Воспоминания Тимохи-фантазера Хоккей

Анатолий Муравский
               
                Продолжение начало здесь      
               
                http://www.proza.ru/2016/05/18/539


               

  Однажды, когда сборная России по хоккею на Олимпийских играх проиграла матч Шведам, Тимоха вспомнил, как много лет назад он тоже играл в хоккей за сборную района. А началось все с того, что в район пришел новый заместитель председателя райисполкома по физкультуре и спорту Иванов Николай Александрович. Это был очень энергичный молодой человек в возрасте двадцати четырех лет, который был влюблен в спорт и имел звание мастера спорта по лыжам, стрельбе, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике и гиревому спорту. А также от третьего до первого разряда еще по нескольким видам спорта.
  По его инициативе в районе стали проходить всевозможные соревнования между деревенскими школами. Его мечтой было создание сборной района по всем видам спорта, которые приняли бы участие в областных соревнованиях,  а там и дальше вплоть до Союзных.
    
  Поскольку в те времена очень были развиты хоккейные баталии между дворовыми командами, Николай Александрович предложил физрукам школ создать из дворовых команд одну сельскую, для участия в районных соревнованиях. А по результатам соревнований создать районную команду, для участия в областных.
С этого все и началось.

  В один из зимних дней после школы детвора стала собираться на улице в переулке, где уже намело метровый сугроб. Малышня каталась на санках, а дети постарше катались на лыжах с этой горки.
  Первой из наших знакомых на улицу вышла Юля, закончив выполнение домашнего задания. За ней следом показался Никита с лопатой и коньками.
- Нам сегодня играть с Обскими,- объяснил он,- нужно хорошо почистить каток.
Затем появился Саша Шведов.  Никита приступил к расчистке катка, а Саша достал из-за бревен метлу  и стал сметать снег с бревен. Подошел на каток Петя с коньками и клюшкой.
- Давай помогу, - обратился он к Никите.
-На, - согласился Никита, отдавая Пете лопату.
Когда каток был расчищен, там уже собрались все ребята.  Не было только Царя с Олесей.

  Петя отдал свои коньки Юле, поскольку в их семье были всего одни коньки.
- Катайся, пока команда не соберется,- сказал он сестре и помог приладить коньки на ее валенки.
Надо сказать, что у всех ребят, за исключением Царя, Королевы и Егозы были обычные коньки «снегурки», которые привязывались на валенки.
  У Царя же были настоящие хоккейные коньки, у Королевы и Егозы коньки для фигурного катания.

  Наконец на катке появился Царь и сразу обратился к Пете с вопросом:
- Мы сегодня будем играть? Что-то соседей не видно.
- Соседи обещали подойти к шести,- ответил Пан.
- Мужики,- крикнул Царь,- все сюда.
Все подъехали к бревнам.
- Вы знаете, что сегодня мы будем играть с соседями на нашей площадке,- напомнил он,- А ответная игра будет на их площадке. У них площадка расчищена на реке и соответствует по размерам стандартной. Кроме того у них три пятерки, а у нас одна. По результатам двух игр будет сформирована команда для игры с городком…

  Здесь мы сделаем небольшое отступление для разъяснения сути дела.
Дело в том, что в селе имелось три микрорайона. Один располагался на окраине, где жили наши герой.
  Другой район, который располагался ближе к реке Обь, прозвали Обской. Оба эти района находились в старой части села, где располагался в основном частный сектор одноэтажных деревянных домов. Из кирпичных  домов в два этажа были лишь здания Райкома, Райисполкома, библиотека, дома быта, гостиницы и два жилых дома.
  Детвора обоих районов училась в одной школе, но всегда соперничали между собой в различных играх.
Летом это были футбол и лапта. А зимой это лыжные гонки и хоккей.
      
  Третьим районом  была новостройка городского типа, поэтому его называли городком. Все дома там были кирпичные двухэтажные и даже один крупнопанельный  в четыре этажа. Район этот планировался как  центр будущего города. Но в период, о котором в данном рассказе пойдет речь, в этом районе было построено только четыре кирпичных двухэтажных дома, двухэтажный детский сад, трехэтажная средняя школа, магазин и обустроен стадион…

  Пока Царь объяснял своим товарищам суть дела, стали подходить ребята соседнего района.
- Привет, Царь. Готовы к игре?- подошел капитан дворовой команды Обских. 
- Здорово, Кэп.- ответил Юрий,- Мы всегда готовы. Мелюзгу сейчас с площадки удалим, и можно начинать. А судьей кто будет?
- Судьей будет Вано из городка, если не возражаешь,- ответил Кэп.
КЭП это Константин Эдуардович Попов высокий черноволосый, широкоплечий малый четырнадцати лет. В своей дворовой команде во всех играх был капитаном, за что и имел такое прозвище.

