РомАн-скАзка. ЭдядЯ и Хвостик. 18-я часть

Серж Фико
              КРЕПКОЕ  НАЧАЛО   
  А вся детворА, кто уважал и любил деда ФилиймОна и МаргарИту Петровну, рсскАзывали  и звонили по всем взрослым родственникам и знакомым, и просили помочь в этом деле старичкам с их огородиком на пустыре «Пустые полянки»!
    Но более всех всполошИли своих родителей Катя и Оля!
  Их родители  одновременно очень удивились,но тут же и взялись за свои сердца рукой!!! Ибо их девочки, их дочери, их восьмилетние дети обьявили голодовку, пока не оставят огородик  деду Филимону и бабушке Маргарите!
  Родителям Кати и Оли взЯлист убеждать своих детей, увещевАть отказаться от этой затЕи! Стали они звонить по психологам, к знакомым юристам, к своим старенькимм родителям, испрАшивая вЕрного совЕта.
  К вечеру этого дня весь город бурлил одной только этой историей!
* * *
               ГРУСТИНКИ  У  ИГРУШЕК
 У игрушек в воздушном домике тоже проходило бурное собрание по этому поводу:
-Нет! Ну вы слЫшали?! Люди друг у друга землю забирают!,-горячилась Матрёшка.
-Столько много земли, а кто-то хочет её больше других иметь! Как же так?!,-  удивлялся Конёк-ГорбунОк.
-Мне нравится эта "НОвая ПолЯнка" и надо её защищать!,- крутил головой филин.
-Надо очень все подумать и принять несколько решений: сперва, как помочь деду Филимону и бабУльке Маргарите!; а после, что нам делать, в случае ликвидации этого места и, снова, вЫнужденного переселения!,- сказал всем Знайка и присел думать, вонзив пальцы одной руки в свою шевелЮру… Все молча тОже усЕлись дУмать, а Матрёшка и Мальвина сидели тихо и платочками вытирали свои слёзки…
-Если бы люди видели, как плачут игрушки…,- сказал печально конёк-Горбунок.
-Если бы они знАли, как болят наши сердца и дУши..!,- закручИнился слОник-ПанталОник.  Рёнок тут же прЫгнул Маме-КенгурУ на руки и стал тихо похнЫкивать, куда полез и Чебурашка.
 И даже воробьи перестали чирикать и сидели сьёжившись, как во время холодов…
Всем игрушкам было горько и обидно, что могут  потерять эту новую им дОбрую РОдину…
* * *
           У ЛИСЫ  ДАЛИДЫ
 А в своей норЕ на "Глубокой БАлке" Лиса Далида выпИсывала упрЁки сороке Дудке в своей глубОкой тАйной резиденции:
-…Ты нанесла мне материальный ущерб! Ты снова ошиблась в простом выборе правильной засады! Ты бездарная глупая птица!,- ругала лиса сороку.
-…Виновата… Исправлюсь…!,-говорила Дудка, сжавшись за столом у магического-колдовскОго шАра.
   Лиса походила сердясь вокруг стола и повелела Дудке:
-Ладно! Одной безделушкой больше, другой меньше! Украдём ещё получше кинокАмеру у какого-то раззЯвы..! Неси связанного укрАденного крОлика! ЗажАрим и вЫзовем злого дУха!
   И Дудка привела связанного кролика с мрачного подземелья, распалИла костёр, а лиса стала делать свои чёрные магические пассы к жертвоприношению духа коварства над колдовским шАром на столЕ…
   И вот лиса не пожалела бедного кролика! И вот она уже на веретелЕ повесила его над огнём и пошла бубонЕть вокруг дымящегося, сверкающего молниями шара, пока из дыма над огнём стал появляться злой коварный дух.
-О дух ковАрства, злОбы и хИтрости!! Привечаем тебя, о повелитель наш!,- клАнялась лиса, а Дудка снова спряталась под стол и оттуда выглядывали только её клюв и глаза.
-А, Далида!.. Пахнет жаренным крОликом! Вот, что значит далеко от мамы с папой уходить гулЯть!,- чмОкал толстыми губами злой дух и ворочал глазами, рогами и ушами.
-Что нам делать и чего нам ожидать?!,- спрашивала лиса у духа зла. 
-ПирУй и радуйся моя верная ДалидА!.. Я натравил из злых жадных людей на этот вредный мне огородик деда ФилиймОна и скоро он исчезнет с того места! А на том месте я устрою казино чрез своегО мне вЕрного хапУги-аферИста-Богача! ИгровЫе автоматы! Клубы жестоких драк и боёв без правил! О будет мне потеха и услада от страстей и падений душ человеческих!! Хо-хо-хоОо!!,- заискрИл рогАми чУдище-злой-дух!
