Распад СССР. Эссе

Александр Ивашкевич
       
              Если я скажу, что Советский Союз распался из-за большевиков и устроенного ими переворота в октябре 1917 года, то вы вряд ли  со мной согласитесь. Мол тогда не было СССР.
       Хотя, уверен,  вряд ли  действительно профессиональные историки  станут со мной сильно спорить. Кто-то будет... Это обычно.
       Ведь так и есть, если подумать! Не будь прихода большевиков -  не шибко культурных и образованных людей,  рабочих  с кухарками  - Россия бы точно  стала гораздо более социально развитой и  сильной страной!   Невежественные люди, профаны  дорвались до  власти в стране  - "кухарка на золотом унитазе" - и начали воплощать  в жизнь свои бытовые представления о справедливости.   Руководили ими,  правда,   вполне образованные, но крайне  циничные, безнравственные  и аморальные люди. А кадры, как известно, решают многое…
       Я могу, также, уверенно заявить на основе истории   развития и эволюции нашей  страны  –  точнее территории с населяющими её народами,  относящейся к "русскому миру"  -  человеку вполне  понятно, что под   аббревиатурой СССР  всеми в мире  всегда подразумевалась   Россия.  Так называемые,   "братские" республики  –  это всего лишь формальное прикрытие естественной имперской позиции России  или,  по сути,  Новой  Российской Империи.  Это обычное дело -  у "братских" народов всё ещё   феодальные  отношения между собой...,  слабое экономическое и интеллектуальное  развитие, они  были и есть на  окраинах  Российской Империи  на уровне "младших", недообразованных  братьев.  Чем восточнее и южнее, тем феодальней и малообразованней.   И сейчас они, естественно,  возвращаются в своё естественное состояние –  родо-племенные отношения феодального и хуторского  уровня.
       Рано им ещё в цивилизацию. Нормальные северные европейцы это стали понимать.  И не нужно… 
       Прибалты - это, вообще,  политическая флуктуация чисто эгоистической направленности - хуторские, крестьянские  структуры во вне и в головах..., несерьёзно: огрызки феодальной  Европы...  Возникли только благодаря крушению Империи из-за отречения от царского престола  недалёкого, но примитивно влюблённого в женщину,  человека по имени Николай 2 (типаж типа современного  Горбачёва).
       Могу также утверждать, что СССР  распался из-за того, что к власти, после Сталина,  пришли  не готовые  для большой власти в большой стране люди: скоморошный, с изувеченной моралью и нравственностью, плохо образованный, некультурный  карьерист  Хрущёв, а затем вальяжный интриган  Брежнев - по паспорту, между прочим,  оба украинцы (может зря отменили пятую графу?).
       Далее к власти в СССР пришёл большой фантазёр с комбайна... Профессиональный семьянин и  любитель себя и свою женщину, болтовни, под названием "гласность" и изображения действий под названием "перестройка".  Короче говоря - Дурак! Но не сказочный, а обычный   Горбачёв с отметиной на лысой голове. И как народ не узрел в этом "знака"??   Этот "товарищ" из народа мало и неглубок  что знал и, тем более, понимал, но  с партийными замашками мирового реформатора. И что-то весьма неприличное на язык ко мне просится.  На ум. Ой, не спроста...
       Потом его сменил  болезненно  амбиционный  "рубаха-парень", свой " в доску" проныра,  невежественный  и лишённый любых патриотических чувств, кроме своего самолюбия антиграждански настроенный пьяница.  Хищник.   Продукт обкомовких баталий за кадровое выживание  любыми средствами  под лицемерными лозунгами партии коммунистов из низов, из провинции, из грязи...  Возжевавший быть Князем! Ельцин.  Для него главный смысл и главная цель жизни  –  стать и остаться лидером во всём! Любыми средствами!!! Если понадобится развал своей страны - так пусть будет развал!. Главное, что Я останусь у власти!
       Вся история страны - история болезни таких негодяев, как писал поэт.
