Сравнение магнитных полей планет

Данилов Владимир
  Сравнение магнитных полей планет.
 Уважаемые читатели, это только продолжение статьи и будет непонятно если читать не с  начала, а оно тут  http://www.proza.ru/2016/06/07/1253

          Исходя из сказанного, становится понятным появление магнитного поля  у других планет, где есть спутники или есть динамическое  влияние Солнца, и отсутствие  где их нет. Например,  Венера - не имеет поля – спутников нет и она очень медленно, за 243 земных суток, обращается вокруг своей оси, и за 225 вокруг Солнца, т.е. если поляризация и создается внутри нее, то она недостаточно подвижна.   Или планета остыла и не имеет жидкого внутреннего ядра (Луна).  Изменение полярности магнитного поля при измененном направлении вращения спутника(ов) - (Марс) или наличия сложного поля  при  сложных взаимоотношениях планеты со спутниками - (Уран, Нептун).
 Интересно, что Меркурий, не имеющий спутников, имеет поле подобное земному, правда значительно меньшее, но он сам является спутником Солнца, причем близким и довольно быстро обращается вокруг Солнца -89 земных суток, хотя вокруг своей оси оборачивается за 59 суток. Поле Меркурия симметрично и направлено вдоль оси  вращения. Наклон экватора относительно плоскости орбиты всего 0,1 град. То есть поле появляется не только  за счет собственного вращения, как у Земли, а еще и за счет движения вокруг Солнца.
Уран - вращение Урана обратное.  Вращение спутников  обратное. Орбиты спутников круто наклонены к плоскости эклиптики. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86° — то есть планета вращается, «лёжа на боку». Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар, у Урана весьма специфическое магнитное поле, которое не направлено из геометрического центра планеты, и наклонено на 59 градусов относительно оси вращения. Фактически, магнитный диполь смещён от центра планеты к южному полюсу примерно на 1/3 от радиуса планеты. Эта необычная геометрия приводит к очень асимметричному магнитному полю. Полярность противоположна Земной.
Хорошим показателем влияния траекторий движения на форму поля может быть сравнение полей Юпитера и Земли. У Юпитера поле более напоминает плоский  диск - у него и большинство спутников вращаются по правильным круговым орбитам в плоскости экватора и ось вращения самой планеты незначительно наклонена, там нет смен времен года, и Земля, - у которой форма поля похожа на яблочко.   Это можно сравнить как поля от двух различных электромагнитных катушек - намотанной виток к витку на «гильзу»  и на подобии магнитофонной  кассеты.


     Порожденное пульсирующее (для точки на поверхности), с периодом 1 сутки, магнитное поле Земли поддерживается парамагнитными свойствами тела планеты, которое сглаживает и  стабилизирует его поведение.
      Необходимо отметить, что гипотезы движущегося ядра планеты рассматривались и ранее  (Коровяков и Никитин,1998; Авсюк и др. 2001; Сидоренков,2002)  подробно это можно посмотреть в работе [5], но причины и последствия этого никогда не рассматривались в совокупности с другими планетами, их траекториями и полями.
Появляются и такие сообщения [6]:  «Ученые из Австралийского национального университета обнаружили, что разные слои Земли вращаются не синхронно друг с другом, а раскаленное ядро внутри Земли по непонятным причинам начинает то набирать, то снижать скорость и вращаться быстрее или медленнее Земли.».
   Дискретными измерениями весьма трудно измерить скорость вращения, для этого нужен какой-то маркер на теле ядра, тем более, как утверждается, что скорость неравномерна и знакопеременна. Можно только определить, что есть изменения положения, что также подтверждает гипотезу.

продолжение http://www.proza.ru/2016/06/07/1315