Мои тётушки... и не только... Мемуары

Валентина Юрьева-50
Часть 1.
---------
На фото мамины младшие сестрички, мои родные обожаемые тётушки умницы-красавицы: слева - тётя Зина 1927 года рождения, а справа - тётя Люба 1924 года рождения, в девичестве Демченко Зинаида Никитична и Любовь Никитична.
 А моя мама (Василиса Никитична) - была первым ребёнком (20.08.1909 г. р.), вторым - брат Иосиф Никитич (1912 г.р.) - был агрономом и директором элеватора.

Тётя Люба (1924г.р.)- училась в медицинском училище на фармацевта. В середине войны её призвали на фронт спасать раненых солдат, где и познакомилась она со своим будущим мужем Тиминым Виктором Поликарповичем - авиатором, по характеру таким же добрым весёлым и очаровательным, под стать ей. Он дослужился до звания подполковника в Свердловске (ныне Екатеринбург). Они вырастили двоих детей. Это дочь Людмила(1951 г.р.) и сын Евгений(1953 г.р.)

А тётя Зина - очень серьёзная, позволяла себе иногда лёгкую усмешку ( бабушкина любимица!), она очень хорошо училась, закончила физико-математический факультет Ростовского педагогического института, получила направление в Калмыцкую АССР в село Солёное Яшалтинского района преподавать в школе (соответственно) физику и математику.
Там она вышла замуж за Казначеева Ивана Алексеевича. Знаю, что она помогала ему получить высшее техническое образование.) У них тоже двое прекрасных наследников: сын Александр (живёт в г. Ставрополе) и дочь Галина (она и её трое взрослых детей живут в Австралии в г. Мельбурне).

Тётя Зина прожила 73 года, а тётя Люба - 80 лет.
_______________________________________
Продолжение...

Часть 2.
---------
    Мой дедушка Никита рассказывал о том, как несколько семей Демченко решили переехать жить из Украины в Ростовскую область, где крестьянам предлагалось брать в аренду барскую (дворянскую) землю с правом выкупа в постоянное собственное пользование.
    Ещё ему, пятилетнему мальчику, запомнилось, что в этой утомительной дороге на подводах, которые тянули медлительные волы, умер его девяностопятилетний дедушка Фёдор.
   "Все плакали, когда хоронили деда Фёдора, а я радовался, что мне всего пять лет, и я ещё нескоро умру!", - с улыбкой вспоминал дедушка.
 