-Радость нам, о злой дух! Праздник ты принёс нам сегодня сюда!,- завизжАла лиса.
-А можно мне-не-мне.. просИть вас..  ковАршество и злЕйшество нАше.. пренАше..?!,- Дудка из под стола заикАясь и с опАской.
-ПросИ ДУдка! Сегодня я щедрый к моим помощнИцам!,- отвЕтил ей злой дух.    
-Вот прошу.. тёплое местечко на чердаке в будущем казино.. с тайникАми мне и схОванками..!;  чтобы тЫрить у пьянчУг-гулЯк и раззЯв, где и как что получится и прятать в свои закромА..!
-…Молодец Дудка-ворОвка! Устрою тебе такое тёплое местечко!,- пообещал дух. 
-Ну всё! Полечу я дальше действовать-злодействовать! А вы радуйтесь и пируйте в мою честь!-сказал злой дух и исчез в дыму костеркА.
-Неси кролЯ Дудка! В этот раз нам тОчно повезёт!,- повелела лиса и хлопнула, и затёрла свои лапы, аппетитно облизываясь. * * *
           СТРАШИЛКИ И ТРЕНИРОВКИ НА ВЕЧЕР
 А вечером Чебурашка уже рассказывал всем Лёти-Мотям о утрешней истории с наездом хозяина боевых псов. Лёти-Моти хватались за головы и за свои маленькие сердца своими большИми крЫльцами…
-…И как визжали и скулили эти золотозубы, когда хозяин их стал звать из машины..! Если бы вы услышали и увидели это утром, то смеялись бы десять ночЕй!,- продолжал Чебурашка, сидя на крыше будки, прямо перед страшненькими мордашками дружественных летучих мышей, кои висели на ближайшей ветке, прямо мордашками напротив него…
  А Знайка с конькОм-ГорбункОм и удавом-Лыбой сидели в воздушном домике и разрабатывали один проект прямо по ноутбуку. А затем они приступили к сбору собранного проекта, достАв и разложИв все свои технические чемоданчики и коробки. Мальвина и Матрёшка развешивали постирУшки на верёвке по всему дереву. Мартышка Ушко уже крутилась на подзорной трубе,  глядя вокруг в оба глаза и в оба ушка.
СлОник-ПанталОник с конькОм-ГорбункОм отрабатывали приём буцАния задними копытками мешочка с щебнем и камушками.      
-Рекорд побит! 25 метров дальность буцАния-попадАния!,- доложила мартышка от трубы.
 Хвостик с Львёнком дежурили у задней части огорода,  а МИшка-Топтыжка и ЗАйка-Барабайка дежурили с другой стороны огородика, ближе к их дОмику.
-Вот бросАй, бросай мне орех!,- говорил зайка МИшке. Мишка бросал орех , а заец в высоком прыжке, прямо по-волейбольному бил лапой и орех точно попадал в висевшую на дикой низкой акАции привязанную  пустую бутылку, отчего раздавался звонкий щёлк-щелчок.
-Ну как же тебе так удаётся ЗАец?! Ты же косОй?!,- удивлялся МИшка, чУхая  свою макУшку.    
-Это меня делают в сказках кОсеньким, а так я со зрением лётчика-космонавта!,- вЕсело отвечАл ЗАец ему.               
-..Да-а! Косой снайпер! Это покруче золотых зубов!,- удивлялся Топтыжка.
 * * *
            ОГОНЬКА НЕ БОЯТЬСЯ         
   Вдруг для всех игрушек дАлся сигнал от Знайки, чтоб пять минут не боялись мАленькой пальбЫ в небо и чтоб позвали к домику всех Лёти-Моти.   Лёти-Моти выслушали просьбу и пустились в небо подальше и повыше на пять минут от  «Пустых полянок». На балкОнчик воздушного зАмка Знайка вынес и установил небольшого вида корОбочку на корОбочке с наводнОй тарелкой и оптИческим прибором, и сказал слОнику:
-ПанталОник! Прошу подкинуть высоко один камушек в сторону озеркА!
  Слоник хОботом кинул камушек и вдруг на корОбочки завертЕлась антЕнка, вЫлезло маленькое дульце и пыхнуло маленьким залпом, и тот час возле летящего камушка засверкали и затрещали маленькие фейерверки!
-Вот это здОрово!,- восторгались все.
