Что мы можем сделать в память о Шире Банки

Леонид Рабин
2 августа 2015

Сегодня умерла от полученных ранений Шира Банки - 16-летняя школьница из Иерусалима, получившая крайне тяжелое ножевое ранение в шею во время парада гордости в Иерусалиме три дня назад. Ранее пресса писала, что ей 17 лет, а имя девушки не сообщалось.

Наши политики поспешили высказаться.

Нетанияху: "Шира была убита за то, что мужественно поддерживала принцип - каждый человек имеет право жить в безопасности и пользоваться уважением".

Мэр Иерусалима Нир Баркат: "Мы продолжим разрешать полную свободу самовыражения в этом городе, поддерживать все группы и сообщества, будем поощрять толерантность к другим в школьной системе, и нас не остановят те, кто пытается помешать всему этому".

Министр обороны Моше Яалон, один из самых горячих лоббистов интересов общины ЛГБТ в Израиле: "Шира Банки была частью молодого жизнелюбивого поколения, справедливо мечтающего жить в здравомыслящей стране, предоставляющей равные права всем гражданам независимо от их религиозной принадлежности, расы пола или сексуальной ориентации".

Спасибо им всем, конечно, и глубокие соболезнования семье Ширы Банки. Я не политик, не являюсь ничьим спикером и не пишу статьи по заказу, поэтому имею возможность высказать свою точку зрения.

Шира Банки ни о чем таком не мечтала. Она была слишком молода для того, чтобы иметь устойчивую сексуальную ориентацию. О сексуальной ориентации вообще можно говорить только после того, как человек попробовал секс с противоположным полом и убедился в том, что альтернативный секс ему приятнее и ближе. До этого у подростка может быть сотня причин объявить о своей альтернативной сексуальной ориентации - например, девочки игнорируют его, а мальчики ее из-за прыщей, нескладной осанки, неуклюжести, заикания, замедленной реакции при общении и так далее.

Наша израильская проблема заключается в том, что эта сотня возможных подростковых проблем в значительной степени игнорируется обществом и системой, и все "инакости" "канализируются", пардон за сантехнический сленг, в одно-единственное легитимное русло - заявление себя представителем альтернативной сексуальной ориентации.

Такая ситуация очень удобна лидерам организаций типа "Союза гордой молодежи", которым отданы на откуп все "инакие" подобно тому, как русская община Израиля отдана Либерману и его партии НДИ. Такая ситуация очень удобна политическим элитам Израиля.

Важно понять, как возникла эта ситуация. Многие левые публицисты и обществоведы обращаются в попытках объяснения к такому непереводимому на русский язык термину как pinkwashing, буквально "отмывание". Имеется в виду то, что Израиль воспринимается в мире в качестве националистической теократии, поддерживающей уже почти 50 лет на контролируемых им, но не присоединенных к стране территориях режим, сочетающий в себе черты оккупации и апартеида. Это не нравится тем, кому действительно дороги идеалы демократии и прав человека.

Можно утверждать, что такой статус контролируемых территорий неизбежен, потому что альтернативой ему является уничтожение Израиля и геноцид еврейского народа в Эрец-Исраэль. Эта точка зрения легитимна и не лишена оснований, хотя я с ней не согласен. Можно утверждать, что оптимальной стратегией является сохранение статус-кво в Палестине. Эта точка зрения еще более легитимна и обоснована. Нельзя утверждать одного - что нет ни оккупации, ни апартеида, потому что политический режим, при котором две постоянно проживающие на одной территории группы населения имеют разный гражданский статус и разный набор политических и экономических прав, определяемый их этноконфессиональной принадлежностью, ничем кроме апартеида не является, а режим, при котором одна из этих групп подчиняется военной администрации, представленной людьми из другой группы, не является ничем кроме оккупации.

В такой ситуации израильские элиты обязаны продемонстрировать свою прогрессивность и продвинутость, и с этой целью уже более 20 лет ими используется проблема прав ЛГБТ. Израиль является одним из мировых лидеров в легитимации и обеспечении этих прав, на что указывают пропагандисты - смотрите, какая у нас демократия, какой плюрализм и какая шикарная ситуация с правами человека. То, что однополые браки будут у нас, скорее всего, узаконены раньше, чем межнациональные при условии того, что оба брачующихся будут евреями или представителями другого миллета, этим элитам нисколько не мешает. Заявив о своей продвинутости в области обеспечения прав сексуальных меньшинств, можно спокойно заниматься защитой еврейского народа от "угрозы ассимиляции".

Нечто подобное было в нашей истории на рубеже 70-х и 80-х годов, когда ООН приняла резолюцию о том, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации. Израиль ответил на это признанием эфиопских фалашей евреями и первой операцией по их массовой репатриации в Израиль. "Мы единственная страна мира, которая привезла к себе африканцев не в качестве рабов, а в качестве полноправных членов собственного народа. О каком расизме может идти речь?" Впоследствии печально знаменитая резолюция ООН была отменена, но проблемы эфиопской общины Израиля остались.

Именно такой вот pinkwashing заставляет изральских политиков идти на поводу у самых радикальных требований лидеров общины ЛГБТ часто даже до того, как эта община сама придет к единому мнению по тем или иным вопросам. Так, внутри ЛГБТ многие возражали и возражают против использования суррогатного материнства в странах "третьего мира" для "обеспечения" пар геев детьми, но государство идет на поводу у самых радикальных и не считается с моральной проблематичностью такой практики.

