Предисловие

Елена Спиглазова
Господа и товарищи! Граждане и гражданки! Соотечественники и гости страны и города!

Надоело!
Надоело смотреть, как трудолюбиво сограждане роют себе могилу, укрепляя наблюдателя во мнении, что человек не совсем разумен. Потом, конечно, обвиняют родителей, детей, школу, улицу, и, само собой, врачей-вредителей.

Короткие иллюстрации:
Больной, пролечившийся в кардиологическом отделении с диагнозом: острый инфаркт миокарда, через неделю вновь поступает в это же отделение с ухудшением состояния. На обходе бывший (и теперешний) лечащий врач задает вопрос: вот я вам в выписке указала все лекарства. Что вы в эту неделю пили?
Больной стыдливо опускает глазки и шепчет: водку...

На обходе в сосудистой неврологии больная (естественно, с инсультом) работающей рукой старательно и поспешно ест аппетитный кусок сала с хлебом; на тумбочке стоят контейнеры с котлетами, холодцом, пирожными и сиротливо валяются разбросанные конфеты. Не говоря уже о довольно аппетитной больничной сосиске с гречневой кашей. Стоит ли отмечать, что она похожа на три шара, кое-как поставленных друг на друга?
     - Что это? - С ужасом спрашивает заведующая отделением, вороша рукой фантики от конфет, - что вы делаете?
- Завтракаю, - невнятно, сквозь сало, отвечает больная, - мне же поправляться надо...

И так далее, и тому подобное. Поэтому хочется мне, наконец, дать некоторую обратную связь и показать, как выглядят больные с нашей, врачей-вредителей стороны. И как сложно спасать людей от самого страшного врага - самих себя...

Будут вопросы, - задавайте. Разумеется, я не специалист во всей медицине, но имею возможность спрашивать и получать ответы от ведущих специалистов нашего города, работающих в больнице скорой помощи Ростова-на-Дону. Некоторое представление о ней вы могли уже получить из медицинских баек. Теперь - предлагаю серьезный разговор. Первая история из жизни: как выжить при инфаркте.