Еще о литературе

Валерий Федин 3
                Еще о литературе.
      Точнее, речь пойдет о молодой французской писательнице Анне Гавальде. К сожалению, открыл ее я довольно поздно и неохотно, мол, что можно ждать от «женской литературе»? Но начал читать и не мог оторваться. Анна Гавальда восстановила старый добрый принцип: нет ни мужской, ни женской, ни детской литературы, а есть ЛИТЕРАТУРА, и есть макулатура на потребу дня, как сейчас говорят, кассовые произведения.
      Анна Гавальда пишет не об острых жизненных ситуациях с криминальным запахом, не об ужасных приключениях, не о политике, не о погоне за деньгами. Она пишет о простых и о не совсем простых людях, которые понимают, что главная ценность в нашей нелегкой жизни, - это сочувствие людей друг к другуи богатство человеческой души.
      О молодой французской писательнице написано немало в превосходительных тонах, но никто не заметил главного: Анна Гавальда возродила настоящую классическую литературу, - независимую от национальных, партийных и классовых интересов.
       В России такого не бывало со времен Льва Толстого и Михаила Шолохова. Господи, каким убожеством выглядят современные авторы, - и «русскоязычные» и «импортные», - на фоне простых и незатейливых романов Анны Гавальды, которые трогают читателя до глубины души. Современную литературу с начала века заполонили бездарные, но плодовитые борзописцы типа Гарднеров и Агат Кристи на западе и типа Донцовой, Марининой, Устиновой, Дашковой и Бушкова в нашей многострадальной державе, - прошу прощения у тех, кого я не назвал.
       Остается слабая надежда, что и у нас на книжных прилавках появятся романы не о бандитах,не о ментах, не о богатеньких жуликах и кровавых олигархах, а о людях, пусть бедноватых в материальном отношении, но богатых содержанием глубокой души. Думаю, что такие авторы у нас есть и сейчас, но им пока не достучаться в кабинеты корыстолюбивых книгоиздателей.