Записки практикующего психолога. Отпускайте людей

Ирина Кураж
На днях после общения с очаровательной девушкой, которая была очень подавлена тем, что впервые увидела "теневую" сторону своей, казалось бы, близкой подруги, мне подумалось, что однажды наступает болезненный момент, когда возникает необходимость решительно вычеркивать из своей жизни людей, которые приносят в нее всё больше расстройства, печали и негативных эмоций;

вычеркивать тех, кто посчитал возможным возвыситься над тобой, и тех, кто улыбаясь в лицо, сплетничает за твоей спиной и  ждет, когда ты сделаешь неверный шаг, чтобы тихо порадоваться твоей неудаче. И как бы не было тяжело,  необходимо сделать это, чтобы освободить место для притока чистой и позитивной энергии, которая будет обладать способностью твоего созидания, а не разрушения.

Лицемеров не переделаешь, экстерналов не исправишь; мелких, смешно кичащихся людишек не исправишь, а пустосплетникам не закроешь рты. Так зачем тратить на них свое драгоценное время, энергию и эмоции? Go out и поскорее!

НО милая девушка смотрела на меня своими огромными заплаканными глазами и не понимала, о чем я говорю. Лишь повторяла: "Она же моя подруга... Мы же столько лет вместе... - и уже совершенно по-детски, - Она больше так не будет".

Не стала ее разочаровывать. Каждый должен сам делать свой выбор и "набивать" свой собственный жизненный опыт. Ведь молодость тем и прекрасна, что все еще сохраняет иллюзии...

А Вы как считаете?