Пошлите лучших из худших

Ран Нуш
  Эта фраза из мультфильма о котах кардинала и псах короля не идёт из головы. Сенат Канады в срочном порядке обсуждает новый закон о скоординированном уходе из жизни. Кажется, опасения законотворцев только в том, как защитить врачей, подталкивающих пациента на согласие уйти из жизни быстрее. И сенаторы, и врачи будут озадачены одной темой - как сэкономить средства, не тратиться на спасение или продление жизни стариков и неизлечимо больных. Они даже будут выдавать лекарство для прекращения жизни - бес-плат-но! "Закон дискриминационый! Отправьте на доработку! Пациент, которому, к примеру, 62 года, не сможет в полной мере им воспользоваться, по сравнению с пациентом, которому 90 лет" - из заявления одного из уважаемых сенаторов, объясняющего, почему он лично против закона в такой формулировке.
  Речь идёт о снятии ответственности с медицинского персонала и о сокращении расходов федеральных и провинциальных министерств здравоохранения. Страшно жить. Лучшие из худших, подстёгиваемые алчными, реформируют систему защиты людей в систему утилизации *ненужных* членов общества, в интересах коммерции.
  Пикантность этой истории в том, что Сенат не является выборным органом. В Сенат назначают: по блату, по дружбе, за партийные заслуги, за услугу. И вот эта группа людей, которые вдруг так тесно сплотились и нашли общий язык потому, что тучи над головой сгущаются, вдруг почувствовали, что их рекомендации будут услышаны и, возможно, повлияют на решения выборного органа - Парламента страны. На самом ли деле уважаемые сенаторы вдруг перестроились и хотят работать на благо населения (а не только на свой интерес), покажет время, совсем ещё немного времени.
  Послесловие. К обсуждению такой важной темы (а она ведь она касается все тех, у кого нет денег на дорогих частных врачей или на американские клиники, куда обращаются все те, кто не хочет и не может ждать долгоидущей помощи от социальной и медицинской системы страны) нужно было привлекать все население, самые широкие круги его. Уже одна семья, в которой с помощью эвтаназии из жизни ушёл дедушка, критикует новый закон (в проекте) и утверждает, что их родственник не смог бы им воспользоваться из-за "критериев отбора". Насущными проблемами страны являются психологические заболевания и отклонения, алкоголизм, зависимость от наркотиков, бедность и недоступные цены на своё жильё.