Как Михалка на Чекелая ходил2

Наталья Стрелкина
Начало тут http://www.proza.ru/2016/03/30/1561



Солнце слепило. Мальчик  всего на секундочку закрыл глаза, а когда открыл их, то понял, что машина с Чекелаем уже отъезжает.

 - Папа, папа, там наши конфеты, ты, пожалуйста, задержи их.

 - Ну что ты такое говоришь, сынок, даже если и конфеты, как же я задержу?

 - А тогда, тогда, тогда... номер сфотографируй, я в кино видел.  - Миша тряс отца за рукав так сильно, что тот выронил своё мороженное на асфальт.

 - Ай, как нехорошо, как ты себя ведёшь! - воскликнул отец и сделал грозное выражение лица. В это время машина уже выруливала со стоянки, и Михалка понял, что папа не успеет сфотографировать номер. Придётся запоминать. Хорошо, что он уже знал цифры. А буквы он только начинал учить и знакомых в номере не было.

 - 3, 4, 7, 6... 3, 4, 7, 6... твердил он всю дорогу домой. Мороженое есть расхотелось совсем и он отдал свою порцию папе, чтобы тот не расстраивался.


 - Ты как-то неправильно считаешь, где один, два, куда пропала пятёрка, почему шесть и семь переставил местами? - удивилась мама, когда услышала бормотание сына. На что папа заверил её, что всё правильно и это такая игра в детективов.

 - Подозрительная игра, ещё более подозрительно, что вы без конфет пришли, хотя мороженым утешились, кажется,  - и она ткнула пальцем в белые брызги на папиных ботинках.

 - Вот кто настоящий детектив! - восхитился отец и толкнул Михалку легонько в плечо. - Ты маме расскажи историю, может она что придумает?

Мальчик вздохнул и решил, что, пожалуй, папа прав, нужно рассказать. А вдруг мама что-то подскажет и поможет разобраться и с пропажей конфет.А заодно и с тем, кто же такой на самом деле грозный Чекелай, похититель мармелада и шипучек.

 Сын сначала, как сумел, нацарапал 4 цифры номера машины на листке бумаги карандашом, и только после этого смог поведать о приключениях в магазине. Мама удивилась услышанному. Она очень огорчилась, когда слушала рассказ про старушку, а ещё больше, когда Михалка обмолвился о том, что он испачкал куртку мороженым.
 - Во-первых, не бабка, не старуха, а бабушка, пожилая женщина. Старость нужно уважать, не спорить и тем более не обзываться.

 - Но, мама... - попробовал было оправдаться мальчишка.

 - Не перебивай, может быть она и некрасиво себя вела и не правильно, я не знаю, но ты не должен никого называть глупым или злым.  Раз она так поступила, значит у неё были на это причины. Может это зубная фея, только постаревшая и уставшая от детей с плохими, больными зубами.

 - Да уж, фея - хмыкнул отец.

 - А ты тоже хорош, размазал мороженое по куртке и думал я не замечу. Конечно, вот и не заметила, вот и пошёл бы Миша завтра в садик в грязной куртке. Или ещё хуже, увидела бы утром, начала бы замывать, спешить... Шёл бы в мокрой. Почему сам сразу не сказал?

 - Строгая у нас мама, да? - мужчина подмигнул загрустившему сыну, - это потому что мы ей мороженое не купили.

 - Вот, кстати, да! Но я не об этом. История, конечно, странная. Но знаю я одного "чекелая". Вообще-то он - Сергей Чекелей, живёт недалеко, в соседнем доме. У него дочка маленькая, она очень болеет, почти ничего не видит и совсем плохо слышит. Они у нас на участке, и я несколько раз в поликлинике с ними сталкивалась на приёме. Такая девочка хорошенькая. Миш, ты должен её помнить! Такая с наушниками, вернее со слуховым аппаратом, ты ещё говорил, почему ей можно, а тебе нельзя музыку слушать в наушниках.

Михалка сморщил лоб, пытаясь вспомнить девочку, про которую говорила мама, но ничего не вспоминалось.
- Ваш это Чекелай или нет - не скажу, продолжила мама, - но проверить можно. Кстати, я, кажется, его однажды видела, как он около газели во дворе крутился. И он вроде водитель.

 - Видишь, я знал, что твоя мама - Шерлок Холмс в юбке!
 
 - Уточняю, я в халате, а сейчас одену брюки и пойду с Иринкой гулять, как раз в соседний двор, пока у нас раскопки на площадке. Может что и узнаю...