Глава 16 Англия при Эдуарде 1 по Прозвищу Голенаст

Инна Едрец
Твк вот, в Западной части Шотландии проживал небогатый человек - УИЛЬЯМ УОЛЛИС - второй сын некоего шотландского рыцаря. Это был невероятно могучий и рослый человек. Смело и дерзко обращаясь к согражданам, он воодушевлял их мужественные сердца пламенными речами. Он горячо любил Шотландию и всей душой ненавидел англичан.

Высокомерие англичан, которые теперь захватили всю власть и главные должности в этой стране, становилось нестерпимым для свободолюбивых шотландцев, - и они повели себя так же, как валийцы в подобных обстоятельствах. И не нашлось бы во всей Шотландии человека,настолько переполненного нестерпимым гневом, как Уильям Уоллис.

Однажды некий английский чиновник, мало представляя, кто перед ним, оскорбил Уоллиса. И тут же упал замертво, получив сокрушительный удар. Уоллис немедленно подался в горы, скрываясь среди скал и холмов от преследователей. Там он встретился с другим беглецом - УИЛЛЬЯМОМ ДУГЛАСОМ, который поднял вооруженный мятеж против Короля Эдуарда. И вскоре Уильям Уоллис стал самым решительным и неустрашимым народным защитником, борцом за независимость, который когда-либо жил на той земле.

Наместник Английского Короля бежал из страны, предвидя приближение армии Уоллиса, что еще блльше воодушевило шотландцев, которые теперь  подняли восстание, нападая и убивая англичан без пощады.

По приказу Короля Граф Суррей собрал всю мощь приграничных графств, и обе могучие армии влились на территорию Шотландии. И только один вождь перед лицом интервенции встал на сторону Уоллиса, который с 40-тысячной армией стоял в ожидании врага у реки Форт, в двух милях от Стирлинга.

Через реку можно было пройти по единственному узкому Килденскому мосту - настолько узкому, что только два рыцаря могли стоять бок о бок. Не сводя глаз с моста, Уоллис расположил большую часть своих войск на возвышенности, и продолжал терпеливо ждать.

Когда английская армия показалась на противоположном берегу реки, посланники с условиями Короля отправились к нему. Уоллис, с вызывающим презрением, отослал их обратно - во имя свободной Шотландии!

Некоторые офицеры советовали не предпринимать поспешных действий Графу Суррею, возглавившему армию англичан. Он, однако, подстрекаемый другой группой офицеров, особенно Королевским казначеем КРЕССИНГЕМОМ, опрометчиво отдал команду наступать.
Тысяча англичан перешли мост, две тысячи...

Но шотландцы стояли неподвижно, точно каменные изваяния.

Две тысячи англичан, три тысячи, четыре, пять... И за все это время ни одно перышко не шелохнулось на шотландских беретах.

Но внезапно все заволновалось: "Первая группа, вперед, на мост!"

Это Уоллис отдавал приказы: "Не дайте ни одному англичанину перейти мост. Остальные, за мной, ударим по тем, что перешли, порубим их на куски!"

И на глазах остатков английской армии, которая ничем не могла помочь своим товарищам, произошло кровавое побоище. Сам Крессингэм был убит, и шотландцы сделали плети для лошадей из его кожи.

Король Эдуард находился за границей в то время, и Уоллис, воодушевленный последующими победами, готовился отвоевать у англичан всю страну и даже совершал дерзкие набеги на приграничные с Англией территории.

Но после зимних месяцев Король вернулся и взялся за дело с небывалой для него энергией.

Однажды ночью, упав с коня и повредив два ребра, Король лежал на земле, как вдруг раздался крик: "Король убит!" Тотчас вскочив в седло, он проскакал, невзирая на мучительную боль, через весь лагерь, и на следующий день с первыми лучами солнца, продолжая терпеть мучения, он громогласно повелевал "Вперед!" и повел армию вперед на Фолкирк, где виднелись ряды шотландцев. Здесь, в болотистой местности Король разбил Уоллиса, оставив убитыми 15.000 шотландских воинов.

С разрозненными остатками армии Уоллис отступил к Стирлингу, но, спасаясь от преследования, предал этот город огню - с тем, чтобы жители не смогли оказать поддержки англичанам. Таким образом ему удалось убежать.