-А теперь слоник самый маленький камушек кинь так же!- попросил Знайка.
  И снова слоник хоботком бросил, но только маленький камушек в сторону озерка. И снова возле летящего камушка засверкали и засветились брызги маленьких фейервЕрков.
-Ух ты!.. А для чего это?!,- спросили  все игрушки, кто был на земле.
-Это будет  мини-пушечка по утрам отпугивать строительных мух от хвоста Хвостика!,- сказал улыбаясь Знайка.
-Ой! А если случайно воробышка пушка собьёт?!,- спросила тревожно Мальвина.
-Это учтенО! Мини-пушка настроена будет исключительно на мушиный и летАющий распознавАющий мух размЕр! Так что,- спокойного сна наш друг Хвостик!,- поднял две рукИ, ладОшка к ладОшк,е в знак солидАрности Знайка.
-Ура-а! Вот мухи будут в шОке! Я спасён! Благодарю такое изобретАтельство!,-радовался  Хвостик.
-Эту идею мы разрабОтал с ГорбункОм и ЛЫбой!,- скромно сказал Знайка.
-Ура совету изобретателей!,- радостно подпрЫгивал Хвостик.
* * *
    …А Чебурашка и Рёнок уже играли в поэзию на строчки:
- ..Небо опять… развезлО разукрАшками,- придумывал Чебурашка.
-…Звёздочки в Месяц пуляют блестЯшками,- находил свою строчку Рёнок.
-…Ладно! Считается!,- говорил Чебурашка и продолжал:
…Рыбки в водИчке чем-то плескАются…
-То Лёти-Моти с рыбками игрАются,- отвечал Рёнок.
-А вот какая-то нескладУшка по ритму и такту!,- говорил Чебурашка.
-А зато это чистая правда! Нам же Лёти-Моти сами рассказывали, как они бросают в воду впойманных комашек рыбкам, чтоб дружить с ними и смотреть, как они из воды наперегонкИ выпрыгивают за сброшенными им мошками,- отвечал с доказАтельством своей правды Рёнок.
   А кенгуру-Мамаша сидела рядышком, вязала носочки и штаники им и смотрела по сторонАм.
-Тётя-кенгуру-Мамаша! Ну как вы так можете быстро вязать и не смотреть часто на своё вязание?,- спрашивал Чебурашка, разводя руками.
-Это от долгого опыта и необходимости, и от желания,- отвечала кенгуру.
- Да-а.. А я вот мало что умею.. Вот только считать звёзды и строчки рифмовать,- ей Чебурашка.
-Вот и это прекрасно! А каждую неделю что-то новое и скоро  станешь свЕрхсмышлЁнным!,- успокАивала его кенгуру-МамАша…

           СТРАННОЕ   ПОВЕДЕНИЕ    КОТА    МАРКИЗА
     Где-то вдалеке послышалось кошачье боевое мявчанье и звон клинков!
 Знайка с КонькОм-Горбунком и удАвом-ЛЫбой вышли на балкончик домика.
-Что там такое?!..Эй вы там на верхУ!,- позвал Знайка дежурного на подзорной трубе.
-…Ой я плохо вечером вижу!,- крикнула с высоты дерева мартышка Ушко.-Надо уже звать нашего глазастого филина Вижу-Вижу!         
-А где наш Вижу-Вижу?!,- спросил Знайка, поглядывая по всему огородику.
-А я вот, додЕлываю вечернюю фИлинскую зарядку!,- отозвался из-за беседки филин.-Сейчас мигом залечу и погляжу и всё увижу-вИжу-перевИжу!
  И ФИлин тут же залетел к подзорной трубе и сменил мартышку Ушко и впился глазом в подзорную трубу в сторону раздаЮщихся звЯканий клинкОв.
-Ну что ты там видишь?!,- спросили многие у филина.         
-А-я-яй! Не может быть! Вижу-вижу кота Маркиза. Да! Это точно он! Так вот наш мушкетёрский кот Маркиз.. О-ё-ёй! бьётся на шпагах.. а-я-яй! ..с мАленьким котёнком!...
-Ой! Не может быть!,- воскликнула Мальвина, собиравшая высохшие постирУшки, и приложила свои ладошки к своим щёчкам, от чего все постирушки с её рук разлетелись вниз. ВА ве игрушки в недоумении смотрели на ФИлина, повисшего на трубе и друг на друга, не веря услЫшанному.
-..Кхм… Кхм!,- прокашлялся Знайка для смягчЕния ситуации, взял микрофОн свЯзи и произнёс:-Лёти-Моти! А можно вас попросить слетАть к нашему другу коту Маркизу и позвать срочно сюда..?!
