Всему своё время

Геннадий Прохоров
Господи, пусть стоящие в Храмах на службах, но не причащающиеся, будут как причащающиеся. И не дай причащающимся стать как не причащающиеся.
                Всему своё время.
Недавно осознал, отчего же люди так стремятся к спиртному, наркотикам, блуду и т.п.  Люди пьют и остальное делают, для того чтобы им прийти в некое состояние эйфории, испытать некие чувства, кажущиеся, чувствами счастья и радости. Они стремятся к этому постоянно. Ибо быв созданными по образу и по подобию Божию, и для общения с Богом, утратили (некоторые частично, а иные полностью, но утратили все) эту великую благодать, этот дар от Бога. Духовный дар иметь связь со своим Творцом, и наполняться из Его источников жизни жизненной энергией и всем необходимым, и становиться поистине счастливыми, обретать настоящее счастье!  Утратили по причине отдаления от Бога, из-за своих грехов, страстей и беззаконий. Наполнив свою жизнь грязью и мерзостями, впрочем, не понимая и не осознавая, в большинстве своём, этого. А потребность быть счастливыми осталась, и человек безуспешно старается восполнить эту нужду всеми доступными способами, но без Бога, что невозможно! Ведь в каждом из нас, на каком-то подсознательном уровне, заложено это непреодолимое стремление к этим ощущениям. Ибо именно от этих чувств человек и становится счастливым, обретает душевный, духовный и телесный покой. А находит он это в духовном делании, когда бывает в Храме, в домашней молитве, прикасаясь к иконам, читая Слово Божие, исполняя заповеди, делая дела правды, добра и милосердия. Через всё это, человек наполняется духовными благами и испытывает (конечно не всегда и не постоянно, ибо все мы всё ещё остаёмся грешниками, т.е. людьми потерявшими благодать общения с Богом) удивительное возвышенное состояние, похожее на некую эйфорию внутренней радости, чистой и светлой. Это даже, можно сказать, схоже, что человек как будто пьяный. В Деяниях об этом и говорится, приведено подобное сравнение.
«И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.» Деяния 2глава 12-13стихи.
 Но не зная, и не испытав этих духовных радостей, истинных радостей и истинного счастья, человек тщетно, и даже в ущерб себе и причиняя вред другим, пытается восполнить недостаток этих чудесных ощущений и переживаний, ложными, греховными, ища их в спиртном, наркотиках, блуде и т.д. Ибо, как уже сказано, стремление к этим ощущениям, и некая жажда этих возвышенных чувств, заложены в каждом  из нас, на каком-то подсознательном уровне или как генетическая память! Они необходимы нам, как нужны для тела: воздух, еда, вода или сон. Это естественные, ежедневные потребности нашего организма, точнее нашей души. И как без еды или сна, мы физически плохо себя чувствуем, так и без духовных, Богом дарованных пищи и пития, мы "задыхаемся", духовно слабеем и душа наша начинает недомогать. А если болеет душа, то и тело будет болеть, ибо они тесно связаны! 
 И человек полагает, что он находит те самые чувства, и считает, что в этих греховных и ложных удовольствиях и есть радость человеческой жизни, и думает, что обретает счастье, т.е. человек пытается совершить некую неравноценную замену.А если смотреть ещё глубже, то это наш враг - сатана, старается всеми своими злобными силёнками подменить истину, совершить подлог и постепенно занять в нас, наших жизнях и наших душах, место по праву Творца принадлежащее Богу! Ибо самая главная цель нашего исконного врага - заполучить нашу бессмертную душу! И он не перед чем ни остановится. Даже пытается заменить добродетели, дела Божии и угодные Богу, на свои  делишки. Также по своему награждая тех кто их исполняет и следует за ним. И также давая, как некий стимул, для поощрения,  чувства похожие  на радость и счастье. Но это очередной обман и ложь. Ибо на смену этим ощущениям приходят: расстройство психики, общее ущербное состояние  и жизнь постепенно разрушается.  И человек становится глубоко несчастным и потерянным. Так как после совершения грехов и беззаконий, и служения сатане, по другому быть и не может. Так и становится очевидным подделка, виден обман. По этим признакам каждый может различить с кем имеет общение, с Богом или с иными силами.        Когда же кто испытает на своём личном опыте (это основа основ личный опыт) истинные чувства радости, ощутит духовное наслаждение, то всё прежнее умалится как ничтожное, несущественное, глупое и даже дикое, ибо неестественное.
 А так как «напоенный» Духом Святым, что как раз естественно и так необходимо и жизненно важно для человека, испытывает ощущения, хотя отдалённо, но всё же можно так сказать и сравнить(хотя это не совсем удачное сравнение), как схожее от принятия спиртного, или других подобных дел(правда, как выше уже сказано, после которых на смену ложным чувствам радости и обманным ощущениям счастья, приходят: обличение от совести; плохое самочувствие; какие то болезни, в общем тяжкое, давящее состояние, которое люди пытаются заглушить новыми грехами, попадая в замкнутый круг и становясь рабами, и приходя в ещё более худшее состояние, ибо с каждым разом доза греха должна быть больше! Ибо мы не для грехов и страстей созданы, и создатель наш не сатана. Мы не им и не для него сотворены, и нет у него никаких прав на нас! Ничего подобного от духовных дел никогда не бывает, ибо они истинны и естественны, хотя духовные радости тоже хочется испытывать всё время, но это «хорошая зависимость») то человек всю свою жизнь живёт в этой лжи и самообмане, пытаясь восполнить эту жажду души пребывать в радости и иметь счастье, которые она получает только от общения с Богом, только от духовных даров, исполняя заповеди, дела добродетельные и милосердные, только наполняясь Духом Святым (как будто захлёбываешься от внутренней радости, переполняющей тебя, радости исходящей изнутри, ведь наконец то душа вновь обрела своего Господа, соединилась с источником своей жизни, ожила и исцелилась, избавилась и освободилась!!!)
 Придите и вкусите(т.е. узнайте, испытайте, ощутите) как благ Господь! Узнайте сколько у Него духовных даров приготовлено для нас, насколько Он щедр и многомилостив! Он лишь ждёт нашего обращения, такой малости, за которую мы получаем настолько несравнимо великие благословения и милости, такие чудесные ощущения!!! А главное обретаем спасение и избавление наших душ, усталых и измученных, утомлённых и истощённых от греховной, пустой, бесцельной жизни, жизни без Бога, без источника любви, милости и добра!!!
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо и бремя Моё легко.» Евангелие от Матфея 11глава 28-30стихи. Аминь. Аминь. Аллилуйя.
Да благословит всех нас Господь.
P.S. И как сказано «всему своё время», то не пришло ли уже в вашей жизни время начать новую жизнь, духовную жизнь, жизнь в добродетелях и делах милосердия! Ныне время оставить прошлое! Ныне время покаяния и спасения! Ныне время Бога и для Бога!