Эд. и Хв. 17-я часть

Серж Фико
    НОВЫЙ ВЕЧЕР  ИГРУШЕЧНОЙ  ОБЩИНКИ
 Когда закончился рабочий день и разошлись вся ребятня и дед с бабкой, то стали все игрушки спускаться с воздушного домика и держать вечерний совет:
-Было бы хорошО, если мы укрАсим наш воздушный домик цветами и травами!,- предлагала всем МальвИна.
-Это так полезно и нам и домику! И так уютно и красиво будет в нём!,- поддержАла её крутЯщаяся Матрёшка задОрно.
-Так значит, мы все и поможем Мальвине и Матрёшке украсить наш общий новый домик цветами и травами! А филин ВИжу-ВИжу со слОником-ПанталОником будут на боевом посту!  Согласны вы с таким решением? И есть другие предложения?,- спросил Знайка.
-СоглАсны! СоглАсны!,- сказали все и стали договариваться, что кому конкретно делать и решили: что ЗАйка-БарабАйка будет собирать травы в пучки; пингвин Пин-Пин будет цветы собирать в букеты; а кенгуру-Мамаша со Знайкой будут носить к оградке, где будут передавать Рёнку и Чебурашке; а Львёнок-Лёва и МИшка-ТоптЫшка будут охранять всех на сборе трав и цветов; к тому же и летучие мыши Лёти-МОти согласились тоже посматривать с воздуха при полёте, если появится какая-нибудь опасность; кот Маркиз согласился возить на лифте наверх в дОмик пучки трав и букеты цветов вместе с Мартышкой-Ушко, где наверху уже Мальвина с Матрёшкой будут их принимать и развешивать, расставлять по всему воздушному домику. И вот Движ-РабОта закипЕла:
 Филин Вижу-Вижу уже крутил подзорную трубу на дереве во все стороны, а Слоник-ПанталОник готовил кУчки со щЕбнем и камушков, на случай ночного нападения. А Хвостик был на боевом дежурстве с коньком-Горбунком в задней части огородика, со стороны озёрок и полей бывшего колхоза «Красный партизан», а нынче непонятно что стАвшее…
 *Возле носилок лежащего Эдяди вдруг вырылась норка и появилась голова крота-БамОта, снимАющего цилИндр:
-..Пардон! Добрый вечер господин ЭдядЯ! ..По запаху хорошо вас различаю!.. А что?,- для меня никакой работёнки гробокопАтельной не предвИтится?!.. Вроде как суд над сорокой со смертным приговором намечается! Правда ли..?!
-..Да нет, Бамот; дед Филимон освободил сорОку, проявИл милосердие к Дудке,-
отвечал кроту Бамоту лежачий ещё Эдядя, еле повернУвшись в сторону крота.
-Вот!,- кому милосердие!, а из-за таких мЯгкостей-жалостей, мне безработица и жукам-могильщикам без пИщи страдать!,- сказал крот и исчез в норе.
*А по всему обширью «Пустых полянок» распространился зАпах свежесорванных цветов и трав, так что воздушный домик стал пАхнуть всеми букЕтами природных настоЯщих запахов МАтушки-ПрирОды!
   А когда весь домик облагоустрОился, зацветОчился и затрАвился, то Мальвина и Матрёшка всех позвали оценить новое благоустройство. И когда все по очереди заходили в домик, то и выходили пошатываясь и в блаженной улыбке выражая удовольствие:
-…Восхитительно! ЗацветИтельно!,- вЫразился выйдя довОльный пингвИн.
-…Кажется.. я превратился в бабочку!,-выразился Чебурашка, помахивая лапками и ушАми.
-… Амброзия! Запах богОв! Рмяу-рмМЯу-у!,- кот Маркиз пошАтываясь.
-… Чудные милые маленькие зАросли, как родные джунгли!,- сказала мартышка.
-… Поле-домик и домик-поле!,- высказался конёк-Горбунок.
-…Маленький домашний рай!,- восхитИлся Знайка.
-…Маленькая домашняя Индия!,- прогундЕл в хОбот слоник.
-…Крошечная Австралия!,- протЯжно пропЕла  кенгуру-Мамаша.
-…Вкусно-пахнущая моя и наша Австралия!,- заобрАдовался Рёнок.
-…СавАнна! ЗолотАя савАнна!,-прорычал довольно львёнок.
-…Теперь я не почУю носом, когда дед Филимон завтрак принесёт от такОго соцвЕтия трАвного..,- заОхал Хвостик с землИ...
