Успеть до третьих петухов. Глава 4

Катюша Кравцова
Глава 4. Сказочный улов

На этом мистические события касающегося дома номер 19 не закончились, а даже, напротив, продолжались за его пределами, в местном парке.

С утра заядлый рыболов Артём Яковлев с удочкой и ведерком устроился на берегу пруда. Точнее это был не совсем пруд, а река, протекающая под дорогой в крупной трубе, выходящая на поверхность и сразу попадающая в каменные ограждения, укутанные густыми зарослями ив.  Местные рыбаки  уважали это место за разнообразие рыб. 

Здесь водился карп, карась, окунь, ротан и даже щука. Но в этот день улов был беден. Поймав лишь одного невзрачного карасика, Тёмыч пригорюнился, и только собрался сматывать удочки, как на поверхности спокойной глади воды радостно запрыгал поплавок. Предвкушая добычу, довольный мужчина, быстро вздёрнул удочку и вытащил размером в полметра невиданную рыбёшку. От неожиданности и удивления Артём свалился в траву. Нет, не совсем размер рыбы поразили мужчину, а то, как она ослепительно сверкала. Яркие лучи золотым ореолом сияли вокруг невиданного обитателя реки.

- Обалдеть! – ошеломленно протянул Артём, снимая с крючка невиданную рыбку и взяв её в руки, стал внимательно рассматривать. Каждая ее чешуйка была из чистого золота, плавники и хвост тоже были золотыми, правда глаза, были как у обыкновенной рыбы. Диковинная подводная жительница внимательно таращилась на рыбака. И тут произошло то, о чем ни один рыболов в мире не мог предположить.

- Отпусти меня, Тёмыч! – нежным и звонким, как колокольчик голоском проговорила рыбка.

От  неожиданности рыболов бросил добычу в траву, и сам шлёпнулся рядом.

- Ты умеешь говорить?  – удивленно таращась, спросил Артём.

- Умею, - подтвердила жительница подводного мира.

- Но, так же не бывает.

- Бывает, - уверенно сказала рыбка. – Я же говорю.

- И много тут вас таких. Разговорчивых? – ухмыльнулся Артём.

- Такая я одна, - ответила рыбка, без тени гордости и высокомерия. – Сделай милость, отпусти меня, пожалуйста.

- Да, да, конечно, - пообещал Артём, который в своей душе был добрым малым, и бережно взяв в руки рыбку, отправился к воде.

- Подожди, - остановила его чудесная рыбка. – Вот так запросто отпустишь? А желания?

- Какие желания? – не понял рыбак. - А, ты типа золотая рыбка?

- Она самая! Загадывай три желания и отпускай! Только быстро, а то жарко тут у вас.
Тёмыч с рыбкой в руках заметался по берегу, решая, что бы эдакого загадать.

Возможно, при наличии большего времени, он бы смог быстрее справиться с задачей, но оказавшись врасплох, Тёмыч запаниковал.

- Что же загадать-то!? – восклицал он, судорожно вспоминая о своих сокровенных желаниях. Когда-то он мечтал легко и много, но со временем, в суете и быте его мечты таяли как снег весной, постепенно и неизбежно. И вот сейчас такой счастливый случай, один на миллион, аА он не может ничего придумать. И рыбку жалко, вон как она мается без воды, жабрами тяжело дышит, открывая и закрывая ротик. Бросив взгляд на пустое ведерко, где плескался маленький карасик, Тёмыч воскликнул:

- Хочу, полное ведро улова!

Не успев озвучить свое первое желание, как из речной глади одна за другой стала выпрыгивать рыбёшка, и аккуратно прямо в жестяное ведерко. Мужчина только ахнул, как оно уже было полным от разнообразной рыбки.

- Следующее!  – потребовала волшебная жительница подводного мира.

- Спиннинг! – заказал заядлый рыбак.

- Будет тебе новое удилище! – сказала золотая рыбка и незамедлительно исполнила просьбу, и в руках Артёма оказался удобный универсальный спиннинг длиной метра три с удилищем из углепластика.

- Пойдёт! – одобрил рыболов-любитель. - А теперь бы рыболовный костюм…

Но рыбка его остановила:

- Подожди не торопись, - строго сказала она. - У тебя всего три желания, два ты уже израсходовал, одно осталось, а ты всякие пустяки загадываешь. Будто бы сам не можешь наловить рыбы и  накопить на новый спиннинг.

- Ты права, конечно же, я дурень! – хлопнул себя по лбу Артём. - Как же я сразу не догадался? Слушай, дай-ка мне миллион бабок!

- Кого!? – удивилась рыбка. – Каких еще бабок?

-   Зеленых, конечно же! – воскликнул Артём.

- Ты, точно это хочешь? Уверен? Именно зеленых?

- Конечно, - подтвердил рыбак. - Деревянных не надо.

- Деревянных бабок не надо….нужны зеленые, -  обескуражено протянула рыбка, -  Смелые запросы! Отстала я за века. Совсем не знаю вкусы современных мужчин. Но учти, они всегда будут с тобой.

- Отлично!  - обрадовался Артём. – Мне только этого и не доставало для полного счастья! С работы уволюсь, путешествовать начну.

- Ну, что ж раз так, то ладно, будет тебе миллион зеленных бабок!

С этими словами выпрыгнув из рук Артёма, рыбка плюхнулась в речку и скрылась под водой. Не успел Артём полюбоваться золотым свечением над местом, куда нырнула рыбка, как вдруг под ногами затряслась земля.

Выйдя из зарослей ив на дорогу, мужчина прислушался. Со стороны оврага шёл подозрительный шум и пение, и вскоре, оттуда, под веселое улюлюканье, словно как из-под земли, выскочила  странная толпа.

Множество пожилых женщин, в расписных сарафанах дружно распевая какую-то старую русскую песню, устремились потоком в сторону, где стоял с открытым ртом Артем, огорошенный от увиденного зрелища.  Все бабушки походили на Аватара, только их тела были яркого, словно весенняя трава, зеленого цвета. Под задорное слаженное пение, махая красочными платочками и пританцовывая,  все ближе и ближе приближалась к Артёму густая зеленая масса.

- Это что ещё за хоровод? –  пятясь назад, пролепетал изумлённый мужчина. - Так она что, буквально поняла про зеленых бабок? Ну, рыбка, да ты не волшебница, ты ...вобла!

Осознав, какое количество бабок направляется  к нему, и с ужасом вспомнив слова  рыбки, что они теперь всегда будут с ним, Артёма прошиб холодный пот.

Оставив снасти и улов, он  ринулся наутек. Бабки дружной толпой последовали за ним, как преданный гарем за своим господином.

- Спасайте, кто может! – путаясь в словах, вопил Артём. – Караул!



Рисунок Ирины Митюшиной