Маня и Колобок

Васильева Алиса
               
Было это так давно, что я не помню всех подробностей…
В то время, деревня в которой я жила, находилась возле реки. В этой деревне жила девчушка лет десяти.  Звали её Танюшкой. Такая милая, робкая, красивая. Её локоны русых волос всегда переливались на солнце, как будто лучики света запутались в них.  Детей в деревне было много, но эта девочка привлекала к себе больше внимания. Стройная  фигурка была подчеркнута голубеньким платьицем, всегда выглаженным и накрахмаленным. Таня отличалась изумительным характером и всегда слушалась свою маму. Но в тот день произошло нечто ужасное…
С раннего утра  погода не ладилась. Поднялся сильный ветер и нагнал грозовые облака. Еще с вечера мама Танюшки уехала в город, оставив девочку одну на хозяйстве.
Собака,  сильно залаяла  и Таня выглянула в окно, подумав, что наконец то приехала мама. Кошка мяукала сидя на печке, так звонко и протяжно, что девочка  удивилась. Раздался первый удар грома.  Крупные капли дождя ударили в стекло. Деревня будто уснула , негде не видно не людей , не собак, прежде бегавших по закоулкам. Таня испугалась. Прошло три часа, как началась гроза.
«Мама должна была быть  уже дома»- сказала Танюшка своей кошке, все также лежащей на печи. Гроза не утихла. Казалась , что она началась ещё с большей силой. Таня выглянула в окно. Смеркалось. Ветер гудел, и сильно бил по крыше. Собака завыла и вылезла из будки. Вдруг, девочка увидела маленького щенка, возле калитки,  на которого так сильно лаял пёс. Потом среди кустов мелькнула тень. Появился ещё один щенок. Таня так испугалась за них,  и решила занести их в дом. Быстро одевшись и прихватив с собой старый мамин шарф, девочка спустилась с крыльца. Два маленьких мокрых комочка сидели в кустах сирени и жалобно попискивали. Таня подбежала к собаке и топнула ногой, что бы та перестала гавкать. Собака послушалась хозяйку и спряталась в будку. Тем временем Танюшка уже была у куста сирени. Она взяла сначала одного щенка , потом другого, и быстрыми движениями завернула их в шарф.
Огонь в печи горел очень ярко, пуская свои язычки и поджигая поленья, которые девочка только что подложила. На печке закипало молоко ,и Таня быстро перенесла его на стол. Отлив немного в блюдце теплого молока, Танюшка  присела на скамейку. На лежанке, где было всегда тепло и уютно, девочка устроила гнездышко для маленьких сирот. Щенки быстро просохли и начали резвиться. Таня поставила блюдце с молоком возле лежанки. Сиротки быстрыми движениями начали лакать.
Уже под утро Таня легла спать. Она была так счастлива, что спасла щенков. Но ей не давало покою то, что мамы до сих пор не было дома. Гроза прошла так внезапно, как и началась. Но после себя оставила много последствий. Куча сломанных веток, валялись в глубоких лужах.
 Деревенский народ начал просыпаться, собаки забегали по дворам и загавкали. На их лай ответил и Дружок. (так звали собачку Тани) Но вот стук в дверь. Таня соскочила с кровати и побежала к двери.
«Это, наверное, мама приехала!»- Подумала она. Быстро отперев замок, Таня дернула за дверь. На пороге стояла мама, все промокшая, но счастливая, потому что ей удалось купить в городе все, что она запланировала.
-«Мамочка!»- Закричала Таня, и  бросилась к  матери на руки.  –« У меня столько новостей!»
Мама прошла в кухню и начала вытаскивать покупки. –«Потом, Танюша, потом»- быстро проговорила она.-«Мне нужно накормить  хозяйство»
Таня долго думала все ночь, ведь она так и не рассказала про сироток. Такого ещё не было. Девочка всегда делилась с мамой всеми секретами , радостями и невзгодами.  Но в этот раз, почему то промолчала. Да и к тому же, мама так устала в дороге, что после всех дел, легла спать.
Таня спрятала щенков в сарай. Она думала , что же ей делать с ними. Сиротки не были похожи на щенков собаки, и она все же  решила рассказать про них маме, после того как она проснется. 
Рано утром, Таню разбудили странные крики. Она встала, умылась, оделась и вышла на крыльцо. Во дворе столпился народ. Все охали и ахали, смотря в одну сторону. Танюшка пробралась внутрь этой кучи и увидела такую картину: В небольшой луже, лежала крупная волчица. Она была мертва. Из шеи текла кровь. Кто- то пристрелил её этой ночью.
Тяня, вся в слезах забежала в дом. Она сразу поняла, что эти щенки её дети.
В комнату зашла мама. Она взяла Таню за руку и проговорила-« Щенки голодные… Нужно покормить»- на её лице была чуть заметная улыбка. Зайдя в сарай, она догадалась, о чем хотела рассказать ей Танюша в то утро. 
Маня и Колобок росли как на дрожжах.  Таня и ей мама никому не рассказывали про то, что у них в сарае, по- мимо кур и коз, живут два волчонка.
Наступила осень. Листья на сирени , стоявшей во двор начали опадать. Журавли давно улетели. Река поменяла свое русло.  Птицы пели не так звонко и радостно как летом.
Маня и Колобок  были совсем взрослыми. За это время у них появилась своя будка. Но волчата не могли оставаться  у них  вечно. Танюшка это понимала, но не могла с этим смириться. Мама предупредила, что как только наступит весна, им  придется отвести волчат в лес.
Таня плакала все ночь, за день до того, как им нужно было выпускать Маню и Колобка. Она с мамой так привязалась к ним, что не хотела отпускать. Самой послушной была Маня. Она была черного цвета. И только на левой лапке было светло серое пятнышко. Колобок же отличался своим характером. Он был серым и огромным. Его грозный взгляд сводил с ума  Дружка. Он всегда прятался в будку, когда Таня выводила сирот вечером на прогулку. Девочка не боялась их, так как Маня и Колобок никогда не обижали её. Они очень добродушно виляли хвостиками, когда  мама и Танюша кормили их.
И вот, наконец, Маня и Колобок на воле. Когда Таня и её мама привезли их в лес, и открыли клетки  они не сразу убежали. Долго ластились и виляли хвостами. Таня радовалась, что они с мамой подарили свободу  их маленьким волчатам. Хоть волчата подросли, но все же в сердце у Тани и её мамы они были такими же маленькими комочками, как и прежде…