-…Лучше цветов и трав, только травы и цветы!,- сказал с носилок Эдядя.
-…Это прелесть!,- восхищалась Матрёшка.
-…Это просто чудо!,- хлопала в ладошки радостная Мальвина.
  Летучие мыши Лёти-Моти тоже поприлетали и позаглядывали и выразились:
-И мы, наверное, так сделаем у себя в наших жилищах под крышами домов!
     А после стали думать о Хвостике на утро к встрече с мухой и решили привязать его хвост к его животу, до прихода деда Филимона, чтоб муха больше не тревожила никого утром!       
  …Ночь уже была в полном созвездии! Месяц-Луна что-то напевал ромнтическое медленно комЕте проплывАющей мимо на своей лунной гитаре. Звёздочки: кто щебетали; кто бросались маленькими фейервЕрками звёздной пыльцЫ; кто просто смотрели во все стороны своими большими глазками…

        УТРО. ТАКОЕ ПРОСТОЕ «ПУСТО-ПОЛЯНСКОЕ» УТРО…
 Время ночи и время появлению утра с прокАзниками-лУчиками, кои наперегонкИ стараются коснуться самых дальних земных рубежей и, особенно, самых верхних точек земли, ещё сонной, ещё не проснувшейся, но странно!, ужЕ умытой ране-Утренней росой, без спроса на то и дозволения, но по маленьким законам ПрирОды; ибо роса просто сама по себе моет землю где хочет и как хочет; так что земле приходится мириться с тем, что её спящую моют к утру, ещё до появления первых лучиков-прокАзников* РосА-росИнка-росИнушка…
 *На огорОдике деда ФилиймОна и его соседки-подруги Маргариты Петровны очень тихо: несмотря на то, что зоркий фИлин-Вижу-ВИжу крутился с подзорной трубой и на трубе вокруг её крутящейся оси, высматривая все ближайшие подступы к охраняемой необычной зверИно-игрУшечной обИтели; и несмотря на то, что слоник-ПанталОник держал свои большущие уши-локаторы насторОжЕ во все стороны и готов был, в случае внезапного нападения, или проникновения, протрубить своим хоботом сигнал тревоги и дать первый залп с того же хобота -пУшки хорошей пОрцией щЕбня,- в остальном было полнЕйшее сонное царство…
                *СобАчьи сны*
  Ну как не удивляться спящему Хвостику, коему снилось, что он лежит на шикАрном антиквАрно -росписном диване, а Жучка, Ляля и Муся ему расчёсывают шёрстку, чистят когти на лапах, целуют и гладят его.. Всё это Хвостик видит во сне и подрыгивает от удовОльствия лапками.. А раненый и ещё не окрепший ЭдядЯ крепко спит на своих носилках возле будки и снится ему, что он приносит КрасАве отменную мясную кость, кОю он схватил на летУ, вЫлетевшую из под топора мясника на местном «оранжевом» рЫнке.., кОю хотЕли впоймАть свОра "помарАнжевых" псин, но косточка самА уворачивалась от них, а от пасти и зубОв ЭдядИ не стАла уворачиваться и,- впоймАлась..
                *ОстальнЫе в бОдрости*
 А кенгурУ-МамАша занесла только что заснувших на будке своего Рёнка и Чебурашку, почти всю ночь снова считавших свои звёздочки..  А все остальные игрушки спали в воздушном домике в своих комнатках среди запахов цветов и трав.  А кот Маркиз уже тихо запрыгнул по дереву к своему домику, зевая и снимая маску и шляпу мушкетёра с пером, и всё это просунул в свой  домик вместе со своей мушкетёрской шпагой в ножнАх, и присел возле домика на ветку, посматривая во все стороны и помахивая лапой от удовольствия проведенной ночи со своЕй возлЮбленной МилАшкой.

      *АгА!  НОвое Утро новЕе новых всех утр! ВатАга БужУхи-2 !*
  А филину Вижу-Вижу пришлось сдать вахту дежурного у подзорной трубы мартышке Ушко по той простой причине, что лучики стали заглядывать в стекло подзорной трубы и слепить ночные глаза зоркого филина! А ночной птице неуЮтны  улыбАющиеся и фулигАнящие лУчики в смотрИтельной трубЕ.
  …Вдруг уши слоника-Панталоника резко повернули вправо на появления жужжащего звука, явно мухи-Бужухи-Второй! Такой же поворот ушей произошёл и у спЯщего ЭдядИ!
