  как  можно  ближе. Хотя,  как  я  понимаю,  расстояния  здесь  не  имею  особого  значения. Мы  могли  бы  и  из  нашей  Вселенной.  Но  нужно  успеть  спасти  Екатерину , а  она  находится  у  них.
 

…Можно  было  бы  красиво  и  с  пафосом.  На  белых  лошадях  с  развевающимися гривами  пролететь  по  черному в  звездах  космосу.  Но  времени  на  это  не  было  совсем. Поэтому они  сразу,  как  только  подумали-  тут же  оказались  там, на  передовой. Перед  ними  стояла  плотная  стена Тьмы.  Звезд  не  было  видно  совсем. Тьма  молчала.  От  нее  исходил  леденящий  душу  холод  и  смертный  ужас. До  сих  пор  она  безнаказанно  могла  проникать  куда  угодно. И  делать  с  любой формой жизни,  что  хотела. Она  крошечными  порциями  разъедала  планеты  и  души, она  творила  войны  и  убийства.  Все  неправды  кормились  ею. Все зло  мира держалось  на  ней… Тьма  пыталась  запустить  свои  щупальцы  в золотое  сияние, колыщещееся  напротив. Но  ничего  не  получалось.  Неожиданно, она  почувствовала довольно  сильный  толчок и  взорвалась  фейерверками  злобы.  Но  что это? Фейерверки  вдруг  превратились  в  тучи жирных  черных  мух, которые тут  же  дохли  от  ледяного  холода  и  пропадали. Толчки  следовали  беспрерывно.  Мухи  дохли  в  огромных  количествах. Тьма  испугалась и  попыталась  свернуться и  отодвинуться.  Но  ничего  не  удавалось…
 Пока  Никита и  весь  Совет, обученный  им,  боролся с  Тьмой,  Катя  с  Сандерсом проскользнули  по  узкому  коридору, проложенному  Никитой .  Маршрут  к  астероиду  был  разработан  дедушкой еще  на  Земле.  В  астероиде томилась  бабуля.
   Надо  было  прямо  из  Тьмы  войти  в  астероид.  Слава  Богу, у  них  это  получилось.  И  вот  они  в  пещере и  видят  свечение круглого  шарика в  руках  у  бабушки,  которую  почти  не  узнать- она  стала  как  маленький   высохший  листочек. Сил  на  то, чтобы  пробиться  у  нее нет,  Сандерс делает  ее  совсем  крошечной  и  кладет  себе  за  пазуху.  Так  они  пробиваются  обратно….

  Тем  временем  Битва  почти  закончилась. Золотое  сияние распространилось  повсюду,  все  звезды были озарены  им….Только  кое-где  еще  вихрились  темные  смерчи, но  их  становилось все  меньше  и  меньше.
-Какой  чудесный  способ  избавления  от  Мирового  Зла  нашел  Никита,- кричит Сандерс.-  Это  ж  надо-  превращать  его в  навозных  мух.
 
…  Черные  вихри истаивали  на  глазах,  они  еще дергались,  пульсировали  и…  изрыгали  из  себя  жирных  навозных  мух,  которые  тут  же  дохли  в абсолютном холоде и  исчезали бесследно  в  безвоздушном  пространстве… Катя,  бабушка, Сандерс  и  Никита  еще  немного  понаблюдали  за  этой  агонией и, когда  чернота  абсолютно  исчезла, крепко взялись  за  руки и  помчались сквозь  прекрасное   Большое Магелланово  облако, сквозь  неизведанные  еще  галактики и звезды, вокруг  которых  кружились совершенно  непознанные  планеты (дав  себе  слово обязательно  вернуться  и  хорошенько  все  исследовать)…Звезды  светили  им  вслед сиреневым, розовым, голубым  цветом…Они  мерцали  и  переливались. Кажется,  их, так же, как  и  наших  героев, переполняло  счастье- ведь  все  самое  страшное  уже  позади, Зло  уничтожено  навсегда и  так  хочется  вернуться  домой и  упасть  на  зеленую лужайку.
- А  я  пирожков  тотчас  же  напеку ,-  сказала  бабушка, прочтя  мысли  всех ,- четыре  года  не  пекла,  и  чай  будем  пить  из  белых  чашек, и  варенья  полно  вишневого… И  всех  позовем…И  будет  пир  на  весь  мир…

Наталья Симисинова, 2016