Страна и мы ч 17 Ограбление

Евгений Колобов
- Сказали б что посекретничать нужно, мы бы покурили на улице, чего это ты такой довольный?
- Ну, вроде предложение сделал.
- По физии видно, не отказала.
- Ну и пока не согласилась.
- Ну, это понятно. Сын, мать, всё утрясти нужно, а ну как мать заартачится, не пущу мол.
- Спасибо, Порфирий, успокоил!
- Знаешь, чего в танке делать нельзя?
- Знаю.
- Зинаида Матрёну обработает как крейсер сторожевик, наливай, пока никого нет. За успех!
Вскоре девушки вернулись. У всей троицы глазки подозрительно припухли.
Что за существа! Плохо - плачут, хорошо, опять глаза на мокром месте.
В ресторане просидели до закрытия, потом разделились. Порфирий решил перено-чевать дома, чтоб с утра показаться в порту и мобилизовать матросов, а я повёл девушек на Заречную. Мы с Шурой шли позади, и я обнимал её уже поплотнее, да и она не увёртывалась. Вот и знакомая калитка. 
- До завтра девушки.
- Счастливо.
Сердце наполненное незнакомой истомой, радостно стучало, Не чувствовалось ни усталости, ни выпитой водки, странно но хотелось прыгнуть высоко, высоко.
- Офицер, прикурить не найдётся?
Трое вышли из-за кустов.
Я в гражданском, значит видели в форме, выслеживали.
Левый держит правую руку в кармане. Высокий по центру в опущенной правой ру-ке прячет за штаниной скорее всего нож.
- Конечно найдётся. Левой рукой достал спичечный коробок.
- Держи!
Кинул коробок левому бандиту под правую руку, отступил назад вправо под 45о, опускаясь на правое колено, одновременно вытаскивая немецкую игрушку. С предохранителя большим пальцем снял ещё в кармане, передёрнул вместе с движением ствола вперёд в направлении правого противника. В этот момент средний сделал шаг вперёд и ударил снизу ножом, в то место где я только что стоял. Выстрел в правого и тут же снизу в подбородок среднему. Мелкокалиберная пулька пробила ему башку, но не отбросила тело назад. Шаг влево, вперёд под 45о, я на прежнем месте придерживаю тело среднего и из за него как из укрытия наблюдаю как левый жулик поднимает ствол ТТ.  Медленно, очень медленно.
Вот и пригодились мои тренировки. Прострелить плечо или… Что тут за порядки у местной шпаны. Может мстить будут, мне то вряд ли, а вот на Шуре могут отыграться. Рукоятка отрабатывает в ладонь, во лбу жулика появляется новое отверстие, правда он этому не порадуется. Оттолкнул своё временное убежище. Подобрал бандитский ТТ, вытащил обойму, выщелкнул патрон из патронника. Снял ствольную коробку, вытащил пружину. Пружину и обойму положил в карман. Тоже проделал с ТТ правого жигана, у центрального, кроме ножа оружия не было. Небоеспособные стволы бросил здесь же, а обоймы с пружинами позже, в городскую канализацию.
Дома все спали. Потихоньку пробрался в ванную. Помылся, не разжигая «Титан», осмотрел костюм. Всё таки забрызгался кровью. Не сильно но застирывать холодной водой пришлось. В своей комнате, не торопясь почистил пистолет, не потому чтоб концы скрыть, а по привычке. На душе было паскудно. Не думал, что через три года после войны опять убивать придётся, да ещё и своих, может фронтовиков. Ведь зарекался: «Всё больше ни капли крови!» Ну да слово не клятва и вообще как-то на автомате получилось. Со спичками здорово вышло. Пока они летели, троица за ними наблюдала и стволы вытащить не успела. Я бы конечно всё равно в кувырке ушёл, но тут могло и им повезти, случайно. 
Гибель трёх рецидивистов, проживавших в "закрытом" городе нелегально, никого не заинтересовала. Милиция дело закрыла, списав на обычные воровские конфликты. Были кое-какие несоответствия, зато нашёлся то ли свидетель, то ли информатор, раскрывший конфликт внутри банды.
 Во вторник мы с Машей "полетели" на торпедном катере сначала в Южно-Сахалинск, потом вдоль острова Уруп, закинули почту погранцам на Итуруп и вдоль гряды до Парамушира. С моря, каждый остров по своему очень красив, только в открытой рубке долго не простоишь, океанский ветер и скорость буквально выдавливали из лёгких воздух, а прохлада пронизывала до костей. Большую часть времени проводили в крошечном кубрике. Командир катера рассказал, что с военной точки зрения Курильская гряда крайне важна для Тихоокеанского флота, а значит для всего Дальнего востока. Острова, оборудованные небольшими, но хорошо укрытыми противокорабельными средствами, надёжно перекрывали нашим судам дорогу в океан, поэтому больших кораблей здесь и не держали, кроме того между островов уникальная морская обстановка, которая привлекает сюда редкие породы рыбы и крабов. Сейчас срочно строятся сотни рыболовецких сейнеров и консервные заводы по переработке.