По тем же соображениям жители сожгли город Перт, и Король, не получив провизии, был вынужден отступить со своей армией.

Другой РОБЕРТ БРЮС, внук того самого, который отстаивал право на трон Шотландии против Балиола, теперь тоже поднял оружие против Короля. К нему примкнул ДЖОН КОМИН, племянник Балиола.

Эти два молодца могли найти общий интерес в борьбе против англичан, но оставались соперниками в споре за шотландский трон. Понимая противоречия и осознавая, к каким последствиям может привести противостояние с Королем Англии, влиятельные шотландские аристократы обратились к Папе с просьбой вмешаться. По принципу, что ему-то нечего терять, Папа весьма хладнокровно заявил свои претензии на всю Шотландию, но это было СЛИШКОМ, и Парламент страны в любезной форме отказал ему.

Весной 1303 года Король  отправил СЭРА ДЖОНА СИГРЕЙВА , назначенного губернатором Шотландии, с 20-тысячной армией - на подавление восстаний. Сэр Джон не проявил достаточной осторожности и расположился в Росслине, близ Эдинбурга, разделив армию на три части. Оценив свое преимущество, шотландцы напали на них по отдельности, начисто разгромили и всех пленных убили.

Затем снова пришел Король, как только удалось собрать могучую армию; он прошел по всему Северу Шотландии, оставляя прах и пепелище за собой, и на зиму расположился в Данфермлине. Теперь шотландцы были обречены, и Комин вместе с другими аристократами подчинились Королю, получив прощение.

Один Уоллис продолжал сопротивление. Ему предлагали сдаться - без обещаний сохранить жизнь. Но он высказывал открытое неповиновение гневному Королю, продолжая скрываться в узких ущельях Высокогорья, где вьют гнезда горные орлы и с шумом катятся воды горных потоков, и белый снег так глубок, и суровые ветры гудят над его непокрытой головой, пока он лежит в кромешной тьме, укрывшись пушистым пледом.

Ничто не могло сломить его дух, поколебать мужество или заставить его забыть и простить зло и боль, причиненные его стране!

Даже когда Замок Стирлинг подвергся осаде и атаке всеми известными в то время видами боевого оружия, даже когда защитники замка снимали свинец с собора, чтобы держать оборону, даже когда Король, уже пожилой человек, руководил осадой, точно молодость вернулась к нему, и даже когда его гарнизон (к великому изумлению оказалось состоявший не из  200 человек, а из нескольких женщин), изможденный и израненный, был захвачен и поставлен на колени и подвергнут всевозможным оскорблениям, чтобы увеличить их страдания, - даже тогда, когда не оставалось ни единого проблеска надежды в Шотландии, Уильям Уоллис сохранял гордость и твердость, точно не он, а сам Король Англии стоит на коленях у его ног!

Кто все-таки предал Уильяма Уоллиса, до конца не известно. Но то, что его предали - правда. Его доставили в Замок Дамбартон под командованием СЭРА ДЖОНА МЕНТЕЙФА, а оттуда отправили в Лондон, где его слава и решимость вызвала невероятное стечение народа, желавшего видеть героя Шотландии.

И был процесс в Вестминстерском Аббатстве, куда его привели с лавровым венком на голове - в знак того, что он покушался на королевский венец. И его признали виновным и объявили разбойником, убийцей, изменником.

В отношении обвинения в разбое, он ответил "да", потому что грабил слуг Короля. В отношении убийцы, он тоже признал, так как убил оскорбившего его английского чиновника. Но что касается изменника, то он им никогда не был, потому что не давал клятву верности Королю Англии, и всегда считал и считает это величайшим позором.

Его поволокли, привязав к конским хвостам, в Западный Смифсфилд, и там повесили на высокой виселице, вспоров еще живому живот, обезглавили, четвертовали. Его голову надели на шест на Лондонском мосту, правую руку отослали в Ньюкасл, левую - в Бервик, а ноги - в Перт и Аберден..

Но даже если бы Король повелел разорвать его тело на кусочки и каждый кусочек отправил в отдельный город, он и в половину не распространил бы славу Уильяма Уоллиса больше и шире.