- Я его знаю и не возражаю.
Подошел Иван Федоров, или Вано. Свое прозвище он получил после поездки с родителями в Грузию, из которой привез приветствие: «гамарджоба генацвале». Сначала его прозвали грузином, но потом крепко прилипло имя Вано, тем более, что это по-грузински Иван.
- Привет! Команды готовы?- спросил он.
- Да,- ответили КЭП и Царь.
- Тогда пятиминутная разминка и в бой,- проговорил Вано.

  Обе команды вышли на лед и обменялись рукопожатием.
Вано вытащил из кармана монетку и спрятал руки за спиной.
- У кого монета тот и выбирает ворота,- проговорил он, вытягивая руки вперед.
- Левая, - сказал Царь
- Вано раскрыл ладонь с монетой,- Выбирай ворота.
- Справа от меня,- сказал Юра и поехал к своим воротам.
- Ну, пацаны, держись,- сказал он своим игрокам,- Шар, как чувствуешь себя с новыми щитками?
- Нормально. Дока мне подогнал их как надо.

  А щитки, нужно заметить, были сделаны из обычных рукавов старой фуфайки, куда между швами были вставлены тонкие дощечки, специально напиленные по размеру. История создания щитков была как обычно простой. Как-то раз Никита притащил на каток старую рваную фуфайку и отдельно рукава от нее.
- Отлично,- проговорил Пан,- фуфайку постелем на бревна, чтобы было теплее. А рукава-то зачем?
- Нам и рукава могут пригодиться,- упрямо ответил Никита.
Дока покрутил в руках рукава и заявил,- А что. Мы из них смастерим щитки для вратаря.
И уже на следующий день притащил самодельные щитки. Сначала это была очень неудобная конструкция: то слишком высокие, то жмут под коленкой, но со временем Дока подогнал их так, что стало Саше удобно в них играть.

  В команде Царя была одна пятерка и состояла из тройки нападающих: сам Царь, Дока и Никита; в защите играли Тимоха и Пан, а на воротах Шар. Сначала на воротах пробовали играть все по очереди, начиная с Царя, но остановились на Саше. Во-первых, Саша очень внимательно следил за игрой. Во-вторых, у него оказалась самая лучшая реакция,  а в-третьих, он своей комплекцией занимал почти половину ворот.

  В команде КЭПа было три пятерки: первая КЭПа, вторая Серого: Сергея Смирнова сероглазого паренька среднего роста. Третья пятерка Хохла или Тимченко Тараса, который  приехал с семьей из Украины, за что и прозвали его Хохлом. Это был довольно спокойный и доброжелательный парень среднего роста с короткой стрижкой.
На воротах играл Гид: Гирин Данила - рослый крупный парень тринадцати лет с серьезным видом и бровями, как у Брежнева. Гидом его прозвали за то, что он всегда рассказывал о достопримечательностях тех мест, где летом отдыхал с родителями.

  Итак, игра началась.
Царь проиграл вбрасывание, но через несколько секунд Дока отобрал шайбу у игрока Обских и точным броском передал пас Никите, тот Царю, который обыграв Кэпа, бросил по воротам. Но шайба до ворот не дошла: успел подставить клюшку защитник Обских. Отскочившую шайбу поймал Пан и точным броском направил шайбу в ворота, прямо между щитков вратаря.
  - Один – ноль в пользу шанхайцев,- объявил Вано,- Шайбу на центр.

  Снова вбрасывание и снова его выигрывает Кэп. Теперь уже стремительно развивается атака на ворота Шара. Бросок по воротам, Шар отбивает, еще один и Шар ложится на шайбу животом.
Дальше игра продолжалась с переменным успехом. Игроки команды Царя постепенно выдыхались, и скорость стала намного ниже, но при этом они стали играть более внимательно. В конечном итоге игра закончилась с ничейным результатом.
  После игры команда Обских отправилась к себе. А команда Царя расселась на бревнах и стали разбирать итоги игры.
- Царь, ты слишком заигрываешься,- начала обсуждение Королева,- Если бы ты в середине второго периода
отдал пас назад Пану, то тот смог бы переправить ее свободному от опеки Тимохе.
- Хорошо. Я понял. Нужно повнимательней играть и незаигрываться. Придется еще потренироваться перед ответной игрой,- проговорил Царь.
Для ясности вопроса, почему Царь послушал Олесю стоит пояснить, что Королева была страстным поклонником хоккея, отлично знала правила игры и для своей дворовой команды была тренером и судьей.
 
