Альпинистка моя...

Агафья Ирикова
     Наташа была инструктором по альпинизму. Горы стали главным увлечением ее жизни...

     В 1941 году, перед самой войной, Наташа закончила 9 класс. Жила она в подмосковном Болшево. Отец, учитель, получил хороший участок земли в поселке Старые Горки. А так как строительными навыками он не обладал ( не каждый учитель-словесник умеет строить дома), то договорился с коллегой, у которой муж как раз был строитель, отдал ей половину участка, и вот - дом на две семьи построен.

     Незадолго до войны справили новоселье. Когда началась Великая Отечественная, решено было отправить Наташу в эвакуацию.  Так она оказалась в городе Алма-Ата, а родители остались дома под Москвой.

     Наташа закончила десятилетку, поступила в авиационный институт. И в институте записалась в кружок альпинистов. Неугомонная, спортивная, сильная, да еще никогда не унывающая, Наташа была находкой для друзей-альпинистов.

     Тогда в Медео была большая поляна, окруженная горами. Здесь Наташа и совершила первое свое восхождение. Что может сравниться с чувствами, которые испытываешь, когда вершина покорена?  Наташе казалось, что за спиной выросли крылья! Она влюбилась в горы сразу - и навсегда...

     В 1943 году Наташа вернулась в Москву. Снова учеба. И снова кружок альпинистов. В следующем году по комсомольской путевке сто студентов из разных ВУЗов были направлены на альпинистские сборы на Кавказ. В Средней Азии как раз произошло сильное землетрясение, поэтому были выбраны Кавказские горы, недавно освобожденные от фашистов.

     В лагере альпинистов "Алибек"все было разрушено, разбито, даже металлические блюда прострелены. Только пианино уцелело. Может, какой-нибудь фашист-меломан играл на нем до последней минуты?
 
     Ребята-альпинисты устроили вечеринку: один из них по имени Юра играл на пианино вальсы Штрауса, остальные танцевали до упаду...

     Вскоре Наташа стала инструктором. Втихомолку она считала себя везучей: в серьезные переделки не попадала, в горах ведь всякое бывает. Только однажды, когда еще сдавала нормы на инструктора, при переправе через горную реку сорвалась и получила травму головы. Но все обошлось.

     И вот - очередное восхождение. Наташина группа была в базовом лагере, когда пришло сообщение, что в группе предшественников девушка получила травму, не может идти. Надо нести ее на носилках. Наташа пошла со спасателями...
   
     Стемнело, когда они уже вместе с группой спустились на ледник. Хорошо еще, что светила луна, и путь был ясно виден. Но все же приходилось держаться ближе к скалам. И тут начался камнепад. Альпинисты буквально вжимались в скалы. А камни все падали, врезались друг в друга и от столкновения высекали искры, яркие, как звезды. Зрелище было необыкновенное.
 
     Тогда Наташа вдруг поняла: все будет хорошо! Тревога отступила. Камнепад прекратился. Они продолжили путь и вскоре оказались в лагере.

     Много восхождений было еще в Наташиной жизни. Но этот звездный камнепад, это горное чудо она запомнила навсегда.




13 июля Наташе, вернее, Наталье Васильевне Цыбиной исполнится 92 года. Она все такая же неугомонная, жизнерадостная и веселая. С днем рождения Вас, альпинистка моя!