Беседы с кактусными о религии

Леонид Рабин
May. 10th, 2013

Иногда мне в последнее время предоставляется возможность побеседовать с молодыми израильтянами на религиозно-философские темы. Последнее общение с двумя такими оказалось особенно занимательным.

Узнал для себя две новые вещи.

Первая - "Все науки конечны, а Тора бесконечна". Смысл - физика, химия, биология, математика конечны, потому что изучают материальный мир, а Тора как закон Всевышнего безгранична, потому что Всевышний творит мир как он хочет и в любом объеме.

Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали, а если даже они что-то такое и слышали, то это не отменяет сказанное выше.

Вторая - "Все народы мечтали получить Тору, но Всевышний даровал ее только евреям". Почему? Потому что только евреи выразили готовность соблюдать Заповеди (наасэ вэ-нишма). Арабы отказались взять на себя обязательство не воровать и не убивать. Потом они горько пожалели о том, что не получили Тору от Творца, но было уже поздно.

Я спросил, действительно ли все народы так уж горят желанием получить Тору? Привел в пример афганских пуштунов, первых кандидатов на вакансию потерянных колен Израиля, которых наверняка обгиюрили бы и привезли в Обетованную, если бы не их фанатичное желание держаться за ислам в его самых экстремальных трактовках. Мне ответили, что на самом деле они понимают, что Тора лучше, но именно поэтому завидуют нам и ненавидят нас.

Спрашивается, как все это сочетается в головах с нормальными светскими дисциплинами, которые ребята изучали в школе? Ответ - так. Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение, а у "кактусных" все вышеописанные доктрины не вызывают. Напротив, отторгаются "светские" знания, противоречащие им.

К чему я? Вот к чему. У нас таки очень разный базисный багаж, мы с ними выросли на разных почвах. На днях умерла великая детская писательница Двора Омер. Я узнал о ней только после ее смерти. Прочитал бегло кое-что из написанного ей в главной газете страны, чтобы ознакомиться, и понял, что можно было не читать. Нам вместо Дворы Омер читали Агнию Барто и Корнея Чуковского.

Все это "лезет", даже если прятать, даже у тех из нас, кто очень хочет интегрироваться, меняет имя "Алла" на Хатуэлу, а "Екатерина" на Йохевед. Поэтому "кактусный" мир, особенно более или менее приближенный к религии, подсознательно чувствует в нас угрозу. Мы обладаем тайным запретным знанием, как и в случае со знанием о Войне (я об этом писал). Мы посягаем на целостность их мира.