-Уже летим! Летим уже!,- пропищали летучие мышки над головАми игрУшек.
    Все стали молча собираться к беседке. Но сторожУющие, не забывали оглядываться на свои сторожевые позиции..  Через пять минут появился кот Маркиз в своей мушкетёрской шляпе с перьями, шпага его была вложена в ножнЫ сбоку. Он вошёл и остановился от неожиданности,- все игрушки у
беседки смотрели на него строго, молчаливо и холодно…
-Что?!... Что случилось?!,- спросил он оглядывая всех.
-Видишь ли наш друг Маркиз..,- начал тактично Знайка, поправляя свои очки,-  ..мы вот случайно узнали…
  Но Знайка не успел закончить свою речь, как сзади кота Маркиза раздался тоненький писк:
- ..Нет, папочка, я не пойду к маме домой! Я буду ходить за тобой! Давай ещё потренируемся на шпАгах!
  Кот Маркиз оглянулся назад и тут же снова повернулся ко всем и хлопнул себя по бокам:
-Ну что ты поделаешь с моим сынОчком!.. Никак не отправлю его к моей Милашке! Ну! Вот непосЕда такОй приставУчий!      
-Так этот миленький котёнок есть ваш сынОчек?!,- всплеснула Мальвина ладошки к щекам.
-Да! Это мой сын ЗОрро! Ему уже целых полтора месяца!,- гордо сказал Маркиз.
-Меня папа учит драться на шпагах ! Я теперь тоже могу кого-то научить!,- громко пропищал котёнок и помахал маленькой шпажкой. Но от резкого кручения своей шпАжки он сам закрутИлся и упал…
 Все скрыли свой смешок в прижатых губах. А Матрёшка пошла собирать разлетевшие постирушки, кои вылетели из рук Мальвины.
-..Это так замечательно котёнок-ЗОрро, что ты так похож на своего папу!, но надо же и о маме подумать, чтобы она не волновалась и не плакала о тебе одна дома!,- сказала Мальвина мягко.
-Да моя мамочка Милашка всё «сю-сю» мне, да « мур-мур» мне! А я уже большой! И мне с папой интереснее! ..А вы кто?? А почему папа мне о вас не говорил ничего?!,- пищал ЗОрро.
-Ну ты, сынОк не спрашивал , да и был всегда с мамой!,- отвечал Маркиз.
-А нам почему не говорил, Маркиз, что у вас такой сыночек?,- укорИла котА Матрёшка.
-Ну вы же ничего не спрашивали!,- снова отвечал Маркиз спокойно, поправляя шляпу.
 А Мальвина пыталась взять на руки ЗОрро, но тот отступил и сказал гордо:
-Не надо тётенька меня брать! Я уже большой мушкетёр! Я скоро стану как папа, настоящим котОм-мушкетёром!,-сказал  и браво подошёл к Чебурашке.
 – А ты кто??
-Я?! Чебурашка…
-Давай Чебурашка я тебя учить буду фехтовАть шпагой?!,- предложил ему Джеки.
-А… у меня нет шпаги,- сказал Чебурашка.
-А мы у моего папы Маркиза попросим!,- сказал ЗОрро и обернулся к Маркизу.
-Папа! Можно у тебя попросить шпагу для Чебурашки?!
   Кот Маркиз призадумался немного и ответил:
-Наверное лучше для первого урока Чебурашке сделать шпагу из ветки!   
  И тут же мартышка Ушко перепрыгнула за забор и вернулась с веткой, кою она зубами поочищала и вручила Чебурашке.
-Вот! Вроде бы похОже на шпагу!,- сказала она.
-..Ну тогда пойдём ЗОрро, ты меня немного научишь мушкетёрскому делу.- смрЕнно и ученИчески сказал Чебурашка, и ЗОрро выбрал место перед будкой и увидел лежащего ЭдядЮ:
-А почему вы лежите? Давайте я и вас буду учить фехтованию?!,- сказал ему котёнок.            
- А дядя ЭдядЯ пока болЕет! Ему надо поправиться сперва! Он без шпАги один бился против двух здоровЕнных бойцОвских золотозУбых псов!,- сказал вАжно и гОрдо за дрУга Чебурашка.
-Вот это да-а! А я и через окно боюсь каждую собаку! Они так громко лАят!.. Но вы дОбрый дядя ЭдядЯ и я вас бояться не буду!..- и ЗОрро снова обернулся к Чебурашке.