  На следующий день в школе во время большой перемены к Царю подошел Кэп.
- У меня возникла идея: что если на ответный матч мы главным арбитром пригласим Кузьмича, а Вано будет судьей на поле?- спросил он,- все же нам нужно будет организовать единую команду для игры с Городком.
- Согласен. Все равно школьную команду формировать Кузьмичу, так он заодно и определится с игроками,- ответил Юра.
   
  Кузьмич - это физрук школы тридцати восьми лет Иван Кузьмич Петрусь.
Договорившись между собой, они отправились к Кузьмичу, который внимательно выслушал их и согласился.
- Хорошо, но только поле должно соответствовать всем стандартам, сказал он,- Я договорюсь с исполкомом, чтобы нам предоставили свободный каток в Городке.
- А я думаю, что нам лучше провести этот матч на поле Обских, то есть на Оби, - высказал свое предположение Царь,- Лучше, чтобы городские не видели нашу игру заранее, хватит одного Вано.
- В таком случае вам придется подготовить поле для игры,- сказал Петрусь.
- Я думаю, что Дока сможет подготовить необходимую разметку,- ответил Царь.
- И я согласен,- поддержал Царя Кэп.
- Ну как вам будет угодно,- ответил Кузьмич,- А когда хотите провести встречу?
- Думаю, что за два дня Дока успеет подготовить поле, значит, встречу можно будет провести в воскресенье,- ответил Царь.
- Согласен на воскресенье в час дня, - согласился Кэп,- Мои ребята помогут Доке с разметкой поля.

  До назначенного дня Дока вместе с ребятами из команды Обских продолбили во льду дорожки под разметку поля. Затем почти полностью залили эти дорожки разведенными синей и красной краской. После того, как краска замерзла, они дополнительно сверху залили эту разметку водой, а уже затем при помощи широкой металлической лопаты выровняли лед. Получилось совсем, как настоящий каток, при этом лед в местах разметки совсем не выступал, и краска не мешала скольжению коньков.

  Наступило воскресение. На каток собрались болельщики не только старого села, но и с городка.
Кузьмич прокатился по полю и остался доволен.
- Очень даже неплохо получилось,- подумал он и объявил начало встречи,- Команды на лед.

  Команды выстроились напротив друг друга. Произвели розыгрыш ворот. И игра началась.
Вбрасывание выиграл Царь, и его команда бросилась в атаку. На сей раз, ребята внимательно следили за перемещением на льду своих игроков и точно передавали пасы. Однако перед самыми воротами противника Кэп, применив силовой прием против Никиты, отобрал шайбу и уже теперь атаковали Обские. Результат этой атаки был гол в ворота Шара.

- Ничего, ничего,- подбодрил свою команду Царь,- Все еще только начинается. Повнимательней в обороне, вовремя откатываться назад.
И действительно в течение первого периода бросков по воротам обеих команд было практически поровну. На перерыв команды ушли с ничейным счетом. Это за минуту до окончания периода с точной подачи Царя гол забил Никита.

  Команда Царя, конечно, сильно устала, и это заметил Кузьмич. Поэтому во втором периоде он стал через каждые пять минут останавливать игру на пару минут, чтобы шанхайские смогли отдышаться.
Во втором периоде команда Царя в первой половине периода практически не выпускала шайбу из своих рук, и им удалось забить еще один гол в ворота Гида.

  Однако во второй половине периода уже обские перехватили инициативу, поскольку команда Царя подустала. Несмотря на усиленный натиск, забить гол им не удалось, благодаря виртуозной игре вратаря шанхайцев. Зато сами пропустили гол, увлекшись нападением и ослабив свою защиту. Этим  воспользовался Дока, который сумел перехватить шайбу, передать точный пас Пану, а тот Тимохе, который и отправил шайбу в верхний угол ворот Гида.

    Третий период начался с преимуществом команды Шанхайцев. Однако сказывалась усталость ее игроков, чем воспользовались игроки команды Кэпа и к концу игры вывели свою команду вперед. Игра закончилась со счетом 4 – 3.