- Через год, два всю страну тихоокеанской рыбкой накормим!
Вот и Парамушир. Прошли мимо ржавеющего десантного корабля. Батарея 150 миллиметровых японских береговых пушек всадила в него несколько снарядов. Ради спасения десанта и экипажа капитан принял решение выброситься на берег. Теперь ржавеющее судно стоит памятником флотским штурмовым группам.
Швартовка у моряков, как посадка у лётчиков - самая трудоёмкая часть. Многотонную махину необходимо поставить в определённую точку пространства, преодолев сопротивление среды, учитывая инерцию, особенности рельефа. По этому этот манёвр всегда выполняет только командир.
Катер наш заходил к пирсу с левой стороны. Вдруг моментально развернулся во-круг кормы и задом и левым бортом начал сближаться с бетонным пирсом, тридцати метровой стрелой уходившим от берега .
Стоп, машина! Кранцы по левому борту!
Только шуршание воды и приближающийся бетон. Если скорость сближения будет велика, лёгкий катер будет повреждён, если мала, застынет в десятке метров от причала. Но командир правильно сделал манёвр и вот уже моряки закручивают швартовые канаты. Подождав, когда катер перестанет уходить то вверх, то вниз, относительно пирса, Маша покинула судно:
- Не задерживайся, сегодня у тебя трудный день.
А на приветствие лейтенанта-пограничника ответила,
- Петя, капитан ко мне приехал, долго не держи, лучше вечером посидим.
- Хорошо, Мария Ивановна, только на документы взгляну.
Пока один лейтенант изучал документы, второй разливал по стаканам.
- За знакомство!
- Спать где будешь? - спросил пограничник.
- Какие варианты?
- Можно у меня.
- Пойдёт.
- Охоту любишь?
- Последний раз в 15-ть лет ходил, до войны.
- Лады, сходим, по птичкам постреляем.
- Ещё по одной?
- Ребята, давайте вечером, мне ж к врачу, хоть и к зубному, как пройти расскажите.
- От пирса левее на сопку, там белый домик, как освободишься, приходи на заставу.
Пятнадцать дней пытал меня старый японец. Сперва мазал дёсны какой-то зелёной жижей, так что язык переставал шевелиться, потом распиливал и вытаскивал по частям всё железо. Какие-то остатки зубов вырвал, какие-то сверлил. Всё, что делал рассказывал Маше на какой-то ужасной смеси японского, русского и латыни, и она его понимала! Я не мог разобрать даже то, что он говорил на русском. Муся всё время была рядом, объясняла, что со мной делают, готовила какие-то настои, заставляла полоскать ими рот. Если бы в восемь вечера не выключали бы электричество, он наверное и ночью ковырялся в моёй пасти. Когда выпускал на волю, в уши втыкал иголки. Наконец подготовка закончена, сделаны гипсовые слепки, вручена посудина с настойкой для полоскания и на сутки отпущен на свободу. На заставе начальника не было, предложили обождать. Устроился в Красном уголке. Нашёл на полочке книгу про Квентина Дорварда.
Дежурный принёс кружку чая и пару сухарей.
- Чайку, товарищ капитан!
Кружку я подвинул к себе, а показав пальцем на сухари показал свой оскал.
- Извините, не знал.
Собственно, совсем потерянных зубов, было мало, оставшиеся передние были сильно повреждены, где половинка осталась, где пенёчек. Японец дал понять, что это хорошо, основа, мол есть, но сейчас улыбка выглядела  неприятно.
За окном зацокали подковы, вернулся начальник заставы. Как иголкой кольнула в сердце зависть. Так захотелось в седло! Не столько скакать, а больше почувствовать единение с большим сильным животным.
 После короткого диалога, приняли решение поехать верхом в баньку срубленную на горячем источнике.
- Ты так никогда не парился, - уверил Петруха.
Заехав в санчасть, взял из своих запасов три бутылки дефицитной здесь водки, еду возьмёт Пётр. Предупредил Машу и вперёд! Около часа скачки по ровным лугам в сторону гор и вот издали среди чёрно серых скал, засеребрился водопад. Вскоре можно было разглядеть баньку-избушку, прилепившуюся к вертикальной скале. С другой стороны совсем немаленького, как оказалось, домика из расщелины в скале вытекала в небольшое озерко, кипящая минеральная вода.
От водопада и озерка были сделаны отводы, в баньку. Петро сперва поднял заслонку горячей воды.
- Пусть прогреется.
- Я сюда своих бойцов как в увольнение отпускаю.
