Изобретательская кухня

Юрий Басин
       Может быть, это кому-то интересно или избавит от иллюзий, что все изобретатели - это какие-то особенные люди, гении, носители "искры Божией".
        Вот например, я стесняюсь называть себя изобретателем, хотя в своё время получил 20 авторских свидетельств СССР на изобретения, в основном в области радиоэлектроники. Классическое (и правильное!) представление об изобретателе - это очень грамотный специалист, который не может решить некую техническую задачу теми способами и устройствами, которые известны человечеству. Предполагается, что он их все знает. И вот он мучительно ищет решение, думает о нём день и ночь. Не ест, не пьёт, весь исхудал. И в какой-то момент - эврика! - оно приходит к нему в голову, простое и изящное, как всё гениальное.
       Должен откровенно признаться, что со мной так ни разу не было. Были сложные технические задачи, решение которых не давалось сходу. Но в результате не таких уж долгих и мучительных раздумий потихоньку складывалась, как мозаичная картинка, вполне приемлемая конструкция или электрическая схема нужного прибора или его части. А что в нём есть элементы изобретения, выявлялось позже, когда прибор или его проект был уже готов.
       Дело в том, что по заведенному в СССР очень правильному порядку, вы не могли взять и просто так пустить ваш прибор в промышленное производство или эксплуатацию, т.е. опубликовать, сделать общедоступными сведения о его устройстве. Нужно было сначала доказать экспертам "патентную чистоту" прибора, отсутствие в нём принципиально новых, ещё не известных в технике частей или деталей. И вот тут-то при тщательном патентном поиске выяснялось, что такие новые части есть, и их надо запатентовать. Для этого надо было грамотно составить заявку на изобретение, а все остальные заботы брало на себя государство. Оно проводило квалифицированную патентную экспертизу вашей заявки, и если находило в вашем решении "мировую новизну", т.е. подтверждало, что ничего подобного ещё никто никогда не публиковал, выдавало вам красивую бумагу с красной ленточкой и рельефной бумажной печатью, стилизованной под сургучную.
      Поскольку ваше изобретение было сделано на работе, в государственном учреждении, то оно становилось интеллектуальной собственностью государства. Вам кроме почёта и удовлетворённого мелкого тщеславия эта бумага ничего не давала. Впрочем, если ваше изобретение создавало большой экономический эффект, и вам удавалось это доказать, вы могли получить хорошее авторское вознаграждение в пределах аж до 20 тысяч рублей, стоимости автомашины "Волга". Но мне это не удалось (хотя была попытка), и за каждое изобретение я получал только одноразовое поощрительное вознаграждение в размере 50 рублей.
      Против чего жена не возражала, а мне было наплевать.