    - Ну что ж, сказал Кузьмич после финального свистка,- Подведем итог. Команды играли неплохо, но у команды Кости было преимущество за счет численного состава. Однако, несмотря на проигрыш, команда Царева выглядела намного уверенней.
- Согласен,- поддержал Кузьмича Вано,- У них лучше поставлена командная игра, точнее пасы и защита не увлекается атакой.
- Тогда я предлагаю для игры с городком составить такую команду,- предложил Кэп,- Первая пятерка Царя, вторая моя, третья Хохла, а пятерку Серого в запас.
- Не совсем соглашусь с тобой,- возразил Кузьмич,- Насчет первых двух пятерок полностью согласен. А вот в пятерках Сергея и Тараса необходимо сделать перестановки в нападении и защите. А что касается вратарей, то думаю в основной состав поставить Шведова, а запасным Гирина.

  - Я с Вами согласен,- подключился к разговору Вано,- Конечно это нечестно по отношению к своей команде, но ведь мы должны будем собрать одну общую из всех команд для игры за район.
- Все верно,- вставил Кузьмич,- Так каково же твое мнение?
- Мне кажется, что Бок, то есть Боков и Голадзе больше играют в нападении, чем в защите, а вот Тоха, я имею в виду Харченко,- пояснил он Кузьмичу,- больше подойдет в защиту.
- Может быть,- согласился Кузьмич,- попробуйте пару игр с измененным составом. У нас есть еще две недели до встречи с городком.

  На этом и остановились. Кузьмич и Вано ушли с катка. Игроки команд тоже стали расходиться, обсуждая результаты встречи. А каток уже давно оккупировала другая детвора. На катке оставались только Царь и Кэп.
- Давай, Кэп, сделаем так, - предложил Юра,- Послезавтра соберемся на твоем льду и проведем игру между пятерками Хохла и Серого.
- Только мое предложение провести полпериода между этими пятерками, а вторую часть, чтобы они играли против наших пятерок,- ответил Кэп.
На этом ребята пожали друг другу руки и разошлись.

  До назначенного дня Кэп в своей команде несколько раз перетасовывал игроков, переставляя их как в своих пятерках, так и из пятерки в пятерку.
Наступил намеченный день встречи. Как и решили капитаны игру начали пятерки Хохла и Серого между собой в том составе, как их последний раз перетасовал Кэп.
- Неплохо,- отметил Царь,- Останавливай игру, попробуем теперь их против моей и твоей пятерок.

- Все парни,- крикнул он,- Отдохните минут пять, затем пятерка Хохла будет играть против Царя, а Серый против меня. Потом поменяемся.
Так и сделали. После игры провели разбор полетов, как говорится.

  - Мне кажется, что пятерка Хохла играла лучше,- сказал Царь, - А вот защита лучше у Серого.
- Согласен,- подключился к обсуждению Пан,- думаю, что стоит оставить пятерки в таком варианте и еще потренироваться.
- Понятно,- ответил Кэп,- Итак, решено, оставляем пятерки в таком составе. В субботу проведем встречу, перетасовывая игру между пятерками, а Кузьмич потом подскажет, как сформировать команду для игры с городком.

  - Давайте сразу решим, как назовем свою команду, и кто будет капитаном,- предложил Никита,- Я предлагаю капитаном Царя, а название «Обь».
- Почему же Царь, наш Кэп не хуже,- обиделся Гога. Гога это Голадзе Гена русоволосый парень двенадцати лет. Фамилия ему досталась от деда-грузина, женившегося на русской женщине.
- Нет, все верно,- согласился Кэп,- вступил в разговор Кэп,- Пятерка Царя самая сыгранная, значит у него больше способностей в этом. А название команды мне нравится.

  - Что ж,- сказал Царь,- Раз так решили, пусть так и будет. Предлагаю в субботу провести игру не между собой, а товарищеский матч с командой городка и на их льду. Это поможет нам освоиться на стандартной площадке.
- А если городок не согласится заранее играть с нами?- спросил Тока. Токой называли  Толю Сизых шустрого парня с рыжими волосами среднего роста для тринадцати лет.
- Мы попросим Кузьмича решить этот вопрос,- уточнил Царь.
На следующий день Царь подошел к Ивану Кузьмичу со своим вопросом.
- Это вы хорошо придумали,- согласился он,- Хорошо. Я поговорю с Игорем Петровичем. Думаю, он согласится.
- Это будет даже неплохо предварительно прощупать противника, а нам присмотреться к игрокам,- согласился Игорь Петрович.