    Муха-Бужуха-Вторая полетала над огородиком и увидела Хвостика в конце огорода мирно и сладко спящим. Но что это?! Муха явно не находила хвост у спящего Хвостика! Она полетала вокруг него, полазила в районе предполагаемого хвоста, но хвостик был спрятан..!! Она почесла свою мушкину макушку, призадумалась и полетела восвоЯси.. Но, как оказалось,- ненадолго! Вот она ужЕ летит с целым экскортом всех своих мух-родственников! И что же.. ?! Вот это задУмка-придУмка! Вы посмотрите, до чего додумались эти мухи! Вот они все дружно навалились с одной стороны и.. стали переворачивать Хвостика на бок!.. И нет! Не разбудили спящего Хвостика! Вот найден хвост и.. все мухи стали тянуть с хвоста по ворсИнке так крепко, что сон у Хвостика перемешался на инУю картину! Во сне ему его давние подружки теперь не ласкают и нежат!, а стали щипать и дёргать за его шерсть!..  И вот от такой резкой перемены во сне Хвостик и проснулся, задрал свой зад, обернулся назад и!,-прОсто обомлЕл!!  Это какой-то фильм ужасов!,- его хвост терзали злой рой мух! И вот с треском, и со звОном оборвалось несколько ворсИнок с хвостА и Хвостик с лАем погнался за ними, тут же врезавшись в плетень огородика и застрявши между прУтьями…
  …Конечно же он всех разбудил и переполошИл так, что слоник-Панталоник от неожиданности затрубил и схватил с кучи щебня и пальнул шрапнЕлью в гущу ближайших кустОв, откуда вЫшвырнуло кУбарем сорОку ДУдку с биноклем и цифровой кАмерой…
 Все тут же повыскАкивали на защИту своего жилища, но протИвников не видели!
-Ложная тревога! ..Снова Хвостик всех зря разбудил из-за мух!,- крикнула сверху мартЫшка.
-Так мы ж ему привязали хвост к животу!,- сказал громко зайка-БарабАйка, хлопая лАпами в горЯчности неждАнной тревоги и просыпАния.
-…А мухи его перевернули и… нашли его хвост!,- сообщал важно Чебурашка.
-Где? Кто?! Откуда?!!,- спрыгнул сонный  кот Маркиз, на ходу махая шпагой…
-Придётся что-то кардинально решать с хвостом Хвостика,- сказал Знайка.
Все стали успокАиваться и пошли мыться и чиститься к бочке с водой. И только Чебурашка и Рёнок снова принялись спать под наблюдением кенгурУ-МамАши.
                * * *
    А вот и заработал пропеллером хвост у Хвостика, да нос закрутился, что яблочко на блюдечке и Хвостик помчался за оградку на ходУ крИкнув:
-Я побежал деда ФилиймОна встречАть! Кто за мной?! Ура-а!!
  …И вот уже и появился сам дед Филимон в окружении Хвостика и кота Маркиза.
-Так а что ж ты Маркиз со шпагой-то встречаешь меня?,- спрашивал дед Филимон удивлённо.   
-Так это ..ложная тревога.. из-за мух!,- ответил, как бУркнул кот Маркиз.
-…Это не просто мухи, а мухи-пирАньи!,- сердито сказал Хвостик, озираясь на свой хвост.
-Да что же это за новый вид такой в природе появился?,- шутЯ им дед Филимон.
-..А вот…только на «Пустых полянках» такие мухи-живодёрки и появились!,- вздохнул горько Хвостик, мечтательно представив себя псом шЕйха, над коим мАшется веер от мух...
-А Маргарита Петровна где?!,- спросил Маркиз, потираясь у ног деда Филимона.
-А позже подойдёт. УжЕ не так быстрА на подьём бывает Петровна: возраст, годки..!,- ответил на вопрос дед Филимон и заглянул в будку, улыбнувшись кенгуру-Мамаше со спящими питомцами: Рёнком и Чебурашкой, и подошёл к болящему ещё Эдяде, кой снова на радостях, как запричитал и стал облизываться с негромким поскуливанием.
-О! Вот теперь вижу, что на поправку Эдядя пошёл, раз аппетит появился!,- сказал дед и стал наливать ему в миску бульон; а затем пищу получили и Хвостик с Маркизом, и воробышки в своей кормушке возле домика кота Маркиза, чтоб сорОки и другие чужакИ-птИцы без приглашения не влетали..
