Изюминки Европы - 2

Джулия Лу
Начало здесь

http://www.proza.ru/2016/06/07/2050


        Италия.
        Вот уж где каждый камень – история. В чём вас убедят. Причём, убедят очень убедительно, уж простите за тавтологию.
        На сей раз даже великий гугл с трудом справился с переводом. Мы поняли, что едем туда, где собраны камни с великих древних построек чуть ли не со всей Италии. Нет, мы, конечно, немного удивились:  кто ж разрешил отковырять кусок амфитеатра,  например, или увезти столб из Помпеи? Но это ж – итальянцы! Народ загадочный и слегка безбашенный. Почему бы и нет, собственно?
        Вход в этот самый «итальянский сад древних камней» бесплатный. Просто совершенно бесплатный, что радует. Но зато парковочное место стоит столько, что…  И никакой возможности приткнуться на обочинке, по российской-то  привычке.  А общение с итальянскими полицейскими – удовольствие сомнительное, хоть и говорят они так, как будто все поголовно на конкурс в Сан-Ремо собрались.

        Короче, едем вокруг этого дивного места. Камушки разной величины хорошо видны из-за металлического сетчатого забора. Розовый, жёлтый, серый песчаник. И люди, гуляющие между ними с глубокомысленными взорами и шустрыми фотоаппаратами.
Ладно, не судьба. Посмотрели на ходу,  из-за забора, пожалели, что фоток не сделаем.
        Проезжаем пару километров по направлению к трассе. Вот вам и здравствуйте!
        Завод по переработке того самого песчаника. И за таким же сетчатым забором – валуны любого цвета и конфигурации. И, главное – никакой полиции и запрещающих остановку знаков.
        Ну? Думаете, хоть один, рассматривающий мои фотки «древних камней» догадался, что сделаны они в дырочку металлического забора обычного завода на окраине маленького промышленного городка?

        Хорватия.
        У моря сдаётся домик. С привидениями. Не знаю, много ли находится охотников  его снять, но за совсем небольшую денежку вам разрешат по нему пробежаться. И желающих «просто посмотреть» немало. Честно говоря, оставаться там даже на одну ночь мы не решились. Потому что стены домика увешаны черно-белыми фотографиями мёртвых. Именно мёртвых, в гробиках и соответствующей атрибутикой вокруг. Уж не знаю, постановочные ли те кадры, но осмотра пары комнат мне вполне хватило. Жаль, хозяин не додумался брать деньги за выход. Я б заплатила.

        Эстония.
        Стоянка древних, совсем доисторических эстонцев.
        Когда мы уезжали, меня посетила моя вечная жадная жабка. Потому что обнаружилось, что ежели проехать вперёд от кассы и стоянки всего метров пятьсот, можно пройти просто так, без всяких денег, ввиду отсутствия ограждений и знаков. Если б у нас возникло желание посетить место это второй раз, мы б так и сделали. Но оно не возникло.
        Поле с сухой, колючей травой. На поле ракушечником выложены круги от трёх до десяти метров в диаметре. Подозреваю, что ракушечник не такой уж древний и обновляется местными  мастерами по мере растаскивания его туристами и размывания дождями.   Рядом - таблички на высоких ножках,  с надписями, естественно, только на эстонском. Правда, с картинками а-ля пещерная живопись.

        Вот тут был типа дом древнего эстонца. Вот тут – место их общего собрания, вот тут – место для совместного поедания мамонта. Уж не знаю, правда, кто это всё поведал… То ли чудом удравший с ужина мамонт, то ли случайно доживший до наших дней древний эстонец…
        На входе за три медяка дают смешную брошюрку. Тоже на эстонском. План. Хотя, заблудиться в трёх ракушечных кругах – это надо очень постараться.
Брошюрку опускаем в урну. К её сёстрам-клонам. Подозреваю, что их потом продадут еще не раз.
        На выходе – сюрприз. Колодец из серых от времени брёвен и деревянная статуя какой-то бабки. Очень сомневаюсь, что древние люди, даже эстонские, строили колодцы. Догадываемся, что это происки русских оккупантов, разрушающих чужую историю.
        Муж мудро заметил, что нам несказанно повезло, что мы приехали сюда летом. Вот что б мы увидели зимой?!

И дальше

http://www.proza.ru/2016/06/07/2076