  В субботу на катке городка собралось много зрителей, несмотря на то, что матч был товарищеский.
В первом периоде обе команды играли с осторожностью, прощупывая слабые места противника. Ворота «Оби» надежно защищал Гид.
Во втором периоде Кузьмич на ворота поставил Шара. Команда обских увеличила скорость и все чаще атаковала ворота команды «Городка». Такое название выбрали себе игроки школьной команды городка.
На второй перерыв команды ушли со счетом 2-1 в пользу «Оби».

- В третьем периоде я предлагаю больше времени на льду проводить пятеркам Тимченко и Смирнова,- сказал Кузьмич,- а на воротах начнет Гирин, а затем Шведов.
Вначале третьего периода команда городка сразу перешла в нападение. Несколько раз ворота Гида подвергались серьезной опасности, но всегда выручали игроки защиты в обеих пятерках. И все же Гид пропустил гол в свои ворота, когда за игру высоко поднятой клюшкой был удален Гога. Это еще больше воодушевило игроков команды городка, и они с утроенной энергией бросились в нападение, намериваясь выйти вперед.

  Увлекшись атакой игроки «Городка» выпустили из виду Боба, которому точный пас направил Гога, подобрав потерянную шайбу игроком «Городка». Боб не упустил своего шанса и точным броском в верхний левый угол ворот снова вывел команду вперед. Боб это Бобров Саша худющий горбоносый парень четырнадцати лет.

  Вторую половину периода игра шла с переменным успехом. Но больше продолжали атаковать игроки команды городка. Однако благодаря слаженной игре нападения и защиты обских добиться успеха им удалось лишь за три минуты до конца матча.
И все же конечный результат оказался в пользу обских, это точным дальним броском через клюшку нападающего городка шайбу направил в нижний правый угол ворот Гога.
Общий итог игры порадовал Кузьмича и болельщиков «Оби». Команда одержала победу со счетом 4-3.

  После игры к игрокам «Оби» подъехал Вано.
- Молодцы,- похвалил он,- сумели сколотить хорошую команду за такой короткий срок. Но сильно не задавайтесь. Сегодня мы играли вполсилы, а вот завтра посмотрим, кто будет впереди.
- А мы и не задаемся,- ответил Царь
- А чему радоваться,- поддержал Юру Кэп,- Еще не совсем слаженно играют пятерки Хохла и Серого.
- Да ладно прибедняться,- ответил Вано,- В третьем периоде ваши пятерки вообще сидели на скамейке запасных, так что по количеству забитых вы сыграли одинаково. Ну ладно, до завтра.

Когда вся команда «Оби» уже переоделась, Кузьмич предложил проанализировать итоги встречи.
- Мое мнение,- начал Царь,- Команда вполне готова. Перестановки в пятерках показали правильность принятых решений.
- Согласен,- поддержал Кэп,- Но все, же пятеркам Хохла и Серого не хватает пока слаженности. Защитники Тоха и Боб по привычке рвутся в нападение.
- Ты прав. Повнимательней им нужно быть именно в защите,- сказал Кузьмич,- Ну и каково же ваше решение по поводу окончательного состава команды?
- Я считаю,- сказал Кэп,- что третьей нужно поставить пятерку Хохла, а на ворота основным Шведова. Запасными пятерка Серого и вратарь Гирин.
- Не возражаю,- поддержал Кэпа Царь.
- Ну что ж. пусть так и будет,- согласился Кузьмич.

  В воскресенье трибуны катка были полны болельщиками. Школьные активисты развесили плакаты в поддержку своих команд.
Ровно в 14 00  прозвучал свисток главного арбитра Игоря Петровича, и матч начался.
В команде «Городка» на лед первыми вышла пятерка Вано, у «Оби» пятерка Царя.
Свисток, вбрасывание, и команды ринулись в бой. Шайбой овладел Вано, и его пятерка стала быстро развивать атаку на ворота Шара. Пас еще один и снова шайба у Вано. Впереди у него вырос Пан, который применил силовой прием. И вот уже шайбу подхватил Никита Малютин. Точный пас Царю, но бросить по воротам тому не удается и он отдает пас Тимохе – неточно.

  Смена состава по ходу игры. На льду у «Городка» пятерка Захара или Захарова Вити, дружелюбного общительного парня четырнадцати лет. У команды «Оби» на лед вышла пятерка Кэпа. При смене состава шайбой овладел Захар, пас Мухе (Мухину Харитону невысокого роста малому двенадцати лет с голубыми глазами и ямочкой на подбородке) бросок по воротам, Шар отбивает шайбу. Еще бросок, и снова выручает команду Шар в падении. Третий бросок поверх лежащего на льду вратаря достигает цели.
- Счет 1-0. Гол забил нападающий «Городка» Мухин с подачи Захарова,- объявил Кузьмич.

