Очень похожий на взрослого человека

Андрей Дегтярев
Грузовик взревел мотором и выпустил из ржавой выхлопной трубы густой едкий дым. Стоящий у края дороги десятилетний пацанёнок по имени Виталик тут же закашлялся, одновременно вытирая мгновенно выступившие из его глаз слёзы. "Вот же, блин, - подумал он обескуражено, - ничего не вижу". Как обычно следуя в школу, мальчик хотел перебежать неширокую дорогу, но внезапная газовая атака случайно проезжавшего мимо грузовика заставила школьника на время отвлечься от своих намерений. Прокашлявшись, мальчик насухо вытер слёзы. Затем он мельком посмотрел по сторонам и быстро перебежал дорогу, придерживая левой рукой основание потрепанного портфеля, который по причине слабой застёжки мог в любой момент предательски раскрыться. Такое уже бывало и не раз. Но одно дело собирать рассыпанные тетрадки и содержимое пенала на тротуаре, а другое - на проезжей части, в условиях нешуточной автомобильной опасности. Так что благополучное преодоление дороги оказалось результатом не только похвального благоразумия, но и небольшого жизненного опыта. Избавившись от проблемы, Виталик уверенно зашагал в сторону родной школы, до которой было уже рукой подать. Только под эстакадой пройти и он там. Мальчик посмотрел вверх на эстакаду и сразу же инстинктивно зажмурил левый глаз, стараясь таким образом защититься от назойливого яркого солнышка. Хорошая погода вот уже несколько великолепных весенних дней баловала всё вокруг давно забытым теплом, щедро одаривая знакомыми запахами людей и заливая солнечным светом многочисленные многоэтажки. Приятная глазу синь завладела огромным участком неба и безветренно царствовала, вселяя в сердца людей яркие мечты о предстоящем лете, об отпусках, о дачах и огородах. Для обыкновенного мальчишки лето представлялось неизмеримо более радостным, чем для взрослых. Три месяца ничего не делания - вот оно мальчишечье счастье! Хочешь, играй в футбол с пацанами во дворе, хочешь, болтая ни о чём, просто слоняйся с такими же сорванцами по улицам, а хочешь, сиди на лавочке во дворе и трави или слушай байки допоздна. Пока родители домой не загонят. Так что лето оно для всех разное. Ещё долгих пару недель школа потребует посещения. Радовало одно, что  именно сегодня Виталька с удовольствием в неё опоздал. Все дети уже были минут пять как на уроках. А он всё ещё шёл совсем один в свою школу, наблюдая за тем как с каждым шагом к нему приближалась огромная тень от эстакады. Он шёл и думал о самом большом детском секрете - о секрете серьёзности взрослых. "Неужели они не понимают, что это весело, просто здорово - жить так, как тебе нравится, как хочется?! Что ж так сильно меняет этих странных взрослых, зачем-то изнуряющих себя глупыми и занудными обязательствами, правилами, непонятными работами... Непонятное предпочтение ими же самими придуманных трудностей свободе и поиску веселья? Они же тоже были когда-то такими же, как я - нормальными мальчишками. А потом? Что с ними случилось потом? Как так получилось, что стало невозможно понять теперешним нормальным мальчишкам этих злобно серьёзных взрослых? Хотя взрослые нет, нет да и твердят, что хотят снова стать детьми. Кстати, и многие дети хотят побыстрее повзрослеть. А что там интересного во взрослой жизни? Лично я, например, взрослым стать точно не хочу. Взрослые мне кажутся роботами, безропотными и бесчувственными на людях, ругающимися дома. Они бы и рады стать нами, да не могут. Хотя, наверное, они думают по-другому после выпитых водки или вина. Полагая, что хоть иногда, но в чём-то бывают похожи на нас. Но какая-то это уж слишком странная и противная похожесть... Роботы, ломающие любимые игрушки и очень громко орущие - это ещё не дети. Это по-прежнему роботы, но "повёрнутые". Дураки, какие-то... А ещё... Эти странные взрослые неспособны понять тех, кого насильно отправляют в школу... А ещё эти взрослые могут бить детей со злым выражением лица, и даже улыбаясь. Я вообще никогда не видел, чтобы мальчишки кого-то били, улыбаясь. У драчунов всегда серьёзное выражение лица. А как бьют взрослые в кино! Вот, например, фашисты бьют - улыбаясь. Они же тоже когда-то были детьми, а потом... взрослые стали бить детей, улыбаясь... " 
Зияющая под эстакадой тень с дуновением свежего ветерка поглотила мальчика вместе с его потрёпанным портфелем. Его глаза ещё медленно и с трудом привыкали к затемнённой тенью территории, когда удалось разглядеть, как откуда-то слева ему навстречу шагнула человеческая фигура.
- Эй, пацан. Десять копеек есть? - грубый голос исходил из быстро проявившегося очертания крепкого паренька лет пятнадцати. Он был примерно на две головы выше Витальки. Незнакомец смотрел на мальчишку сверху вниз каким-то немигающим змеиным взглядом, от которого Витальке стало не по себе. Рукава пиджака школьной формы обладателя грубого голоса были чуть закатаны по хулиганской моде.
- Чо, оглох что ли?! Десять копеек давай! - требовательнее повторил грубиян, схватил левой рукой Витальку за воротник школьного пиджака и притянул школяра поближе к своему страшному, с упрямо оттопыренной губой, лицу.
- Н-нн-ет... Нет у меня денег,.. - испуганно промямлил истинную правду мальчик и с отвращением отвернулся в сторону, избегая тяжёлого прокуренного дыхания вымогателя. Хулиган силой заставил мальчишку повернуть голову обратно и вновь встретиться с тяжёлым взглядом немигающих глаз.
- А если так, - издевательски улыбнулся вымогатель и сильно ударил Витальку кулаком своей правой руки в челюсть. Яркие искры посыпались из глаз мальчика, словно россыпь окалин у маски сварщика. Мысли в сумбурном танце взметнулись куда-то под ребристый поддон эстакады и нелепо  перемешались, как пельмени, всплывая по одному на поверхность кипящей воды...
- Фашист! - твёрдым голосом отчётливо произнёс Виталька, стараясь не смотреть в глаза обидчику.
- Чего? - опешил хулиган, отпустив пиджак мальчика и неуверенно озираясь по сторонам.
- Фашист!! - громче произнёс Виталик, теперь уже с вызовом глядя в глаза сопернику и неожиданно громко закричал во внезапно захлестнувшем его порыве неистового понимания своей правоты.
- Фаашиист!!!   
Хулиган в полном смятении судорожно отвернулся от мальчика, втянул голову в плечи и, не оглядываясь, быстро зашагал прочь из тени, растворившись через секунды в спасительном для него солнечном свете.  Виталик не чувствовал боли под покрасневшей от удара щекой. Он очень медленно приходил в себя, с нарастающим удивлением наблюдая за своим уходящим в никуда обидчиком. Виталька смотрел ему вслед и не мог никак понять, каким образом такое невероятно обидное слово вырвалось из его бесшабашного детства наружу и повергло в бесславное бегство этого очень похожего на взрослого человека.    

https://degandr.ru/