История о том, как ветер добыл себе сапоги

Валерий Камаев
Посвящаю Василю Быкову.

Я как-то рассказал, как ветер по своей глупости потерял в болоте сапоги и сам едва не сгинул. Теперь, если пожелаете, расскажу, как он добыл их. Ну-ну, по глазам вижу, что хотите. Итак, слушайте и мотайте на ус.
В те времена юный ещё ветер был не таким угрюмым и злым, как сейчас. Ходил по облакам, качал верхушки деревьев и всячески показывал, какой он молодец. И всё было бы хорошо, да стало ему как-то зябко. Посмотрел он на свои ноги и увидел, что они босы.
«А-а, вот в чём причина, — смекнул наш молодец и спустился на землю. — Дай-ка погляжу, во что люди обуты».
Первым попался ему пастух. Идёт себе, на сопелке играет, лапоточками притопывает.
— Здравствуй, добрый человек! Куда идёшь? — спросил ветер.
— Стадо иду пасти.
— А на ногах у тебя что?
— А лапти, дядька ветер.
— А из чего они сделаны?
— Из лыка.
— А мне сплести сможешь?
— Отчего же нет? Мерку только надо снять.
— Сними, сделай милость. Сил нет, как зябнут ноги.
Снял пастух мерку и пошёл себе дальше. Через два дня встречает его ветер снова:
— Ну как, готовы лапти?
— Готовы. Вот они, — ответил пастух.
Надел ветер лапти, ногой притопнул — хорошо сидят.
— А ты их подвяжи, — посоветовал пастух.
— И так хорошо, — сказал ветер.
— Ну, как хочешь, — согласился крестьянин.
И они разошлись.
Только в тот день у сестры ветра, вечерней зорьки, были именины, и на гулянье ветер, принявший медовухи, так веселился, что лапти потерял.
На утро встал, почувствовал, что ногам опять зябко. Что же делать? Решил, что лапти ненадёжные. «Пойду добывать что покрепче».
Сказано — сделано. Долго ли, коротко ли шёл, увидел кузницу мизгиря. Мизгирь в полесье издавна был почитаем. Здоровый детина с молотом на плече. Правда, вредный и хитрый. И сапоги он имел отменные: воловьи, с красной окантовкой и с подшивкой. А как же,  всё-таки бог! Хотя и не главный.
Увидел сапоги ветер — позавидовал. Но вида не подал, а начал разговор так:
— Здорово, Мизгирь! Как дела?
— Хорошо. Да не твоя забота.
— Может, помочь чем? — не унимался ветер.
— Помочь-то нужно. Да платить чем?
— Я тебе помогу, а ты мне свои сапоги отдай.
— Идёт, — согласился Мизгирь, а сам подумал: — «Не сдюжит ветер, тогда и дело сделано, и сапоги при мне останутся».
Пошли они в чащу, и увидел ветер колоду, что ставится под наковальню.
— Хочешь, значит, сапоги заработать? Тогда бери эту колоду и иди за мной, — сказал Мизгирь.
Ветер взвалил колоду на плечи. Тяжко, а сапоги-то хочется. Мизгирь же изловчился, да и сел на колоду:
— Поехали на взгорок.
— А это далеко? — спросил ветер.
— Вёрст двадцать будет. Там и рассчитаемся.
Делать нечего, повёз ветер и колоду, и бога.  Вёз, вёз, уставать начал. Остановился и спрашивает:
— Скоро ли приедем, а?
— Лес пройдёшь, речку пройдёшь, а там и взгорок будет, — ответил Мизгирь.
Всю ночь вёз ветер злобного кузнеца. На рассвете опять спрашивает:
— Ну, скоро? Притомился я.
— За болотом моя хата.
Миновали болото, бобровую запруду, две мельницы, город Минск. Совсем из сил выбился ветер.
— Скоро, — спрашивает, — на месте будем?
— Иди, иди, мы ещё и полпути не прошли.
— Как полпути! — взревел ветер, собрал все силы да и свалил Мизгиря, а на него колоду, сам сверху сел и говорит:
— Ну что, приехали? Сапоги отдавай!
— Отдам, — запищал Мизгирь. Куда и спесь-то его подевалась!
Ослабил ветер хватку. Скинул кузнец сапоги и был таков. Обулся ветер да и пустил колоду вслед Мизгирю. Покатилась она и чуть не пришибла кузнеца. Увернулся он, только ногу отдавило.
С тех самых пор бог кузнечного дела и остался хромым. Ветер же ходит в его сапогах, а злобу почему-то затаил на весь род людской. Так что встречаться с ним не следует. Большая заваруха может выйти.

6 февраля 2016 года.