Звёздные родители и их дети

Вера Полуляк
Какое-то неприятное чувство осталось после телепередачи, в которой дети Валерии и она сама рассказывали о жизни с Шульгиным – бывшим мужем певицы и отцом её троих детей.
Уже больше десяти лет она является женой Пригожина, который, как принято считать, заменил отца её детям.  Выросли они в достатке, получили хорошее образование, есть квартира в Швейцарии. Всё есть, но не хватает чего-то очень важного, как мне показалось. И хорошо, если только показалось. Они с такой злостью и обидой отзывались об отце – Александре Шульгине, этот негатив засел очень глубоко в их души и, я убеждена, будет мешать им в жизни. Как так получилось, что за все эти годы после развода Валерии с Шульгиным, на фоне полного благополучия, как было показано в передаче, дети не смогли избавиться от обид, не отпустили их из своих душ?
Вопросов возникает много. Если отец в помутившемся сознании обижал детей, а примеры таких случаев приводили сами дети, то, как могла мать после этого прощать его и продолжать жить вместе? И почему потом, когда уже ушла от мужа, не помогла детям всё плохое забыть и залечить раны души, если таковые были, зачем напоминала? Старший сын сказал, что отец его начал бить с семи месяцев. Сам он этого помнить не может, сестра, которая старше всего на 1 год, тоже. Значит, со слов матери они это впитали. И продолжают впитывать.
Зачем вся эта передача с обличением бывшего мужа теперь, когда пути их давно разошлись? Ради какого-то пиара? Выступали все – дети Валерии, она сама, её мать.  Но не было Шульгина, его взгляд на всё произошедшее так и остался за кадром, как и тогда, 15 лет назад, когда Валерии изложила всю грязную подноготную своей семьи в нашумевшем письме в «Комсомольскую Правду». Шульгин - известный продюсер, талантливый музыкант, сделавший из никому не известной Аллы Перфиловой популярную певицу Валерию, хранит молчание, хотя возможностей для публичных заявлений у него предостаточно.
После того, как Валерия связала свою жизнь с Пригожиным, Шульгин прекратил попытки поддерживать отношения со своими детьми, ушёл в сторону из их жизни. В распаде семьи, за редким исключением, виновны оба родителя. А самая пострадавшая сторона, всегда – дети.
Как вести себя после развода, как сохранить связь со своими детьми? Очень сложные вопросы. И, к сожалению, далеко не всегда удаётся найти на них правильные ответы. И матери, с которыми обычно остаются дети, нередко выбирают неправильную линию поведения. А зависит от матерей в таких ситуациях очень многое, прежде всего – душевное здоровье ребёнка.
Какими бы ни были отец или мать – это родители, и других не будет, все подмены – это как искусственные заменители, нельзя об этом забывать. Ради здоровой психики детей нельзя выставлять в плохом свете своего бывшего супруга, даже если на то были причины.  Об этом говорят психологи, и мне эта точка зрения представляется верной.
Валерия и Александр Шульгин – родители троих детей, неужели ничего хорошего не было за годы совместной жизни? Очень жаль, что, обеспечив своим детям материальное благополучие, Валерия упустила что-то самое важное, что затмевает свет в их душах.
 Так мне видится эта ситуация. Такие мысли возникли после просмотра передачи. Вообще-то, мне хотелось посмотреть что-нибудь светлое, доброе, а наткнулась – вот на эти сплетни и перетирания…