Прогулки с растениями. Что значит имя?

Юрий Панов 2
Что за букет в руках мальчишки? Что за цветы? Мальчишка уверен – это медунка и с наслаждением отправляет  темно-бордовые  цветы в рот! И, что удивительно, не он один, так же поступают на городских экскурсиях по биологии многие ученики – знатоки растений. Но едят они не медуницу, а … нонею русскую, ее дальнюю родственницу, рудерала наших пустырей. Нонея не ядовитая, даже  названа в честь врача и ботаника 18 века.  И уж точно дети знают, что едят – подсмотрели, наверное, как десятки пчел вьются над каждым кустиком нонеи на пустырях -  нонея отличный медонос и цветы ее в строго определенные часы полны нектара. Я люблю пустыри в городе, они поэтичны, умиротворенны,  и притягивают  …  своей пустынностью рядом с бегущими прохожими и машинами. Герои пустырей бледные тени своих собратьев из лесов и лугов, но и  они достойны общения и любования. Нонея обязательный житель пустырей – красота ее скромная, не случайно называю ее русской монашкой. Когда цветы засыхают, они чернеют.  И жаль, что  русскую монашку  проще съесть, даже не зная названия. Урсула Ле Гуин в уста знаменитого  волшебника Земноморья вложила замечательную фразу о значении имени и слова вообще. Волшебник советовал мальчишке ученику присмотреться внимательней к бесполезному  сорняку у дороги, понять тайны  строения, запаха и «только тогда ты сможешь научиться произносить его Настоящее Имя».  Невзрачный цветок может быть с точки зрения человека бесполезным, но имя его не будет бесполезным никогда! А вот Джульетта думала по-другому: «What is in  a name?  Что значит имя моего врага, если я  его люблю? Что значит имя?