Победа

Виктор Воробьев
Нет в жизни победы торжественнее, радостнее и слаще, чем победить самого себя.
Вся жизнь Виктора Теплова – большие и маленькие победы над собой. Он бросил курить, не берёт в рот спиртного. Он отвык от матерных слов, не плюётся просто так, по привычке, не держит руки в карманах…
А тут ещё вредоносная привычка обнаружилась – смотреть телепередачи. Боже, сохрани! «Вечерний Урагант», «Ночной Познер», «Менты», «Давай поженимся» после пятого развода… И всё эта через  гущу реклам.  Стиральные порошки и стиральные машины, лекарства, жвачки, автомобили, мебель… Это  как же надо не уважать себя, чтобы «пропускать» через душу и сердце всякую белиберду!
- Одночасовое кино в три часа не укладывается, - пожаловался Теплов жене. - Телевизионщики «опухли» от «рекламных» денег
- Ну, а что делать-то?! – посочувствовала Людмила. - Другого телевидения у нас нет.
- Нет, и не надо! – отозвался Виктор из прихожей. – Совсем не надо
Он надел свой выходной костюм и начищенные до блеска туфли
- Ты куда так вырядился?
- В библиотеку. Куда ж  ещё  выряжаться?!…
На улице моросил дождь – обычная ноябрьская слякоть. Но Теплову не мешало ненастье. Он стремительно шагал по мокрому асфальту, словно боялся опоздать на свидание с Пушкиным, Чеховым, Толстым, Тургеневым и Достоевским; шагал целеустремлённо и решительно, как солдат в рукопашный бой.
Человек  ринулся в бой за свою душу, за очередной своей сладкой Победой над самим собой…