Начало здесь
http://www.proza.ru/2016/06/07/2050
Литва.
Самый старый в мире дуб. Возраст – сотни лет. Нет, конечно, вездесущий интернет тут же расскажет вам, что в США есть и старше. Но! Кому вы верите больше – эфемерным буквам на экране или живым, говорливым литовцам?
Латвия.
Маленькая, зелёная, не особо богатая на достопримечательности страна пошла дальше всех. Здесь продают туры-одновневки в места, где «что-то было». Именно так. Сейчас, сегодня там – ничего. Ровным счётом ничего. Вас препроводят на берег реки, например, и расскажут, что вот тут, когда-то, в каком-то веке… И даже покажут картинки! Причём, «было тут» всё, что угодно. Замок, например. Или охотничий дом местного вельможи. Или хутор, где впервые… И так далее.
Сначала, конечно, недоумеваешь. Оглядываешься по сторонам. И вдруг видишь рыжую птичку с жёлтым клювом, размером с некрупного голубя. Или наблюдаешь, как в траве исполняют свой шуршащий танец ужики, под аккомпанемент женского и не только писка.
А еще можно увидеть лебедей. И даже покормить их. Или лягушку, с добрый мужской кулак. А утки – совершенно ручные! И головы у селезней перламутровые.
Уходишь, совершенно опьянённый природой. Выбираешь какие-то безделицы на резном деревянном столе, жуёшь кусок домашней колбасы, купленной тут же, закусываешь её местным бездрожжевым хлебом. Какая разница, что тут «когда-то было», и кто тут проезжал три века до тебя. Сегодня то – красота.
Если повезёт с погодой.
…А самое-то главное, что вкусив таких вот европейских изюминок, хочется улыбаться. Просто улыбаться. И помнятся они, почему-то дольше разрекламированных Карловых мостов, Карфагенов, Лувров и иже с ними.
И рассказы про них слушают с удовольствием. И даже координаты уточняют! Нет, и вовсе не для того, чтоб туда никогда не попасть даже случайно.
...Я видела Париж и не умерла. И с лёгкостью променяю повторный визит туда на поездку к океану. На устричную ферму. Где до головокружения пахнет водорослями и рыбой. И устрицы реально пищат, когда вскрываешь раковину! И огромный лимон тебе – хряп напополам. И небольшие яхты криво стоят на песке, потому что отлив.
...Я до дрожи люблю Прагу с её гранатами и глинтвейном. Но хочу снова попасть в деревеньку на сотню жителей, что на границе с Австрией. Там озеро. Озеро, глядя на которое, понимаешь, что мечты исполняются.
...Я стёрла до колен ноги, гуляя по Вене. Но помню снежные шапки гор под ослепительным солнцем, альпийскую траву и тонкую ленточку, по которой пропущен слабый ток, чтоб не разбежались кремовые овцы и тонконогие золотые кони с высокими шеями.
...Я хотела в Будапешт, чтобы еще раз увидеть его зеленые крыши. Но поехала в Секешфехервар, потому что там сувенирные палатки целиком сплетены из жгучего красного перца.
...Рим. Да, Рим. Но что такое Рим, если есть пляжи, где вместо песка крошечные полупрозрачные камешки розового и зеленоватого цвета? И море там – густосинее с высокими, щекотными, белоснежными барашками волн…
...Рыбка. Испанская рыбка с указательный палец величиной, съедаемая вместе с костями, головой и хвостом, зажаренная на раскаленном камне, вкуснее лучшего десерта ресторана «со звёздами»…
...И не надо мне говорить про «зажралась»!
Взрослею. Просто я взрослею. И знаю, что малюсенькая крупинка может быть красноречивей, точнее и мощнее монументального сооружения.
А жизнь – она ведь из крупинок и состоит, правда?..