Герой 2016 - По факту

Сова Мыслиобовсем
Что ж, фильм я посмотрела довольно давно, еще в один из первых дней проката. Фильм-то я посмотрела, а вот делиться своими впечатлениями совсем не хотелось. По секрету, это уже третья версия моего размышления об этой картине. Задержка вызвана отнюдь не жадностью и желанием приберечь у себя/продлить наслаждение. Просто даже о самом замечательном клипе много не напишешь, не получается как-то. Да и зачем, собственно говоря. Нет, я не ошиблась. Если бы свернуть фильм хотя бы до десяти-двадцати минут, то похвалы не заставили себя ждать. Но как для полнометражного фильма, увы. Не дотянули, не доделали, не дожали...

Впрочем, сначала поговорим о приятном. Мне представился тот редкий, тот долгожданный шанс сделать комплимент оформлению, костюмам и натуре. Молодцы! Пусть где-то не совсем попали в настроение, а где-то переборщили со ''сказкой''. Что касается ушедшей эпохи, смогли дотронуться, вдохнуть атмосферы тех лет. Хотя бы понюхали, и на том спасибо... Не перенеслись в то время, не стопроцентная достоверность, просто легкий флер, но все-таки приятно. А Париж! О! Это тот открыточный Париж! Город мечты и девичьих грез. С реальностью имеет не так много сходства. Но для кино это, в принципе, допустимо. А вот на сцены боев финансирования, кажется, не хватило. И это печально... Они выглядят совсем по театральному. Что позволено театральной постановке, не допустимо кинопродукту с претензиями.

Особенно грустно оттого, что фильм получил громкое название ''Герой''. Перед нами прекрасный пример необоснованно завышенных амбиций. У фильма было хорошее, вполне достойное, оригинальное имя - ''Музыка во льду''. Я бы лучше назвала ''Музыка в огне''. Так больше соответствует событийному ряду. Но не в этом суть. Не дразня патриотические чувства граждан, ''Герой'' мог бы получить куда более лестные отзывы. Видимо, изначально идея стоилась на эмоциях, любви, а потом на уже созданную канву насыпали ''возвышенных'' чувств. Игры в патриотизм уже не проходят - это не может не радовать.

Музыкальное сопровождение у фильма все-таки есть! К фоновой музыке я осталась равнодушна. Она не запоминается, не берет за душу. Может это покажется слегка неуместным, но мне на ум приходит ''Бригада''. Не узнать, забыть или перепутать любой трек из сериала практически невозможно. Музыка, исполненная оркестром, тогда была несказанно популярна. Озвучу надежду, что и сейчас вполне возможно повторить такой успех. Поскольку в кинотеатрах не очень жалуют титры, то романс я услышала уже по истечению определенного времени. Случайно наткнулась в сети. Ничего плохого о романсе и его исполнении не могу сказать. Нежно, лирично, немного грустно, но это светлая грусть. Зря его не использовали в рекламной кампании, да и в фильме задвинули в самый конец. Незаслуженно.

Тут я бы хотела вновь вернуться к названию. Зачем? Ну зачем было давать такое название картине?! По музыке, по разворачивающимся на экране событиям, по всему видно, это произведение о любви на фоне огненных лет. Война только фон. Трагедия народа упоминается лишь вскользь. Повествование идет совсем не о ней. Не стоило брать пример со своих зарубежных коллег, у которых в патриотизме утопли многие вроде бы и неплохие фильмы.

Билан. Вот неплохо! За его игрой было интересно следить. В форме он выглядел просто замечательно. На мой взгляд, персонаж вековой давности удался ему куда лучше, чем современник. Но нашего времени, к сожалению, было если не больше, то практически столько же.

Сюжет. Не удивили, скорее расстроили. Не понимаю, зачем было повторять уже не единожды сказанное. Гордое заявление, что сюжет основан на реальных событиях, никак не повлияло на восприятие и общую оценку. Это не тот случай, когда сей факт мог сыграть. Лучше бы создали собирательный образ, додумали что-то, но сделали это завораживающе качественно. А по краскам ''Герой'' напомнил мне ''Господа офицеры. Спасти императора", но только менее интересный вариант. И, что странно, если бы убрали или свели к минимуму постоянные скачки во времени, все могло быть не так плохо. Достоверный рассказ об ушедшей эпохе, о любви, о предательстве, о войне, о цене революции и прочем вполне имеет право на жизнь. Но не получилось. В пазле отсутствуют слишком много деталек.

Фильм неплохой, но можно было намного лучше. Чуда не произошло, магии не случилось. Долгой жизни и всеобщей любви он вряд ли удостоится.