Место встречи изменить нельзя

Валерий Ефимов
Знакомлю вас с отдельными крылатым словами нашего времени, превратившихся в крылатые у нас на глазах. Это те выражения, которые восходят к текстам авторов, а также сочинениям предшествующих поколений, но получивших распространение лишь в последние годы.

"Адъютант его превосходительства". Название приключенческого телефильма 1969 года. - О человеке на побегушках.

"Белые приходят - грабят. Красные приходят - грабят." Слова крестьянина из кинофильма "Чапаев" ("Ленфильм", 1934 года). "У крыльца деревенской избы слышны женские крики и визг поросенка, которого неловко ухватил рослый партизан. За ним внимательно наблюдает крестьянин: "Вот хреновина. Ну прямо карусель получается. Белые пришли - грабют. Красные пришли - грабют... Ну куды крестьянину податься?..." - О  бесправии и покорности "маленького человека".

"Бригантина поднимает паруса". Цитата из песни Г. Лепского на слова П. Когана "Бригантина" (1937). 1. О готовности к отплытию, о плавании на судне. 2. О том, что набирает силу.

"Проклятые буржуины". Так назвал Аркадий Гайдар в "Сказке о военной тайне..." врагов Красной Армии (1933). - 1. О капиталистах. 2. О богатых людях.

"Веселие Руси есть пити". Слова князя Владимира в "Повести временных лет". - О пристрастии людей к спиртному.

"Воспитать Бабу - Ягу в своем коллективе". Реплика Огурцова из кинофильма "Карнавальная ночь". "Бабу- Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе". - О коллективе, взрастившем человека с плохими характером.

"В России две беды - дураки и дороги". Фраза стала популярной благодаря выступлениям Михаила Задорнова. - 1. О плохих дорогах. 2. О причинах неурядиц в России.

"Вставайте, граф, вас ждут великие дела!" Слова. которыми слуга должен был будить Сен-Симона. - 1. Призыв проснуться и приступить к работе. 2. О предстоящих важных делах.

"Вся рота шагает не в ногу, один поручик шагает в ногу". Из повести Куприна "Поединок". - О том, чье мнение, идущее вразрез всеобщему, оказывается правильным.

"Вымрем все, как мамонты". Выражение возникло на основе анекдота: "Мамонт (он). У? Мамонт (она). Не-а. Он: У? Она: Не-а. / Так они и вымерли. - О полном исчезновении кого или чего-либо, чьей-либо смерти.

"Добро должно быть с кулаками". Из стихотворения Евтушенко:
"Добро должно быть с кулаками,
 Добро суровым быть должно". - О решительном отстаивании добра, правоты.

"За державу обидно". Слова таможенника Верещагина, героя фильма "Белое солнце пустыни" (1969). - 1. О чувстве огорчения, досады при виде недостатков страны. 2. Об ущемлении интересов другого государства.


"Таможня дает добро". Реплика персонажа из фильма "Белое солнце пустыни": "Абдула, таможня дает добро". - Все улажено, согласовано, препятствий больше нет.

"Замочить в сортире". Восходит к выступлению Президента России Путина перед журналистами 24 сентября 1999 года: "Мы будем преследовать террористов везде. Вы уж меня извините, в туалете поймаем и в сортире их замочим!..."- Угроза расправы.

"Зачем вам, поручик, чужая земля?". Слегка измененная концовка песни "Поручик Голицын", которую исполнял Аркадий Северный. Приписывается Михаилу Звездинскому (начало 60-х), хотя, по ряду свидетельств, была распространена в 20-е годы:
"Ах, русское солнце, великое солнце.
 Корабль "Император" застыл, как стрела.
 Поручик Голицын,а может, вернемся?
 Зачем нам, поручик, чужая земля?"
1. Каждый должен жить на своей родине. 2. О том, кто пытается присвоить чужое.

"Квадратура круга". Название  древней математической задачи ("поверхность круга превратить в равный ей квадрат"), не имеющей решения. - Неразрешимая проблема, нечто несуществующее.

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Приписывается Наполеону.- 1. Без риска победы не добьешься. 2. О человеке, не боящемся рисковать.

"Кто не с нами - тот против нас". Восходит к Библии. "Кто не со мною, тот против Меня."- Воинствующее неприятие инакомыслия.

Киса и Ося здесь были". Надпись, которую сделал Бендер на скале (роман "Двенадцать стульев"). - Об актах вандализма.

"Лопни, но держи фасон!". Из эстрадных куплетов 1918 года. - Не теряй самообладания.

"Место встречи изменить нельзя". Название многосерийного фильма (1979 год).- 1. Об обычном месте встречи. 2. О невозможности изменить ход событий и место развязки.


"Ну и рожа у тебя, Шарапов!". Реплика Жеглова, героя телефильма "Место встречи изменить нельзя". - Об уставшем, израненном лице собеседника.