Таким образом в 1893 году на юге Ростовской области появился Демченковский хутор. Работящие талантливые мудрые переселенцы хорошо воспитывали своих детей, обучали их всем ремёслам, какими владели сами...   
Когда подходила пора женить их или выдавать замуж, то пользовались услугами свахи. Вот и дедушку моего женили в 20 лет...
   Приезжали на телеге родители вместе с женихом в одну семью, в другую, в третью..., где были девушки на выданье.
Сначала сваха выпытывает всё о приданном для невесты, что умеет она делать, какой у неё характер...?!))
Невесту, обычно, раньше времени не показывают. Если сговорились родители, только потом зовут невесту и знакомят с женихом! Наш дедушка был женихом красивым, стройным, кудрявым! Он и невесту себе под стать хотел выбрать!)) Но какую невесту  не покажут - ему все не нравятся!
   "А в одной семье на сватовстве присутствовала молоденькая девушка, красивая, бедовая - меня семечками угостила!" - рассказывал дедушка.- " Ну, думаю, всё, на этой женюсь!" Сговорились о приданном сваты и зовут невесту... Выходит барышня на смотрины, да не та, которая понравилась жениху!!!
 - "Я хочу на другой жениться! Эта мне не нужна!" - возмущается жених.
 - " Другая у нас ещё маленькая, не отдадим. Старшую берите!" - настаивают хозяева.
 Рассердился молодой и убежал!))
 Спустя какое-то время, женили нашего "привереду" на милой хлопотунье Анюте!
Ласковая добрая бабушка Анюта! Помню, как к ней приходили учиться неопытные хозяйки выпекать хлеб, пироги... Отдыхом от одной работы ей служила другая работа!
То скоблит она  стол до белизны, то драит золой кастрюли и сковородки, то пряжу прядёт...
Хорошо жили дедушка с бабушкой, дружно! Но ведь и дедушка у нас был святой: не пил, не курил, не гулял, не сквернословил..., спокойный рассудительный с золотыми руками: кузнец, плотник, жестянщик, пчеловод; умел плести сети; знал названия трав, какие из них лечебные, какие ядовитые...
 А сколько переживаний им досталось по жизни... В 1-й мировой войне дедушка был сильно ранен в пах, долго лечился по госпиталям...
        Из восьми детей, что им Бог послал,  выжили только четверо: три сестры: Василиса /Васса по церковным метрикам/ (1909 г.р.), Любовь(1924г.р.) и Зинаида(1927г.р) и брат Иосиф(1912 г.р.).
 Сын Саня  - "умный, красивый, послушный" -  в 14 лет умер(сорвал себе живот, таскал саман для строительства дома). Сын Павлик умер в шесть лет от раковой опухоли  на щеке. Две девочки-двойняшки Надя и Настя умерли в грудничковом возрасте в голодный год, когда дедушку с бабушкой с маленькими детьми зимой выселили горлопаны-коммуняки из тёплой хаты в холодную времянку.
  И только потому, что дедушка с бабушкой не хотели вступать в колхоз, объявили их кулаками, отняли у них землю, сеялки, веялки, волов, коров... Хотя, по статусу, такие семьи считались  всего-навсего середняками.
 Но колхозу нужен был кузнец, а у моего дедушки и хорошая голова на месте, и руки  - золотые..., пришлось ему согласиться идти в колхозную кабалу...

  Потом началась война с фашистами, какое-то время немцы стояли в их хуторе...
Вначале местных жителей они не трогали, но раненых красноармейцев, отступавших из окружения и остановившихся ночью на отдых в колхозном коровнике, сожгли заживо. 
 Потом немцы собрали всех девушек и молодых женщин для отправки на работу в Германию и погнали пешком 20 км до ближайшей железнодорожной станции, а немцы ехали на мотоциклах... Но у балки, где были заросли камыша и кустарников, наши лётчики на самолётах стали стрелять по фашистам...  Молодым женщинам и девушкам   удалось убежать и спастись от плена и отправки в фашистскую Германию...

Часть 3.

***
Мою маму Василису (1909 г.р.) замуж выдали в 18 лет против её воли за дальнего родственника, потому что он пообещал дать для посева зерно пшеницы ( это были неурожайные голодные годы)... Подробности о первом муже мама нам не хотела рассказывать. Её слова: "Он был самодур. Я сбежала от нелюбимого мужа."
   Мама уехала из хутора в Ростов-на-Дону. Там жил троюродный брат, который помог ей устроиться на работу на ж.д. проводницей (примерно в 1929-1930 г.) Во время войны мама была старшей проводницей... Они на поезде вывозили с Кавказа раненых солдат... Мама не хотела нам рассказывать о тех ужасах, которые ей пришлось пережить ... Грязь, крики, слёзы, кровь...

 После войны  в Ростове-на-Дону маму познакомил сосед с нашим будущим отцом (Мутилиным Алесандром Андреевичом - донским казаком), прожившим в Ростове 30 лет. В 1947 году родился старший брат Юрий, в июле 1950 года появились на божий свет  я с двойнёвым братом Сергеем.
Дедушка приехал в город, как увидел свою измученную дочку с тремя детьми, вздохнул и сказал:" Поехали к нам в хутор, там хоть молока детям будет вволю и, мы с бабушкой поможем внучат нянчить..."
  И вскоре осенью перевезли из Ростова нас всех пятерых (вместе с родителями!) в хутор, чтобы мы  могли выжить!

После окончания восьмого класса я и мой брат Сергей уехали в Ростов на-Дону приобретать профессии... Я поступила в дошкольное педучилище, а Сергей - в механический техникум...






________________________________________________________
P.S. Пишу для своих детей и внуков ... Буду дополнять, редактировать...