       А где, впрочем,  не так? У англосаксов что ли не жрут друг друга за похлёбку... У них вообще – полный триллер и страшилка для детей, Шекспир и Макиавели... А вся  история -  история маньяков и маньячек...  Читая их  великих писателей  и историю волосы шевелятся от глубин  той подлости, предательства, жестокости, цинизма, которые есть суть англосаксонского характера.  Ради власти и денег они готовы убить всех и всё!  Эти  генетические модифицированные народы и их преступные маньяки захватили Америку и теперь стремятся захватить весь мир. 
      Эти маньяки уничтожают всё живое, что может им противостоять на тех территориях, куда прорываются, убивают или обращают в рабство  практически всех местных жителей.  А теперь стремятся уничтожить всех своих потенциальных противников во всём мире и всем навязывают своё понимание как должны  жить другие для их блага. Великое понятие "демократия" англосаксы превратили в дубинку принуждения всех народом к выполнению своей воли, своих эгоистических желаний: иметь всё за счёт других! Теперь это стали называть "демократизацией"...
       Французы также понашухерили и понавыпендривались. В своём стиле. Сейчас пожинают плоды...  Революцию устроили. Молодцы!  Ну что взять с французов?  Любвиобильные во всех своих проявлениях и отверстиях жадные и скупые мушкетёры...   
      Правда  после похода на Россию у них исчезли лучшие люди и, соответственно,  лучшие человеческие черты патриотов и героев. Соображать стали лучше, но трусливее. Тут же легли под Гитлера, как только поняли, что нужно погибать за свободу...  Как, как  они себя повели во время второй мировой войны?  Это же прости низость. Непорядочно так вести себя народу, претендующему на мировой уровень значимости. Они же не "бедные", ущербные, слабые  прибалтийские народы. Которым на роду написано, лежать под немцами...
       Если бы так себя вёл отдельный человек, то с оценкой такого поведения всё бы было ясно и однозначно... А тут целый народ. Мол не все же они ничтожные твари...Не все. Это факт. А большинство тех, кто определяет политику этого народа.   За фашистов воевало больше французов, чем против… 
       Как это было и у румын, болгар, поляков, латышей и других "братских" непонятно кому  народов.  Но французы и сейчас по настоянию Сталина  считаются "победителями" гитлеризма. Они не против. Они же "французы"...
       У Сталина, видимо,  были тогда  свои геополитические виды на эту страну.   
       А кровь из  их  колоний из Африки вообще   трансформировала  эту нацию не в лучшую сторону...
       Итальянцы, помимо великой культуры,  придумали  также  и фашизм. Так? Мафию. Нормальные бандиты. Государственники...
       А наивные и аккуратные немцы оказались крайними. Довели идею "фашизма" до крайности. Им именно этого не хватало? Или они оказались обычными болванами, которых любой фанатик своих идей может покорить? Или у этого народа такой комплекс: ну очень желают подчиняться фюрерам. Как стадо боранов всегда готовы идти туда, куда укажет рука великого "фюрера"! И сейчас...!? Ожидают следующего?
       Поляки?  Это те, что из  наших,  из славян?  Но их сгубили понты  и жажда власти. Попробовали прыгнуть выше головы и надорвались. От моря до моря... Штаны порвали...  Их вечно кто-то  покорял,  угнетал,  насиловал, по их мнению…  Вот они и озлобились на всех – особенно на русских и немцев.
       Только на голландцев  можно  опереться. Сильной рукой в перчатке. 
       Понятные,  простые   ребята. Умеют подчиняться и играть в футбол. Прав Пётр.  Если перестанут, конечно,  столько пить,  наркотить и извращениться...
       
       Так есть или нет рациональный ответ на вопрос: "Почему распался СССР"?
       Думаю и уверен,  что нет!!!
       Только на уровне метафор и поэзии.
       Как писал один самых талантливых русских поэтов Фёдор Тютчев:
      "Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить
      У ней особенная стать –
      В Россию можно только верить!"
28 ноября 1866
      Говоря современным слоганом:
- Просто встретились  два самовлюблённых, тщеславных (с ограниченной социальной ответственностью), но надёлённых абсолютной властью мудаков.
- Развели на России костёр…
- А он возьми да и займись по полной…

       "Бывают ли плохие народы?" http://www.proza.ru/2014/06/07/1145
       "Почему распался СССР" http://www.proza.ru/2018/06/27/1622