Усложнение задания кармы развивает находчивость

Владислав Стадольник
      Усложнение заданий кармы развивает находчивость, которая строит элементы приспособления к любым условиям. Новизна ситуаций накладывает опыт их разрешения. Но за всем этим стоит сияние дальней цели. Полоса возможностей выстраивает широту понимания. Возможность явлена как проявление лучших сил духа и как пробный камень испытаний. Как иначе проверить готовность познания, если не испытанием? Воина испытывают для того, чтобы узнать, на что он способен и как усвоил науку обороны и защиты.
      Сердце закаляется в моментах мужества. Сердце учится неустрашимости, подавляя животный страх и вырабатывая качества вечности - бесстрашие и дерзость. Без дерзновения не заступить за предел сужденный. Малодушный не прыгнет со скалы в море воплощений. Но дух испытывается огненными касаниями радости и страданий. Путешествие в физический мир - сильнейший экзамен сознания.
      Элементы человеческой сущности вместе с токами светил создают притяжение Космического Магнита. Каждое сердце явлено как частица единых магнитных линий Космического Сознания, объединяющих Сердце Мира и его подножие. Аура человеческая, земная магнитосфера, Солнечная система и Галактика очень схожи в своем строении. То же касается и элементов микрокосма. Атомные, молекулярные и ядерные образования аналогичны. Закон аналогий дает понимание жизни Высших Миров. Закон аналогий пронизывает своей энергией все формы космопространства. И невозможно прикоснуться к огненной Амрите мудрости. Определяя пригодность сознания к беспредельному походу за опытом, дух вкладывает в каждое мгновение вкус неповторимости.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 150. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                УСЛОЖНЕНИЕ ЗАДАНИЯ КАРМЫ
                РАЗВИВАЕТ НАХОДЧИВОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как многоцветна Агни-Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж-Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана-Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма-Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так, среди различных цветов Агни-Йоги найдем стебель Карма-Йоги, на этом основании оправдается человечество.

      Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма-Йоге. Иногда ее как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма-Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж-Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый Цвет Карма-Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни-Йогой, усмотрим цвета труда.

      Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы.

      У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные Карма-Йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд.

      Мыслитель учил: "Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведётся за облаками"» Учение Живой Этики: Надземное, § 558

                Крест несём – издалёка,
                и с ним – наши долги,
                накопились по жизни,
                их – с терпеньем нести.

                Задолжали  когда-то  –
                встречи  будут  опять,
                и – отдать долги кармы,
                новый  ток  посылать…

                И  бежит  из  сегодня  –
                вместе с мыслью огнём –
                что в грядущем нам встретить, –
                сев  –  хорошим  зерном.

                И  живут  добра  зёрна,
                в  время  всходы  дадут, -
                и  прекрасное  время –
                что  с  добра  не  минуть.
                Владислав Стадольник 4.11.2002

      Друг Мой, преодоление пусть будет мыслью ведущею каждого дня. От нее нельзя отвлекаться, ибо путь Света и есть путь постоянного и напряженного преодоления того, что есть, ради того, что будет и что должно утвердиться вместо него. Это даст радость вместо уныния, раздражения или печали, радость, которая сопровождает всегда явление подъема, то есть преодоления и победы над чем-то в себе или над чем-то вовне. Хорошо также при этом понять, что всё, что вовне, преодолевается внутри себя и только внутри, и только там и может быть преодолено. Значит, и восхождение совершается в сознании идущего кверху, но не где-то и не в чем-то, находящемся вне орбиты его микрокосма. И реакция на все внешние впечатления происходит тоже внутри. И когда человек говорит, что что-то со стороны воздействует на него яро, то можно представить себе, что это же самое явление на другие сознания не производит ровно никакого впечатления и проходит мимо сознания, не затрагивая его.

      Следовательно, причина той или иной реакции или даже ее полного отсутствия лежит не где-либо вовне, но в сознании реагирующего на нее или не реагирующего на нее человека. Это не столь трудно принять теоретически, сколь практически, уничтожая эти причины нежелательных реакций в себе самом. Человек есть лаборатория для всех ощущений и всех реакций на внешние воздействия. Примером этого может служить йог, держащий раскаленный добела уголь в руке, или идущий по горящим углям, или сидящий почти обнаженным на снегу на морозе. Возможность реагировать на внешние условия так, как хочет того закаленная огненная воля, распространяется на очень широкий круг различных явлений. Но следует помнить одно: начинать надо с малого и идти последовательно и постепенно.

