Полторы тысячи моих шагов

Анна Ту
        Не случается лишних шагов. Каждый из них меняет структуру пространства, каждый останавливает время, нейтрализуя его значение.
Меняя очертания окружностей на угловатую геометрию – и наоборот – шаг утверждается, и уже нет ничего монументальней и чище. Имеющее начало, имеет и продолжение, и конец, и циклы. Поэтому любая подлинная Поступь прозрачна, почти неуловима, как самый лёгкий воздух…
… Озадаченный ум каменеет и становится похож на горящую смолу, ещё податливую, но очень тянущуюся, якорную… И если погружение в солёную воду пройдёт относительно просто, существование на дне – внутри нападающей со всех сторон невыносимой тяжести – явится неосуществимым… Если озадачен ум, всё будет казаться неминуемо одинаковым.
Монументальность момента – нечто большее, чем просто момент. Это приятный образ Вселенной, если угодно… Это замысловатый кусочек той реальности, что проявляется у каждого существа. И вот, с течением времени, отдельные части выстраиваются в понятный для всех образ. Но эта мозаика лишь только одна грань, за которой еле виден спасительный шлюз – дамба, скрывающая за собой бескрайний, вечный океан… И чтобы преодолеть  эту преграду, сущности придётся превратить свою жизнь в непрекращающуюся медитацию – ровную, ненавязчивую Поступь.

Весна, 2016 год