Е. Б. Александров и реабилитация СТО Эйнштейна

Пётр Басков
      В основе сообщения статья Анатолия Юхимец  «К вопросу о прямом измерении скорости света» [1]. Точка зрения автора сообщения выделена курсивом.

1. Сокращения
АСО – абсолютная система отсчёта, определяемая по всей совокупности звёзд Метагалактики. Признана официальной физикой, а не выдумана «альтернативщиками».
СТО – специальная теория относительности А. Эйнштейна.

2. Что для Александрова  СТО  А. Эйнштейна
«Специальная теория относительности, несомненно, самая знаменитая из физических теорий. Популярность СТО связана с простотой её основных принципов, поражающей воображение парадоксальностью выводов и её ключевым положением в физике ХХ века.
СТО принесла небывалую славу Эйнштейну, и эта слава стала одной из причин неустанных попыток ревизии теории. В среде профессионалов споры вокруг СТО прекратились уже более полувека назад. Но и по сей день редакции физических журналов постоянно осаждают любители, предлагающие варианты пересмотра СТО» [2].
СТО знаменитой сделала оголтелая и лживая реклама [3]. Споры физиков-профессионалов о ложности СТО никогда не прекращались и достигли своего апогея в наше время. Заблуждается ли в этом искренно академик или до такой степени деградировал  в своём развитии, что ничего не знает о многочисленных экспериментах, доказавших ложность СТО [4]? Трудно сказать.
Но что интересно, Александров признался перед всем миром в том, что релятивисты-эйнштейнианцы в РАН осознанно, нанося огромный вред развитию науки, препятствуют публикации статей, содержащих критику СТО: «В наше время…наивные попытки пересмотра СТО в серьёзные научные издания попасть конечно же не могут, зато переполняют СМИ и интернет, что весьма печально сказывается на состоянии умов массового читателя, включая школьников и студентов» [2]. Антинаучная деятельность академиков-релятивистов и их пособников не ограничивается только заслоном критике СТО в официальных изданиях. Они препятствуют созыву общероссийской конференции по СТО,  публикуют дезинформацию в СМИ и анонимно забалтывают в Интернете критику СТО, не прибегая к сугубо научным аргументам.

3. Цель опыта Александрова  (2011 г.)
Академик Е.Б. Александров в журналах [5-7] сообщил о том, что ему вместе с группой сотрудников удалось выполнить уникальный эксперимент по прямому измерению скорости света от летящего с околосветовой скоростью пучка электронов.
Эксперимент имел две цели: 1) опровергнуть баллистическую гипотезу Ритца о распространении света от источника; 2) доказать прямым измерением справедливость второго постулата СТО Эйнштейна. С первым всё понятно (скорость света складывается со скоростью источника) – гипотеза Ритца скорее всего неверна.. Со вторым сложней.
4. Суть второго постулата СТО
Объяснение Александрова [2] «... редакции физических журналов постоянно осаждают любители, предлагающие варианты пересмотра СТО. И, в частности, второго постулата, утверждающего постоянство скорости света для всех инерциальных систем отсчёта и её независимость от скорости источника (проще говоря, в какую бы сторону от наблюдателя и с какой бы скоростью ни двигался наблюдаемый объект, посланный с него световой луч имел бы всё ту же скорость, приблизительно равную 300 тысячам километров в секунду, не больше и не меньше)».
Второй постулат СТО Эйнштейна настолько  противоречит накопленному в физике опыту, что противники этого лжеучения убеждены в том, что у его автора в тот период не всё в порядке было с головой. Талантливый учёный переутомился, переиграл, а сдавать назад не хотелось – хотелось славы, денег... Как-то так, что-то в этом роде. Это загадка для психиатров, а вот как удалось уголовными методами более чем столетие  дурачить какую-то часть физиков и тьму обывателей –  дело прокуратуры.
Вот что пишет о СТО, например, «официальный» доктор ф.-м. наук  И.И.Смульский [9]: « Логика ТО, её аргументация – это, конечно, извращённая форма мышления. Включение теории относительности в школьную программу равносильно воспитанию молодого поколения на мышлении обитателей сумасшедшего дома».
И конечно, Александров не признаёт существование светоносного эфира, хотя это неопровержимо доказано множеством экспериментов прошлого века и начала нынешнего [3]: ««мирового эфира», то есть некоторой неподвижной среды, в которой распространяется свет (аналогично воздуху, в котором распространяется звук), не существует» [2].