* * *
                ОБИДКИ  СОРОКИ  ДУДКИ
-Вот! Вот моя очередная трагедия-ошибка! Ну какого беса-балбЕса я подглЯдывала с кустов напротив этого слоника-снайпера, ну?!.. Вот разбил мне камнями цифровую камеру и бинокль! ..Как теперь мне разведывать?!.. Что я скажу теперь лисе ДалидЕ?!,- сокрушалась сорока Дудка, разглядывая побитые стекла камеры и бинокля, и потирая свою макушку…
    По дороге к своей старой занАчке-прЯтанке за новым обьективом для разбитой камеры, Дудка залетела в гости проведать боевых крутых псов. Они дремали на солнышке у вольЕра.
-Привет самым спортИвным крутым псам в мире!,- приветстваовала их Дудка.
-Да-а! Мы такИе!,- прорычал пёс АльфОнс.       
-…Чё надо трещётка?!,- сказал ЖигалО, подняв слегка свой нос.
-Да вот,- решила проведать старых своих друзей! ..Слышала, что соседские говорят, будто вам хозяин обещал по брИллику и платИшке поставить вместо поломанных зубов..? Так может по такой радости мне какая крутая сочная костомАшка перепадёт, а?!?,- свЕсилась Дудка ниже.
- А радости.- то наши радости! ..А как ты появилась в нашей крутой жизни.-то пошли одни гАдости из-за твоИх и лИсьих кОзней!,- сказал Альфонс, потирая одну щеку оскАлясь.
-…Кость сОчную?! ЛовИ!,- крикнул Жигало и швырнул резко кость прямо в Дудку, попав в неё точно! Дудка грОхнулась с ветки за забор, испугав уединённую кошачью пару, с воплем разбежавшуюся в разные стороны.  И тут же выросла горка земли и появилась мордашка крота-Бамота, кой стал измерять Дудку по длинЕ и ширинЕ.
-О! Работёнка так удачно привалИла мне в этот час!,- радостно сказал он.
 Но тут Дудка очнулась, увидела перед собой удивлённую морду крота, плюнула ему в морду и коряво взлетела, ударившись пару раз о ветки деревьев…
-Что за день!...Одни разбИтые неприЯтности! И чЕрти перед глазами появлЯются мне тУта..!,- протрещала ДУдка, улетАя, бУдто пьЯная.
-Вот те на!...Прямо перед носом… покойнички исчезают!,- проворчАл крот и скрылся вниз…
* * *
               ОГОРОДНЫЕ  ДЕЛИШКИ
   А дед ФилиймОн уже залез по лестнице до воздушного домика игрушек и вдыхал с приЯтцей на лице цветочно-трАвный запах:
-Ну ты смотри! Ну каковО придумали, ну! Ай молодцы-ы!,- похвалил дед и спустившись, стал вынимать с под будки все свои инструменты и пошёл по своим огородным делишкам.
   А скоро пришла и Маргарита Петровна, и проделала те же действия, что и дед Филимон, только что инструментов не вынимала, так как они уже лежали у её грядок. А через время и ребятнЯ набежала, во все стороны  разделившись: кто  ЭдядЮ желеет, кто у воздушного домика, кто в будку заглядывает, кто Хвостика гладит, кто Маркиза вызывает «кис-кис» с ветки, на коей он лежит и машет хвостом, и не реагирует, а лишь смотрит прищурившись.   И так ребятня друг за другом и ходит от будки к домику; от резного замка к Эдяде; от цветов к деду Филимону с расспросами и от беседки к Петровне.
                * * *
        КАТЕ  И  ОЛЕ  РОДИТЕЛИ  НЕ РАЗРЕШАЮТ …
 А вот как пили чай, то Катя с Олей переглянулись и сказали тихо взрослым:
-Дедушка Филимон и бабушка Маргарита..., а нам родители не разрешают принести домой игрушки от вас,- сказала Катя первая.
-…Они говорят, что не надо в дом грязнУль приносить, а то болячки и инфекции всякие,- сказала ещё грустней и смущённей Оля.       
-….Сказали мне.., что нЕчего с мУсорников таскать игрушки,- снова Катя сказала вниз лицом.