- Здорово! Чего в увольнении, без толку шататься да водку пьянствовать, а тут красота и здоровье.
- Кстати, про водку - доставай!
Домик разделён на три части. Гостевая с нарами на шесть человек. Длинный стол, посуда. Предбанник и парилка с печкой и каменкой. Горячая вода протекающая по желобам прикрытыми деревянными решётками вдоль стен, быстро нагревала предбанник и парилку. Печку тоже разожгли, не для жары, для пара.
- Вот тебе на закусь мягонького. Крабы, рыбка малосольная, гребешка сегодня бойцы насобирали, его в первую очередь уконтропупить нужно. Смотри, это делается так, - он выпил полстакана, ножом, открыл раковину, подрезал ножку и как чай из блюдца отправил в рот.
- У нас на Чёрном море такие тоже встречаются, только гораздо меньше и есть их ни кому в голову не приходит, а вот рапаны и мидии запросто. Правда до войны их только ребятня потребляла, а крабы у нас маленькие, кроме клешней, у них есть нечего.
Водка обожгла рот, зато моллюск из раковины сразу проскочил в желудок. За ним ещё парочка. Я эти два дня почти ничего не ел. Как аккуратно японец не делал, а всяких ранок во рту набралось не мало. К тому же сточенные остатки зубов, отзывались резкой болью на любую пищу. Попробовал крабовое мясо, тоже прелесть!
- Давай курить на улице будем, не люблю спать, где накурено, не против?
- Даже, за, пойдём.
Сначала правда, разделись до трусов. А вот босиком по траве пройтись, капитан запретил.- Тут такая трава, ипритка называется. Ожоги дай Бог за месяц залечишь. -Пётр повёл к водопаду, по пути открывая заслонку.
- Сперва в шайку наберёшь холодной, а потом осторожно добавляй горячей, она почти кипяток.
После парной сюда, - водопад выбил в скале углубление вроде бассейна, но на удивление вода была не ледяная, скорее прохладная.
- Это скорее всего ответвление того же источника. Только пока вверх поднимется, а потом вниз долетит, остывает. Зимой знаешь как здорово! Снег по пояс, а ты лежишь как в ванне после парной в себя приходишь.
- А как добираетесь?
- На лыжах.
- Я на лыжах так толком и не научился ходить.
- А я плаваю как топор. Где рос, даже речки не было, училище в Ташкенте закончил и сразу сюда. На Тихий океан. А тебя, я смотрю здорово почиркало.
- Всё основное цело!
- Виталя, скажи, страшно было?
- Когда стреляешь нет. Азарт. Кто вперёд, ты его или… Солдаты иногда кричали, хоть бы руку или ногу оторвало, чтоб из этого ада вырваться, а попадёшь в тыл, посмотришь как люди в тылу мучаются и задумаешься, где он ад - то? Ты одет нормально, накормлен, нос в табаке, а смерть… Пока ты живой её нет, а когда пришла - тебя нет. Такая философия. А вообще, Петро я тебе скажу, молодых трудно убить. Если два боя пережил, потом только случайно. Конечно на фронте всякое бывает, вот сидим мы в блиндаже с товарищем НЗ с сухарями лопаем. Я спиной к выходу, стол из ящика, напротив он. Звук ле-тящего снаряда. А мы в ближнем тылу, вроде не по нам. В момент разрыва я к банке наклонился, мясо ножом поддел, поднимаю голову, а у приятеля головы нет, осколком срезало. Такая судьба.
- Понятно,  пошли парится!
И пошла мужская забава. До одурения сидеть в клубах пара. Потом бежать в хо-лодную купель неспешно барахтаться пока не замёрзнешь и снова в парилку, и опять под водопад. Полежали, закусили, новый круг, пока силы окончательно не кончились. Часок, другой вздремнули.
- Петро, давай окрестности покажешь, а то лошадок расседлывать нужно. Не будут же они у нас до утра под сёдлами стоять. Неспешно, шагом двинулись по плато у подножья скал.
- Хочешь на японские позиции береговой артиллерии посмотреть?
- Как говорил мой командир орудия Бульба, - Цего добра я богато навыдався. Круглая бетонированная площадка с полутора метровым бетонным бордюром по периметру.
- Точно, тогда на грязевое озеро.
Через несколько километров увидели почти круглое, диаметром метров тридцать  булькающее, воняющее тухлыми яйцами «озеро».
- Говорят от всех болезней помогает, вот с той стороны можно заходить, там не обожжешься.
 - Эх, Петруха, где мы будем, когда болезни начнутся, поехали греться, а то что-то я малость взмерз. До вечера было ещё не близко, но свежий океанский ветер заставил кожу покрыться пупырышками. Из одежды на нас были только трусы. Вернулись, оделись, расседлали, стреножили лошадей, отпустили пастись.
- Может постреляем, - предложил пограничник.