Эффект присутствия

Анна Ту
Сказочно красивыми казались облака над горизонтом. Они создавали впечатление нереальности, плоскости пространства. Думалось, что небо – прозрачный рисунок мастера на акварельной бумаге. Двухмерность. Лёгкость. Простота. Глубина... В воздухе ощущается спокойствие, мудрость. Такое спокойствие говорит о неизбежности происходящего, о следствиях и – главное – о причинах.

Жизнь на Земле – это последовательность необратимых действий – обречённость. И когда кричат о материализации – смешно, а когда верят в случай – страшно. И весь этот бред ослепляет, широкой нежной ладонью закрывает глаза. И так сладко… Ну и пусть, что ничего не видно, зато ощутимо упрощено. Ускоряются дни, ночи становятся незаметными, а пространство –  неощутимым.
Но стоит только замедлить восприятие, просто самому закрыть глаза – здесь, в этой реальности, – как в сердце стремительным потоком течёт чистота, появляются ощущения, верится в проникновенность…

И вот, на фоне нарисованных облаков, расчерчивается образ Солнца – закат. Он впитывается в душу и освещает её границы, утончая их. Приходит последовательность, ведёт за собой… Она объясняет природу всех явлений, природу обречённости, несуществование цикличности. Открывается личность творца – можно даже перекинуться с ним парой фраз, – создающего каждый миг существования, каждый сантиметр пространства и каждый компонент закономерности.

В этом пребывают и ключи к разгадке. Остаётся только найти скважины и ничего не перепутать.

1 февраля, 2016 год
Поле