  Дед с бабкой переглянулись спокойно и дед ФилийОн сказал:         
-Да ничего страшного девочки,- значит так надо, чтоб игрушки были здесь! А что до чистоты, то игрушки сами себя и моют, и заботятся-обхаживают друг-друга получше людей некоторых. Так что не переживайте и наИгрывайтесь здесь, сколько сердечки ваши желают. Хорошо?
-Хорошо!,- сказали девочки и сразу подумЕньшилось у них грустИнки на лицах!
*А игрушки все с воздушного домика подсматривают из-за цветов и трав, и тихо переговариваются:
-…Так может нам ужЕ мОжно гуляться с детьми?,- мартышка всем, хлопая ушами.
-Ага! А ты забыла. как нас дети не уберегли и выкинули?!,- шёпотом Пин-Пин.
-…И предали нас и променяли на пластмАссовую технику!,- добАвил львёнок.
-…А кого на мусорник, а кого и через окно!,-и шмыгнУл ноздрёй конёк-Горбунок.
-…И от друзей-игрушек других оторвали!,- добавил мишка-ТоптЫжка…
-…А у меня такая добрая хозяйка была, а вот выросла, стали дискотеки, подарки от женихов и… и вот я с вами, как и вы..,- всплакнУла Мальвина.
-…Да-а… ТрУудно теперь доверяАть лЮдям после предАтельства!,- сказал протЯжно удав-Лыба…
   И так они смотрели вокруг из домика-крЕпости и тихо переговаривались обо всём своём игрУшечно - житейском.
* * *
                НЕЖДАННЫЕ  ГОСТИ…
    Вдруг за кустами у огородика резко раздались автогудкИ!
-А кто тут за смотрЯщего за этим колхОзом?!! А?!!,- крикнули после гудков.   
  Дед ФилиймОн вышел за калитку и вышел по тропинке к зовущему. Пере ним стоял новый здоровый джип и возле него здоровенных два детины, один из коих крутил золотые чётки и жевал жевательную резинку, а другой стоял рядом и держал какую-то папку.
-Ты, что ль, папАша тут за глАвного?!,-спросил жующий с презрительной мИной.
-Да вот.. огородик тут маленький с бабулей Петровной на двоИх,- отвечал дед.
- Так это у вас тут обижают моих собак, что отказываются теперь тут прогуливаться в этом месте?!,- снова спросил жующий жвачку и крутящий чётки.
-Как это обижают тут? ПожАлста гуляйте на здоровье,- дедушка ему.
-А это что?!,- спросил жующий и открыл заднюю дверь джипа и позвал:
-Альфонс! Жигало! Гулять!,- позвал он в машину, из коей тут же раздались вопли и пугливые вИзги боевых борцовских псов.
-О! Видал!?,- сказал хозяин джипа и боевых псов.- А они никогда никого не боялись, а щас я их не узнаЮ! Вчера их подпалили чем-то непонятным! А зубы согнули золотые им! Это я что, зря "бАбки" тратил на вставку и подгонку золотых зубов?!!,- рычал зло жвачный.
- ..Да кроме плодов и ягод ничего у меня не имеется такого опасного.. Да и зачем нам с бабкой кого обижать, когда с утра до вЕчера на земле во трудАх земЕльных?,- отвечал им спокОйно дед ФилиймОн.
-Ну теперь доработались и доогорОдились!,- сказал жвачный.- Вот наш депутат с  мЭрии господин ХопАйло и у него все соответствующие документы по этой землИшке имеются! Так СигизмУнд УмАтович?
-СовершЕнно верно!,- ответил друг жвачного, важно выпятив грудь и держа увЕсистую пАпку.
-Короче, папАша! даЮ по хорошему тебе неделю на свёртывание своего колхоза, а после сюда заедет бульдозер и всё выравняет тут под частную автостоянку и другие застройки! Понятно, папаша?!,- сказал жвачный, продолжая жевать и крутить чётками.
-А может хоть до осени можно поработать? До урожАйчика?,- попросил дед.
-Никаких до осени! Я и так тебе, папаша, дал слишком много времени, учитывая твой возраст и всё такОе..!,- гонором давИл жвАчный.
-А извините, а вас как величать и кто вы?,- поинтересовался дед у жвачного.
-О ты мОчишь дед! Ты чё, в натуре не знаешь кто я?!,- спросил удивлённо жвачный.               
-Так вот,- ей Богу не ведаю вас, молодой человек,- отвечал  честно дед.
