Про читателя и не только...

Алина Кострова
 Хочется сказать добрые слова о читателе: умном, внешне сдержанном, но со страстными чувствами внутри. Сопереживающего героям прочитанных книг, их судьбам. Вдумчивом, ценящем слово. Уважающем труд писателя, что прощает авторам их недочёты, бывает, что и критикует, но всё равно ищет "зёрна" хорошего.

 Мудрый читатель всегда найдёт свою книгу, потому что он по жизни поисковик и разбирается в литературных кущах. Неплохо знает молодых талантливых писателей, давно подружился с классиками, тем не менее не прекращает поиск интересных авторов, ещё не встреченных, не прочитанных. Он по-прежнему хочет удивляться тому, что откроется за новой обложкой.

 Продвинутые пользователи обходятся без посторонней помощи, библиотекарь без читателей никогда, он работает для них. Кому - то становится другом, советчиком или просто приятным собеседником. И заметьте, что это не пресловутая старушка, сидящая за кафедрой и вяжущая шарфы. Современные библиотекари - образованные люди, владеющие наукой быстрого поиска книги или информации.

Читатели в ответ ищут своего библиотекаря. Имеют право! С кем будет приятно пообщаться, узнать что-то новое, обогатиться знаниями, поделиться сокровенным, такое тоже случается... Иногда они устраивают настоящие экзамены-проверки.

 Однажды на абонемент зашёл молодой человек:
- Хочу поинтересоваться, как фамилия Арины Родионовны?
Стоит и так странно улыбается. Явно, какой-то подвох.
- Яковлева, - ему в ответ.
Что тут стало с пушкинистом. Может он хотел зааплодировать, не знаю, но радостно воскликнул:
- Вы - первая, кто ответил мне на этот вопрос без подготовки.
Стоят оба счастливые. Улыбаются. Мы за них даже порадовались.

 Часто ли можно встретить талантливого библиотекаря - эрудита? Думаете, нет? Ошибаетесь!
Время предъявляет к милым дамам завышенные требования.
Библиотекари, а это в основном девушки, женщины, должны быть заядлыми книгочеями, психологами, консультантами, педагогами, иногда массовиками - затейниками.
Кругозор их должен быть велик, характер мил. На мероприятии они артисты, в душе - поэты. Желательно с приятным голосом, внешностью Софи Лорен, с юмором Фаины Раневской. Такой перечень предпочтителен.

 У ценного работника обычно скомканный обеденный перерыв, потому как пользователи к нему сплошным потоком. Как следствие: планы перевыполнены, начальство довольно. Удовлетворённый своей работой сотрудник придёт домой, часов в восемь вечера, не чуя под собой ног, и свалится от усталости, но во сне будет переваривать информацию, полученную днём, а утром, о боже, он уже думает, где взять литературу для читателя N, как лучше организовать мероприятие, написать отчёт, быстро расставить книги, сделать статистику и многое-многое другое.
- Где здесь неспешно вяжущая бабушка? - спрошу я вас.

 Настоящие библиотекари - фанаты своего дела и большие трудоголики.
Почему-то у них мало времени на себя. А как же бурная личная жизнь, отрада?
Да за такую-то зарплату? Есть на что пить, поесть - достаточно. Развлечения - это, видимо, для других.
Тем, кто скажет: "Синий чулок", - отвечу. - Ну и ладушки..., "малиновый пиджак" вам на плечи. Попробуйте сами не протянуть ноги за такие деньги".

 Преданный читатель всегда будет восхищаться своим библиотекарем, и разве может рухнуть такой замечательный тандем. Да никогда!
Удачи тебе и больше хороших книг, дорогой читатель!