Классика научного жанра - постановка цели

Владимир Лагутов
   Наука есть искусство, но для большинства отечественных ученых это есть ремесло для добывания привилегий и карьерной лестницы. Именно поэтому ныне вся квалификационная отечественная наука превратилась в большой базар по распродаже дипломов, степеней и должностей. И началось это не в новейшее время последней Смуты, а задолго до того при временах парткомов КПСС, которые и заложили все современные язвы на теле упомянутой научной Музы.

   Вряд ли к нестоящему времени осталось достаточное число ученых, способных грамотно поставить цель своих работ, разве что единицы. Потому для тех кто еще думает своей головой крайне важно иметь опорные точки для движения вперед. Поэтому в инженерном деле важны такие образцы высокого труда.
   Когда-то в 1970-е годы один, тогда еще молодой человек, который никогда и ни у кого ничего не списывал, создал новую технику, которой уже прокормилось после добрая сотня копиистов от науки, получившая все нужные им привилегии кандидатов и докторов наук, и разместившаяся на хлебах кормных в академиях, университетах и институтах.
   Но для внедрения новой техники для спасения рыбы, а именно это и было целью работы молодого научного сотрудника, надо было заинтересовать власть, конечно, в лице понимающих чиновников ведомства водного хозяйства. А ведь тогда еще были такие во власти, которые также долгими годами добросовестного труда могли попасть в начальники - кому-то надо было же работать, не все по парткомам околачивались.


НОВОЧЕРКАССКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" ИНЖЕНЕРНО- МЕЛИОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на выполнение научно-исследовательских работ по теме
"Исследование регуляторов переменной сквозности" № 831
по НИС (научно-исследовательскому сектору) НИМИ
Новочеркасск - 1981

I. ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
   Основанием является распоряжение первого заместителя министра МВХ РСФСР т. Логинова по предоставлению главка проектных работ от 20 апреля 81 г.
/начало работы сентябрь 1981 г., конец сентябрь 1983 г./.

2. ЦЕПЬ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
   Целью работы является разработка и исследование новых конструкций гидротехнических затворов, в частности, способных обеспечить регулирование пропуска рыб через низконапорные гидроузлы, а в общем случае, для широкого использования в практике гидротехники.
   На основе предложенного класса конструкции предлагается перспективное решение проблемы рыбопропуска через низконапорные гидроузлы и рыбозащиты на больших водозаборах. Выполняемая работа аналогов не имеет.

3. ИСТОЧНИКИ РАЗРАБОТКИ
   Данное предложение основано на научно-исследовательской программе, проводимой НИМИ в течение 1976-80 г.г., в рамках которой были выполнены работы исследовательского характера по теме "Разработка метода каскадного шлюзования рыб для низконапорных гидроузлов" (Отчеты по НИС НИМИ 1976-1980 годов) и конструкторского - а.с. № 618481, 729302, заявки на изобретения Jfe 2818939, 2926480, 2684094, 2784787 и др.
   По материалам исследований, СКТБ "Союзводэлектроника" был выдан рабочий проект экспериментального рыбопропускного сооружения на реке Дон привязанный к рыбоходному шлюзу Кочетовского гидроузла /41.76.00.00.000 ПС/.
   Помимо указанных работ, в отечественной и зарубежной практике аналоги отсутствуют.

4. ЭТАПЫ НИР

1. Проведение патентных исследований.
Составление аналитического обзора применения перфорированных конструкций гидротехнике и методов расчета. Выбор принятого направления исследований.

2. Разработка рабочих программ НИР и моделей для экспериментальных исследований.

3. Проведение экспериментов и обработка полученной информации .

4. Обобщение результатов и формулирование необходимых требований для технического задания на проектирование.
   Работы    3,4 этапов производятся независимо для каждой новой принципиальной схемы регулятора переменной сквозности: радиального типа, параллельного расхождения и параллельного смещения .

5. Составление и оформление отчета.
Выполнение дополнительных исследований на предмет возможности проведения патентной политики.

6. Рассмотрение результатов НИР.


5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ НИР
   Несмотря на поисковый характер исследований в неизученной
области гидравлики, необходимо изучить пропускную способность конструкций нового класса, обосновать возможность моделирования таких регуляторов. Применять методику планирования эксперимента по исследованию /плоская задана/ регуляторов переменной сквозности разных типов. Произвести натурные гидравлические исследования построенного объекта и сопоставить результаты с данными экспериментальных исследований.

6. СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ НИР
Путем разработки и выдачи на основе исследований технических заданий на проектирование, рекомендаций по проектированию. На основе данной НИР и, как следствие, новых натурных объектов, необходимо будет проведение дальнейшей НИР по уточнению, гидравлических расчетов и условий эксплуатации перед пуском в типовое проектирование. В итоге предполагаемой НИР будут созданы основы проведения активной патентной политики в области рыбоохраны, несмотря на уже нанесенный данному направлению патентный ущерб.

7. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРОЯВЛЯЕМОЙ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
По окончании двухлетнего цикла исследований регуляторов переменной сквозности предусматривается подготовить отчет, технические задания на проектирование регуляторов переменной сквозности двух типов и рекомендации по проектированию, программу проведения патентной политики и техническое задание на проведение дальнейшей НИР. Вся документация представляется в МВХ РСФСР.

8. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ПРИЕМКИ НИР
  Составление промежуточных отчетов не предусматривается в связи с выдачей рекомендаций для проектирования. При завершении работ обязательно решается вопрос о целесообразности продолжения данной НИР МВХ РСФСР на хоздоговорных началах, либо об организации госбюджетной лаборатории.
   Приемка и рассмотрение НИР осуществляется обычным порядком.

9. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИE
  В связи с отсутствием точных методик расчета экономической эффективности, основным доводам в пользу настоящей НИР являются суммы ежегодных штрафов предъявляемых Минводхозу за ущерб причиняемый рыбному хозяйству и практическое отсутствие работоспособных конструкций в сфере рыбопропуска и рыбозащиты.

Ответственный исполнитель
Лагутов В.В.
22 ноября 1981 г.

P.S. Вызывает закономерный вопрос в данном документе отсутствие каких-то регалий у ответственного исполнителя В.В.Лагутова. Новое научное направление, отрицающее напрочь все, что было создано до сих пор в сфере рыбопропуска и рыбозащиты, и ведь согласованное начальниками двух главков - по науке и технике (Батин Г.Л.), и проектных работ (Кадомский А.М.) МВХ РСФСР, а посему утвержденное ТЗ даже в НИМИ ректором Степановым П.М., как бы ему того не хотелось. Он то был научным руководителем вроде как своего аспиранта, который уже пять лет как окончил лучшим студентом институт в 1973 году, с красным дипломом и тремя рекомендациями для продолжения учебы в аспирантуре , но которому никак не находилось несколько лет ни в этой самой аспирантуре, ни место для преподавания на профилирующих кафедрах. То ли потому, что не был членом их партии, то ли потому что был первым в списке лучших, а это место было уже забронировано для сына ректора, одногодки, то ли потому что имел не только свое мнение, но уже и выявленный талант творца. А такие люди были на учете и подлежали зачистке набежавшими во власть татями.

Второй вопрос был в том, чтобы можно было предпринять, чтобы не дать состояться этой работе и ее погубить, но и не привлекать особого внимания. Очень даже многое:
- запретить внедрение первой экспериментальной конструкции рыбопропускного устройства на Кочетовском гидроузле,
- не публиковать научные материалы под предлогом плохого стиля и чинопочитания к местечково-институтской иерархии,
- не давать защищать уже написанную диссертацию путем выставления разных претензий по стилю, что не позволяет выпустить работу из института,
- отказать в праве защиты в НИМИ и отправить в вольный поиск искать Совет для защиты в Ленинград, Москву, Киев, эвон сколько вариантов, в надежде, что никто нигде его не возьмет на защиту как некорпоративного члена,

  И чтобы не делал молодой ученый, все было как в песне про невезучих папуасов, "что он не делал, не идут дела"...
  Да и выгнать его было нельзя - как никак, в музее института, за проявленные таланты в учебе и труде он был представлен личной фотографией на первом месте, рядом с самим сыном ректора. Лучший был, такой-сякой. И ему милостиво ректор под зной парткома разрешил работу в гидравлической лаборатории, если он сам, конечно, найдет себе хоздоговор с деньгами. А если Вы думаете, что ранее, как и сейчас, бюджетные деньги валялись на улицах, то глубоко ошибаетесь. Тем более, что даже получив эти деньги на новую научную тематику, простой инженер, должен был еще прокормить руководство НИС, которые волчком вертелись, чтобы от него отказаться и удовлетворить чаяния парткома с ректоратом. А тут еще Москва деньгу сует на науку и привлекает внимание центра к институтской лохани. Проблемы-с...