Память Уоллиса жива в песнях и сказаниях, покуда жива английская речь, и Шотландия чтит его имя, покуда стоят горы и сверкают под солнцем воды прекрасных озер.

Освободившись от заклятого врага, Король более справедливо усовершенствовал правление в Шотландии. Он разделил государственные должности между англичанами и шотландцами, помиловал и простил многих аристократов и уже готов был поверить, что работа закончена.

Но он обманулся! Комин и Брюс, сговорившись, назначили встречу в Дамфри. Но есть свидетельство, будто Комин изменил Брюсу и сообщил Королю; но Брюс, предупрежденный Герцогом Глочестером об опасности, когда они ужинали вместе, вынужден был немедленно спасаться, пришпоривая коня в метель и стужу, переставляя по дороге подковы лошади, чтобы сбить со следа погоню, нечаянно встретился с посланником Комина, которого убил и в подкладке его одежды обнаружил письма, подтверждающие коварное предательство.

Хотя, скорее всего, они могли поссориться по любому поводу, потому что были вспыльчивыми соперниками. И ясно одно: они повздорили в церкви, и Брюс выхватил кинжал и заколол  Комина. Когда Брюс вышел из церкви с изменившимся лицом, трясущийся от волнения, сопровождающие спросили, что случилось? "Кажется, я убил Комина".- Ответил он. "Не может быть!" - воскликнул один из них.- "Пойду, посмотрю". И войдя в церковь, нашел Комина живым и добил его.

Понимая, что Король никогда не простит акт насилия, компания объявила Брюса Королем Шотландии и надели ему корону в Сконе - уже без королевского трона - и снова подняли мятежное знамя.

Как только Король узнал о событии, он вспыхнул от гнева так, как никогда прежде. Он снарядил Прицна Уэльского, и дал рыцарское звание 270 молодых аристократов - для церемонии вырубили деревья в Темпл Гарденс, чтобы всех разместить.

И они начищали свои рыцарские доспехи всю ночь, по старому обычаю - одни в Темпл Чеч, другие - в Вестминстерском Аббатстве.

И затем на общем пиру Король поклялся Небесами и двумя лебедями, поставленными в золоте перед ним на столе, что он воздаст за гибель Комина и покарает лживого Брюса. И в присутствии большой компании он взял обещание с Принца Уэльского, что если он умрет до выполнения своей клятвы, не предавать его тело земле, пока возмездие не свершится!

На другое утро Принц  в сопровождении остальных рыцарей поскакал в сторону границы, чтобы присоединится к английской армии. А ослабевший старый король медленно последовал за ними на носилках.

После разгромного сражения, преодолев невероятные скитания и невзгоды, Брюс бежал в Ирландию, где затаился, чтобы пережить зиму. Зато Король Эдуард не отсиживался - он охотился и разыскивал всех родичей и приверженцев Брюса, и казнил, не щадя ни старого, ни малого, не проявляя ни капли сочувствия или жалости.

Весной Брюс объявился снова и даже одержал несколько побед - и во всех столкновениях обе стороны отличились невероятной свирепостью.

Например, два брата Брюса, захваченные в плен, израненные и ослабевшие, были тотчас подвергнуты жестокой казни. А приятель Брюса, Сэр Джон Даглас, отбивший собственный замок у англичан, перебил весь гарнизон и тела поджарил на гигантском огне, и туда же потом бросали всех, кто еще проявлял признаки жизни...
Так что это злодейство получило название "Жаркое Дагласа".

И все же Брюс продолжал побеждать. Он загнал Герцога Пембрука и Герцога Глочестера в Замок Эйр и взял в осаду.

Король, находящийся  в постели всю зиму, все же продолжал руководить армией, теперь пошел на Карлайл и там велел поставить свои носилки в Соборе, помолившись, попросил усадить его на коня в последний раз.

В то время ему было 66 лет, 35 из которых он правил страной. Он был так слаб, что за четыре дня с трудом преодолевал расстояние в шесть миль.

И все же он неотступно шел вперед, напряженно вглядываясь в сторону границы. Наконец, он остановил свой путь в небольшом селе и велел окружающим его напомнить Принцу данную отцу клятву, чтобы он не знал покоя, пока полностью не покорит Шотландию - и с этими словами отлетел его последний вздох.

Подпись
И.Г. Едрец