-----

И еще один фактор. Зачем Шира Банки пошла на парад гордости? Думаю, не по тем мотивам, которые ей приписал задним числом наш министр обороны.

Парад гордости в Израиле выполняет функции бразильского карнавала. Есть, конечно, адлояда на Пурим, но Пурим празднуется весной, когда погода часто бывает дождливой, а раздеваться холодно. В Иерусалиме к тому же, в отличие от других городов Израиля, адлояда носит подчеркнуто религиозный характер. Гей-парад - единственное публичное мероприятие, на котором можно увидеть много цветных шариков, веселых лиц и красивых молодых тел, раздетых в меру и даже немного сверх.

Нечто такое должно быть в нашей веселой средиземноморской стране, но оно никак не должно быть привязано к альтернативной сексуальной ориентации. Нужен даже нудизм, но здоровый и свободный от сексуальности, тем более нетрадиционной, потому что трудно сформировать традиционную ориентацию, не имея возможности видеть сверстников противоположного пола в естесвенном виде. Чтобы понять, как это должно выглядеть, и до какого дикого первобытного идиотизма мы все докатились за последние десятилетия, рекомендую посмотреть американский фильм 1965 года The Raw Ones.

-----

Современная цивилизация, пошедшая куда-то "не туда" и извратившая всё, что можно извратить, фактически ставит нас перед выбором - или ЛГБТ, или ИГИЛ. Тем, кому не нравится концепция полной равнозначности и равноценности всех "ориентаций", предлагается в качестве альтернативы система жесткой семейной и социальной иерархии, в которой за несоблюдение норм побивают камнями, сжигают и вешают. В лучшем случае порют и устраивают многочасовые "беседы" со старшими в семье.

Это опять-таки очень удобно власть имущим. Обществом, в котором люди находятся на противоположных враждебных полюсах, легко управлять, натравливая людей друг на друга и навязывая им извращенные, противоестественные дилеммы.

Многие из тех, кому не нравится пропаганда гомосексуализма среди подростков, легализованная в Израиле, особенно если это представители русской общины, ударяются в противоположную крайность и начинают отстаивать в социальных сетях "традиционные ценности", смысл которых заключается в полном отрицании любых форм альтернативного секса и полной власти старших над младшими при бесправии и покорности младших, обязанных выполнять всё, что им говорят старшие.

Однако в русской, а особенно русско-еврейской среде очень часто встречаются те самые дикости патриархального быта, о которых писал еще Владимир Евгеньевич Жаботинский, впоследствии ставший Зеэвом. И опора на них в борьбе против "вседозволенности" недопустима.

Нужно идти совершенно другим путем, а именно - путем легитимизации любых "инакостей", чтобы подросткам не приходилось легитимизировать их через заявление себя носителями альтернативной сексуальной ориентации.

Поясню свою мысль. Все люди разные от природы. Это не значит, что одни из них лучше других.

В школе многим просто не даются те или иные предметы. Одному не дается математика, другому физкультура, третьему - история. Не надо делать из этого проблемы. Учебные планы должны быть гибкими, требования по тем предметам, которые "не даются" - минимальными, и особенности, мешающие постижению тех или иных научных премудростей или овладению теми или иными умениями, не должны давать повод для пренебрежительного отношения, тем более травли.

Надо уходить от соревновательности в образовательной системе и вообще в жизни. Если к твоему однокласснику клеятся девочки, а к тебе не клеятся, это не значит, что он лучше тебя. Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог. Не обязательно обзаводиться семьей - это право, а не обязанность. Можно самореализовываться в чем-то другом.

Есть люди, которые не могут по тем или иным причинам - психологическим, физическим, другим - служить в армии. Им должна быть обеспечена возможность альтернативной гражданской службы. Всем, включая евреев. Да, эта служба должна быть длиннее армейской, и разумно тяжелой, а не синекурной, чтобы не нарушался принцип социальной справедливости, но человек, которому армия не подходит, должен иметь возможность жить дома, а не в казарме, и выполнять долг перед Родиной не с винтовкой в руках.

Есть дети, страдающие от физического или психологического насилия со стороны родителей. Этим детям должна быть обеспечена возможность свободно уйти из дома и жить в охраняемом убежище, так же, как такая возможность обеспечивается женщинам, избиваемым своими мужьями. Ребенок, подросток - существо, намного более беззащитное, чем избиваемая женщина, а страдает он в такой ситуации гораздо сильнее.

В этих убежищах должен быть жесткий режим, никаких дорогих "игрушек" типа айпадов, интернет по полтора часа в сутки, обязательный труд на свежем воздухе. Тогда туда не пойдут дети, обидевшиеся на родителей за то, что те не подарили им дорогую игрушку, но пойдут те, кому действительно плохо в семье. Там они будут защищены от ремня и бесед о том, "как надо уважать родителей" или "какой соседский ребенок хороший, а ты плохой".

При этом подходе масштабы распространенности альтернативной сексуальной ориентации среди подростков снизятся до естественного уровня. До такого, при котором "проблема ЛГБТ" перестанет быть проблемой и станет чем-то второстепенным в общественной повестке дня, типа специфических проблем людей с веснушками. А жизнь станет намного более спокойной и приятной штукой.

-----

Ишай Шлиссель должен сидеть в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Ширу Банки не вернешь, но можно сделать так, что ее смерть не будет напрасной. Я постарался сделать то, что в моих силах, написав эту статью. Пусть и другие постараются.