2. 3. Долг следопыта - Плоть

Высоцкий Александр Васильевич
(данная статья принадлежит к сопроводительным материалам для постапокалиптической повести «Долг следопыта»)


Довольно странное и отвратительное на вид мутировавшее существо, внешне напоминающее большой раздутый шар на непропорционально тонких конечностях.

Никто точно не знает, к какому виду или семейству животных это создание принадлежало изначально. Есть косвенные предположения, что это мутировавшая свинья, однако значительные внешние отличия вследствие сильной мутации не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть подобные предположения.

Практически всеядное и довольно распространенное существо, встречающее на самых различных территориях послевоенного мира.

Мясо плотей пригодно для употребления в пищу. Даже несмотря на отвратительный внешний вид самих животных. И нужно сказать, что по пищевой ценности и вкусовым качествам оно является очень неплохим вариантом и весьма высоко ценится среди жителей различных поселений, построенных после Большой Войны.

Так что неудивительно, что на этих существ регулярно устраивается охота. Хотя в каждом поселении есть определенные нормы и ограничения, касающиеся охоты на этих и других видов животных. Запрещающие убийства плотей и некоторых других представителей мутировавшей фауны, без крайней необходимости или непосредственной угрозы для жизни от этих созданий.

Существуют многочисленные разновидности плотей, отличающиеся по размеру, поведению, и окраске кожи. Однако, все они, так или иначе, являются достаточно неуклюжими мутантами, не представляющими особой опасности для путешественников.

У главного героя произведения на этот счет даже возникают определенные размышления. Как же так, на первый взгляд такое слабое и беззащитное существо, на которое довольно часто охотятся как люди, так и другие животные.

Как им удается не только выжить в этой суровой среде, но еще и увеличивать свою популяцию? Та еще загадка. Однако, по ходу произведения, у следопыта Марка будет возможность частично пролить свет на подобный вопрос.

На протяжении повести плоти встречаются в нескольких эпизодах. Первый раз, практически в самом начале произведения, когда следопыт Марк издалека наблюдает картину охоты диких собак на нескольких представителей этих шарообразных существ. В этой ситуации плоти выступают не более, чем объектом охоты для более сильных мутантов.

Второй раз подобные животные достаточно подробно описываются в эпизоде, когда главный герой пытается проникнуть в пещеру, в которой находится контейнер с фонариком на атомных батареях и магнитная ключ-карта, для неизвестной двери.

В этой ситуации плоти выступают уже в роли противника, оказывая сопротивление следопыту Марку, при его попытке попасть внутрь пещеры. И нужно сказать, что главному герою приходится приложить определенные усилия, чтобы справиться с существами, не желающими покидать свое подземное убежище.

Ну и в самом конце произведения также весьма подробно описывается ситуация, когда вертолет, пролетающий над мертвыми землями, совершает вынужденную посадку в районе окрестностей фермы. И выжившие члены экипажа невольно попадают в самую гущу мутантов, массово убегающих от неожиданно пробудившейся аномалии на востоке.

В итоге нескольким людям, а также вовремя подоспевшему следопыту, приходится держать круговую оборону, защищаясь от многочисленных мутировавших противников, состоящих в основном из плотей и других родственных им существ.

И в подобной ситуации неуклюжие шарообразные мутанты оказываются весьма серьезным противником. Оказывая достойное сопротивление хорошо вооруженным людям и частично проливая свет на ситуацию своего успешного существования на просторах сурового послевоенного мира.