Дождливая миниатюрка

Елена Пытьева
07.06.2016. Дождливая миниатюрка.


Июнь, седьмое..Погода какая-то невнятная..Затянувшаяся ностальгия по серому..Песенка про лето с нудно- дождливым  припевом…И, если бы не мое врожденное жизнелюбие и привычка к преодолению, было бы совсем тяжко.
Я трудно приучаюсь к любому расписанию. Оно сразу превращается в долговую обязанность, которую либо я сама себе навязываю, либо мне диктуют обстоятельства.
Но, если в первом случае можно найти какую- нибудь лазейку, то природный авантюризм во втором случае не сулит ничего хорошего.
И так –каждый раз при вхождении в систему. Всегда есть надежда, что это когда-нибудь закончится. И наступит долгожданная свобода. А, по завершению какого- либо этапа, она, соответственно, наступает. Но  тут начинаются уже другие проблемы.
Исчезает «домоклов меч», постоянно угрожающе нависающий над головой, и ты остаешься «вне системы»..Но, привычка, приобретенная в результате этого жесткого режима, остается.
И оказывается, что ты была способна так плодотворно работать только при таком, принудительно- жестком условии.
Именно это тебе было жизненно необходимо! А пока ты «вне» , ты сама должна себя организовывать. И начинается еще более тяжелая борьба с самим собой, со своими страстями.
В противном случае, возникает некая леность ума, привычка отложить что- то на завтра или на «потом», что ведет к  расхлябанности и праздности. И говорить о плодотворном периоде уже не приходится.
Ведь праздность- мать всех пороков.
Ладно..Надо быстро сбросить эту «серую» шкуру и облачится в нечто бодрое, утреннее.
Кофе. Прогулка с Джимми по мокрым улицам в холодном режиме дождливого лета.
Окна домов ослепли .Они , как зияющие серо- размытые пятна у начинающего акварелиста. Лица спешащих прохожих уныло- сосредоточенные. Тысячи малюсеньких капелек дождя застыли в воздушном пространстве. Серое мерцание…
Но яркие пятна моего цветника под окном веселят глаз!
Сочно- оранжевые, белоснежные, малиновые, насыщенно розовые, нежно –сиреневые бальзамины радуются влаге. Им она так сейчас нужна! Ведь они недавно прибыли на новое место .Островок красной и белой петунии, привезенной из Лавры, немного съежился от наступивших холодов. Вот- вот расцветут пионы. Сразу у входа поражают своей сиреневой прозрачной  акварелью любимые ирисы.
Чуть поодаль- желтая- желтая хризантема. Одна. Ослепительно яркая, как солнышко!
Все- таки выстояли зиму мои белые розы..Я уж и не чаяла их увидеть..Долго молчали, задумавшись. Окрепли и буйно  разрослись клематисы. Поползли по своим опорам. Но мои клематисы не очень-то склонны виться в предложенном мной направлении. Они- вольнодумцы. Упорно сворачивыают с уготованного пути.
Набирают свои пышные гроздья гортензии. Вот уж не ожидала! Одна, роскошная, розово- голубая, не производила впечатления постоянной жительницы в прошлом году. Видимо, ей понравилось у меня гостить. Тем более, что ее красота восхищала ВСЕХ: и старых, и малых..
Не верилось в продолжительное ЧУДО…
Но это все еще впереди…И это так вдохновляет и радует!
Я подошла к березам- красавицам, что расположились напротив моего дома,  и капельки дождя полетели на мою коротко- стриженную голову. Умылась небесной водичкой. Спасибо, березушки!
Надо мной- серое-серое Небо, с вкраплениями темных туч. Но где-то там, наверху, чувствуются просветы.
Я решила посмотреть на Небо сквозь березовые листочки…И оно стало светлым, спокойно думающим..
Мы с Джимми продолжали свой путь. А вот и наши подружки- голубки. Радостной стайкой летят нам навстречу. Давайте завтракать. Тут и вороны подоспели. Уже не стороняться. Хорош коллективный завтрак! Бодренько и быстренько подкрепились!
Джимми тоже нашел свою любимую травку- подлечиться и пополнить свой витаминный запас.
К концу прогулки воздух прояснился. Подул свежий ветер. И на душе полегчало.
Я подумала о вкусном борще на моей плите. О том, что меня ждет новое делание-вязание крючком. Вязать крючком и слушать английский- качественная психолингвистика, ее истоки- прорыв домохозяек!
Мои  любимые английский с немецким- куча всего задуманного и интересного. Я же так мечтала покопаться в языках! Кипа потрясающих книг, властно требующих своего прочтения!
 А еще- поездка к маме, в Очаково.
Я уверенно и бодро шагала к синих калошах, так вовремя купленных.Ценное приобретение! 
Неожиданно зазвучал В.Маяковский, как приговор, как реквием всему унылому , мешающему жить и творить:
«У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
иду - красивый,
двадцатидвухлетний…»
Ай да Маяковский!
Здорово!
07.06.2016.Хорошее начало творческого процесса!

Иллюстрация: картина художницы Zerrin Tekindor - 1964,Burhaniye,Bal;kesir-TURKEY. Другие работы автора можно посмотреть: https://www.facebook.com/Kharkov-1388892361409256/