  Смена состава. На лед у «Городка» вышла пятерка Остапенко Яши, которого друзья называли Ося. Это был невысокого роста с курносым носом и очень светлыми волосами. У команды «Обь» на льду пятерка Хохла.
  Вбрасывание в центре поля. Шайбу выиграл Хохол и направил пас Бобу. Тот назад Тохе, пас Хохлу и бросок по воротам. Шайбу перехватил защитник «Городка» Суров Коля или Сурок спокойный, уравновешенный малый с кучерявой шевелюрой на голове. И передал пас Осе, который стремительно ринулся к воротам «Оби».Однако до ворот добежать не позволил Тоха, который подставил клюшку и отобрал шайбу.
Теперь уже атаковали обские, меняя состав по ходу встречи. Вот Тоха отдал пас Царю, тот Пану, который ринулся к воротам «Городка». Однако и эта атака захлебнулась. Снова игроки «Городка» перехватили инициативу, но бросить по воротам не удалось. К концу первого периода счет так и не изменился.

  В начале второго периода Дока дальним броском поразил ворота соперника. Вратарь «Городка» даже не ожидал этого броска.
- Счет 1-1. Гол забил Валерий Малютин,- объявил Кузьмич.
С этого момента страсти накалились. То идет упорная борьба за взятие ворот «Городка», то «Оби».
Второй период закончился со счетом 2-1 в пользу «Оби». Вторую шайбу в ворота «Городка» забросил Царь, играя с численным преимуществом. На скамье штрафников за удар соперника клюшкой отбывал наказание Зверь, точнее Зверев Олег.

  В третьем периоде Кузьмич на ворота поставил Гида, а на поле выпустил пятерку Серого вместо пятерки Царя. Результат не заставил себя долго ждать и уже на четвертой минуте Гид вытаскивал шайбу из сетки своих ворот. Но и пятерка Хохла сумела отличиться.  За четыре минуты до смены ворот гол забил Гога с подачи Бокова. Но уже через минуту Гид снова пропустил шайбу в свои ворота.

  После смены ворот Кузьмич, посоветовавшись с Царем и Кэпом, решил не менять состав  на поле, а большее время предоставить пятерке Кэпа. И это принесло положительный эффект. Буквально с первых минут команда «Оби» захватила лидерство и обосновалась на половине поля «Городка». Благодаря слаженности игры уже на второй минуте Кэп с подачи Тохи забивает шайбу в ворота «Городка». А через три минуты Хохол увеличивает счет. И все же матч закончился с ничейным результатом 5-5.

  - Боевая ничья,- объявил Кузьмич,- Лично я доволен игрой обеих команд. Как твое мнение Петрович?
- Я думаю, начал Игорь Петрович,- на районные соревнования будет правильно выставить обе команды.
- Резонно,- поддержал Кузьмич и подозвал капитанов.
- мы тут посоветовались и Игорем Петровичем и решили, что на районе будут играть обе команды. А там уже будем смотреть по всем играм, как сформировать районную команду. Так что готовьтесь. Соревнования начнутся на каникулах.

  И вот настал день проведения районных соревнований. На соревнования приехали команды шести школ района, включая «Обь» и «Городок».  По результатам встреч в финал вышли команды «Обь» и «Городок»
За третье и четвертое место боролись команды сел К… и М…
Чемпионом района стала команда «Оби», третье место у команды села К…

  Но и остальные команды не были оставлены без внимания. Для участия в областных соревнованиях было принято решение преподавателями всех школ выставить команду «Обь», усиленную лучшими игроками команд из всех школ района.

  На областных соревнованиях команда «Обь» заняла только третье место из двенадцати команд. Поэтому на игры Сибири и Дальнего Востока в областную команду из наших героев попали в качестве основных игроков Царь и Шар, в качестве резерва попали Вано и Кэп.

  После окончания школы только один Вано продолжил карьеру игрока хоккейной сборной области, а Царь стал летчиком гражданской авиации, Кэп капитаном торгового флота. Шар же остался в колхозе и стал знатным комбайнером. А тренер и судья дворовой команды шанхайцев Олеся Королева стала стюардессой, вышла замуж за Царя и вместе с ним летала в одном экипаже.

                Продолжение следует