-Ну ладно! Вот смотри как надо делать правильный вЫпад навстречу!,- сказал Дкотёнок и прыгнул к Чебурашке и пронёс шпагу со свистом над его головой.  Чебурашка тут же бросил свою шпажку и вскарабкался на будку, где сидел кенгурёнок Рёнок.
-Ты куда, Чебурашка?! Урок ещё не закончен!,- запищАл удивлённый ЗОрро.
-Мне достаточно!,- покряхтЕл залЕзши Чебурашка,- ..а то так можно без моих ушей остаться! А моИ уши мне так нужнЫ ещё..!
-А давай я тебя буду учить?! Ты кто?!,- сказал Джеки кенгурёнку Рёнку.
-Я кенгурЁнок-РЁнок..  Но я тоже беспокоюсь за свои уши,- сказал Рёнок и спрятал уши лапами..            
 Тогда котёнок ЗОрро оглянулся и увидел пингвинчика и бросился к нему.
-А ты кто?? А давай я тебя буду учить мушкетёром быть!
  Но пингвин Пин-пин подковылял быстро к бочке с водой и нырнул туда. Котёнок просто опЕшил у воды.
-Извините пожалуйста, но у меня не руки и лапы, а ласты!.. И..и я боюсь остаться без ласт от вашей мушкетёрской шпаги-отваги!,- вынырнул на клюв и глаза пингин, сказал и нырнул вниз.
-…Папа! Никто не хочет, чтобы я его тренировал!,- подошёл ЗОрро к Маркизу.
-Всё очень просто малЫш! Просто все хотят уже спать! Вот когда завтра все выспятся и проснутся, вот тогда можно будет тебе и потренирвать желающего,- сказал Маркиз и вместе с котёнком запрыгнул на ветку к своему домику.
- Так вот где ты живёшь! А почему ты у нас с мамой Милашкой не живёшь?,- запищАл ему котёнок-сынок.
-…Видишь ли малыш: лУчше твоей маме с пятого этажа перебраться к папе!,- сказал сыну Маркиз, залазя с ним в свой домик.
  Потихоньку все снова стали расходиться по своим местам и занятиям. Матрёшка охая и ахая снова постИрывала разлетевшиеся постирушки с рук Мальвины…   А с домика Маркиза раздался писк малыша ЗОрро:
-Нет папочка не эту «бочок-волчОк», а лучше «мерсИ бокУ», что Боярский дядя гривАстый как хорошо поёт по-мушкетЁрски!
 После настройки голоса «кхе-кха» Маркизу пришлось подделать голос и петь:
-…Пора, пора, порАдуемся на своём векУ-у...,- подпевал тоненьким голоском и его сын за своим отцом, котом МаркИзом.

   * * *    НОЧЬ …ОЧЬ… ЧЬ… Ь…
 Ночь кУтала тишиной и сном всю «Пустую полянку», 245-й ( бУдто пред ним бЫли в ГОРловке 244-ре квАртала..*), «Оранжевый» квАрталы и остальную
часть земли, где все огни в домах понемногу уменьшались освещЕнием в окнах; где затихАли все звуки машин. А с другой сторонЫ  было слышно сдалека лишь сердЕчный вой дворнЯжки.
-Мда-а… Это Лёля по тебе сохнет, зовёт тебя,- задумчиво произнёс Эдядя Хвостику, кой лежал рядом и лениво чухал задней лапой за ухом.
-…Ну а шо ж,- любовь ко мне требует жертв.. Шо ж это,- каждый день к ней бегать?..Я ж не разорвусь на три части..: и Жучка, и Муся щас завОют.. КараУл мне от них троИх.. Пусть тоскУют,-больше любить будут!
-Жестоко!,- заключил тихо Эдядя и повернулся на другой бок.
-А любвА, она только в сказках мягкая-пушистая!,- заключил Хвостик и, скрутившись в клубок, уложил  голову на свои лапы и стал прислушиваться к вою своей возлЮбленной дворнЯжки ЛЯли…
 Лёти-Моти ловили в небе себе букашек и игралисьв нЕбе в «догонЯлки». А все игрушки забрались в домик на ночлег и лишь только дежурившие на страже оставались на своих позициях, на случай неожиданного беспокойства.
 *…В кОсмосе Месяц-луна что-то рисовал, всматриваясь в даль и покусывая край кисти в губах. Звёздочки резвились, щебетали, бросались фонтанчиками звёздной пыли, а кто просто во все стороны посмАтривал большими глазками.. Летняя ночь, ясная, тёплая, звёздная, лунНная…
* * *