      Конечно, от времени до времени возможны сильные взлеты и дела, граничащие с геройством или чудесами, но постепенность от этого не страдает, а скорее, укрепляется и подтверждается ими. Долго удержаться на взлете трудно, и тогда постепенность приходит на помощь и двигает вперед неуклонно. Каждый день можно ставить себе задачи что-то преодолевать, помня при этом, что тот, кто берет свою судьбу и свое продвижение в свои руки, не дожидаясь эволюционных, направляющих и способствующих продвижению ударов Кармы, тот сам становится владыкой своего будущего, тем пресекая неизбежное вторжение усугубленной кармы в его жизнь. Есть люди, всецело и полностью руководимые Кармой и не прилагающие никаких усилий к продвижению своего духа. Но есть и такие, которые эту обязанность берут на себя.

       Выбор зависит от человека, если он знает, что либо он сам, либо Карма решает эту задачу. По мере сознательного принятия на себя всех задач и вопросов, связанных с восхождением духа, кармические толкачи – удары ослабевают и дух сам становится своим толкачом. Правильная реакция на цепь внешних воздействий, или волн, приводит к победе над Кармой. От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву. Именно надо понять, что ни одно усилие не пройдет без пользы, ни одно не будет бесплодным, но во время свое принесет свои ярые и непреложные следствия. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна. Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

     Последствия неразумия сказываются не сразу, но глубиной понимания можно исправить. Понимание уявляется в немедленном применении понятого. Хочу дать еще больше, но вместимость сознания ставит предел. Потому лучше получению предпосылать зов, или устремление, или жажду духовного знания, ибо тогда приводится в действие магнит духа. Кристаллы мысленных устремлений, заложенные в сознании, магнитам энергий подобны. Насыщение идет по линии магнитных сил и в созвучии с ними, так же – притяжение. Закон прост и точен и соизмеряет всегда. Поэтому можно действовать уверенно и непреложно, зная, что Закон работает безотказно. Работа в области психотехники исключает всякую расплывчатую и туманную неопределенность. Законы созвучия непреложны, а также и магнитности мыслей. Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от результатов деяний своих, от своей Кармы, но разве можно уйти от себя самого, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыки, сказав всею силою сердца: «Да будет воля Твоя, Владыка». От судьбы не уйти, но когда предает себя дух воле Владыки, силу он вдруг обретает спокойно, без страха и твердо встретить любую волну. Умение и навык красиво встречать волны зависит от предания воли своей воле Владыки.

       Сколь же индивидуально воспринимается окружающий мир каждым сознанием и каждым живым существом. Разные условия жизни обуславливают и различие в понимании. Широта и долгота места имеют значение. Страна, народность, эпоха, общее состояние культуры также влияют. Планета и ее уровень развития тоже имеют значение. Что же касается вообще всех живых существ, то можно представить себе мир орла, дельфина, бабочки и земляного червя. Словом, каков мир в действительности, Может сказать только Огненный Дух высокой ступени развития. Для всех же остальных существ будет видима только та грань бесконечного разнообразного мира, которую в состоянии они воспринимать. Даже люди одинакового уровня развития, живущие рядом, воспринимают его каждый по-своему. Словом, сколько умов, столько и миров, и каждый своеобразен и неповторим, как, впрочем, и человеческие лица, как, впрочем, и каждое мгновение жизни. Нелепо навязывать кому-нибудь свои убеждения, ибо можно только лишь вкладывать в готовое к восприятиям мысли сознание и стремящееся к знанию. Как же можно кого-нибудь убедить в чем-либо, если его сознание не готово? Безнадежная задача. Поэтому Мы никого не Зазываем на Свой двор. Поэтому Мы не Вмешиваемся в человеческие кармы. Потому Мы Соблюдаем Закон Свободной Воли и Принимаем только к Нам приходящих и добровольно откликнувшихся. Мы Руководствуемся Законом созвучия, подчиняясь которому ответно звучат готовые к восхождению духи.

      (Матерь Агни Йоги) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.

                Победа в чём лежит над кармой? –
                При   о с о з н а н и и  себя,
                но не дано это в телесном, –
                Собратьям – ведомо  когда.

                Когда готов к раскрытью Лотос,
                и вдохновеньем дух воспрял, –
                из многих жизней сосложеньем –
                цветению  и  росту  внял.

                И вняв, победу взяв над Майей,
                в действительность войдя Миров, -
                дух  победителем  стал  кармы,
                и  в  Космос  –  сеятель  готов.
                Владислав Стадольник 14.7.2002

      «Человек, вступающий на путь высшей йоги, привлекает силу божественной кармы. Высшее назначение определяется как работа сознания в сфере седьмого принципа.

