Камчатский Дон Кихот

Странница Любовь
C Владимиром я познакомилась года три, тому назад. И в первое наше знакомство он  подарил мне удивительное фото в рамке…  вершина Авачинского вулкана, на фоне нереального  ночного неба и, огромная полная луна, зависшая над жерлом вулкана… словно только что родилась из этого жерла… потрясающее фото, за такой удивительный  кадр можно кругленькую сумму отхватить у ценителей, а Владимир его просто дарит, можно сказать абсолютно незнакомому человеку, ведь он меня даже толком и не знал тогда… 
Вообще-то Владимир - зам. главы Паратунки – должность серьезная и ответственная, можно сказать бюрократическая… но он не из таковых. Человек неравнодушный, борец за справедливость постоянно во главе чего-то… то за экологию  Камчатки борется… то за благоустройство… конечно трудное это дело, борьба за правое дело, но видно такова карма Владимира. Он как Донки Хот, всегда находит «драконов», с которыми готов сражаться, не смотря ни на что… удивительный он, конечно,  человек. С какой бы просьбой к нему не обратились, поможет! Меня приютил, кормил, поил… и оставил жить в своей квартире. Сам же отправился к вулкану Ключевская сопка с экспедицией. Он бы и меня с собой взял, но я, вскорости , должна была лететь на «большую землю». Вот такой он человечный человек… своим существом доказывающий, что настоящего человека, должностью не испортишь… Эх, а какие он разносолы готовит, язык проглотишь! Я впервые в жизни только у него побеги иван-чая маринованные попробовала-вкуснота! А какое варенье из княженики, местной камчатской ягоды,  делает - пальчики оближешь и еще попросишь…   Для гостей у него всегда камчатские деликатесы припасены.
Долгое время Владимир работал экологом, за камчатскую природу с нерадивыми бюрократами сражался. Вы бы видели, как самозабвенно он любит эту природу , и как только работа отпускает,  хватает фотоаппарат и мчится к своим любимым озерам и сопкам и готов месяцами бродить среди родной природы, и даже медведи ему не помеха… Про такую встречу с медведем он мне и рассказал как-то за вечерним чаем с княженикой.
Уже весна на полуострове в свои права вступала. Ну, весна на Камчатку поздно приходит, в конце мая снег кругом аж глаза режет от своей белизны, а на проталинке подснежники камчатские распускаются… Вот в один из весенних дней Владимир со своим другом отправился на фотоохоту за весенними первоцветами. Взял с собой лайку охотничью, молодую и азартную. Далеко ушли… лайка то на птичек лает, заливается, то убежит куда-то и снова возвращается… ну, а друзья фотографированием заняты…
И тут вдруг визг… летит та лайка на всех парах… а за ней, бог ты мой,  медведь! Худющий после спячки… видно только проснулся, еще глаза осоловелые… Мужики оторопели… Владимир спохватился,  другу кричит:
-Давай фальшфейер!
А тот пытается рюкзак открыть…руки трясутся… не получается ничего.  А медведь уже метрах в трех. Владимир, хоть и в оторопе был, но всю эту погоню заснял. Я эти кадры сама видела.  Лайка-то не будь дурой, нырк за Владимира, спряталась и поскуливает… Медведь остановился перед Владимиром…  тот другу своему кричит:
- Фотографируй!
 А друга-то не видно, не слышно… обернуться, посмотреть, где это он  невозможно, нельзя к хищнику спиной поворачиваться…  А медведь ближе подходит, пытается за Владимира заглянуть. Мол, где моя добыча? И пока медведь спросонья не переключил свое внимание на человека, извернулся Володя и поддал той лайке под зад… она, подлетев взвизгнула, от такой несправедливости и рванула, что есть духу в сторону поселка. Медведь за ней потрусил… Ну, вот тогда он и обернулся к другу, а тот как статуя каменная, не дышит даже…
 Когда Володя домой вернулся, собака во дворе его дожидалась, без медведя…
Вот такие истории на Камчатке случаются. Часто случаются, медведи, словно соседи у тамошних жителей, а соседи, как вы знаете, разные бывают…
А фотографии Владимира можно встретить и на магнитиках Камчатских и в рекламе разной, без зазрения совести растащили его фотографии по всему интернету, тырят его кадры и даже авторства не указывают. А он, что? А он продолжает фотографировать среди камчатской природы то, что не видят другие, хотя вроде тоже фотографируют… Секрет Володиных фотографий в его душе… душа у него влюбленного Дон Кихота…влюбленного в природу, в людей… оттого и фотографии его наполнены светом любви и гармонии.
Долгие лета, тебе Владимир и… поменьше медведей в твоих Камчатских странствиях!