-Так запоминай, папаша! Я,- Альфред! Я,- Эльбрусович! Во дед даёт,- меня не знать!.. Да тут в городе от мэра до каждого банкира со мной за руку, понял дед?!. Ну всё, я почАлил! А ты с бабкой своей давай шевелись быстрей, чтоб проблем не вознИкло! Чтоб не тягАла тебя наша родная милиция за незаконное захватывание городской земли! Всё ясно?!
-Да Господи помилуй.. всё ж  ясно.. Вина наша конечно есть, что тихо огородик развелИ тут… Так земля ж то,-пустырь, вот пока как озеленЕние..,- защищался дед Филимон.
  И вдруг выскочила вся ребятня и, окружив деда Филимона, заголосили: 
-Не обижайте нашего дедушку ФилимОна! Не надо забирать наш огородик!...
 "Жвачный" хотЕл было залазить в машину, как защита детей его остановила.
Выглядывал из машины и депутат с удивлением.
-О! А это что за детдом тут?!.. А-а, разводим тут беспризорников, попрошаек, воришек! Так депутат наш Сигизмунд УмАтович, снимИ на плёнку эту ватагу и приобщИ к делу в папку!.. Вот кто мог опалить моих собак и вот кто угрожает моей частной собственности!,- заявИл дЕрзко Альфред Эльбрусович.
-У нас есть родители! Папы и мамы у всех есть и мы все заступимся за дедушку!,- дети ему.
-Ах во-от оно что-о! О-щ папАша! Это и на уголовное преследование тянет! ПодУчивать детей на угрозы и противозаконные акции?! Так! И это зафиксируй господин депутат!
 И депутат всё уже снимал на камеру, а дед Филимон уже уводил детей назад.
-…Неужели они всё заберут и поломАют?!,- плакала Катя
-…Это же нечЕстно! Что-то тут несправедлИво!,- плакала Оля.
    Мальчишки стояли насупившись и сжимая кулачкИ.
- Мы ему колёса все продырЯвим и машину испОртим!,- сказал  Филипп.
-Ну вы что?!! Ни-ни! Они ж правЫ! Земля ж то не нАша! Ихняя! Он власть подключил с документами, а у нас нет ни одного документа ни на грамм этой земли!,- сказал гОрестнодед Филимон и грУстно переглянУлся с бабУлей.
-Так неужели просто так сдаться и всё?!,- сказал Тимур.
-Неужели ничего нельзя придумать, чтоб остался огородик?!,- сказал Дима.
-Вы же столько труда вложили, столько красивого сделали!,- горячИлся Коля.
-Ну если только Господь Бог поможет.. Вот, пойдём с Маргаритой Петровной в храмчик наш молиться и будем недельку сиЮ поститься, а там что Бог усмотрит.. А на зло надо как-то добром только отвечать.. Так Господь Иисус учит! Вот надо смирИться нам..,-сказал дед ФилиймОн и сел в беседку возле Маргариты Петровны и стАл старичкИ вздыхать пригорЮнившись…             -АйдА пацаны до своих родителей просить, чтоб помогли!,- предложил Филипп.
-Пошли!..Верно!...Правильно!,- согласились все.
-Оля! Пошли ко мне! Я знаю что делать!,- сказала Катя подружке.
-Подождите! Давайте сюда в наш круг на дружеский совет!,- предложил Филипп.
Дети стали в круг и о чём-то стали договАриваться… ВскОре дети дружно попращались со стариками и побежали на квартал все вместе, кроме Филиппа и Тимура, кОи достАли из своИх рюкзачков свои резачкИ…
*Посидели молча дед Филимон и Маргарита Петровна, повздыхали тяжко..,- гОрько им было на душЕ!
-…Аж руки опустились теперь,- сказал печально-горько дед ФилиймОн.
-…Аж и умереть захотелось как никогда,- сказала Петровно скОрбно.
 Спокойно и терпеливо сидели возле пенька-зАмка Филипп и Тимур, вырезая начальные узоры на тренировочных дощечках, с разметками деда Филимона, поглядывая печально на стариков.
   Снова немного повздыхали и покручИнились, глядя на дела рук своих дед Филимон и Петровна… Но встал дед Филимон и пошёл молча трудить зЕмлюшку… Так же молча и Маргарита Петровна принялась трудиться и на своей половинке земли…
 Молча вырезали и переглядывались и юные резчики, Филипп и Тимур. А остались они здесь потомУ, чтобы охранять на это время этот кусочек земли для этих стариков, пока их друзья что смогут испросить от своих родителей для помощи этим добрым старичкам!!
   * * *