      Но для неготовых сознаний истина вредна. Глотнув её глоток и одурманенные ее чистотой, они сразу же хотят знать все целиком, не задумываясь о последствиях. Сознание, не очищенное от пороков, слепнет от избыточного Света. Человек становится либо безумным, либо впадает в состояние смертной тоски, когда Чаша закрывается. Не сумев вместить всю мудрость, огненное тело начинает давить всей мощью своей на физический свой носитель, вызывая в его центрах пожар и произвольные самовозгорания. Кровь начинает кипеть от огня, заключенного в полученных истинах. Даже искра лишнего пламени дает реакцию ожога и мучительные боли. Без наставника прикасаться к божественному огню – опасное занятие. Перепрыгивая ступени йогизма, можно легко сломать ноги. Нужно начинать с первого "А", с начала азбуки постижения – ахимсы, или непричинения вреда мыслью, словом и делом. Эта ступень имеет семь уровней развития. Оберегая сознание от негативных реакций, нужно останавливать разрастание черного пламени, мысленно переключая его на план высокий.

      Матерью Мира клялись, накладывая на себя суровый обет. Мать Мира призывали, когда бедствия войн и эпидемий подступали к порогу дома. Мать Мира брали в свидетели, когда совершали таинство брака, возжигание священного огня и крещение ребенка.

      Великому Женскому Началу, Подательнице Жизни, воздаем должное в торжественности почитания. Великую Мать Шакти молим о ниспослании мира и покоя земле страждущей. Заступнице человечества воздаем благодарность и хвалу. Нет выше силы, способной устранить тяжесть препятствий и помочь в минуту трудную, укрепляя сердце и защищая каждую душу.

      Противостоять тьме можно, лишь огнем окружившись. Противостоять тьме можно, лишь возжигая сердце и освещая огнем дивным тьму внутреннюю. Тело подобно пене, и понимающий его призрачную природу побеждает смерть. У родных не найти защиты от невежества. В небесной любви сердца хранится лекарство от смерти. Но карма невежества как липкое болото, которое все сильней затягивает и из которого трудно вынырнуть. Лишь лотос может одолеть власть материи. Когда душу крадут вещи, деньги и страсти, мудрец сидит на белой вершине в своем тонком теле, вознося хвалу силам небесным.

      Таинство постижения не может быть коллективным. Как у травы и у деревьев разная высота, так и у собравшихся вместе различны мысли, с разными качествами чистоты.
Белая Тара, Богиня, Свет источающая, знает мысль каждой души. Каждое сокровенное желание ведомо Ей, ибо Она Владычица Кармы. Она, Благословенная, отбирает черные и белые искры мыслей, ведя им учет, взвешивая их и определяя истинную ценность.

      Если внутрь драгоценного камня попала песчинка, он все же останется таковым. Но камни чистой воды так редки, как люди, чья святость может сравниться со снегом Вершины Матери Мира.

      Усложнение заданий кармы развивает находчивость, которая строит элементы приспособления к любым условиям. Новизна ситуаций накладывает опыт их разрешения. Но за всем этим стоит сияние дальней цели. Полоса возможностей выстраивает широту понимания. Возможность явлена как проявление лучших сил духа и как пробный камень испытаний. Как иначе проверить готовность познания, если не испытанием? Воина испытывают для того, чтобы узнать, на что он способен и как усвоил науку обороны и защиты.

      Сердце закаляется в моментах мужества. Сердце учится неустрашимости, подавляя животный страх и вырабатывая качества вечности - бесстрашие и дерзость. Без дерзновения не заступить за предел сужденный. Малодушный не прыгнет со скалы в море воплощений. Но дух испытывается огненными касаниями радости и страданий. Путешествие в физический мир - сильнейший экзамен сознания.

      Элементы человеческой сущности вместе с токами светил создают притяжение Космического Магнита. Каждое сердце явлено как частица единых магнитных линий Космического Сознания, объединяющих Сердце Мира и его подножие. Аура человеческая, земная магнитосфера, Солнечная система и Галактика очень схожи в своем строении. То же касается и элементов микрокосма. Атомные, молекулярные и ядерные образования аналогичны. Закон аналогий дает понимание жизни Высших Миров. Закон аналогий пронизывает своей энергией все формы космопространства. И невозможно прикоснуться к огненной Амрите мудрости. Определяя пригодность сознания к беспредельному походу за опытом, дух вкладывает в каждое мгновение вкус неповторимости» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 60, 61. 150. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3