5. О программе опыта и уровне его проведения
   Солнце мчится по окраине Млечного пути со скоростью порядка 400-600 км/с, а вектор скорость земной лаборатории в АСО определяется движением нашего светила  и орбитальным движением Земли вокруг него (30 км/сек). Так что тот, кто грамотно хочет доказать разумность второго постулата СТО, должен, как минимум, измерить скорость света вдоль движения Земли и против неё. Измерялись ли эти величины? – Ничуть не бывало.   
А с какой абсолютной погрешностью надо было проводить  измерения?  – Да, порядка хотя бы 5, а не сотен км/сек. «Среднеквадратическая случайная ошибка измерения оценена величиной ~±0.2%. Систематическая ошибка определяется точностью измерения длин траектории электронного пучка и луча СИ и не превышает ±0.5%» [2].
Это «достижение» А. Юхимец оценил так [1]: «... если даже отбросить систематическую ошибку, то только случайная ошибка измерения была порядка ±600 км/сек. Но уже с 1973 г. общепринятое табличное значение скорости света имеет погрешность всего ±1,2м/сек».

6. Значение опыта Александрова для науки
«Осуществленный эксперимент для науки действительно бесполезен. Но его ценность уже в том, что он наглядно продемонстрировал всему научному миру, что ортодоксальную трактовку СТО не понимают не только  студенты и школьники, но даже физики-академики. И с этим уже давно пора что-то делать» [там же].

Заключение
1. Измерение скорости света акад. Александров провёл при каком-то случайном и ему самому неизвестном направлении света в Абсолютной системе отсчёта. А надо было по разным, минимум по двум критическим – по и против направления движения Земли. Поэтому опыт, по  большому,  счёту бесполезен как для науки, так и для образования.
2. Но польза всё же есть – мир увидел, что СТО не понимают даже академики-релятивисты, а не только школьники и студенты. Эту лжетеорию уже давно поняли и всем популярно объяснили её противники – дело во втором бредовом постулате. Свет распространяется (упрощённо) в неподвижном эфире и зависит, по крайней мере, от скорости движения наблюдателя.
3. Для спасения науки от Российской академии наук (в каждой шутке есть доля истины) следует созвать Общероссийскую конференцию противников  СТО и разработать план ликвидации Академии и ревизии фундаментальных физических дисциплин. 

Источники информации
1. А.К. Юхимец.  К вопросу о прямом измерении скорости света.
    http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st5816.pdf
2. Евгений Александров, академик. «Наука и жизнь» №8, 2011, http://elementy.ru/nauchno-
  3.  Басков П.Г. История борьбы с теорией относительности Эйнштейна. «Проза.ру», 22.09.14.
4.  Басков П.Г. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна.
    http://irgeo1.ru/.
5. Е. Б. Александров, П.А. Александров, В. С. Запасский, В. Н. Корчуганов, А.И. Стирин. Из-
    мерение  скорости света, испущенного ультрарелятивистским источником. Письма в ЖЭТФ, том 94, вып. 5, с. 374-376 (10 сентября 2011 г.)
6. Е.Б.Александров, П.А.Александров, В.С. Запасский, В.Н. Корчуганов, А.И. Стирин. Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости движения источника. «Успехи физических наук». № 12, 2012.
7. Александров Е.Б. Теория относительности: прямой эксперимент с кривым пучком. «Химия и   
    жизнь». №3, 2012.
8. Принцип постоянства скорости света и его роль в СТО.
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10466.html
9. Смульский И.Н. Статья, приложенная к отзыву на статьи Ю.П. Бровко в «Молодой гвардии» (№8/95) и в «Природа и человек» (№8/98).
                Опубликовано 07.06.2016