"Мы не рабы. рабы не мы". Цитата из учебника периода ликбеза Д.Богуславского
" Букварь для взрослых" (Москва, 1920 год).
"мы не рабы
 рабы не мы,
 не рабы мы,
 мы не рабы, мы не бары,
 мы не бары,
 бары не мы,
 не бары мы,
 мы не бары. Мы не рабы".
- О свободном, независимом человеке.

"Назло кондуктору куплю билет - пойду пешком". Фраза, которую в анекдоте произносит пассажир трамвая.- 1.О фактах, противоречащих здравому смыслу. 2. Понимаю, что делаю глупость, но от своего не отступлю.


"Очень хочется кушать". Фраза из анекдота: "Из старого студенческого дневника:"Понедельник. Осталось 2 рубля. Очень кушать хочется. Вторник. Остался один рубль. Очень кушать хочется. Среда. Денег нет. Страшно хочется кушать. Четверг. Ура! Стипендия!!! Пятница Ниче не помню. Суббота. Ниче не помню. Воскресенье. Ниче не помню. Понедельник. Осталось 2 рубля. Очень кушать хочется".- Оправдание сделки с собственной совестью и т.п.


"Россия, которую мы потеряли". Название документального фильма Говорухина (1991). Из интервью Станислава Горухина: "Я бы назвал фильм так: "Россия перед пришествием Антихриста". Но - нельзя объяснить все так просто, одними мистическими словами. Задача нашего фильма еще и в том, чтобы показать: что мы имели. Имели, но потеряли. причем, не все потеряли безвозвратно. многое еще можно вернуть". - О том дорогом, светлом, чем гордился народ и что было им утрачено.
(От себя добавлю: "да все мы потеряли (образование, медицину, культуру). Верхи навязали нам идею, что "социализм" плохой и мы почти век шли не той дорогой. Соответственно, "капитализм" хороший и мы должны жить по нормам капитала. Первый мы разрушили, можно сказать, со слезами на глазах. Второй мы не приняли, потому что мы не можем жить по "законам джунглей". Вспоминаю мораль новых дельцов из "Фомы Гордеева" Горького: "Или всех грызи или лежи в грязи". Старый социалистический мир мы разрушили, теперь нужно уничтожать капиталистический. Но кто его будет уничтожать, когда "верхам все равно", а "низы подавлены страхом внеэкономического давления?  - Валерий Ефимов, историк-краевед).


"Россия, ты одурела (сдурела)". Реплика Юрия Карякина на телепередаче 12 декабря 1993 года: "Россия, одумайся, ты одурела!" - по  поводу победы ЛДПР во главе с Жириновским на выборах в Госдуму."- Осуждение общественного мнения россиян. (От себя добавлю: с этого времени прошло 23 года и не знал тогда публицист, что нынешние новые коммунисты, ярые противники ЛДПР,консолидируются, объединятся и будут представлять единый блок.Господи, не страна, а большая палата № 6,булгаковская "зойкина квартира"- Валерий Ефимов, краевед).


"Рукописи не горят". Реплика Воланда, героя романа "Мастер и Маргарита" Булгакова. 1. Настоящее произведение литературы, важный научный труд не исчезают бесследно, рано или поздно становятся достоянием общественности. 2.
Истина бессмертна (в широком значении).


"Русские идут!" С таким криком 22 мая 1949 года выбросился из окна бывший генерал Министерства обороны США Форрестел. 1. Предостережение западной прессы о возможной агрессии СССР в период холодной войны. 2. О завоевании ведущих позиций российскими спортсменами, бизнесменами и др. 3. О национальном единении (символично).


"Русский с китайцем - братья навек!" Начало песни "Москва- Пекин" (слова Вершинина, музыка Мурадели), написанной в 1950 году:
"Русский с китайцем - братья навек.
 Крепнет единство народов и рас.
 Плечи расправил простой человек.
 С песней шагает простой человек.
 Сталин и Мао слушают нас!"
1. О дружбе СССР и Китая (устаревающее). 2.- О единстве, крепкой неразрывной дружбе народов (в зависимости от ситуации - иронической или горькой трактовке).
(От себя добавлю: бесчисленные повторы:
"Москва- Пекин!" "Москва- Пекин!"
 Идут, идут народы
 За мирный труд и т д. и т.п" Я помню, как в эту лабуду верили люди и еще искренне об этом пели... - Валерий Ефимов, краевед).


"Русь, куда ж несешься ты?  Дай ответ. Не дает ответа". Цитата из заключительного абзаца романа Гоголя "Мертвые души". - 1. О непредсказуемости результатов, к которым может привести тот или иной путь решения российских проблем. 2.  Выражение тревоги за судьбу России.


"Только б не было войны". Строка  из частушек 50-х годов, например:
"С неба звездочка упала,
 Прямо милому в штаны.
 Хоть бы все там разорвало -
 Только б не было войны".
Любая неприятность ничто в сравнении с войной (в разговорной речи).


"Хотели, как лучше, а вышло, как всегда". Фраза председательства правительства РФ  Черномырдина(июль 1993 года).- О непродуманных решениях, действиях, приведших к ухудшению ситуации.


 


 







Источник. "Крылатые слова нашего времени: толковый словарь". 2008 год.